软路由科普系列 篇一:openwrt刷机教程 iKuai虚拟OP旁路由教程 iKuai虚拟机性能测试 保姆级教程

2021-01-17 19:20:08 167点赞 1817收藏 99评论

创作立场声明:软路由科普第一篇,包含保姆级openwrt直装教程,ikuai虚拟openwrt教程,所以篇幅有点长,感兴趣的话收藏一下慢慢看。

前言

前些天看到一个大佬PVE装iKuai+openwrt的教程,觉得只当软路由这么操作步骤太繁琐了,评论了一下得到如下反馈

作为一个allinone坚决反对党,说实话我对PVE、ikuai都不太了解,只是尝试安装过并没有长期使用,所以有些细节确实不知道,既然有了这个疑问就应该测试一下,于是有了今天这篇文章,一是对iKuai虚拟机性能的验证,二是顺便给我一直想做的《软路由科普系列》有个开始。

本文涉及到以下科普知识点:

• PE维护U盘制作

• 软路由固件安装方式

• iKuai系统基础操作

• iKuai虚拟openwrt

• iKuai虚拟机性能验证

本文用到的软件&固件打包:下载链接 访问码:8uur

PE维护U盘制作

作为一个合格的垃圾佬,一个维护U盘必不可少,玩软路由也会经常用到,这里推荐使用WePE,我用了好几年了简洁无广告,安装包也打包了。

先准备一个U盘,容量无所谓你够用就行,确保没有任何多余分区(可以用DiskGenius删除所有分区),然后新建一个exFAT格式分区备用。

打开微PE安装包,点击右下角的安装到U盘图标

选择刚准备的U盘安装,注意千万别选错了以免损失数据。安装方法建议用方案一,稳定实用。

进度走完就完事了,安装方法非常简单。

然后把下载好的软路由折腾包复制进U盘备用。

重启电脑进入BIOS,不同的主板进入方法不同,一般工控机都是ESC活在DEL键。

一般工控机都能在BIOS最后一页选择从U盘启动

如果最后一页没有boot override选项,请到boot选项卡里面调整启动顺序为U盘优先,保存重启

就可以进入到我们按照到U盘的pe系统了,很简洁该有的都有,没有的我给大家打包了。

软路由固件安装

进入PE系统后我们打开桌面上的DiskGenius,找到要安装软路由系统的磁盘,固态U盘都可以。

先右击磁盘,选择 删除所有分区,操作会删除所有数据,注意!!!

然后左上角 保存更改 ,弹出警告点是,等保存完毕关掉DiskGenius。这里删掉所有分区不用重新分区,很多人安装失败都是因为分区没删。

打开打包的软件 DiskImage 写盘软件,选择刚刚删掉所有分区的磁盘,选择要写入的系统镜像,写入完成就可以关机拔掉U盘重启电脑了。

这个方法适用于大多数软路由系统安装,也不排除有一些奇葩的要先写U盘引导,然后U盘引导安装的系统,写U盘的操作也是这样的,安装过程这里不做讨论。

iKuai系统基础操作

iKuai系统也可以和上面一样安装,写入我打包的爱快镜像启动就可以,启动完成进入如下界面(这里是软路由连显示器显示界面)

iKuai的控制台,系统折腾崩了、密码忘记了一系列疑难杂症这里都可以解决,解决不了就写盘重装,简单粗暴。

系统默认第一个网卡绑定lan口,我强迫症第一个网口必须是wan,所以进去改一下。

set lan/wan ethx来指定网口,当然你也可以进系统改。

指定完了插上网线还是不能自动获取IP?这是因为ikuai系统DHCP服务默认没开启的,根据你设置的web管理地址手动指定一个IP就可以了。

连上后打开你设置的web管理地址,就可以进入后台了,默认账号密码都是admin,登录后及时修改。

后台首页很简洁直观,能看到你机器的负载,流量,AP等等信息,主要操作区域在左边的菜单。

我们点右上角的升级按钮,先进来升级一下系统和特征库。

iKuai虚拟openwrt

对了,我打包的ikuai是64位的系统,必须要4G及以上内存才能安装,如果安装32位系统是没有虚拟机选项的。

玩虚拟机先要给磁盘分区,我们来到 系统设置-磁盘管理-磁盘分区,点击右上角的 快速分区

根据需求选择分区数量,第一个分区是系统日志分区,默认保留的,我给2G空间,安装openwrt我也分配的2G空间,这个按需自己分配。

分区完毕后系统重启一下我们继续操作,在第三个分区右边点设置菜单,绑定业务类型选择普通存储,挂载路径随自己喜好,我填写openwrt。

然后来到菜单 系统设置-磁盘管理-文件管理,点击上传按钮,上传我打包的文件里面 vmdk结尾的固件,这个是esir固件转换的虚拟机专用文件。

很多人玩ikuai遇到过诸如配置不能保存、磁盘不能用等等疑难杂症都是因为直接上传img格式的固件部署造成的,解决办法是用我打包的 StarWind converter转换一下格式。

注意了,这里是知识点。

上传完毕点复制路径菜单,复制一下这个文件的挂载路径。

来到菜单 高级应用-虚拟机,点右上角的新建虚拟机,来到虚拟机配置页面。

安装磁盘下拉选择刚刚分配2G的openwrt分区,虚拟机名字填openwrt,系统类型Linux,CPU核心、内存配置按需给,我这里是测试虚拟机性能,所以CPU使用率给100%,因为是双核四线程CPU我给4个CPU核心,4G内存。

设备管理点添加,我们添加一个启动磁盘。

设备类型选磁盘,磁盘类型选引用磁盘,开启半虚拟化,磁盘路径粘贴我们刚复制的vmdk文件挂载路径。

完事直接保存,不出意外虚拟机就设置完成启动了。

然后点击虚拟机的VNC菜单,进入控制台

esir的固件控制台默认不显示的,按一下回车就会出现熟悉的页面。

这里我们需要修改一下openwrt默认网段,输入命令

vi /etc/config/network

进入到vim编辑器,按字母 i 或者insert键进入编辑模式,修改 lan 口的IP地址到iKuai DHCP服务同网段IP,比如我改成 192.168.1.2

按ESC退出编辑,输入 :wq 回车保存刚刚的编辑。

现在浏览器输入我们刚设置的IP地址,进入openwrt管理后台,折腾折腾。

折腾完openwrt我们设置一下ikuai的DHCP服务,来到菜单 网络设置-DHCP设置-DHCP服务器,添加一个DHCP服务,端口绑定lan1,网关和首选DNS设置为openwrt的 192.168.1.2,保存之后启动一下服务,以后连接到lan口的网络会自动配置好网关到openwrt,iKuai虚拟openwrt作为旁路由的部署就完成了。

iKuai虚拟机性能验证

为了验证文章开头的疑问,我分别安装了iKuai虚拟openwrt和裸装openwrt,来测试一下性能损耗。为了体现数字上的差异,我拿了一台 I5 4200U+8G+60G的双千兆机器。

辛苦一回就出来露个脸吧,巴掌大的机器非常喜欢。

CPU跑分用的esir自带的,因为给了openwrt4个核心,100%利用率,所以跑分的时候CPU跑满了。

跑出来结果如上,CPUMARK跑出44K,AES单核跑分114944.68k,多核跑分238774.95k

裸装openwrt跑分结果如上,CPUMARK跑出44.5K,AES单核跑分2508641.62k,多核跑分4621440.34k

关于文章开头的疑问,爱快虚拟机不支持AES是对的,但是CPUMark跑分损失非常小,所以说ikuai虚拟openwrt性能渣多半是因为机器性能确实渣,或者没舍得给CPU,我看很多大佬教程iKuai装openwrt都是给1核心1G内存,虽然大佬那些动辄i5 i7机器够用、但并不适用每一个机器。所以按实际情况配置才是正确的选择,不要因为自己J1900的辣鸡U给一个核心性能不行就甩锅iKuai。

月初发布的一篇测试CPU是不是软路由性能瓶颈的文章引发很大的争议,因为是排除很多变量的测试,有人觉得没有意义,每个人看事物的角度不同、结果不再多做解释,不过却让我找到了创作的方向,此文作为软路由科普系列的第一篇,我也没想到篇幅会这么长,希望看到的都有收获吧,如果对方法或者结果不满意,请理性发言、文明评价,感谢!

联想个人云网络存储服务器家庭私有云共享设备内置西部数据硬盘nas多盘位大容量高速移动A1版内置单盘4TB云盘(个人云A1系列)

WD西部数据My Cloud EX2 Ultra 0tb空机企业级nas硬盘公司网络存储器 服务器家用家庭私有云2盘位(黑色)

QNAP威联通TS551 双核心 5-bay NAS 分层分区存储 4K影像输出(TS-551(4G版)+WD12T(4T*3))

威联通 TS212P3家庭私有云盘网络存储个人服务器 两盘位212P3 NAS(TS-212P3+WD4T(4T*1))

QNAP威联通TS-h973AX-8G四核心 9-bay 混合式NAS,支持高速 U.2 NVMe SSD 与 10GbE/2.5GbE,效能兼具大容量(TS-h973AX-8G)

Synology群晖nas储存DS218+ 家庭私有云存储企业办公网络个人私有云群辉家用NAS主机存储

QNAP威联通 TS-932PX 4G 企业级NAS 10GbE SFP+万兆 加 2.5GbE高速网络 文件共享备份 TS-932X升级

TERRAMASTER铁威马D2-340Thunderbolt3 双雷电3接口阵列柜支持多种raid1磁盘雷电阵列盒视频影视剪辑设备(D2雷电*1+D2-310*2+8块)

QNAP威联通TS-873八盘位企业级网络私有云存储磁盘阵列服务器nas

QNAP威联通TS-832PX-4G 八盘位万兆NAS 10GbE SFP+与2.5GbE网速 PCIe扩充 TS-832X升级版

asustor 华芸 AS6004U 4盘位 线上扩展柜,随插即用 轻松扩充 48TB 存储空间 10TB NAS盘*4

Synology/群晖ds218play 个人家用nas存储网络服务器NAS 个人私有云2盘位存储

1980元起

华硕nas存储AS1002TV2爱速特asustor爱速特家用企业办公网络存储个人云存储两盘位共享硬盘盒局域网(AS1002T v2配8T企业级硬盘*1块)

群晖(Synology)RS819 企业级4盘位1U机架式 NAS网络存储服务器 (无内置硬盘 )