且用且珍惜 那些依旧能用的google产品

2021-02-25 17:34:39 9点赞 64收藏 25评论

创作立场声明:乐于分享的地铁仔上线了~~

谷歌给我们最深的应该是谷歌搜索,只可惜退出国内后,我们就无法使用谷歌搜索。实际上,谷歌退出后,我们还是能用上一些谷歌的产品。这里给大家简单整理了一些。

一、谷歌Chrome浏览器

这个必须放在第一位。就算你不懂Chrome浏览器,对于Chromium也不会陌生。目前绝大部分浏览器的双核模式,都是基于IE和Chromium。

且用且珍惜 那些依旧能用的google产品

Chrome浏览器应该是Chromium内核的代表作,提起Chromium都会联想到Chrome,甚至有一些浏览器直接把Chrome当成是内核,就连昔日的浏览器霸主微软也不得不在新的IE浏览器(Edge浏览器)中加入Chromium内核。

Chrome浏览器最让人着迷的当属无广告和扩展程序(又称为插件)。诸多的插件丰富了Chrome浏览器,这也是大家津津乐道的地方。

顺带一提,Chrome浏览器有官方下载网站,在某度输入关键字“Chrome浏览器”,跳过前面几条广告链接,点击“Google Chrome 网络浏览器”这个链接进去,就是Chrome浏览器官网了。

二、谷歌翻译

谷歌翻译的质量应该是当今在线翻译中比较靠前的,谷歌翻译据说是采用了神经网络深度学习,这让翻译更贴近于人的翻译,是否是真的无法考究,但我做了一个简单的小测试。

且用且珍惜 那些依旧能用的google产品

从文字理解,我们都知道是“一文读懂干邑”就是一篇文章能看懂什么是干邑,百度将其翻译成“Reading cognac(读懂干邑)”,让人看的不是很懂。谷歌则翻译成“Read Cognac in One Article(在一篇文章中读懂干邑)”。哪个更优秀,不用我多说了吧。

三、谷歌广告

是不是想不到谷歌居然还在有广告,其实谷歌的广告业务一直都在,不信?看看这里是不是觉得很熟悉?

且用且珍惜 那些依旧能用的google产品

很多人以为谷歌搜索业务退出后,谷歌广告也随之消失,实际上并不是,谷歌广告一直“陪在我们身边”。在很多网站的侧边栏,谷歌广告都是存在的。假如说百度这些打广告是明目张胆的,谷歌打广告则显得“鬼鬼祟祟”。目前为止,还是有很多人找谷歌做广告的~~~~~

四、谷歌学术

严格意义上,谷歌学术已经无法直接访问,但很多需要写论文的小伙伴都需要这些资料。就拿我来说,毕业论文就需要找大量的资料,国内的一些搜索引擎无法找到我需要的,因此只能通过求助谷歌学术了。既然谷歌学术无法直接访问,那只能通过镜像网站。

镜像网站可以看成是将原版网站内容复制过来,但我们可以直接访问。

谷粉学术

且用且珍惜 那些依旧能用的google产品

相信很多朋友在写论文或者做设计的时候需要查阅大量的文献资料,这个时候优先推荐大家使用百度学术搜索你所需要查阅的学术资料,如果对搜索的结果不满意想要使用谷歌学术对学术进行搜索,但是因为种种原因,目前谷歌已经终止了国内的相关服务,我们无法打开谷歌网站直接使用谷歌学术,那么怎么样才能在国内使用谷歌学术呢?

五、谷歌拼音输入法

且用且珍惜 那些依旧能用的google产品

虽然还有,但这个拼音输入法已经成为非主流的输入法了。根据大家的反馈,谷歌拼音输入法不足之处主要是

1、没有云端。导致很多流行字词打不出来,要自己去选择。

2、不能滑动选择候选词。这点很烦,如果第一页没有你需要的字词,你需要额外花费很多功夫。

3、词库很惨。由于众所周知的原因,谷歌很早之前就退出大陆了,所以谷歌拼音输入法词库一直没更新过。

总而言之,这款输入法就是很不符合大多数人的操作习惯,本土化不够。

如果觉得某狗输入法用的爽,建议还是继续用某狗输入法~~~~

六、Android开发者

且用且珍惜 那些依旧能用的google产品

安卓开发者必备网站,一些开发的入门教程、设计指南等等都一应俱全。官方出品必属正品。

谷歌已经远离我们好多年,随着时间推移,一些产品也逐渐无法使用,如2020年年底开始无法访问的谷歌地图。这样我想起了之前一直都很酷的Google Earth。