闪评快测 篇十七:那个做小米充电宝的紫米,跨行做了款蓝牙耳机

2020-11-18 23:00:00 12点赞 8收藏 8评论

随着小米、华为、大疆、蔚来、格力等等品牌的崛起,越来越多的精品国货被大家熟知并认可。11月12日-12月12日,#我心中的国货之光#征稿活动已上线,分享国货品牌评测、品牌故事、产品解析等为值友推荐好国货,种草优质国货品牌,现在投稿,小米10旗舰机、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>

创作立场声明:第一次听到紫米做耳机的时候,我很诧异,这个转折有点意料之外。作为充电宝行业的大哥,在充电设备方面的研发和创新有着不错的成绩,但是在耳机领域也算是个刚入行的小白,相信大家都跟我一样,对这款耳机有很大的好奇和期待,当然也有太多疑惑,好还是不好,和大家分享一下自己的真实感受,一起讨论!

“那个小米充电宝的厂家,叫什么来着?好像出了一款耳机…”

“What?”

“耳机?”

从朋友那里听到这个消息,还是有点意外。对于这个企业我还是蛮熟悉的,估计很多人也都听过吧。没错,是小米的生态链,ZMI紫米,竟然也投身到了耳机领域,有点意思。因为曾经名噪一时的小米充电宝而认识紫米,直到现在,依然算是他的小粉丝,毕竟对于我这样一个数码爱好者而言,充电相关的配件一般都会选择紫米,什么充电宝、充电器、充电线之类的。这些年的日积月累,紫米实打实的通过产品为自己的品牌积攒了不少背书,也许这也是很多用户比较专一追随的原因。

那个做小米充电宝的紫米,跨行做了款蓝牙耳机

这一次,紫米打入到真无线蓝牙耳机市场,对于很多耳机品牌来讲也算是一个小小的冲击。不过,毕竟是一个专攻充电领域的品牌,充电配件方面的硬实力有目共睹,不然小米这么多年也不会这么依赖。俗话说,隔行如隔山,放在企业身上同样适用,一个做充电宝的品牌做了蓝牙耳机,还是主动降噪,实际效果最是让人好奇。

那个做小米充电宝的紫米,跨行做了款蓝牙耳机

周末的时候收到了紫米PurPods Pro,迫不及待的想打开看看这个耳机。

那个做小米充电宝的紫米,跨行做了款蓝牙耳机

标配的东西这里就不做赘述了,无非就是多几个规格大小的耳帽以及充电线。比较让我感到舒服的是,内里放了一个触控方式的小卡片,简单的便让我了解了这款耳机的操控,毕竟像说明书这种东西,不是所有人都想要去看的,一般情况下都是被逼无奈。蓝牙耳机本身是个简单的东西,说起来也只有触控方式可能略有不同。

那个做小米充电宝的紫米,跨行做了款蓝牙耳机

紫米PurPods Pro!

那个做小米充电宝的紫米,跨行做了款蓝牙耳机

圆润的身体,相比AirPods要大一圈,可接受范围,揣兜里没有太大的区别。外观设计与AirPods有些不同,除了机器圆角的弧度更大外,正面做了一整个横切面,也因此让这个耳机看起来扁扁的。对于紫米PurPods Pro的外观设计,没有太多可说的,我自己感觉中规中矩,适合大部分人的审美。不过好在这款蓝牙耳机相比市面上普见的趋同AirPods外观的耳机来讲,还是做出了一定的辨识度,应该是紫米自家单独开模的设计。看惯了千篇一律,紫米PurPods Pro还是让我有一些感动。

那个做小米充电宝的紫米,跨行做了款蓝牙耳机

材质的选择和工艺蛮用心,镜面抛光PC外壳,并且得益于机器自身边角弧线的过渡,手感加分不少。盒子开盖节奏干脆利落,没有松垮的感觉,这一点是我比较在意也满意的地方。盒子的缝隙连接处很平整,比较贴合,不过切割面的细节处理有些草率,所以在拿到耳机的时候,可以明显看到接缝线。

那个做小米充电宝的紫米,跨行做了款蓝牙耳机

打开盒子时,电源指示灯便会亮起,紫米PurPods Pro将电源指示灯、按键和LOGO融到了一起,翠绿色的背光看起来挺有活力,而且也比较醒目。常见的蓝牙耳机电源指示灯基本都是类似充电宝指示灯,亮灯时光散明显,有的时候可能略有些刺眼,而紫米PurPods Pro这样二合一的设计看着就会柔和不少。

那个做小米充电宝的紫米,跨行做了款蓝牙耳机

耳机的大小和我预期的差不多,也是比较中规中矩的体积和重量,外观方面无太大新意,细节处理同充电盒一样的情况。因为我自己耳道外侧部分较窄,所以在拆封耳机后的第一时间便换上了最小号耳帽,实际佩戴感舒适,对于“小耳朵”的人来讲还是很友善的。

那个做小米充电宝的紫米,跨行做了款蓝牙耳机

首次连接紫米PurPods Pro后,每一次取出耳机都会自动回连,速度很快,大概1-2s时间。连接速度的快慢除了与蓝牙5.2技术有很大关系外,软硬件的优化同样重要。可能有好多朋友还不清楚,市面上有一类蓝牙耳机,是通过充电盒盖子的开关来传递给耳机信息,从而达到更快速度连接的效果,相比耳机取出后再激活连接状态的设计来讲要好用太多,紫米PurPods Pro便是这样的设计。之前有听很多朋友谈到自己的耳机连接特别慢,感觉反应迟钝,很多情况是因为激活方式不同造成。

那个做小米充电宝的紫米,跨行做了款蓝牙耳机

在谈音质之前,我们先简单说一下紫米PurPods Pro的降噪。ANC双重主动降噪,这是今年很多品牌耳机都在主推的降噪配置,降噪深度可至35dB。在我目前使用过的差不多同价位主动降噪耳机里,功能体验没有太大区别,基本都是在保留了较小人声的同时,过滤环境音的干扰,紫米PurPods Pro亦是如此。我尝试在咖啡厅、街道、办公室这几个地方开启降噪效果,咖啡机运作的声音、来往车辆的声音,周围同事敲击键盘的声音几乎都可以被很好的压制,除了类似鸣笛、东西跌落这样较大的响声无法掩盖。不过与上面一致,如果是有人在身边稍大声的讲话,还是会听得见,这是目前ANC降噪普遍存在的现象。毕竟,重要的事情,不能因为降噪而错过。

那个做小米充电宝的紫米,跨行做了款蓝牙耳机

好了,再来简单的聊下音质。

我自己平时喜欢听一些舒缓、放松的歌曲,类似民谣这种倾向人声、有故事性。试听毛不易的《胡同》、栗先达的《繁华之处》以及无有乐队的《一万次转身》后,我发现紫米PurPods Pro调音风格也很民谣,人声突出靠前的方式比较讨喜,与乐器的声音层次感比较清晰,不同歌手声音的质感释放了出来,容易感同身受。当然,除了耳机的因素之外,也不乏民谣本身的魅力。简单来讲,听一些不快不燥的流行歌曲,蛮适合。中音沉稳,低音浑厚,在听一些低音较多、鼓点节奏明朗的歌曲,如专业人士标配的《渡口》,可以感受到低音的厚度和干净利落,不会沉闷。不过就实际的效果来讲,如果低音下潜程度再深一点可能会更有张力,目前的低音够用,但是对于喜欢低音的用户来讲可能还是会有不足,9mm的大动圈理应没有问题,要是有相应的低音效果自行调节就好了。对于高音的表现,我一直不太敏感,听感还是比较通透,其他无功无过吧。

那个做小米充电宝的紫米,跨行做了款蓝牙耳机

续航方面,也是流行的配置体验,充电盒搭配耳机一起,大概32小时的工作时间,具体可以用多久因人而异。一般来讲,一周充一次电完全没问题。曾几何时,我们都听过这样一句slogan,“充电5分钟,通话2小时”,现在或许可以换个方式来描述下紫米PurPods Pro,官方宣传“充电5分钟,听歌2小时”。

那个做小米充电宝的紫米,跨行做了款蓝牙耳机

除此之外,紫米PurPods Pro支持无线充电,如果你的桌面本身配置有手机无线充电器,也可以随时为而来充电,方便很多。有线连接为USB Type-C接口,与目前新款安卓手机充电接口保持一致,也就意味着充电线共用即可。

那个做小米充电宝的紫米,跨行做了款蓝牙耳机

虽然仅仅几天时间的使用,但是紫米PurPods Pro的整体体验还是让我有些感慨。这款耳机并不是那么完美,却是同等价位里很具有竞争力的一款,除了细节方面的小小瑕疵外,从耳机的用料、工艺、功能性体验来讲,都有超出预期的感受。毕竟是紫米投身真无线蓝牙耳机市场的第一款产品,配置方面做得足,声音方面可圈可点。这个时候,还是要一腔热血的为紫米的创新和探索勇气拍手。

就紫米PurPods Pro这款产品自身而言,是一款适合日常通行的降噪蓝牙耳机。我很喜欢这种人声靠前的调音,上下班路上、卧室、办公时,安静的听一些民谣,很是享受。而且佩戴舒适度不错,没什么负担和压迫感,相对来讲是可以一直佩戴一段时间也不觉得累。目前就我自己使用体验来讲,唯一想要却没有的功能便是音效调节,虽然可能并不是常用到,但是合适的环境或心情,调节想要的输出效果来放松,还是蛮有必要的功能设计。