摄影干货:新手必备的7种构图法则,轻轻松松拍大片

2021-01-05 18:35:08 8点赞 40收藏 0评论

创作立场声明:真实有效可用的法则,一起学起来吧。

总有很多小伙伴感觉自己用的相机不错,手机像素也不错,但是拍出来的照片总是少了点感觉,不尽人意。其实很简单,那是因为你拍照的时候没有构图。

我们普通人讲究的拍照时候的构图其实很简单,毕竟也不是专业人士,只要拍的时候稍微注意一下,就能出来让人意想不到的美片,下面就来看一下。

1、中心法则

摄影干货:新手必备的7种构图法则,轻轻松松拍大片

顾名思义,就是将被拍摄主体放在画面中心位置进行拍摄,这样会让画面看起来更稳定,适合拍人像,特别是小白新手,运用这个法则拍出来的都很美。

2、三分法则

摄影干货:新手必备的7种构图法则,轻轻松松拍大片

所谓的三分,就是将画面按照“井”字来平均划分成九份,可以看到有4个交叉点,这就是人们视觉的中心点。拍摄的时候只要把主体放到任意一点或者线上就可以了。

3、框架构图法则

摄影干货:新手必备的7种构图法则,轻轻松松拍大片

就是给照片安上一个框架,这样不仅可以增加画面的空间感,还能让画面更有层次,平时我们常见的门框,窗框,建筑框都可以用到,甚至是光线框都可以利用。

4、对称构图法则

摄影干货:新手必备的7种构图法则,轻轻松松拍大片

就是让画面中的主题以某一元素产生上下或者左右的对称效果,这样看起来会更加协调和舒服。

5、对角线法则

摄影干货:新手必备的7种构图法则,轻轻松松拍大片

很简单,就是将画面中的两个对角相连,形成的一条线。拍摄的时候只要把主体放在这条线上就可以,这样会让照片更有线条感和冲击力。

6、留白法则

摄影干货:新手必备的7种构图法则,轻轻松松拍大片

我们可以理解为给画面做减法,减少拍摄主体在画面里的占比,这样会让画面看起来更加干净,而且更能突出主体,让整个照片看起来有故事。这种拍摄方法一般用在拍风光的时候,整个照片看起来大气,一般都是天空留白。

7、前景构图法则

摄影干货:新手必备的7种构图法则,轻轻松松拍大片

就是我们在拍摄的时候,有意识的安排一个物体在镜头前,产生虚化的效果,可以是人,也可以是门窗或者树叶,这样拍出来的照片画面特别有立体感,而且具有冲击力和层次感。

以上就是介绍的7种拍照时候的构图法则,而且还带有样图,都是很容易理解的法则,也不需要技术含量,很轻松就能做到的,只要我们平时拍照的时候稍微注意一点,这样出来的个顶个都是大片,美照。