柠檬树下你和我 篇六:开开心心吃了碗团,有人告诉我这叫碗秃。太秃然了

2021-01-13 16:54:07 3点赞 1收藏 5评论

创作立场声明:商品来自华夏风物赠送盲盒。

整个2020年,只去过一次云南。因此基本上就是靠看视频、逛淘宝云旅游了。

最近又“云旅游”了一次山西,全因为收到一份华夏风物的盲盒——碗团。

荞歌大刀兔碗托山西特产小吃荞麦方便面碗团酸辣粉碗秃凉皮面速食36.8元酥酥脆脆,层次分明,独立包装天猫精选去购买

说起荞麦碗团,绝对是三晋大地第一小吃,我也是只闻其名,不见其实,这回托华夏风物的福,正好一探究竟。

一、开箱

开开心心吃了碗团,有人告诉我这叫碗秃。太秃然了

这款产品叫荞歌碗团飞碟团。包装上还有个拿着大刀的兔子,一开始还不明白拿个大刀是几个意思,等到打开后就明白了。

开开心心吃了碗团,有人告诉我这叫碗秃。太秃然了

包装里,有一包香辣红油、一包山西陈醋、一个碗团,还有一把小刀。这把小刀就是兔子的武器,到时候吃饭用的家伙。

二、使用

开开心心吃了碗团,有人告诉我这叫碗秃。太秃然了

把碗团的包装撕开,就是可以吃的荞麦面团了。据说,碗团是石勒发明的。

西晋末年,匈奴贵族刘渊起兵反晋,从离石左国城派大将石勒发兵攻晋,营地扎在柳林三郎堡。由于当时战乱频繁,自然灾害严重,军粮供应成了大问题。军士就把荞麦磨碎后熬成粥喝。一次几个军士外出,误了饭时。回来后,荞面粥已结块,士兵就把碗内的荞面扒下来抓食。有人提议切块吃,他们就把荞面团切成条,随便撒了一些盐,吃完把剩下的一块切条,泼了些枣醋、蒜泥、姜末、葱花,给石勒端去。石勒吃后,大加赞赏,让厨房如法制作,让军士饱尝,吃后精神大振。当地百姓闻讯后,去军营观看,军士就让百姓尝新。百姓尝后,甚感新奇,就模仿着去做,从此在民间得以流传。

荞麦团给我的感觉有点像米团,但没有那么黏。

然后,就拿起小兔的十米大刀开始割了。割的感觉还是十分顺滑,我看网上有的割的都是长条的,像莜面鱼鱼,不过,割的那种感觉让我小时候玩的“夺金沙江”,将湿泥巴地分成一块一块的,几个人抢夺领地,因此,我就直接割成了一快快的豆腐块。

开开心心吃了碗团,有人告诉我这叫碗秃。太秃然了

然后撕开红油包和陈醋包,将调料倒上去。

开开心心吃了碗团,有人告诉我这叫碗秃。太秃然了

接下来拿筷子搅拌一下,就可以吃了。这时候,我就觉得还是切成条状的好拌匀。

开开心心吃了碗团,有人告诉我这叫碗秃。太秃然了

拌好后,拿起一块塞到嘴里。就口感来说,并没有让我觉得很惊艳,只能说我打开的方式不对,切成块状确实影响口感。但是还是能吃出碗团的柔韧和滑腻,在嘴里嚼,能感受到筋道和香辣。当然,也可能是天气太冷了,或许等到夏天再试,作为一道凉菜,还是不错的。

最后,当我把图片发到朋友圈时,一个山西的朋友告诉我,这不叫碗团,山西人的发音更接近碗秃儿。

我觉得,他又想给我推销洗发了。