嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

2021-03-07 16:50:01 12点赞 88收藏 6评论

第一次看到这个家,是被配色吸引。灰色调里跳出几抹牛油果绿,仿佛重回夏天,满是清新。

这样独特的搭配,让我怎么都没想到——这个写满自己标签的家,竟然是靠 90% 的「宜家」打造。颜值高,够实用,好打理,性价比更是没得说。

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

靠宜家也能整出满屏的高级感?没错,这个家,就是一个充满惊喜的参考答案。

房屋信息
户型 3 室 使用面积 125 ㎡ 装修花费 32 万元房屋位置 江苏 苏州
所有图片/描述均选自
好好住 APP 用户@一只快乐的小精灵 自述全文无商业合作

嗨,我们的小家,日后我们会好好照顾你的。

——@一只快乐的小精灵

户型改造

客房整合为客厅,实现多功能空间

这是一套二手房,没有玄关,进门即客厅,中规中矩,说不上有大问题。一定要挑毛病,就是每个空间面积都不大。

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

△尤其是客厅,作为家里的C位,空间小,存在感略低。

房子平时就我和家属住,3 间卧室有些奢侈,就尝试在户型上做出修改。

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

①拆掉客房,整合为客厅,增加开放式书房。
②餐厨一体,变为开放式,操作台面翻倍。③洗手台挪到电视墙后,达到干湿分离升级版。④增设衣帽间,缩小主卫面积。⑤卫生间、衣帽间动线绕过主卧室,防打扰。

玄关+客厅

超敞亮的多功能客厅,我爱了!

原先进门就是客厅,缺少玄关的仪式感。买了半高的矮柜,隔出玄关的同时,不影响采光和通透。可以放鞋,也可以收纳小物。

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

重点来了!玄关处,斥巨资打造了神仙下沉式地坪,与客厅打造 4cm 的高度差,这样灰尘不会带到客厅,也方便平时打扫。

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

△地面是水泥地坪,我还独家设计了黄铜字,是我和家属的名字。地坪完成面一定要封层,不然容易起灰。

整个家的色调,都是以 白+木+灰 为主,牛油果绿和灰蓝色做点缀。这个搭配,眼睛特别放松和舒服,时间久了也不会审美疲劳。

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

△墙面都做了隐形柜,没有杂物,是因为都藏起来了。

沙发是宜家索德汉,非常满意的大件,体验主要有:① 1 米的坐深,舒服。② L 型摆,两人都可以躺卧。③沙发带腿且离地扫地机器人无压力。

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

△我认为,与其投入太多买厚重昂贵的家具,不如买轻巧简约的款式,家的可变性也很强。

当然,聪明如我,火速在 tb 上定制了沙发套,牛油果绿换上,客厅瞬间变明亮。

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

△原本的样子是深灰色,但价格很美丽。

茶几,对我们来说不是必须,所以用宜家的格兰波达边桌代替。

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

它可伸缩,拉开还有两张小边桌。最小的边桌是高边设计,防止东西滑落,放遥控器,这个东东是最好的。

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

三张桌子可以拆分,不用时又可以收缩到一起。使用小半年的感受:结实耐用好清洁,占最少的空间,却能实现功能最大化。

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

△客厅也是健身区,家具小巧轻便,便于腾出地来运动。

墙面的柜子变成了家属的手办柜,用于展示。封闭的部分做了留缝凹槽,不需要把手,手一伸就能把柜子打开。卧室门在柜子中间,门一关几乎隐形。

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

电视墙没有弄得花哨,嵌入式电视+悬空电视柜+少量艺术漆,就 OK 。不过墙后面是洗手台和餐边柜,所以防水做得非常细致。

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

△两边装了隐形移门,形成一条环形动线:客厅—餐厨—干区—卫生间—衣帽间。

书房,其实就挨着客厅,是开放式的。双人书桌 2 米长,我和家属一人一半。

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

△左边作为我的化妆台,撸好妆可以直接出门。右边,留给家属玩电脑。偶尔两人同时在家办公,也不会拥挤。

宜家喜欢把一样东西拆成两样卖,比如桌面和桌腿就是分开购置的,以下是购入清单:

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

△桌面:利蒙 + 桌腿:奥勒夫(这一款高度可以在 60-90cm 调节,我建议大家这个钱还是不要省)

抽屉柜是海默尔的,塞一些零碎的小东西,六层抽屉,每个抽屉都有标签槽,方便分类收纳。底下有滚轮,也可以挪到任何需要的地方。

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

座椅是布雷伯格,两个颜色都很喜欢,干脆买了一对,实现一人一椅。

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

△椅子的高度是可以调节的,底下是安全脚轮,带压力感应刹车装置,站起来椅子会牢牢留在原地。

墙面简单做了一个牛油果绿的拼色,刚开始还怕突兀,放上书桌整体来看,好好看!

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

△我最近又把这里变成了 brunch 房,每天早上赖在这里吃个吐司喝杯咖啡,元气满满。

餐厨空间

餐厨一体,好用敞亮又顺手

跟其他的家具比起来,宜家的橱柜真是让我肉疼。但优点也不少:洋气貌美(特别的灰豆沙绿)、流程规范、25 年质保。尤其和进口橱柜比价后,内心平衡了不少。

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

△装饰画也是宜家的,有点工业范儿,搜「约纳斯塔」就能找到。

餐厅和厨房一体,节省空间。为了让空间看起来开阔,没有做整面墙柜,而是加长台面,变成 U 型布局。

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

△加了宜家的升降桌,200 元实现吧台梦。我本身喜欢坐得高高的,所以吧台也是饭桌。另外买了折叠餐桌,人多时再拿出来用。

虽然是开放式厨房,但因为加了两道玻璃移门,油烟很难漫到客厅。加上很少爆炒或油炸,基本每天用大公鸡简单擦一下灶台就完事。

主卧

内心只有四个大字:好好睡觉

睡觉的地方不需要太多花里胡哨,所以连床架子都是我们自己动手做的。没有床靠背,省空间,还把买床架的投入花到了床垫上。

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

△有一说一,自己做的床架子也挺好看的,还很有古朴感。

不喜欢笨重的床头柜,所以做了有一定厚度的半墙,上面可以置物,好看又别致。

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

挖了两个壁龛代替床头柜,放护肤品驱蚊器空调遥控器之类,床边需要的东西也就这些了。

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

墙面涂的是水泥艺术漆,不是真水泥,只是有水泥一样的肌理,跟我的木架子床特别搭,超级喜欢。

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

△谁能想到里面画了个「假花瓶」,真真假假,有点意思。

灯是宜家的 PS 2014,像一颗破碎的星球,造型还得过红点设计大奖。

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

家属是空少,我俩生活作息很难一致。

所以主卧布局上,要避免我俩相互打扰。对此做了改变:主卫和衣帽间都特地绕过主卧,让洗漱和换衣在外面完成,不被打扰。

卫生间

极简,但不能失去风格

洗手台挪到了卫生间外面,离餐厅近。不仅干湿分离,也方便饭前洗手。

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

镜子是不规则的,台柜挑了白色,墙面是防水乳胶漆,清爽又极简。

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

卫生间是黑白配,两种颜色的六角砖混,很酷。

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

主卫,必须夸下壁挂马桶,不仅减少卫生死角,背后的矮墙还可以当置物架。设计师在矮墙中间设计了个凹槽,放马桶刷妥妥的。

嚯!这满屏的高级感,竟然是靠90%的宜家?

△墙面做了点小设计,牛油果的墙漆,边缘故意刷成不规则状,好看到犯规哦!

这个家,有一种魔力。看上去简单明朗,其实揣着不少屋主的用心。

定制的下沉落灰区、重砌的床头壁龛、手工 DIY 的木床架、还有故意刷出毛边的墙漆……各种暗藏的玄机里,都写满屋主灵动的个性。

这种反差,就像清一色的灰色调子里,跳出的那一抹专属于她的牛油果绿。

HELMER海尔默

HELMER海尔默

IKEA 宜家 LINNMON利蒙 桌面 白色 120*60cm

SÖDERHAMN索德汉

SÖDERHAMN索德汉

GRANBODA格兰波达套桌,3件套

GRANBODA格兰波达套桌,3件套

OLOV 奥勒夫 桌腿,可调节 黑色

OLOV 奥勒夫 桌腿,可调节 黑色

IKEA 宜家 BLECKBERGET 布雷伯格 转椅 伊德库拉 深灰色

IKEA 宜家 BOLMEN 伯蒙 马桶刷架

IKEA 宜家 BOLMEN 伯蒙 马桶刷架

LILLVIKEN 利维肯 单槽过滤器

LILLVIKEN 利维肯 单槽过滤器

AMMERÅN 阿玛荣 台上盆,带1个槽 不锈钢 60x63.5 厘米

IKEA 宜家 IVAR 伊娃 松木柜

IKEA 宜家 IVAR 伊娃 松木柜

IKEA宜家OSTBIT奥比特盘子架竹制置物架厨房收纳架收纳盒多功能

IKEA宜家TEVALEN特瓦伦储物单元北欧简约置物架分层收纳置物架

IKEA 宜家 TISKEN 提斯科恩 手持花洒架 白色

IKEA 宜家 TISKEN 提斯科恩 手持花洒架 白色

EKBACKEN宜伯肯操作台面-仿混凝土效果/层压板186x2.8厘米

BROGRUND布鲁格隆德卫生纸卷架-不锈钢

BROGRUND布鲁格隆德卫生纸卷架-不锈钢

EKET伊克特柜子-白色35x25x35厘米

EKET伊克特柜子-白色35x25x35厘米

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室置物架 白色

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室置物架 白色

LANDSKRONA兰德克纳双人沙发-哥兰/邦斯塔灰绿/木材

SNABBAKAT斯纳博卡海棉擦-粉红色/橙色

SNABBAKAT斯纳博卡海棉擦-粉红色/橙色

IKEA宜家TISKEN提斯科恩带吸盘篮筐现代北欧浴室篮筐

IKEA宜家TISKEN提斯科恩带吸盘篮筐现代北欧浴室篮筐

IKEA 宜家 皂液器

IKEA 宜家 皂液器

IKEA宜家SKADIS斯考迪斯小钉板组合白色简约现代墙面收纳洞洞板