花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!

2021-03-05 15:34:49 8点赞 38收藏 3评论

花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!

对于复式,我多少是有点偏见,爬上爬下的总感觉不太实用。不过今天这个家,本懒人看完也「真香」了。

花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!

坐标上海的小复式,楼上的使用面积是 75㎡,楼上 25㎡ 带露台。全屋智能家居,上下层功能分区,好看与实用兼具。
有住友看完之后评价,原来这才是「复式」户型的最优解。
PS:今天的文末有干货~

房屋信息

户型 3 室

使用面积 100 ㎡

装修花费 60 万元

房屋位置 上海 宝山

所有图片/描述均选自

好好住APP用户 @弥勒在别处 自述

全文无商业合作

两人无娃,有一只猫,家庭结构简单且长期稳定;双方父母都住在附近,客人留宿的概率<1%。因此这个家不必考虑「别人」,我们只需要它足够「自我」。

——@弥勒在别处

户型改造

复式爬楼是硬伤?重点在上下层怎么用

这套房之前住的是祖孙三代,空间切得很碎,我们把能打通的墙都打通了。

复式的常规做法是「动静分层」,但我们选择让一楼解决日常起居的全部需求,二楼更像是备用的家,集中储物+休闲功能,这样就不用每天爬楼梯了。

解放双手的智能家电设备基本都有,加上新风、净水、地暖、中央空调,占了我家预算一半以上,入住后觉得一切都值得。

🧹 扫地机+拖地机,入住一年半没用过拖把和扫帚。

🔑 出门不用带钥匙,不用操心电源有没有关,手机也能随时了解家里的情况。

🤳 能在任意角落控制全屋。譬如我在楼上呼唤家属,没听见?好的,拿起手机把一楼的灯全关掉,这下知道我在喊你了吧!

玄关衣帽间

步入式鞋房衣帽间,完美入户动线
玄关落灰区,疫情期间证实了分割区域是刚需。刚复工那会儿,又把衣帽架摆出来用于外衣消毒。

花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!

▲ 智能猫眼+指纹锁,黑色入户门干净大气。不喜欢顶天立地玄关柜的压迫感,入户收纳只用高低两组宜家窄柜。每天到家,包和杂物顺手就放在这里。花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!▲ 洞洞板上是拆寄快递的工具
玄关的左手边,是楼梯和充当鞋柜的楼梯间。

用宜家上墙系统做了整排鞋架,一目了然,实现了我步入式鞋房的愿望。还有一块楼梯下的斜角,因为拿取不便,就用来堆家属的手办盒子。

玄关再往前是衣帽间,占用了一间卧室。左右两排钢结构衣架,把所有能挂的衣物都挂起来,是我对衣帽间的执念。

花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!

▲ 自动烫衣机很好用但长得丑,放衣帽间眼不见为净。
入住后又根据使用习惯做了些调整,放袜子的抽屉挪进卧室,添了小推车放当季背的包。之前很多包都在闲置,主要是拿换不方便,现在都盘活了。

花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!

每天的入户动线:
① 进门东西随手放在右手边的柜子上;② 从洞洞板拿工具坐在楼梯拆快递;③ 换拖鞋,外鞋放进左手边鞋房 ;④ 在衣帽间换上睡衣,进入生活区。

花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!

▲ 衣帽间是磨砂玻璃门,通往客餐厅有一大面黑板墙。

客餐厨空间

实用主义+颜值党的天堂
我和家属都偏爱蓝色,厨房选用蓝色调是最先定下来的,又延伸到客厅和卧室,搭配白色灰色瓷砖和木地板木家具,构成了我家的蓝木灰白色系花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!▲ 日立冰箱体积小容量大收纳合理,除了贵没毛病。
我家没有爆炒的烹饪习惯,U 形的开放式厨房无需多想,脱排直接选了当时排风量最大的新款。

花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!

电水壶+美善品+电炸锅+微波炉+蒸烤箱,解决了我们 70% 的烹饪需求。但如果只推荐一件厨房电器,还得是大容量洗碗机。

花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!

Blanco 的石英石水槽,比老房子的不锈钢好用一百倍!水槽下还有垃圾处理器和净水器。

花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!

1.7 米的桌子,既是餐桌也是岛台,也可以随时变成办公区。

餐边柜是从上一个家搬来的。很多旧家具放在新家不一定合适,还是先用着慢慢换,既缓解了预算压力,又能让不时加入新元素。

花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!

照片里所有家具都是旧物,缝缝补补过三年。30 多平米的厅足够大,划一半做健身区也不会局促。

花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!

家属对新家的执念,就是要白天不拉窗帘在客厅看片,为此入了 100 寸硬屏,定制了电视柜装贼贵的激光电视。

花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!

客厅的采光很好,外侧是阳台洗衣区。

花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!

中规中矩的烘洗两件套,右侧收纳了一个月用量的清洁用品,更多囤货在楼上。

▲ 洗衣区旁边墙上贴着洗标指南

卧室+卫生间

简洁方便大容量卧室有一组转角柜,靠门位置收纳非当季用的包,正面是衣柜。里侧还有一个艾格特衣帽架,放当周还没洗的衣服和睡衣。

四门衣柜我和家属一人两扇,放当季的衣服,全部悬挂。本来放在衣帽间的抽屉挪进柜子,收纳我和家属的巨大量的袜子。

花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!

卧室正南朝向的落地窗,人和猫都喜欢。

花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!

床的两边是不对称操作,一来是为了美,二来万一调整格局,床不在正中也不至于逼死强迫症。床脚也有人体感应,起夜时会亮灯。

▲ 床对面的两组斗柜也是老家具。

受格局限制,卫生间用了谷仓门,虽然毫无隐私,但两个人住无所谓,至少确保了美和省空间。

花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!

洗手台柜体悬空,镜柜是移门。卫生间用品,同样只在楼下放一个月的用量。

花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!

没做壁龛是个失误,背过身拿纸不顺手,最后还是靠万能的洞洞板拯救。

二楼书房

全屋储物中心+书房健身区
我和家属都是土生土长上海人,工作学习生活从未离开过上海,楼梯处挂了两幅上海地图,表示我们爱上海的心。同时还收纳了巨量的冰箱贴,回忆满满。花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!
楼梯灯没有用灯带,而是感光+感人双条件才亮的感应灯,不需要开关。夜幕降临时,拾阶而上,灯次第亮起,有点小浪漫。

花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!

上到二楼,会先看到一组手办柜,展示爱与荣光。冰箱、推车和电水壶都是后添的,做了一个小小的水吧,减少在楼上瘫着时跑下楼的需求

▲ 墙上的字是我男神宋徽宗的,家属从台北故宫博物馆带回。
转角进入书房。二楼作为「家的备用区」,装修定位就是物美价廉,基本全靠宜家支撑。

花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!

▲ 轻巧的书桌,可以满足两人同时办公。
毕利书橱是多年前在宜家第一眼看中的物件,虽然常被诟病,但完美符合我对书橱的要求,容量巨大。

花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!

旁边的 6 扇折叠门,用宜家艾格特上墙作为储物空间,收纳了家里70% 的杂物。

花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!

投影仪+白墙,最省钱的大屏组合,楼上宽度窄,这个组合已经够用。

花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!

▲ 划船机是家属的执念,别问能不能坚持,问就是不能。

可抽拉式的罗汉床,原本作为父母或朋友来留宿的备案。入手后发现拉开 1.3 米进深,比沙发舒服多了,再没拉回去过,瘫在楼上的时间也因此变多。

▲ 瘫在床上,看着投影,撸着趴在坑几下的虾米,喝茶吃冰,人间值得~

猫厕所+露台

人不爱爬楼,但猫爱
二楼把干区移到卫生间外,方便从露台进屋直接洗手。楼上面积小,扫拖一体机每天一遍就差不多了。

花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!

台盆外移之后,卫生间内部空间就宽松多了,柜体储藏了所有的清洁囤货,一次囤半年。

花掉60万,家电占一半,这不就是懒人想要的家吗!

楼上的淋浴基本不用,没做干湿分离。后来发现虾米比我们更愿意爬楼梯,为了一楼的空气清新,直接把这里变成它的专属猫厕所。

露台不用怎么打理,靠风靠雨就能姹紫嫣红。除了养花花草草,还有个好处就是洗东西太方便了!

天气好的时候吃火锅,小推车秒变餐车,吃完再用喷枪冲洗,不要太方便。

💬
看完这个家,我发现这对夫妇属于非常拎得清的那种屋主。无论是对于当下的居住需求,还是未来的变量,以及钱该花在哪里,都十分明确。

恒洁淋浴花洒套装Y55 钢琴按键大平台置物自动除垢花洒HMF938-333

科勒品牌 科勒智能马桶一体式全自动翻盖即热洗屁烘干无水箱坐便器 K21S简配【座圈加热+带水箱】 300坑距

法恩莎卫浴连体马桶家用高效节水虹吸冲水微晶自洁釉面坐便器 FB16171 305坑距(290-310mm适用)

日丰集优水槽 304不锈钢洗菜盆厨房家用洗碗槽水池日式纳米大单槽

佳帮手厨房置物架落地多层储物柜微波炉柜子收纳柜家用橱柜餐边柜

潜水艇防臭地漏40管用大排量不锈钢拉丝卫生间浴室厕所干湿区超薄通用 【4只装】1淋+2干+1洗

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【触控款】8合一浴霸

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装恒温数显加厚大圆顶喷大置物增压出水洗澡花洒 恒温数显-厚圆顶肩颈按摩洗Y19灰

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

潜水艇地漏防臭304不锈钢拉丝枪灰色防返味返水淋浴干湿区洗衣机地漏 【枪灰色】淋浴地漏

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装家用奶白简易浴室枪灰色无顶喷花洒沐浴器 全国联保

摩恩地漏下水道防臭盖卫生间地漏淋浴房防臭地漏 枪灰不锈钢淋浴房地漏(标配50管)

壹品印象 厨房水龙头延伸器防溅水万能转接头 万向可旋转起泡器出水嘴 单档出水360度旋转

摩恩阳光系列厨房水槽大单槽洗菜盆飞雨瀑布304不锈钢台上中台下洗碗水盆 枪灰C套餐-豪华全配置 75*45CM