GG的上海游记 篇一:松江区——广富林文化遗址公园

2020-12-06 17:26:45 14点赞 45收藏 8评论

创作立场声明:一篇游记而已

太长不看:文末有景点的推荐程度、游玩时间、拥挤度等评级。

这是一个新的计划。GG居于上海,准备简单写写那些周末逛过的上海小景点,给大家排排雷。随缘更新。

第一站是广富林文化遗址公园,位于松江区,位置大概是这里:

松江区——广富林文化遗址公园

景点不是很知名,因为松江位置稍微有点偏僻,远道而来上海的游客一般不会到这里,基本上都是附近几个区的人周末过来转转。

还是简单介绍一下吧。广富林遗址是一处新石器时代~东周时期的遗址,2008年在这里进行了大规模的考古发掘,发现了大量古文化遗迹,之后在遗址之上修建了公园。这个公园嘛,基本上就是一个融合了古人类遗址、佛教禅寺、道教庙宇、江南园林、近代上海小城镇和现代度假村的大杂烩松江区——广富林文化遗址公园 ,具体是什么样往下看就知道了。

先上一张地图:

松江区——广富林文化遗址公园

再放一张GG的游览路线图,灵魂画手……大家可以对照着看。除了古窑博物馆忘了去,差不多是都逛了一下。

松江区——广富林文化遗址公园

GG去玩的时候,北面的几个大门都是关闭的,行人的进出都要通过“湖底通道”——没错,公园东部的几个建筑都是建在湖上的,至于这个行人入口么——

也太简陋了吧!松江区——广富林文化遗址公园

从人行入口下去就是湖底通道和停车场,这个停车场非常大,走到公园门口大约要500米。门票50元,可以在微信公众号里线上预约购票。

松江区——广富林文化遗址公园

穿过湖,检完票,上了岸,可以看到两座介绍广富林的石碑。不过,不加标点的文章是真的难读……松江区——广富林文化遗址公园

松江区——广富林文化遗址公园

再往前走,理论上第一个景点应该是松江城市发展规划馆,但是还没有开放,只能在外面留个影了。

松江区——广富林文化遗址公园

东部的建筑都是建在水上的。下图为水上的公共厕所,很多人在这里合照。

松江区——广富林文化遗址公园

整个公园东部都是这种三角形的建筑,路边有喷泉。

松江区——广富林文化遗址公园

往里面走的话基本就是江南的那种园林风格,四周绿化不错,拍了几张照片大家看看。

松江区——广富林文化遗址公园

往前走有一个木艺展示馆,里面空间不大,大概有一两百个木雕在里面,有兴趣的可以去看看。

松江区——广富林文化遗址公园

继续走还有一些国乐展示馆、书院什么的——国乐馆没有开,书院则是请了一个我不认识的专家在讲保健品一类的东西……松江区——广富林文化遗址公园 总之没什么意思。混在其中的还有各种小商贩,装修也是这种比较古朴的样子:

松江区——广富林文化遗址公园

两处宗教建筑并列在一起,一座为道教的三元宫,一座为佛教的知也禅寺。GG对宗教也不太了解,大致走马观花一拍了了。

松江区——广富林文化遗址公园

知也禅寺和三元宫中间是整个公园的标志性建筑——富林塔。塔前有一水池,一些懂摄影的老法师可以利用倒影在恰当的时间拍出惊艳的效果。当然我是懒得等啦。

松江区——广富林文化遗址公园

富林塔应该是整个公园里最高的建筑,各个角度都能看到这座塔:

松江区——广富林文化遗址公园

再往前走就是我认为整个公园里最有游览价值的景点了:广富林文化展示馆。里面展示了整个广富林地区从良渚古人类一直到近代上海的文化历程。整个“大圆盘”其实只是入口,整个展馆是建在水下的。

松江区——广富林文化遗址公园

进去第一幕是当年的考古队发掘场景复原,每个雕像栩栩如生,远处几乎分辨不出真假来。

松江区——广富林文化遗址公园

之后是六千年前居住在这里的古人类生活场景复原,总之就是各种雕像和模型,里面东西其实不少,不过我没有拍很多。

松江区——广富林文化遗址公园

然后是元、明、清代的“上海人”在这里的生活图景。场景还原的还是很到位的。

松江区——广富林文化遗址公园

再往后就是近代上海滩的场景了。叮叮车大家都在影视剧里见过吧。

松江区——广富林文化遗址公园

一些藏品。这些都是真的哦~

松江区——广富林文化遗址公园

最后是一个出土文物展览馆,之前那些都是模型,这里就是真的文物了,各个时代的都有:

松江区——广富林文化遗址公园

总体来说整个文化展示馆给我的感觉还是不错的,内部面积很大,可以逛上好一阵子。

之后GG就往“真正的广富林遗址”方向去了,一路也是这种砖瓦石墙风格,随手拍一张大家看看:

松江区——广富林文化遗址公园

不过真正的遗址其实没什么东西,就是一大片空地上面树了个石碑……附近有大片农田,种了一些果树之类的植物,如果是夏天来的话可能会好看些。

松江区——广富林文化遗址公园

附近没有什么可拍的,带了长焦镜头的摄友可以考虑拍点小景:

或者是这个桥:

松江区——广富林文化遗址公园

加个柔光滤镜,emmm有那味儿了。松江区——广富林文化遗址公园

松江区——广富林文化遗址公园

这个大虫子一样的建筑就是“广富林考古遗址展示馆”了,里面展出的也是各种发掘出来的石器青铜器之类的。

松江区——广富林文化遗址公园

场馆内部面积很大但是很空旷,感觉好像没建完的样子,以后可能会多些展品。如果不是对古文化有兴趣的话这个馆其实可以不用来。

松江区——广富林文化遗址公园

出来展馆之后往南走,西边是一串度假村……真的有人会来这种地方度假吗?松江区——广富林文化遗址公园

松江区——广富林文化遗址公园

再往南走就到了官塘桥。这座桥没啥特别涵义,不过值得拍摄的机位倒是有一些。(需要长焦)

对面的一座桥对面的一座桥

松江区——广富林文化遗址公园

官塘桥不能过,过桥了就是出去了。下桥原路返回后继续往南走是关帝庙和城隍庙,具体什么风格我也不细说了,大家看图吧。

松江区——广富林文化遗址公园

再往后,书香楼和西园也是类似的建筑。下午的话这里逆光,很难拍。

松江区——广富林文化遗址公园

继续走的话,天牛桥可以当成一个还不错的拍摄场景,不过构图需要找找机位。这一代仍然是草地+灌木+乱石的公园结构。

松江区——广富林文化遗址公园

地图南侧空白的这两片区域,实际上也是有名字的,上面那部分叫海浦西街,下面是院墅酒店。两个都是商业区。不过这里还没有完全建好,进驻的商家也没有几个,整体来看比较冷清。

松江区——广富林文化遗址公园

这一块也是小桥流水的风格,但是规划的比较乱,想拍照都很难构图。

松江区——广富林文化遗址公园

最后公园的东南侧还有一个陈子龙纪念馆,陈子龙是明末著名文学家、抗清名士,诗词散文成就很高,不过世人似乎更关心他与柳如是的一段风流逸事~松江区——广富林文化遗址公园 有兴趣的自己去看吧。

松江区——广富林文化遗址公园

作为一个比较大而且风景还不错的园子,还是值得看一看的。虽然整个公园就是一个大杂烩,但是各个分区的景观设计还是比较统一且用心的。因为各个时代的风景都有,这里也有很多拍cos的小姐姐松江区——广富林文化遗址公园 。游览的人不算多,南侧的几个景区甚至可以说稀少,是个放松身心的好去处。

如果喜欢拍照的话,建议在春夏季节,多云天气带着中长焦截取一些小景,广角在这里用处不大。另外,无人机可以拍到很好看的全景。

最后打个分吧:

交通便利程度:★★★(普普通通)

拥挤程度:★★(人流稀少)

视觉效果:★★★(看着还行)

文化底蕴:★★★(上海起源)

性价比:★★★(门票50)

推荐游玩时间:4~6小时

综合评级:★★★(值得一去)