雯雯老师早教课堂 小儿难养:3岁没社交可还行?

2018-08-31 15:00:06 42点赞 207收藏 14评论

同事的儿子达诺现在上幼儿园中班了,开始对社交特别感兴趣。每次带来玩的时候他都喜欢跟我聊聊聊,从他的话语中我能明显感觉到,他现在开始特别在意周围人的评价,和同龄小朋友的关系以及在班里的社交地位。见到我聊着聊着就开始说,我最好的好朋友是小螃蟹,我和小明才不是好朋友呢,大家都不喜欢他等。

后来和同事聊起来孩子幼儿园生活的话题,她跟我说她见过小明,和小明妈妈也很要好。小明是达诺班上的社交困难户,他好像不太知道应该如何跟小朋友交往。有次班级活动家长们都去参加,同事发现小明想要跟小朋友一起玩玩具,但他不会表达而是直接上手就抢。对方小朋友说你这样不对,他就会直接动手打人然后生气的跑开。班里的小朋友都说小明是坏孩子,不和他做朋友。说到这我想小明的妈妈知道自己的孩子在集体中不能被同伴接纳,一定会着急死了吧。

确实,到了4岁左右家长纷纷开始为孩子的社交问题发愁,孩子不合群怎么办?孩子交不到朋友怎么办?孩子被别的孩子排挤怎么办?做了多年教育工作的我知道养育孩子最大的特点就是滞后,3岁的问题可能是1岁前就埋下了伏笔,上学之后的问题可能要追溯到幼儿园以前,可惜大多数家长都再做亡羊补牢的事情,就好比社交问题,一定不是到了4、5岁孩子开始在幼儿园交朋友才开始的。

雯雯老师早教课堂 小儿难养:3岁没社交可还行?

很多家长都会说3岁之前的小家伙哪有什么社交,你看,无论是幼儿园小小班还是在商场里的游乐场,小宝宝们根本没有互动。永远都是自己玩自己的,最多的互动就是抢玩具。

不不不,小年龄的宝宝虽然基本都在单独游戏,互相很少交流,但这并不等于他们就没有社交:

0-6岁孩子的人际交往主要分为两个阶段,从亲子交往发展到同伴交往。社交在宝宝很小的时候就有了,只不过仅仅局限于宝宝和家长之间的社交,几个月大的宝宝就懂得用微笑了回应妈妈的微笑,1、2岁的孩子就知道看看妈妈脸上的表情来判断自己有没有做错事等,这些都是社交发展的表现。

很多家长会认为幼儿园之后的同伴交往才是社交,其实生命最初的亲子交往是未来孩子社交和情商发展的基础亲子关系是一切教育的基础。与其亡羊补牢,不如未雨绸缪,养育孩子永远都是前面越用心,到后面越省心,让我们一起来看看,面对0-3岁涉世未深的小宝宝,我们应该如何给孩子的社交发展开个好头:

一、教会孩子基本社交语言

“老师,给我托盘!”班里有一个很懂事但是脾气很急的孩子,他经常这样跟我说话,但我都会假装听不到,然后他就会重新说一遍“老师,请帮我拿一个托盘好么?谢谢!”我这才会回应他“好的!”有的家长可能会说,老师那么客气是应该的,我作为孩子妈没必要这样,太麻烦。还是那句话:亲子关系是一切教育的基础。

这是在练习使用社交语言。讲真,并不是所有孩子想得到一个玩具的时候都会说“我能和你一起玩么?”这样的话的,如果没有刻意的练习,孩子可能只会说出“我要这个,我要那个”。这些话当然没有错,这就是他们内心的真实想法,但是社交规则告诉我们,仅仅说出自己的想法往往是行不通的,这些需要教么,当然。

很多孩子在社交场合被语言能力所羁绊,当他们想要交朋友时不知道如何表达,当他们想要拒绝的时候也不知道如何表达。在社会交往中,非常重要的元素就是语言,这绝不仅仅是很多人认为的教孩子懂礼貌这么简单。

最好的方法并不是教学,而是实战,当孩子和小朋友争抢玩具迟迟不能解决时,家长就可以传授一些“秘诀”,悄悄告诉宝宝,你还可以这样说试试。孩子天生趋利避害,当他们尝试着用新的方式沟通并得到了好的收效,下次他就会主动使用这种方法了。通常,带有邀请性质、商量性质的语言一定会比强迫性的语言更有说服力,宝宝会发现原来语言也是有魔力的。

但是,基于第一点要给孩子自己解决问题的机会,家长可以教孩子社交语言但千万不要代替他们,因为他们可能还没有想明白,问题就已经解决了。因为孩子们的注意力可能只在玩具上,不让他们自己尝试他们就不会注意到原来是语言在发挥巨大的作用。

其实很多扮演类的玩具特别适合培养宝宝这种语言环境,比如医生扮演套装,宝宝若是扮演医生,就会问:请问您哪里感到不舒服?若扮演患者,会说:您好,医生,我的手指有点疼,您能帮我看一下吗?最重要的是,在家里爸爸妈妈等亲人能同他互动,以身示范。

-1-

SIMBA 仙霸 仿真超市收银机玩具

雯雯老师早教课堂 小儿难养:3岁没社交可还行?“把超市带回家”,雯雯老师推荐这款小超市是因为她一机多用,学习玩耍两不误。孩子3岁左右特别爱模仿,模仿大人的世界,他们也会学着大人的模样购物买东西,买与卖也是长大后最基本的人际沟通,这款小超市就充分的利用了这个社交,锻炼宝宝人际交往的情商。同时宝宝扮演收银员的时候,可以在游戏过程中培养他们的算术能力和理财观念。

精致的细节展示:数字键盘是真的计算器,真的,是真的!模拟称重,模拟扫描,电动传送带(传送带按下按钮可以滚动~)模拟刷卡支付(密码按键可发出“滴滴”的声音~)同时还配有真实大小的玩具纸币、塑料硬币和玩具信用卡,这简直逼真到我怀疑人生了,推荐指数五颗星,五颗星,五颗星,重要的事情说三遍!

百科SIMBA 仙霸 仿真超市收银机玩具SIMBA仙霸是德国著名的玩具制造商,这款收银玩具适合3-8岁的小朋友,玩具模拟超市收银机,可以让孩子扮演收银员,在游戏过程中培养他们的算术能力和理财观念。收银机采用超大的按键和大数字显示,配有真实大小的玩具纸币、塑料硬币和玩具信用卡,正确滑动玩具VISA卡会有滴滴声,本身带有计算器功能,电子称、麦克风传送带和商品等小玩具,非常娱乐动脑。 0 点评0 原创0 好价4去购买查看详情

-2-

雯雯老师早教课堂 小儿难养:3岁没社交可还行?

在课间,总有宝宝拿着玩具跟我说:雯雯老师,这是我刚做好的,特好吃。突然想起我小时候只能用空水瓶、沙子等玩过家家游戏。现在的宝宝可以超逼真的来进行过家家了,打开炖锅会有“冒气泡的声音”、可注入水的水龙头、烧烤食物也配有音效、煎炒音效等。配有切板、各种锅碗瓢盆、水果、烤箱等等,让宝宝大显身手给你做顿饭吧~“品尝”完宝宝做的食物之后,不要忘记说一句“宝宝做的饭真好吃,辛苦你了,妈妈爱你”

百科beiens 贝恩施 718-1 儿童仿真过家家玩具角色扮演百变厨房套装这款贝恩施过家家玩具,百变厨房套装配件齐全,是生活中厨房用品的缩小版。拥有大容量储存仓,方便存储宝宝平时玩儿的玩具,帮助宝宝养成爱整理的好习惯。抗摔ABS材料,仿真食物餐盘等道具均采用无棱角设计,耐磨防刮花。 4 点评0 原创0 好价8去购买查看详情

二、鼓励孩子自己解决问题

要问3岁之前的小朋友之间的社交特点是什么,那一定是以玩具为中心的,这个阶段的宝宝对小朋友的兴趣远不如小朋友手里的玩具,抢玩具的事会频繁发生在宝宝的日常交往中,倒不是因为这个阶段的宝宝爱抢东西,而是这个时候的他们还不知道什么是自己的,什么是别人的。

我的娃总抢别人玩具怎么办?我娃总被人抢还不之所错怎么办?面对这些妈妈们关心的问题,雯雯老师的建议是“静观其变”。只要孩子争抢打闹没有危险,就尽量让孩子自己解决问题,差不多大的宝宝在一起你推我一下我打你一下,真的不算什么。我见到更多的情况是,孩子们早就翻篇玩在一处了,家长还是不依不饶的,何必呢?如果每次出现问题,家长都本着“我家孩子不能吃亏”的原则出头,那孩子又怎么学会自己处理社交中的问题呢?

三、化解冲突,淡化矛盾

当然,也有打急了的时候,怎么办?这里有一个百试不爽的办法就是——转移注意力,仅限于3岁之前的宝宝呦!塞给宝宝另一个玩具“你看这个好玩吧!”或者指着另一个方向“你们看那过去一个好奇怪的人!”0-3岁的孩子注意力很容易转移,很快就会忘掉不愉快又玩在一起的。

这样做的目的是淡化矛盾,因为这些争抢再正常不过,这是孩子们的发展特点导致,并不是孩子本身有什么行为问题。与其严厉制止讲一堆大道理还不如简化处理,事情过去了也就过去了。

四、给孩子创造扎堆玩的机会

在一起玩是孩子迈向社会的第一步,整天宅在家里看电视的孩子和经常跟小朋友一起玩的孩子在上了幼儿园之后表现就会有天壤之别,千万别因为自己的宅就把孩子也放在家里,有的妈妈会选择带孩子去游乐场玩,这种场所看上去是一大堆孩子在一起,其实孩子谁也不理谁,因为这些孩子对你的宝宝来说都是陌生人,他们很难产生交集;每次去见到的人也都不一样,很难深入或者成为好朋友。

最好的方法当然是给孩子创造一个相对固定的社交圈,有可能是同一小区经常见面的同龄宝宝,也有可能是本身就是朋友的家长经常带娃聚会。趁着娃们还都没有被周末兴趣班牵绊住,时不常的约 起来,聚会里就藏着最初的友谊的萌芽呢!

那小朋友在一起可以玩什么呢?可以从合作意识、竞争意识等角度约起来玩~

-3-

FLYING PIGEON 飞鸽 儿童平衡滑步车

雯雯老师早教课堂 小儿难养:3岁没社交可还行?

一起玩少不了竞赛啊,这个主要针对4-6岁的宝宝,但是宝宝的平衡车需要腿部力量,所以对于骨骼尚未发育的特别成熟的宝宝来说,最重要的就是质地是否轻重。飞鸽也是中国的老品牌了,该款儿童平衡车采用铝合金材质,所以特别轻,免充气发泡轮的仅1.9kg,即使充气轮的也只有3kg,大点的小朋友可轻松举起,而且有多种颜色可选,颜值很高,鞍座把立都可上下调节,环保蘑菇把套,防止小手侧滑,适合多种路面滑行、竞技比赛等。

要提醒各位家长们的是,玩平衡车、滑板车、自行车等一定要给宝宝佩戴好安全防护用具,比如头盔、护膝等,以免宝宝发生不必要的意外~

百科FLYING PIGEON 飞鸽 AL-1201 儿童平衡滑步车平衡车又叫滑步车,构造简单,依靠小孩脚蹬地来滑行,为80-120cm身高的宝宝设计,起源于德国,风靡于欧美,目前在欧美几乎每个小孩人手一辆。中国老字号“飞鸽”自行车作为经典国货品牌,在口碑上一向较好。该款儿童平衡滑步车,采用高碳钢架,轻便稳固不易刮花,轻便车身掌控灵活;全车身无尖锐点,边角焊点圆润,安全性高;鱼鳞焊接,焊接面美观,无咬边、无气孔、无裂缝;发泡免充气轮胎,超耐磨损,兼顾各种路况;多款漆面色彩可选,安全灵活个性,适合儿童玩耍锻炼。 7 点评0 原创0 好价21去购买查看详情

-4-

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 14寸

雯雯老师早教课堂 小儿难养:3岁没社交可还行?

自行车几乎是每个孩子必备款,骑自行车的好处也很多,比如锻炼平衡能力,四肢协调能力,对于缺乏运动的宝宝来说也是再适合不过了,这款迪卡侬是14寸,特适合2-5岁的宝宝们,身高90-105厘米,体重33公斤以下。周末家长带着几个小朋友去小公园,一起骑车去,健身又环保。出行家长最担心的就是安全问题了,这个小车是采用STOPEASY专利刹车系统,小手专用刹车,间距短更易握住。降低式车架,便于小朋友上下车,不会绊住腿,采用全链条保护罩,安全不会卷入裤腿。自带辅助轮、铃铛,可拆卸。前轮屌刹,后轮鼓刹,不易抱死,更安全。

百科DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 14寸DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 14寸,STOPEASY专利刹车系统,小手专用刹车,间距短更易握住。降低式车架,便于小朋友上下车,不会绊住腿,采用全链条保护罩,安全不会卷入裤腿。自带辅助轮、铃铛,可拆卸。前轮屌刹,后轮鼓刹,不易抱死,更安全。车座车把高度可调,适合身高90-105厘米,体重33公斤以下的小朋友,专为2-5岁儿童设计。 5 点评0 原创2 好价6去购买查看详情

-5-

铭塔 磁性钓鱼玩具池套装

雯雯老师早教课堂 小儿难养:3岁没社交可还行?

现在外面很少有钓鱼的乐园了,其实让孩子一起钓鱼游戏是非常非常有意义的事情。雯雯老师课上会采用这个铭塔的钓鱼池作为教具,三四个小朋友在规定的时间内钓鱼,时间到之后老师带着所有宝贝挨个的数一数小朋友钓的数量,可以增强宝宝的竞争意识,以及数数能力。

人多的话可以分组游戏,锻炼宝宝的团队意识,这款磁性钓鱼玩具池还可以认知图形,看看这么多小鱼中,宝宝认识哪些。材质采用进口天然木材,宝宝玩的开心,妈妈更放心啦。推荐系数很高~物美价廉~

百科铭塔 磁性钓鱼玩具池套装铭塔是知名的国产玩具品牌,这款磁性钓鱼玩具池套装可认知图形,在钓鱼时手眼协调,锻炼宝宝眼睛和手指尖的协调能力。环保材质,采用进口天然木材,宝宝玩的开心。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

-6-

B.Toys 比乐 户外沙滩装卸车玩具套装

雯雯老师早教课堂 小儿难养:3岁没社交可还行?

提到一起玩,怎么少得了沙滩玩耍呢,不管多大的孩子都喜欢玩沙玩水,这是天性,假期几个家长约一约,带着各自的娃来到海边,几个宝宝拿出自己的小“工具”很快就能“拉沙”“运沙”“盖房子”“建高楼”等等,比乐这款是户外沙滩玩具中最受欢迎的,评价也最高。这个拖车比小桶大,孩子可以拖着走,比一般的沙滩玩具都好,而且拉起来有重量感,表面光滑,不用担心毛刺刮伤宝宝。配件丰富,栩栩如生,从挖沙到过家家应有尽有,满足宝宝各种沙滩需求,让宝宝在玩沙的过程中充分发挥想象,推荐推荐~

百科B.Toys 比乐 户外沙滩装卸车玩具套装B.toys感统玩具品牌来自有119年悠久历史的加拿大玩具公司Battat,以其独特的”自然”配色、生动的形象及其引导式的教育玩法,风靡欧美市场。B.Toys 比乐 户外沙滩装卸车玩具套装多功能的小拉车,标准的自然配色,手柄水壶表面还有印花,精美。材质厚实,结实耐用,有重量感,表面光滑,不用担心毛刺刮伤宝宝。配件丰富,栩栩如生,从挖沙到过家家应有尽有,满足宝宝各种沙滩需求,让宝宝在玩沙的过程中充分发挥想象,锻炼对事物的认知力。 0 点评0 原创0 好价3去购买查看详情

父母是孩子最好的老师,也是孩子第一个社交面对的人,孩子会模仿你的行为,习惯你的习惯,所以以身作则,树立榜样,帮助宝宝树立正确的社交观是十分重要的,更要鼓励宝宝多和人打交道~