单品分享-14.9元轻松搞定卫生间灯光智能化装修改造

2020-05-15 21:36:57 18点赞 96收藏 18评论

前两天看到有值友发文,介绍卫生间采用小米的智能灯光方案:

小米智能家居场景灯光解决方案——卫生间本文来自征稿活动#8090后装修计划#。智能交互时代来临,传统装修不能满足年轻人肆意造作的心?晒出你的理想中的智能安居生活,就有机会让你的方案落地生根~>点击查看活动详情你好辰同学| 6 评论29 收藏37查看详情

很多值友也有自己的解决方案,也提出了问题:

单品分享-14.9元轻松搞定卫生间灯光智能化装修改造

本人目前也50多个米家设备,经过旧宅改造基本实现了全套米家智能家居

同样装有很多人体传感器:

单品分享-14.9元轻松搞定卫生间灯光智能化装修改造

小米米家人体传感器小米智能家居套装智能监测侦测及时报警APP远程控制49元京东去购买

灯有原来的旧灯改造加装Aqara智能墙壁开关,单键和双键,因为没有零线,只能装单火版,死贵。

单品分享-14.9元轻松搞定卫生间灯光智能化装修改造

AQARA小米有品绿米智能家居支持米家控制中心APP远程操控苹果Siri语音控制Aqara智能墙壁开关—单键版(有无零线都能用)189元京东去购买

也有重新升级更换旧灯,装了Yeelight星轨版

Yeelight智能LED吸顶灯客厅灯卧室灯现代简约灯具米家APP方形灯具套装三室一厅星轨版2049元京东去购买

还有后面新出的蓝牙LED,床头灯等

单品分享-14.9元轻松搞定卫生间灯光智能化装修改造

基本形成了进家门、厨房、书房等有人开灯,进房间开灯,人离开灯关的效果

单品分享-14.9元轻松搞定卫生间灯光智能化装修改造

但在卫生间改造的时候,没有选择米家系列,原因是小米的人体感应确实存在一定缺陷,仅安装一个的情况下,很有可能在感应有人开灯后,会因感应不到卫生间有人继续活动而关灯,估计是感应时间、频率的设置,目前无解。

本文一开始也介绍到,有值友安装多个人体感应,门窗感应等形成联动感应,能够完美解决。

但是这样成本也直线上升,更别说可能还有灯具升级、墙壁开关的投入,

其次卫生间目前的感应联动大多仅是亮灯,而无需联动其他设备,所以我采用了另外一种最直接和简单的方式,算是一个特殊情况特殊环境下的智能家居改造分享:

我的办法就是在卫生间顶直接安装一个人体感应开关,和卫生间灯关联即可,使用下来感应灵敏,在卫生间的各种活动均可实现完美效果。

人体感应开关220v感光可调节楼道led灯节能灯86型延时红外线灯座14.9元天猫精选去购买

这款人体感应开关买过多个,楼道灯、露台等都有安装,便宜的时候十块不到,质量也非常不错。

现在卫生间一般大多是集成吊顶,改造较为容易。

不同于一般的人体感应开关,这款在亮灯时间和明暗上可以自主调节:

延时调节:从亮灯30S到2至3分钟

光感度调节:不同环境亮度下选择是否亮灯(全亮、全暗、半黑)

单品分享-14.9元轻松搞定卫生间灯光智能化装修改造

安装也很简单,取下灯附近的铝扣板,找到灯线,然后找出火线,剪断

单品分享-14.9元轻松搞定卫生间灯光智能化装修改造

把开关内芯拆出,按要求接上开关,再用绝缘胶布裹下,做好防护就行。

单品分享-14.9元轻松搞定卫生间灯光智能化装修改造

铝扣板上开眼,使用宝塔钻头容易得多,眼的大小可以根据实际需要。

单品分享-14.9元轻松搞定卫生间灯光智能化装修改造

比如控制灯的眼我开得很大,把整个感应头露了出来,并且放在了卫生间中间,这样确保人在卫生间任何角落,包括洗澡时都能感应得到。安装完成,再通电测试,调整感应开关到合适的设置。

单品分享-14.9元轻松搞定卫生间灯光智能化装修改造

因为卫生间平常就比较暗,因此调成了全天感应亮灯,其次延时设置也较长,只要人在卫生间,绝大多数情况下就可以实现一直亮灯。

后面感觉效果还不错,就又安装了一个控制换气扇,位置正好在马桶上方,眼相比灯开得小些,避免人在卫生间其他区域活动时启动风扇。

单品分享-14.9元轻松搞定卫生间灯光智能化装修改造

发现实在太灵敏了,人从卫生间门口路过都会感应亮灯,就用胶布在灯感应头上贴了一条,至此改装完成。

单品分享-14.9元轻松搞定卫生间灯光智能化装修改造

最后提醒此感应开关(两线制)仅适用于一定功率下的LED灯泡、白织灯、节能灯,可仔细阅读一下产品说明。

还可以选择三线制的开关,适用范围更广。

人体红外感应开关大功率感应开关延时感光可调插座墙壁开关32.8元天猫精选去购买

其次还有很多更方便的方式,比如小米的夜灯2,装电池,随意摆放,我在卫生间也装了个,偶尔停电的时候很管用,做一个补充。

小米米家夜灯2光敏红外人体感应床头灯婴儿喂奶灯起夜灯可挂可贴49元京东去购买

如果家里卫生间插座位置方便,可以安装下面这款,很明亮,适合晚上起夜。

小夜灯LED人体感应灯插电床头灯婴儿童喂奶过道灯光控感应人体感应自然光41元京东去购买

单品分享-14.9元轻松搞定卫生间灯光智能化装修改造

整个改装仅花了半个小米人体感应器的钱,也算小成本实现智能家居,本文仅提供一种改装思路,能不能安装看各自情况,供大家参考吧。单品分享-14.9元轻松搞定卫生间灯光智能化装修改造

• 这个长时间蹲马桶,也会感应不到吧

这样的情况不多,除非你在马桶上睡着了 [皱眉] ,一般只要持续有一定变化都没问题。

• 小米这么叫不合适 那个是动作感应器不是人体感应器

怎么说呢,人体传感器也好,动作感应器也好,主要是设计上每感应到人体一次后有一分钟的冷却期,就会带来一些问题,有时很有迟钝感。

• 来支持一下!!!

谢谢老铁!!! [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 真的很不错的文章,顶起来!

感谢剁主啊 [龇牙] [龇牙]

• 思路不错,动手能力也可以的,就是这天花板的造型看着实在是眼花缭乱 [装大款] [装大款]
    讲道理以前看到过气味感应器的思路,就是贵了点 [抽烟] [抽烟]

气味……有点高端 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 没看明白和小米的有什么不同,都是感应时间内不动的话就关灯

卫生间比如洗澡等,人要在里面很长时间,但米家的感应有点迟钝,常常会人在里面就关灯,再感应到人后又亮,所以有的值友安装多个感应器来解决,而我的方案实惠又好用,主要是这区别 [皱眉]

• 刚买好了钻头打算这个周末抽空来弄,真巧。

[得意] [得意] [得意] 接电时注意安全

• 可以考虑雷达感应开关,优点是,感应范围大并具有穿透性,免打孔或者打一个小孔,把光线传感器露出来就行。缺点就是具有穿透性,感应范围太大,隔壁过个人都有反应 [苦恼]

我用的也很灵敏,人从卫生间过都能感应,后面我贴了块胶布 [小眼睛]

• 请问,装了这个后,是不是要保持开关常开呀

嗯,是的,原来卫生间也有开关的,常开就行,就都是自动感应了