2020-05-14 10:42:33 21点赞 290收藏 17评论

认知跟上节奏了么?同月龄的正常孩子发育到什么程度算是正常的?

而作为妈妈,如果不干预,对宝宝的发育和认知有影响吗?如果干预,怎么做才能不拖娃的后腿?

今儿就跟大家捋一捋不同月龄的宝宝,认知发展到何种程度是正常的,以及爸爸妈妈在日常养育中该如何陪伴和引导。

0-1岁宝宝发育认知水平里程碑及家长养育要点,妈妈们果断收藏吧!

注:这又是一篇按月龄划分的文章,也就意味着——又是一篇超长文,友情提示大家自备干粮,自选章节阅读。

0-3个月

出生的头三个月,宝宝最重要的两件事一个就是认识周围的世界,另一个就是认识自己。

认知能力里程碑:

在这3个月的时间里,他慢慢知道自己的眼睛可以看到不同的颜色,自己的耳朵可以听到不同的声音,时不时在自己眼前比划的那双手,原来是自己身体的一部分。

家长要如何做?

多跟宝宝说话,让他尽快的建立自己跟这个世界的连接,让他知道饿了有人喂,困了有人哄。

引导宝宝认识自己的手、脚,醒着的时候多跟宝宝面对面交流,大人表情丰富的脸,就是刚出生的宝宝最喜欢观察的事物。

精细动作里程碑:

从出生开始,宝宝就有抓住放进手中物件的本能,2个月的时候给他一个玩具,能抓住并握一小会儿,3个月的时候,就能摇动摇铃,伸手抓悬挂在面前的玩具。

抓握类玩具:可以是大人的手指、摇铃、软硬不同的积木,甚至家里任何一种可以当“玩具”的日用品。

家长要如何做?

尽量准备多种材质的抓握玩具,可以刺激宝宝的触觉发育。

视觉里程碑:

从出生到3个月,宝宝的视力会越来越好,逐渐可以辨识更多的色彩,以及看清楚更远处的东西。到第三个月的时候,眼睛可追视物品转动180度;

视觉激发类玩具:人脸、红色小球、黑白视觉激发卡、彩色摇铃。

刚出生的宝宝最感兴趣的就是人脸。除此之外,新生儿最敏感的颜色,就是红色和白色对比强烈的卡片。

家长要如何做?

追视:开始使用红球比较好,把红色小球放在距离宝宝眼睛25CM-40CM的位置,左右缓慢移动,看宝宝的眼睛有时候会跟着移动。最开始宝宝追到一半可能就追丢了,这是很正常的,可以重新开始。

听声辨位:拿两个摇铃,先在宝宝左侧轻晃左边的摇铃,看宝宝是不是寻找并注视,等几秒,再从宝宝右侧轻晃右侧的摇铃,看宝宝会不会扭头寻找。这个可以同时考验宝宝视觉和听觉的敏感度,也是一种专注力训练。

语言能力里程碑:

到三个月的时候,被逗引时就会笑了,也会寻着声音向声源方向转头。能发出声音的玩具:摇铃、早教机,以及人声

家长要如何做?

相较于各种玩具,爸爸妈妈的唠叨永远是最好听的声音,从出生就要多跟宝宝说话,不要担心他听不懂,跟他描述你们在做的每一件事。

大运动里程碑:

刚出生的宝宝手脚都是乱舞的,从出生后就可以让宝宝练习多趴,开始只能勉强抬头几秒,一般2个月左右,趴着的时候就可以稍微抬起头;将头从一侧转到另一侧。

到了3个月,可以从仰卧位变成侧卧位;俯卧时可抬头45度,头部和胸部可以抬起;竖抱时头可以稳当一会儿;趴着或仰卧时可以抬腿踢来踢去。

辅助玩具:同样趴着的你、小镜子,会移动的发条玩具。

家长要如何做?

从出生就给宝宝准备一个地垫,每天都要有一些“地板时间”,只要醒着就尽量多趴,开始可以少趴一会儿、多趴几次。

对于不爱趴的宝宝,可以在他面前放一个小镜子,或者一个可以缓慢移动的发条小玩具,爸爸妈妈也可以趴下来跟宝宝对话、唱歌。

4-7个个月

认知能力里程碑:

• 可以辨识不同看护人的声音,能分辨熟悉人和陌生人,玩具不见了也会寻找;

• 可以理解一些名词,比如问宝宝“你的玩具车在哪?”,他会朝玩具车的方向看;

• 能听懂自己的名字,听到别人呼唤自己会转头。

家长要如何做?

• 宝宝见到陌生人,要给他一个熟悉的过程;

• 可以用手帕跟宝宝玩躲猫猫的游戏,为即将到来的分离焦虑做准备;

• 告诉孩子每件事物都有名字,跟宝宝玩的时候,着重介绍他的玩具:这个是CC的积木,积~木~

精细动作里程碑:

• 4个月的宝宝已经能准确的把任何拿到手的东西放进嘴巴,自己就能摇响拨浪鼓了;

• 5个月就能两手各抓一个玩具,会把五个指头凑在一起抓握细小的物件(不是捏);

• 而到6、7个月的时候,会用手掌、手指和大拇指抓,会用手指指物品。

• 抓握类玩具:可以发声的布玩偶,一捏会响的软球,按不同按键会发声的玩具、可以看到里面发出响声的小颗粒的透明摇铃。

你的宝宝发育认知落后了吗?0-1岁宝宝发育认知里程碑及家长养育要点,果断收藏!家长要如何做?

在一定距离内给宝宝两个不同的摇铃,鼓励宝宝自己去抓他喜欢的那个;

给宝宝两个玩具,等宝宝抓住一个之后,再给他第二个。

一开始,她会扔掉之前抓住的玩具然后去抓第二个。

慢慢地,他就能学会两手抓两个玩具,这证明宝宝的抓握能力又向前迈进了一大步哦。

鼓励宝宝用手指去捏、去按、去抠。

这是这个年纪的孩子学会的技能之一,也会因此对事物之间的因果联系有所认知。(捏会响、按会叫、抠手指会钻进去)

视觉里程碑:

4个月之后,宝宝的视力基本与成人无异,色彩的辨识度也达到了成人的水平。

视觉激发类玩具:彩色视觉激发卡、彩色玩具。

家长要如何做?

可以继续用彩卡玩追视,这个阶段的宝宝已经能追上几轮了。

除此之外,最好的视觉刺激就是亲近自然,多带孩子看看大自然的花草树木。

语言能力里程碑:

4个月的时候,宝宝就能在大人的引导下发音交流了,最初可能是简单的嗯嗯啊啊;

但是5个月左右会开始自己观察,有的宝宝就开始盯着大人发音的口型了;

6个月的宝宝会乐于尝试发出各种声音,会含糊而重复的发音(巴-巴-巴-巴,麻-麻-麻-麻)。

能发出声音的玩具:摇铃、早教机,以及人声。

家长要如何做?

相较于各种玩具,爸爸妈妈的唠叨永远是最好听得声音,从出生就要多跟宝宝说话,不要担心她听不懂,跟他描述你们在做的每一件事。

可以给宝宝多听一些有韵律的儿歌、童谣,有的宝宝会跟着律动。

宝宝观察你的口型时,放慢速度的给他重复。

大运动里程碑:

这个阶段有两件大事:翻身和学坐。

4个月的宝宝趴着的时候能用胳膊撑起身体抬头90度;

5个月轻拉腕部即可坐起,独坐时还不太稳,头和身体会向前倾,扶腋下能站起;

到6、7个月有的宝宝可以独自坐一会儿。

辅助玩具:鲜艳有趣的玩具,婴儿健身架

家长要如何做?

依然多趴,然后有目的的帮助孩子学习翻身,练习独坐。(可以用手扶住他,用枕头撑住他的背或者将他放在沙发角上,让他学习平衡身体。)

很快他就能学会“三足鼎立”,也就是身体向前倾,用两只手臂帮忙平衡上半身,当然练习平衡的时候,可以在他面前摆一些鲜艳、有趣的玩具。

8-12个月

认知能力里程碑:

8个月的宝宝已经可以看懂成人的面部表情:高兴或是生气了。也开始学着模仿别人的动作,如招手再见;

接近1岁之后,已经能听懂一些简单的指令,尤其是“不”的含义,也会基本的表达,比如指着水杯说杯杯(啊啊);

人小鬼大的1岁孩子,已经开始对人和物有喜恶之分啦。

精细动作里程碑:

宝宝慢慢的从满手抓,过渡为手指抓再过渡为指腹捏,8个月的宝宝会自己抓着东西吃;满1岁的宝宝已经可以搭起2-3块积木了。

抓握类玩具:手指食物、形状盒、不同大小、形状、颜色的可叠起来的玩具,依然是各种挤捏可以发声的玩具。

家长要如何做?

向孩子展示各种玩具更“高阶”的玩法。

比如两块积木敲打发出声音,把积木放进积木盒;把两块积木摞起来、推到,扩展玩耍技能,而不只是继续停留在外观和触感阶段;开始需要演示给宝宝看,然后就给宝宝机会自己尝试,通过不断的试错让宝宝拥有解决问题的能力。

提供足够多的手指食物,让宝宝在进食过程中练习手部的精细动作。

语言能力里程碑:

这个阶段宝宝语言能力的差异还蛮大的,有的宝宝9个月就会说出简单的单词了,有的宝宝1岁还不能说出爸爸妈妈。

千万不要着急,不能说不代表听不懂,很多宝宝可以用一个词表达多个意思。

家长要如何做?

一个非常有利的工具终于可以正式上线啦——那就是绘本!除此之外,之前的儿歌、童谣、手指谣继续。

输入和互动是引导宝宝早开口的两个利器,当宝宝可以准确的说出单词之后,要多使用选择句式鼓励宝宝说话。

比如CC想要香蕉还是橙子?我们穿红色的外套还是绿色的外套?输入很重要,鼓励宝宝输出也同样重要。

大运动里程碑:

这个阶段最重要的2件事:就是爬行和学习独站、走路。大部分的宝宝8个月的时候已经爬的很好了,10个月的时候开始可以独站片刻,然后慢慢的扶物独行、推车独行,到直立行走。

辅助玩具:学步手推车(walker)

家长要如何做?

大运动不能耽搁,从前是鼓励多趴,这个阶段就是鼓励多爬了,要给宝宝提供安全的、足够大的探索范围去爬、去练习站和走。

多带宝宝外出接触陌生人,而不是闷在家里,这个时候如果能接触各种各样的人,以后就不会太怕生。

呼~单拎出某一个阶段写的都不算很多,但是1年以内的放一起真的有够长,宝宝的认知发育,一方面是靠天生,另一方面是靠父母和环境。

从出生到1岁是很重要的认知开发阶段,是否有扎实的基础,会很大程度影响到之后的认知能力发展。

所以,静待花开很重要,但是浇水施肥也同样不容忽视哦!明白了各个阶段的里程碑和发育要点,咱也好把好钢用在刀刃上!

妈妈们都行动起来吧,宝宝由爷爷奶奶看护的,也把文章转给他们看看吧,毕竟娃每天都在长大,过了这个村就没这个店儿啦!

CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CC爸妈授权发布,原标题:你的宝宝发育认知落后了吗?家长如何养育才不会“拖后腿”(0-1岁篇),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

Deeyeo 德佑 乳霜保湿柔纸巾120抽6包

Deeyeo 德佑 乳霜保湿柔纸巾120抽6包

冰宝贴 退热贴婴幼儿 4片

冰宝贴 退热贴婴幼儿 4片

babycare  babycare 婴儿云柔巾 108抽*12包

Anmous 安慕斯 婴儿柔润保湿面纸

Anmous 安慕斯 婴儿柔润保湿面纸

仁和 药业 仁和胀气贴婴儿小儿防肠胀气贴新生宝宝二月闹神器肚脐贴排气足贴

Deeyeo 德佑 婴儿乳霜柔润纸面巾 40抽*15包

Deeyeo 德佑 婴儿乳霜柔润纸面巾 40抽*15包

gb 好孩子 乳霜纸婴儿云柔巾儿童宝宝清洁保湿抽纸超柔便携100抽*6包

• 每个孩子的发展时间都是不一样的,这种平均化标准化定量化的标准其实都是误导人害人的,不要在意.

深有体会,无端加重家长的焦虑情绪

然后提供收费服务

• 我闺女24个月了,昨天用扫把打狗,我不让她打,她回手给我了一扫把。请问这个年纪发育正常么?

感觉非常正常,打你这个动作表明:一是知道你不让她打,二是她不同意你不让她打,三是会运用工具对你表达反对 [大吃一惊] 但是得引导别这么暴力

• 很怀疑4-7个月能听懂 “你的玩具车在哪里?”

是的,不可能

我们家快十个月了,只能听懂爸爸在哪里,妈妈在哪里。会指指照片,然而,也只认识照片,真正的爸爸妈妈即使坐在身边也只认识照片

• 每个宝宝发育情况差别挺大的。这种标准仅仅作为参考,请各位不要当做硬标准。但有一点一定要留意,宝宝六个月之后要和你有起码的眼神交流和互动,如果他玩他的完全不理会你,眼神也躲避不看你,要在儿保科检查时候告知下医生排除下是否有孤独症倾向。祝各位宝宝健康聪明 [高兴]

• 以后的文章会是1个月翻身2个月坐,3个月会爬半年会走,2岁上学10岁高考,瞎***吹就完事了

让你觉得有自己无法解决的差距需要花钱请骗子来帮忙

• 育儿专家对学步推车是否利害有争议。

推荐的不是常见的那种学步车,是小推车

个人觉得学步车是比较多余的,我家孩子从来没有刻意培养她怎样,但是她基本都是到了那个时间段自己就开始摸索,家长可以在旁边给予鼓励他,辅助他就好了

• 贩卖焦虑,趁机推销……

• 我为什么完全不在乎这些