一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔(二)从远程办公到FTP共享

2020-04-16 19:03:58 18点赞 125收藏 4评论

创作立场声明:此文算前文的一个总结拓展,适用范围比较小,有很多方法能达到这个目的,我这里仅提供一种思路。因为,我个人用来WIN10办公传文件比较多,所以这里采用windows的共享文件设置。如有错误,欢迎指正。

【前文提要】:前文【一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔(一)从内网穿透到远程办公】主要写到了,如何利用zerotier实现远程穿透,达到非局域网远程操控自己的WIN10笔电或者台式的目的。

一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔(二)从远程办公到FTP共享

如果大家对这个方法还有疑惑,可以参照这位B站UP主的视频:{内网穿透:ZeroTier 通过互联网访问家中 NAS 的简单方法}。这位UP主内容非常详尽,大家可以去他的空间看看,也有NAS的娇嗔,用的是OpenMediaVault的操作系统,一般的矿机改造用的比较多,但是没有群晖那么出名,其实也很完善非常好用。

因为和我的使用初衷不一致,我就不多介绍了,对OMV感兴趣的朋友可以参考他的视频。一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔(二)从远程办公到FTP共享

一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔(二)从远程办公到FTP共享

很多观众在评论区留下了很多建议,条条大路通NAS,很多问题,仁者见仁智者见智,大家可以选择比较适合自己方式。例如,很多人提出可以利用teamview或者向日葵实现远程连接,但因为需要避开商用或者购买套餐才能比较稳定连接,不花钱也可以但就是另一条折腾的路,我就不写文了。

重点(圈起来要考),我写的是一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔,特地写了本文适用于一般的上班族,还有学生党。需要类似NAS的,但仅仅只是用于远程存储文件,以及有部分远程打开自己的电脑办公的情形。一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔(二)从远程办公到FTP共享

设备,使用人群,和需求是做了限定范围的。我觉得无论啥时候,适合自己的才是最重要的。没必要提到NAS,就要蜗牛星际+12T硬盘的,大多数人自己笔记本的内存都占不满。还希望大家看清需求,还有贫穷,理智购买

一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔(二)从远程办公到FTP共享

因为我的笔记本不能安装64位的系统,群晖的套机我没办法用虚拟机打开。后来,我用我自己主力的台式安装黑群,但是台式机也做不到24小时开机,毕竟耗电感人。一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔(二)从远程办公到FTP共享

有需要的小伙伴自行看看张大妈其他的文章,利用虚拟机可以实现黑群晖的使用。或者觉得有其他设备可以觉得性价比很高的,可以自己开文讲讲自己方法。

【吐槽至此】

接下来进入本文的正题,利用WIN10自带的FTP功能实现类似NAS的文件存储功能

1.FTP共享

开始–控制面板–程序–启用或关闭WINDOWS功能

然后按下图设置

一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔(二)从远程办公到FTP共享

Windows 管理工具找这个IN。。什么的

右键选择添加FTP站点

一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔(二)从远程办公到FTP共享

给自己的盘选个名字,然后选择自己想要共享的文件夹或者磁盘(我是共享了整个磁盘)

一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔(二)从远程办公到FTP共享

填写自己局域网IP(需要外网访问的填写自己的公网IP或者zerotier上分配给你的IP)

端口可以更改为自己喜欢的,不要与路由器端口冲突即可

SSL选无

一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔(二)从远程办公到FTP共享

点击完成,这时候已经完成了共享文件夹的基本架设。

2.FTP磁盘共享

共享文件夹装好之后就是解决如何共享给局域网的设备了。

接下类就用下面的步骤来,设置直接参照我图里的设置就好

一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔(二)从远程办公到FTP共享

3.FTP文件(磁盘权限)

最后一步是修改一下我们的文件夹的权限,权限不同功能也不同。

一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔(二)从远程办公到FTP共享

勾选共享此文件夹,然后点击下方权限。

这里默认是everyone,没有的话可以点添加用户,选择everyone(如果你只想某个设备能打开就添加你想要的用户进去)

权限有三级,大概意思是

读取———只能看不能存–——适合放电影照片

更改———能看能存不能删–——适合做文件存储管理

完全控制———能看能存能删–——直接当作一个U盘

4.访问文件夹

终于到最后了。

现在我们已经创建-分享-更改权限。

一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔(二)从远程办公到FTP共享

计算机-网络-找到你的分享文件的主机-点击文件夹,成功

如果想让共享文件夹好找一些,可以选中文件夹-右键-映射网络驱动器。

【总结】

此文算前文的一个总结拓展,适用范围比较小,有很多方法能达到这个目的,我这里仅提供一种思路。因为,我个人用来WIN10办公传文件比较多,所以这里采用这种方式。

一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔(二)从远程办公到FTP共享

上回说到,这锅盖支架被那厮强取豪夺之后,再想与之争斗是万万不可。

正当我垂头丧气,败兴而归之时。突然

一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔(二)从远程办公到FTP共享

平平无奇的桌面上,平日里熟视无睹的东西,竟成了救星。

自古而言,独木难支,倘若单有笔记本,又如何能顶天立地。

而此物俨然方方正正,三角阵型,得此物者,亦可立之,锅盖架宁有种乎?

此物便是

一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔(二)从远程办公到FTP共享

(上music:你看这个架它又长又宽,不像锅盖架它又大又圆)

一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔(二)从远程办公到FTP共享

这边说一哈,生活中很多用品都比这个好用,例如之前提到的锅盖架。

我这里也是提供一个挖掘的思路,毕竟这种款式不具有普遍性,如果大家找到了,其他的奇葩替代方式,也可以评论留言。例如,家里闲置的书立也不失为一种方法哦。