一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔(一)从内网穿透到远程办公

2020-03-27 18:46:05 137点赞 1171收藏 91评论

创作立场声明:有话好好说,别把我的锅盖拿走

【前言】:最近在张大妈这看了很多关于NAS的娇嗔(手误)之后,心里也是贼痒痒。想着怎么搞一个黑群晖,蜗牛星际,淘洋垃圾来组装属于自己的云端存储空间。

但是,

一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔(一)从内网穿透到远程办公

看过张大妈上面文章之后,我发现所谓的“垃圾佬”改装,都是骗子。

一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔(一)从内网穿透到远程办公

为什么这么说呢,当我看了推荐之后,预算逐渐从J1900-J3455-J3455-G5400,一开始只是想搞一个云端存储到4盘蜗牛,最后到N合一的家用中心。

硬盘也逐渐从,自用拆机到西数红盘8T,最后,当我发现大佬们讨论着亚马逊海淘12T多么划算时,我醒悟了

一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔(一)从内网穿透到远程办公

那就是,他们都是捡垃圾的大佬,而只有我是垃圾。

【吐槽至此】

本文适用于一般的上班族,还有学生党。

需要类似NAS的,但仅仅只是用于远程存储文件,以及有部分远程打开自己的电脑办公的情形。

本文先介绍如何内网穿透后远程操控自己的PC

1,使用设备

需要的设备:一台闲置的笔记本或者家里的台式(支持WIN10)

我使用的设备是从别人(对象)手中搜刮来(抢来)不要的笔记本

配置如下:

CPU: Intel(R) Core(TM) i5-3337U CPU @ 1.80GHz (4 CPUs), ~1.8GHz

内存: 4096MB RAM

系统版本:Windows 10(专业版)

被用于控制的电脑必须是专业版,家庭版无法开启远程。

这个CPU是 i5-3337U,最后的U代表定位是办公本,因为我们是不用屏幕的,比较省电,正常运转一天耗电一度左右可能更低。

笔记本本身还自带了一个光驱位,准备拆了换固态,如果折腾好了再写。

由于,我还要加黑群晖实现一样的云端存储,准备再买一块内存,组双通道8G

(鲸:我这台笔记本无法虚拟64位系统,无法安装黑群,大家如果电脑支持黑群的直接后续VM虚拟黑群就好了)

备注:可以利用securable软件查看

使用securable来检测检测CPU是否支持虚拟化。打开软件后自动检测,第三个显示yes代表支持虚拟化(如下图)。

我的不支持,显示的是NO。

2.内网穿透

什么是内网呢?简单来说一般我们拉宽带的时候,用的的都是动态IP称为内网.由于内网是动态IP,无法保证唯一指向性。(顺带提一句,可以找电信的人要公网IP,但是不一定给)

所以,我们需要做内网穿透,打通我们需要连接的机器,使其之间组成虚拟局域网,实现远程访问。这里我们利用ZeroTier构建虚拟局域网

2.1 下载软件

从官网下载ZeroTier Windows版的(需要注册账号)下载后安装一路确定即可:

有可能出现卡顿,网盘里后缀为.msi的软件就是WINDOWS的安装包

2.2 注册账号

进入https://my.zerotier.com/注册并登录帐号(这一步需要验证邮箱)

登录后点击右上角进入Networks栏目,https://my.zerotier.com/network。点击Create a Network,创建一个网络,ZeroTier会随机分配一个Network ID(可以先复制一哈,之后要用到),进入创建的这个Network中

2.3 添加网络

安装ZEROTIER的安装包(注意最好右键管理员安装),然后点击电脑右下角的ZeroTier One小图标,再点击Join Network。如下图

一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔(一)从内网穿透到远程办公

这时会弹出如下对话框,在输入框中输入上步ZeroTier分配的Network ID号

2.4 允许设备

添加成功后,我们回到ZEROTIER的后台,点击NETWORK,往下拉。看到下面这样的就代表你的设备添加好了

第一步先点击设备左边的勾,把你的设备添加到虚拟局域网(可以自动添加设备,但是不建议,不然什么设备都可以加入你的网络,手动保平安)

第二步可以更改你的设备的名字

2.5 添加第二台设备

重复操作,直到把你所需要的设备都添加到同一个虚拟网络

2.6 最重要!!!

然后右键电脑右下角的ZeroTier One小图标,再点击show Network。然后把allow global IP勾上,这样才可以使用非局域网的网络连接上(之前很多教程都没有提到这个,导致我试了N多遍)

这一步不是所有的电脑都要勾选,只要勾选你想要被控制的那一台电脑就好。

3.Windows远程桌面连接

1.给你的电脑设置一个开机密码

2.将远程设置打开(不会的自行百度:如何远程打开电脑之类的就出来拉,很简单滴)

3,使用微软自带的远程桌面就可以连接别的设备了。

(注意两设备都需要添加到ZREOTIER中)

总结:(结尾有彩蛋)

本文件简单介绍了,如何使用软件远程控制自己的电脑。

对我自己而言,主要是有远程办公的需求,比方说,我在公司上班想打开家里的电脑拿一些文件看一些文档,或者下班前在家里的电脑下好电影。

对于学生党而言,在你的图书馆里学习(刷剧)的时候,辅导员想让你搞什么文档,但带着的平板非常不方便,下载微软的远程桌面APP(APP名字是RD Client),打开你在寝室的电脑,就可以实现轻办公了。ZEROTIER也有手机APP端,也需要加入网络,才可以使用。

PS:

市面上有类似的产品达到这样的目的,例如说:向日葵开机棒。

在我实际使用中,感觉开机棒的产品不是特别好用,但是不需要另外利用软件组网。

我这方法实际速度是受两台设备实际的网速,影响的。

正常两台都接着网线的设备,实际使用上非常流畅。

一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔(一)从内网穿透到远程办公

打住,不要围殴我了,我说。

因为我们常用的笔记本屏幕都是关着 的,为了节省桌面的空间。

我们会把笔记本立起来,节省空间 ,然而我随便一搜,小小一个笔记本支架,居然要50????

小乙立式笔记本支架铝合金桌面收纳架可调节宽度通用置物架XY149元天猫精选去购买

一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔(一)从内网穿透到远程办公

然而就在我决定狠心下单时,我发现了这个

一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔(一)从内网穿透到远程办公

(还有其他的材质款式比较多,大家自己挑)

简约锅盖架不锈钢多功能坐式厨房菜板收纳支架砧板架案板置物架子5元淘宝精选去购买

就在我美滋滋的用上的时候,厨艺高超(不会做饭)的对象居然发现我拿走了锅盖支架,我想出了另一个昏招。

下期预告(如果有下期的话)

一台闲置笔记本的NAS改造娇嗔(二)从远程办公到FTP共享

顺便分享我被拿走锅盖之后,如何把笔记本立起来。

#大男孩的快乐#+笔记本的娇嗔+锅盖

• 链接:去看看
    提取码:uhiy
    为了方便大家下载,帮大家整理好了手机以及电脑客户端安装包。

轻卡君

作者

轻卡君

作者
    这条评论帮忙顶一下,有需要的人直接下载我打包的就好了。

• 功耗还是高啊。还是n1好用,自己装的armbian,申个免费域名,配合dnspod,写个crontab任务定时看ip有没有变化,变了更新一下dnspod就行了,超级好用。国内vps价格太贵,这么弄一下,相当于就有一台性能还不错的vps,太值,接两块硬盘,用pt下载资源,docker不管直接省事装个nginx还是麻烦点装jellyfin+kodi,都是实现随时随地播放资源。当然这些笔记本也都能干,不过还是linux做起来更方便

这方法很好啊。我这笔记本感觉功耗还可以的,翻不出什么浪花,要是游戏本性能本就不是很推荐了。但你这方法对有轻办公需求的人来说算不上友好。

大佬,求教程啊

• 卖了买台蜗牛 该有都有 多好

一开始也是想入的,但是最近蜗牛的机子被炒的虚高了。而且对大部分人而言用不到那么多的硬盘空间,我只是单纯的想要一个远程可以使用的“U盘”就可以了。大部分人都是有很多电影资源需求或者专业相片处理需求才需要那么大的空间。

相信我 我也是废弃笔记本玩起的 热插拔4盘是最低配的归宿

• 远程打开电脑?传东西?用anydesk就够了。

anydesk的性能咋样,本来想用TV的,但是连接学校的电脑,害怕被检测为商用

我还有远程轻办公的需求,常用win10更加方便些

• 既然都win了,为毛不用teamviewer,zt握手服务器在国外不稳定

也推荐使用,但是我会有检测商用的提示。不知道你是怎么解决的?

求官网,我搜到的网站都自动跳到中文网站了

• zero速度感人,你还不如用向日葵。
    至于虚拟化问题,你可能只是主板设置没开。

我使用过程中速度是最快的。内网穿透的方法很多,都可以试试。找最适合自己的。虚拟化开了,可以模拟其他系统,但是无法模拟64位系统。

• bios里没卡虚拟化吧 [邪恶]

开了的,我可以装其他系统,但是就是不支持64位的操作系统。如果有知道咋解决的,帮帮孩子吧

• 求解,这个跟向日葵比,好在哪呢?

各有优劣吧。向日葵还有一点就是需要充值才能变强。我自用的感觉是向日葵时不时会掉线,但是ZEROTIER不会。有解释说是你远程连接时,实际上是,控制电脑-向日葵服务器-被控制电脑。这时候不仅受你的网速影响,也受服务器带宽之类状态的影响。有大佬的话,也可以出来详细解释一番。

• 有个问题,关于添加第二台设备的,是第二台也下载那个软件,重复1-4步吗?

是的,把所有你想要添加的设备,都加入zerotier的网络里去。

• 笔记本当nas有先天缺陷,散热问题,时间长了主板的芯片有可能虚焊,别问我怎么知道的 [倒地]

会有一些问题存在,但是机子也不会一直24小时满载运转,实际上也没什么大问题。推荐都是用老的笔记本,"废物"利用。散热的话,把笔记本立起来,散热就能好很多。我习惯周六周日关机让他休息。平时4小时一直LOL打游戏,实际损耗也不小,大家不也觉得没啥问题嘛。

• 锅盖架好评,贫穷就该有个贫穷的样子 [龇牙]

• 我也是笔记本做nas,更老,06年的本本,15年历史了。屏幕已花屏,自己动手换了屏幕,装了u-nas,发现亏一个亿,系统安装全自动,平时使用根本不需要屏幕。通过USB口挂硬盘。在家所有的电视和手机能看存着的视频,出门能存取小文件,我已满足。唯一不满,额外花了钱💰了

去tb搜一下笔记本显示器驱动板,让屏幕变成别的主机的显示器

• 我用了一台N1,加旧笔记本拆机硬盘,基本够用了,每次看他们发文章都吞口水 [口水] ,跟他们比起来,我特么才是垃圾啊 [喜极而泣]

• 什么是娇嗔

娇嗔/ 含义
    娇嗔是一个汉语词语,读音为jiāo chēn,一般用来形容女孩子伪装生气的样子,意为佯装生气的娇态,要与嗔怒区分开。

刘诗诗?zsbd

• 娇嗔??从你的输入法可以窥见大佬的日常 [邪恶]

• i5不支持虚拟化,不可能吧?是不是BIOS里面的虚拟化选项没开啊?

• 期待下一篇分享 [赞]

• 好 学到了一个新的内网穿透软件 之前从来没搜到过 [高兴]

-嘿嘿,有公网IP,免费花生壳搞定。经常做本地服务器的路过。。

• 有意思,锅盖同学,关注了

• 我的k650s表示锅盖架呆的很舒服 [得意] (我把它改成下载机,它呆的地方也是锅盖架,不同的是我的是在沃尔玛买的)