如何能够「安心的」把我们的文件放在云上?

2020-03-11 17:59:49 2点赞 20收藏 1评论

如何能够「安心的」把我们的文件放在云上?

云时代已然来临,不管我们愿意不愿意,我们都得和「云」打交道。事实上,我们自以为「私有的」大量文件资料,或多或少都有部分保存在云端。 小到个人的手机相册,大到公司里的共享业务文件,都可能在「云」中有个副本。许多应用,尤其是跨平台的 App,例如:「云笔记」「云协作」「云文档」……更是直接把我们的信息同步在应用提供者自己的云里。「云」带来了大量共享便利的同时,或许也会使部分小伙伴担心,隐私会不会被窥探,商业秘密会不会被泄露?目前来看,能够保护我们信息数据的恐怕只有「聊以自慰」的如下几点:1. 匿名或者保密协议(云服务提供者确实遵守的话)
2. 所谓的数据库加密(云服务提供者确实做到的话)3. 云厂商的企业伦理(云服务提供者确实有良知的话)
4. 黑客攻击云厂商的门槛(云服务提供者确实有能力的话)今天我们带来一个小巧的开源工具,可以让我们自己为「云端」数据加密,不用看「云厂商」脸色。端对端 的加密使得我们不用担心 文件内容在 传输或者 云存储时被窥探。

软件登场

适用于Windows/Mac/Linux/安卓/iOS

Cryptomator 是一款 免费开源的文件加密的软件,它可以将一个文件夹保存到一个「加密文件」中。云同步只要同步这个加密文件即可,没有密码的话无人可以窥探其中内容。而终端用户,只要使用这个软件,就能将「加密文件」解锁后映射为一个「盘符」(模拟WebDAV),一般的文件操作能在这个映射的「盘符」里操作,就和普通的文件夹几乎一样。

如何能够「安心的」把我们的文件放在云上?

火箭君觉得,这类工具用于搭配「云存储」是非常理想的,用户不太需要较高门槛就能使用,从而「安心」处理保存一些信息,防止外泄。

软件特点

使用上手方便

首先,每个希望处理加密数据的设备上,都需要安装 Cryptomator 软件。

安装后,我们就能够通过软件创建一个或多个「Vault」(资料库)。

如果希望云同步加密信息的话,把「Vault」的保存路径设置在自己的云同步文件夹内即可。每个「Vault」可以根据需要,设置不同的密码。 只有终端用户可以通过密码来解密。

如何能够「安心的」把我们的文件放在云上?

通俗来说,一个「Vault」:

• 对于 云同步软件/ 云厂商 来说,就是一些加密文件,内容无法被窥探。

• 对于有密码的终端用户来说,就是一个可以存放文件的普通文件夹。

是不是很方便?

支持 多设备 / 多云盘

Cryptomator 跨平台支持 Windows、macOS、Linux 等桌面系统。

除此以外,还有 iOS、Android 下的应用,即使是移动设备也能通过 Cryptomator 访问到加密的文件资料。

Cryptomator 支持Dropbox、Sync、百度网盘、坚果云、Onedrive、iCloud等多数云盘。理论上,只要支持文件同步的「云盘」都能被很好的支持。

一些问题

性能表现

Cryptomator 会使用 AES算法,加密每个文件的内容和名称。我们知道,加密和解密都要耗费额外的电脑算能。 对大量文件的 Vault 以及单个的超大型文件而言,Cryptomator 恐怕不能「流畅」到让所有人满意。对此,Cryptomator 自己在软件内提供了一个量表,实时展现加解密的「性能表现」,可供大家参考。如何能够「安心的」把我们的文件放在云上?>>>>

偶尔会出现的问题

火箭君在多设备上测试的时候,偶尔会出现文件不能改名,映射盘不能顺利打开等问题。不过一般都在重新启动软件后解决。这也可能是和杀毒软件冲突所致,有些国内的安全软件会不经过提示就自行阻断一些文件操作,所以也不能完全让 Cryptomator 背这个锅。

最后

总的来说, Cryptomator 非常适合云盘共享加密,尤其是多人同时操作时,共享和加密操作一气呵成,对于轻量的文件共享而言,几乎是「无缝」衔接。而某种意义上讲,加密一定会吃机器的性能开销,这个问题就几乎等于:我们愿意为安全付出多少成本了。火箭君个人建议,不要用 Cryptomator 全盘加密,只要把那些敏感的商业秘密文件或者一些高度隐私的文件,加密并共享即可,这样的话,「安全」和「性能」两不误。
对于一款 开源/免费/跨平台 的软件而言,Cryptomator 已经做的很好了!对了,后台回复「文件加密」即可获取 Cryptomator 官网下载地址。