百元改装,小米空气净化器变新风系统

2020-05-12 21:09:36 27点赞 148收藏 53评论

创作立场声明:均为自费购入,与米皮各有优缺点,米皮由于工厂模块化,必须要适应不同的高度的窗户,因此伸缩的挡板更具有适应性,本人更倾向于定制,获得更多的采光,对米皮并无不满,请勿引战。

购买理由

家住6楼,灰大,本来想diy新风的,但是老婆嫌丑,于是淘了两台小米空气净化器2S,打算用上米皮来进行改装新风系统,但是米皮的挡板是白色的,而且贵,于是就自己买了些配件,组装了个廉价版但是采光更好的“米皮”。

效果图

采光几乎不受影响采光几乎不受影响

配件清单

直接上干货,所有清单的价格都是两套的价格,因为我是客厅和卧室各一套

软管没有拍出来软管没有拍出来

百元改装,小米空气净化器变新风系统

PVC硬板是在1688上面定制的,95两张,厚度3mm,匹配上买的U型胶条,刚刚好卡在窗框上的缝里。

客厅和卧室一共两张客厅和卧室一共两张

给大家一个数据,可以参考下,如果有照样做的,只需要量好自己窗子的高就行了。挡板的宽和孔径都不需要更改。

百元改装,小米空气净化器变新风系统

一定买这种U型的发泡的胶条,胶条的宽度根据您家的窗户凹陷来。

百元改装,小米空气净化器变新风系统

法兰接口的宽稍微大了一点,后面可以根据自己的需求裁剪一点,我是自己重新打的固定孔。

150mm喉箍150mm喉箍

软管软管

这个软管挺好的,外pvc薄膜,内铝箔,一共6m,运费贵,但是算下来也还好,裁剪的多余的可以把自己的油烟机排烟管给换了。

安装过程

百元改装,小米空气净化器变新风系统

把法兰放在空气净化器的后盖上,比好位置,里面上点,进行开孔。

外面外面

里面里面

那个弹簧机构大家可以放心,后面那么大一块盖子,实际上机构在里面占的空间很小,打孔不会破坏弹簧机构。倒是下面两个固定螺丝会挡住,所以可以看到我下面都没有打孔,绕过去了。

百元改装,小米空气净化器变新风系统

上法兰,重新打孔,固定法兰和后盖,用的是M5的螺栓和螺母。

撕掉硬质PVC板的膜

卡入胶条卡入胶条

上窗框测试一下上窗框测试一下

完美匹配,准备上配件

风口风口

由于后盖上打了孔了,所以这个防异物的挡圈我就取出来不用了

卡入挡板卡入挡板

一前一后的卡入挡板,严丝缝合,完美。

软管,好多软管,好多

用喉箍卡紧用喉箍卡紧

斜百叶方向反了斜百叶方向反了

调整后好了调整后好了

把软管全用上,两边都卡上喉箍,进行功能测试

百元改装,小米空气净化器变新风系统

我老婆说软管这么长,像肥肠一样

百元改装,小米空气净化器变新风系统

没有淘到合适的静电薄膜,就先用的保鲜膜代替下,把另外三个面的进风口给封了。然后摆在合适的位置,重新计算下需要的软管长度。大概是1.6m。裁剪。

完工完工

再装入1688淘的滤芯和初滤

滤芯和初滤滤芯和初滤

大功告成

整个工作量,一个小时能完成。

香,晚上睡觉再也不用开门睡觉了,也不会觉得闷了。

即便后面客厅DIY大功率的新风机,这套进气系统也可以完美移植,由于没有破坏后盖,小米空气净化器2s也可以还原,相反,还增大了他的进气面积,在室内进行PM2.5的净化。