2020-03-18 16:17:14 19点赞 200收藏 10评论

说到孩子的想象力和创造力,我倒想跟大家分享一下我家孩子近期热衷做的一件事情,就是如何在建构世界里学习数学和编程。

我们当年学习的时候,资料和素材没有现在那么丰富,平时除了写作业看书之外,能玩一会电子游戏可能就觉得很不错了,但现在小孩子可不是,可以提供的电子产品更丰富、上课模式也更先进,甚至可以从小涉猎的领域也更多元,比如编程,有多少爸妈是有了娃后才开始正儿八经去研究呢?我一定要举个手,我肯定是算上一个的。

今天跟大家分享的是可能你们都听过,但是还不大熟悉应该怎么用好的《我的世界》(Minecraft),它是一款发展潜力无限的游戏,而且很有可能在未来5年内进入到全国各地的中小学编程课里,真的是让孩子在校园里就近距离的深入学习编程课。

我今天的文章是跟大家普及一下到底如何带低幼孩子走进《我的世界》(Minecraft),虽然《我的世界》也有适合3-5岁孩子的内容,但如果希望孩子能够独立探索闯关设计的话,建议还是5岁以上再接触比较合适。

什么是《我的世界》Minecraft?

《我的世界》是从方块开始的,就是下面这种感觉的像素小人,是一款自由度很高、创造性很强的3D沙盒游戏。▼

目前《我的世界》有两个版本,一个是我们通识的大众版,由网易代理,国际版跟国内版的《我的世界》都一样,是一个建构世界的手游游戏,另外一个是《我的世界教育版》,是利用《我的世界》来进行各种教育尝试的玩法。

我先跟大家说下由网易代理的大众版。国内版网易说做了本土化版本的调整,并且最大程度保证原汁原味,而且是完全免费下载,所以最大限度地开放给用户使用权。▼

《我的世界》很体贴的地方是年龄段非常自由,页面分为不同难度等级的设计,以及单机还是联机模式的可选,而且几乎没广告,这点对孩子来说真的是太友好了。

像我家Joshua年龄6岁、Eric年龄5岁,他们玩《我的世界》选择的是简单难度的生存模式、单机,就已经很足够孩子们在这个虚拟的3D世界里,去遨游探索了

虽然《我的世界》里有三种模式,生存模式、创造模式和联机模式,但不同的模式下难度、挑战都不一样,所以适合的年龄层也有区别。

我推荐低幼孩子玩的是生存模式。(没错,你会真实地看到一大片荒芜的“草方块”)

生存模式:模拟真实世界的生存探索

对于小朋友来说,生存模式已经足够丰富,而且它也是单机版,无广告,不需要担心孩子受到手游的诱惑和影响。生存模式下的《我的世界》,核心主题解决的是“如何在一个陌生的世界里活下去,以及你打算在这个世界里怎么活”的问题。▼

不知道大家以前有没有玩过《模拟人生》,但《我的世界》相比《模拟人生》减少了很多复杂的人际和社会网络,就只是专注在创作世界、维持生存这件事情。▼

《我的世界》典型的风格是像素块(block),你每次开一个新的世界都是随机的,像我家孩子有时候在海边、有时候在高山,有时候又在火山口,不同的地理位置都直接影响了孩子要在这个世界里创造出什么东西才能“安全无忧”。▼

世界是3D的,但是有着非常丰富的天气变化和自然地貌,不同的世界会让孩子接触到的事物也不大一样,比如Joshua会在海边的建筑里养鳕鱼,会在高山地貌里圈养羊群,甚至连突然出现攻击我们的小动物也完全不一样。▼

这个世界的规则真的很简单,就是生存。所以我们需要先获得能生存的材料,在《我的世界》里就是树木,砍树这个规则几乎适用于所有人类文明的发展,包括移山挖地打通水源,再到如果想在这片荒芜的土地上种上一些花,都需要技巧……▼

有了这些基本资源后,就可以形成工作台,利用工作台的合成模式,孩子们就可以开发出各种各样的工具,比如圆石,再到石斧等,更高级的还有剑弩等不同类型的工具。▼

当手头上的资源越丰富,这个世界的可开拓性就会越来越高了。当在这个世界里所留存的时间越长,当前世界的挑战也会日益加剧,比如农业部落、畜牧业、不同的生态种族等,都需要孩子去思考如何搭建更合适的建筑,来抵抗怪物的攻击,或者如何开发出更锋利的工具,主动攻击来搞破坏的小动物们。▼

推荐孩子玩《我的世界》Minecraft版、在家学的*级儿童编程课程,可能会颠覆孩子的学习方式,附使用方法!=

像在这段疫情时间里,我给孩子们安装了《我的世界》,每天也就玩30分钟左右,现在Joshua已经可以告诉我,他在如何识别地形陷阱,并且建造出秘密基地,安全地放置工作台(工作台的另外一个功能是可以储存“宝物”)。▼

更让人期待的《我的世界教育版》真心推荐!

如果《我的世界》大众版并没有那么让你觉得惊喜(其实我已经觉得很好玩拉~除了要控制孩子玩游戏的时间外),

瑞典已经把《我的世界教育版》纳入教学的必修课,而随着微软在全球范围内推行的“编程一小时”活动,基本上是完全开拓了《我的世界教育版》的教学空间。(“编程一小时”活动发起组织是Code.org)▼

因学习所需孩子尝鲜体验到《我的世界教育版》,这几天已经玩得停不下来。因为《我的世界教育版》打破了学习编程复杂的印象,它更直观、趣味,跟《我的世界》大众版风格一样,充满着无穷尽、高自由度可探索的世界,这让孩子学习编程和计算机科学的过程,变得充满乐趣又简单易学呢。

因为《我的世界教育版》是直接跟学校合作的,所以目前现在个人还没有办法以个人账号登陆进去。

但是《我的世界教育版》向全球开放了体验课!那就是《我的世界教育版》“编程一小时”的课程内容。

更多的课程安排估计要等中国版真正在校园里推行了,那时候可能在学校账户的支持下,就可以完全解锁《我的世界教育版》的全部课程。我相信这个日子也不会太晚的,因为2019年京东已经引进了《我的世界教育版》的中国版权,也启动了云课堂的活动,可预见这几年应该也是有计划要在校园里推进这套课程。说真的,体验完“编程一小时”的课程内容后,我是特别期待的!

《我的世界教育版》整体来说非常庞大,但目前对公众开放的部分就是“编程一小时”,大家可以看看下面这个主题分类,总共加起来有500+以上的课程。▼

我的世界教育版》支持中文和语音,在《编程一小时:AI 造福人类》里,你是一个人工智能训练师,你的职责是要帮助助理机器人识别火灾,并且最终预测火灾可能发生的地点。最终当你能够移除引起火灾的物质后,就真正地拯救了村庄。▼

相比大众版的《我的世界》来说,教育版的画面非常简约,很熟悉的像素风格,页面就已经给到我们基本的指令。我下载的mac版本,所以使用WADS这四个键来操作方向。▼

继续往前走,会看到一个封闭的门,这时候需要我们跟研究人员交流。点击鼠标右键,mac如果没有鼠标的话就双击右触摸屏,都可以触发跟研究人员的交流窗口。▼

这个时候,第一个任务就出现了,研究人员会说,请你开始写编程吧,按C开始。▼

如果孩子看不懂文字,还可以切换成语音模式,研究人员会直接用中文交流。▼

根据提示后,就打开代码生成器的页面,这个生成器是双栏分布的,左边是工具箱,右边是工作区,选择好合适的指令后,拖拽到工作区就可以完成。▼

点击确认,程序就会操作机器人执行。如果指令错误或者不全的话,你会听到一个特殊的提示音,机器人也会静止不动,等待你继续打开代码生成器,重新设计代码。▼

整个设计的难度跟code.org是相似的,都是层层推进、慢慢深入的方式,第一个小挑战是引导机器人向前走,第二个小挑战是引导机器人向前走4步。▼

第三个小挑战是引导机器人走迷宫,这个就跟我之前示范的乐高编程游戏一摸一样了!▼

它加入了一个有趣的条件判断,是走短路径,还是长路径呢,如何知道机器人效果更优,这都是直接在游戏里便设计进去的。

接下来就开始进入到人工智能的认知挑战环节了,比如帮助代理机器人了解有火灾危险的植物,▼

这里很体贴的地方是,《我的世界教育版》里还配套了教材,在认知层面给到老师和家长基本的解释资料,可以在孩子虽然知道怎么做,但是不知道为什么这么做的过程中,提供贴心、及时又科学的讲解,这无疑是非常关键的启蒙一步。

接着就是坐上直升机,飞往有火灾隐患的地方,然后清理障碍物。▼

直到所有的任务都完成,这个编程一小时的活动也宣告结束,就可以领取证书了。《我的世界教育版》会给通关者发放证书,有这个证书就可以继续去查看其他更进阶的编程课程了。(话说,这个证书竟然也是code.org发放的哦!)

整个《我的世界教育版》涉及的领域很多、很丰富,说真的,我垂涎三尺😂。▼

从这个领域规划也可以看出,《我的世界教育版》的包容和开放度真的好高,不仅来自于作品的多样性,更重要的是编程创意的过程,也激发了孩子丰富的想象力。我之前就分享过全球孩子们的作品,他们设计的世界,最小的年龄也就4岁啊。▼

《我的世界教育版》怎么玩、怎么学

像这些创新游戏,我自己都会先提前学起来,既然人工智能时代不可避免,那么拥抱这个时代的特殊性,去挖掘其中数学和编程思维的有趣和可贵之处,又何尝不可呢?

第一步,打开页面,会出现下面的选项。记得勾选“接受条款”,并且点击游戏。如果没有出现这个页面,请退出软件重新打开,有一定概率会打开其他无法响应的页面。▼

接着会看到课程的主页面,选择“开始课程”就可以体验编程一小时的《我的世界》。▼

在探索过程中需要看答案的话,也可以查看文件里的攻略。▼

其他条件没办法选择是因为其他的课程没有权限,所以只能等京东云加快推广速度,估计得等将来咱们的孩子能够用学校账号等登录方式才能真正地体验了😂。

很多新鲜的事物,他可能跟我们传统的语文数学学习路径不一样,它给我们带来了更丰富的视觉体验、也带来了更灵活的学习方式,终究这些新的思维模式的建立,会改变我们孩子这一代人。

好啦,推荐你玩《我的世界》Minecraft,更期待《我的世界教育版》有一天可以真正入课堂。周末愉快~

今天的文章来自萌芽研究所BUD(ID:myyjs_bud),作者萌芽是两个男孩的妈妈,也是世界心理学大师约翰·戈特曼的首位中国实习治疗师,创办了学龄前家庭教育品牌“小芽启萌”,研发了孩子的第一门百科动画课、0-5岁的早教启蒙课、正面管教课、情绪管理课等针对孩子或父母的系列课程,在各大知名育儿平台均具有非常大的影响力,同时也是当当排名第一的育儿畅销书《教养力》的作者。

本文经萌芽研究所BUD授权转载,原标题《推荐孩子玩《我的世界》Minecraft,这份免费攻略记得下载好!》,作者:萌芽Lina,未经允许请勿转载。