使用报告 —— kindleoasis 3

2020-03-15 16:13:16 15点赞 7收藏 12评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。

购买理由

先声明,这个是老同学支持我分享而提供的使用报告哈~非常详细,体验感很足哈,供大家参考~

年轻人总是追求文艺与科技,我的第一个kindle购于2013年。Kindle在2012年出的paperwhite 1 是kindle(尤其是在国内)属于里程碑式的一代。在amazon有购物习惯的我,被铺天盖地的宣传,并且因其不贵的价格所蛊惑,很迅速的就入手了一台。

一转眼7年过去了,pw1其实还可以担负起看书的使命,然而使用体验已经越来越差了。以前看书量少,没有那么真切的感受,最近阅读量加大,pw1的屏幕小、延迟、卡顿、残墨、黑闪、内存不足、购物体验差等等问题全部出现,并且开始让人不适。

使用报告 —— kindleoasis 3

Paperwhite1开盖后假死,还有那比机器还舍不得的保护壳

仔细考虑过后,决定更新一台Kindle。

Kindle现在版本很多了,大致看了一下还有青春版,pw4、咪咕版等等,基本的尺寸和我原来的pw是一样的。我本人在阅读的时候有预览的习惯,有时候也会冷不丁的速读,所以考虑到如果因为其因为屏幕小而降低阅读中速览的乐趣的话,体验会打折扣,电子墨水屏的价值也没有发挥出来。所以我选择了屏幕最大的一款……

那么选择变得机器简单,在Kindle家族里几乎就没有其他竞品了,只有oasis。

和pw对比的感受

在购买前看过几文章说:拿到手oasis就想把以前的kindle都扔掉。当时觉得是夸大其词,内心发出了“怎么可能,我的pw1除了慢点,多么的漂亮和完美”的独白。

等我收到货,二话不说第二天就把pw1送到了爱回收的手里。(pw1品相完美的回收价格是130元)

KO3到货,做的还是很紧凑,内含说明书,机器,和一根线

使用感受

第一感受:(具体参数我就不具体说了,只说体验感受,有兴趣可以去官网看,下同。)oasis整体比pw要薄,要轻,要大。上手的感觉要比pw1要轻很多,这就是很重要的一点。我曾经认为pw1已经是很轻便的阅读器了,对比之后像是从现在的视角去看iPhone 3GS。

与pw1对比,顿时嫌弃pw,啪啪打脸

手感:物理按键有三个,电源键,两个翻页键。电源键就是睡眠,唤醒和关机操作啦。翻页键怎么说呢,在单手持的时候,确实很有用处。如果较少使用单手操作,可能会觉得两个凸起会有点碍事,尤其是在保护套关闭或者是在包包里,甚至手上拿着,也会误碰。

使用报告 —— kindleoasis 3

大小与iPad pro 10.5对比。你看那屏幕又大又方(这个时候屏幕上有一个我练手用的高清贴膜,请忽略反光)

屏幕:好大!好清晰!最重要的是还有背光!有背光不是主要的卖点(因为pw也有背光),主要的是光极为均匀!并且可以像手机一样根据时间和周边环境自动调节色温和亮度,这也就减少了很多不必要的操作。人性化,背光体验极佳,什么时候看书眼睛都不会特别快的疲劳。

【关于光线这一点想多说几句】:最近也在看纸书,也用了pw1,也用了oasis,总结是纸书并不完全护眼。因为有几天我最近看纸书没有使用比较好的外部光源,眼睛会疲劳,甚至还会眼花。但是我用oasis甚至pw1都没有出现这个问题。(所以如果看纸书请务必注意光源,频闪真的很伤眼睛。)

屏幕二:pw1的屏幕是镶嵌在外面黑色的框框里的,所以屏幕和边框不平,好处是避免误触。Oasis的屏幕与边框是平的,也是迎合全面屏的风潮吧。漂亮很多,但是我陪娃睡觉的时候,乱动的小手总是会不知道怎么就给我划拉到别处去了,或者把字体就改了。Pw1的设计是不需要贴膜的,本身颗粒感很贴近纸书,而且下陷的设计,并且我当时花了288大洋买的原厂保护套保护的超级好,所以屏幕裸着使用7年仍然完美。Oasis其实不贴膜也是可以的,但是它的屏幕更细腻,颗粒感相对小一些,呈现出磨砂的效果,容易留指纹。并且是因为全面屏的效果,所以我觉得可能更容易受伤害(最主要的是买壳子的时候人家送了一张)于是我就给贴上了。几乎是裸屏的效果,没有什么影响,而且也心里踏实多了,还是免费的,内心十分满足。选择贴膜的时候,千万不要给Kindle选择高光膜,眼睛会被反光闪瞎,丧失电纸书的视觉效果,第二不要选钢化膜,影响按键手感(如果不使用按键另说)。

使用报告 —— kindleoasis 3

屏幕,有没有很细腻?

阅读体验:

l 残墨:不知道是我看书看的眼花还是怎么,我仍然觉得有黑影(就有点像纸书背面那种若隐若现的字),pw1也有,但是这并不影响任何阅读体验,反而还会有纸书的即视感,不是那种煞白煞白的干净,我认为这个还是加分项呢(搞不好是他们故意的)。

l 黑闪:我可能是脑子对时间较短的黑闪主动屏蔽吧,pw1当时无数人吐槽的黑闪,我根本就没有注意到,直到后来黑闪能持续一秒钟,我才反应过来。所以oasis的黑闪在我看来——没有的事,翻页流畅爽的很。

l 设置:字体,字号,行间距,两边的缩进都是可以设置的,可以满足很多种阅读需求,不知道哪代Kindle就已经改了,原来的pw因为版本太低,改变设置都要点到设置才可以更改,现在阅读过程中就可以在菜单顶部随手改,肥肠贴心。

l 速览:我换Kindle的原因也是因为喜欢iOS系统上的Kindle的页面预览模式。后来发现不是Kindle不如iOS系统的好,是我的pw已经跟不上时代了。Oasis有两种速览模式,一种是原始的进度条,一种是新的iOS系统上的方块九宫格预览。

操作体验:速度提升,但是几乎卡顿没有。毕竟是个看书的机器,手指点点也不是为了玩游戏,用于设置、购买、整理的操作,延迟在可接受的范围内,毕竟也不是无时无刻的点击(用过pw1点一下反应三秒的人,再用这个总是感觉oasis是智能的)。

笔记功能:仍然还是有highlight的功能。这点也是我很喜欢Kindle的原因。我不太记得pw1上是否有能将笔记归总的功能了,这次打开以后发现会自动建立一个笔记本,把highlight的句子和引用自的哪本书,都会收录进去,方便日后整理。

词典功能:还可以吧,不认识的词很快能查到,中英文都可以,但是也别指望它太智能,很基础很基础不能再基础的功能。

分享功能:跟以前一样也可以分享到微博,现在可以分享到微信了。分享到微信的界面是有highlight的句子,以及本书的样章再加一个下载app的banner(真是满满的生存欲望)。

旋转功能:有两种旋转方式。第一种是左右手转换方向,屏幕会有180度的旋转。旋转效果就是闪一下,没什么特殊的感觉。第二种是可以横屏,可能是方便桌面阅读,我还没有体验过这个功能,因为觉得用处不大(毫无意义)。

其他的,好像没有什么特殊功能了,毕竟是功能单一型的设备,也没有必要参杂其他的东西。

最后补充一个看漫画:我纯为了看书,漫画没体验,但是看了一本书里的插图,比较细腻,完全满足。可以用《万历十五年》里李贽的画像做个对比,也可以看下开机的树下读书的logo。如果要看漫画,一定建议买大容量,系统容量占的有点多,我的8G的内存,到手大概也就剩了6个多,放书是绰绰有余了。

使用报告 —— kindleoasis 3

与MacBook pro屏幕对比,亮度比不过人家,对焦也就吃亏了

看那棵大树的折线的细腻程度

盖泡面:不适合,背面是不平的,除非你舍得用那么高的蒸汽去烫Kindle的脸……

续航:不得不说屏幕大了,确实掉电速度快了。原来的pw1,是以周来计算充电次数的,oasis是要以天来计算。不过如果出个短差,长途旅行的飞机上,看完一本书还是没问题的。掉电速度在可接受的范围内,而且充电线也随处可见,充电速度也快了许多。值得注意的是,电压要求是1A,原来pw1的时候我真是随手拽根线就充,可谓真皮实。

买书:Amazon上的书多半比实体书便宜,只要版本合适,排版比较新,阅读体验不输给纸书。我对比过很多本书,我同时拥有纸质版和kindle版,排版,文字,大部分书没有任何差距。并且都知道的,我们还有很多免费获取书籍渠道(都懂,我就不多叙述了)。

国内还有很多其他电子书阅读器,没有使用过,也没有见到过真机,不做判断。

电子书阅读器体验感最佳的地方是千本书汇集到一个设备里,免去了很多体力劳动(带本超过25万字的书上班出差真的是需要勇气啊)。Kindle轻巧便携,单手操作,让阅读更加随心所欲。因为可以链接商店,购买书籍也是一瞬间的事情,知识触手可得,也让碎片化的时间利用更加充分。Kindle有很多为阅读服务的设计,这也是一直喜欢它的原因。

价格上,贵是真的贵,我刚开始知道要卖2399的时候我也惊呆了,都快能买个iPad了。到手之后感到有所值也有所不值,我觉得价格在1899是比较合理的。

如果是入门,建议不要花那么多钱在一个单一功能的设备上,KO3首先是适合习惯电子阅读的、习惯随行阅读的人,并且阅读频率和需求比较高,而不愿意携带或是储存大量实体书籍的人,KO3会带来愉悦的体验。正如它的名字一样在浩如烟海的书目中前行时,遇到的一片绿洲。