【徒步装备清单】入门级穿越线路我都带了哪些装备,记四姑娘山长坪沟穿越

2020-06-06 15:53:09 178点赞 763收藏 145评论

人生就像一场旅行
走过一座座山
跨过一条条河
见到了各种绚丽多彩的自然风光
未变的是身边陪伴自己的那个人

2020年一场突如其来的疫情打乱了我们的许多计划,身处系统内的我们开始了没日没夜的工作、加班,全月无休成为常态,那段时间生活被忙碌、昏暗、疲惫所填满,时至五月,情况也好转了很多,我们相约着,准备出去散心,远门肯定是出不去的,走走思念了许久的 四姑娘山 ,看看那里的蓝天、白云、雪山、银河。

四姑娘山 位于 四川 省 阿坝 州境内,有延绵四座终年不化的雪山组成,海拔高度均在5000米以上,其中最高的幺妹峰海拔6250米,山形陡峭,有着“蜀山之后”的美誉。

由于之前去过双桥沟和海子沟,这次我们走的是最靠近幺妹峰的长坪沟,也是整个 四姑娘山 最精华的部分。长坪沟总长大约30公里,徒步进入时间2天,第三天撤出,路上的风光格外美丽,按照惯例先上一波美图。

装备分享:

简单介绍一下这次徒步过程中用到的装备,供大家参考:

帐篷:牧高笛轻骑UL 2 plus

这是牧高笛推出的轻量化帐篷,适合重装徒步,含地钉重量1.95kg,我把地钉全部换碳纤维的要轻不少,帐内空间适中,头部宽,腿部窄,特点是门厅大,下雨可以在里面少炉头,不担心点着帐篷。

标价800多,实际到手价格在500多左右,性价比还可以。

牧高笛(MOBIGARDEN)帐篷户外徒步露营轻量铝杆双层透气防风防雨帐篷轻骑UL溢彩橙/双人雪裙版829元京东去购买

睡袋

我们两个人用的睡袋不同,女生的体质比较怕冷,所以女生用的天石驯鹿睡袋,充绒量1200g,舒适温标-20,男生用的安地斯菠萝450睡袋,是半羽绒半SEE面睡袋,上片羽绒充绒量450g,整体的感觉,走5.1长坪沟不下雪的情况下 有点热,特别是1200g 的睡袋,半夜我们都热醒了。

羽绒睡袋价格基本上1g=1元,特别是最近羽绒又涨价了,所以天石的睡袋也涨价了,我入手了三年了,当时的入手价格980元。

【顺丰发货】天石羽绒睡袋大人户外露营成人旅行秋冬防寒加厚驯鹿1498元天猫精选去购买

菠萝450在温标上比天石高一些,充绒量少,用了一般的SEE棉 也降低了一些成本,所以价格要便宜一些。但是走长坪沟也够用了。

安地斯菠萝睡袋鸭绒负十度冬季成人户外露营恒温保暖性价比推荐794元天猫精选去购买

登山包

我们两人的背包分别是,多特Deuter Aircontact征途 50+10L、牧高笛 幻影 45L。多特的背负很适合负重,自重也比较大,幻影属于超轻包,自重轻,更适合女生。

征途紫色款也是女款才有的颜色,但是这个紫色真的很好看

多特DEUTER女双肩包征途ACT徒步旅行户外防水大容量运动登山背包1749元天猫精选去购买

牧高笛这款背包还处在测试阶段,还没有正式上市,我们这次也是拿到的工程测试包,帮助设计师找出一些在实际使用中的问题,总的来说这款背包还是不错,比较适合女生短途徒步旅行。

睡垫:

睡垫没什么可说的,我们习惯了用蛋槽,优点是重量轻,便宜,缺点是体积大。

NH挪客户外登山露营蛋槽蛋巢垫帐篷防潮垫超轻加厚高海拔折叠垫子-单人蛋巢垫桔色(NH21)79元京东去购买

餐具:

炉头用的kovea的一体式炉头,很轻,只有98g,锅具是凯斯钛锅,一套锅三个也不重,煎锅用来当盖子,两个人用刚好。

住了酸辣粉和稀饭,再加一点在日隆镇买的卤牛肉,满满的幸福感。

这个炉头在我之前的文章里面有介绍https://post.smzdm.com/p/a0786729/ 这个品牌比较小众,需要搜索一下。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

套锅链接如下:

Keith铠斯纯钛套锅户外野营锅便携餐盒饭盒饭锅炊具钛锅钛餐具529元天猫精选去购买

鞋子 :

这次穿的是BATES的中帮战术靴,怎么说呢,用军靴来徒步也不是不可以,首先路感会比重型登山靴好一些,但是如果你的线路是以草甸,泥地为主战术靴会好一些,但是如果是四姑娘山这种以碎石为主的马道,最好别用这鞋子,给大家避个雷,还是老老实实的用鞋底更硬的重型登山靴。

bates贝特斯作战靴男夏季6寸中帮作训鞋透气防水军迷陆战战术靴1298元天猫精选去购买

女生用的鞋子是scarpa 的中帮登山靴,这次就比我要轻松得多,而且防水薄膜也是gtx的,过河的时候更有底气,汗气的蒸发也更好。

scarpa思卡帕假日GTX防水徒步鞋斯卡帕户外男女款登山鞋60270-2001599元天猫精选去购买

其他的装备就不一一上链接了,最外层——狼爪冲锋衣裤各一套,保暖层——黑冰排骨羽绒衣,防晒层——探路者皮肤衣,内层——coolMax排汗内衣,符合三层穿衣理念,这样穿衣服在户外徒步中能够更容易应突发状况。另外还带了雪套、简易冰爪、太阳镜、魔术头巾等便宜但是很有用的小物件,因为没有单独拍照也就不发链接了,有需要的可以在评论区里留言,我会一一回复,接下来游记正式开始,美图都在后面。

出发,巴朗之巅

徒步 四姑娘山 的起点在 阿坝 州日隆镇,现在已经改名为 四姑娘山 镇,从 成都 到日隆镇大约200公里,车程半天,由于五一假期高峰,我们 成功 的堵车了,早上9点出发,下午4点才抵 达日 隆镇。

前往 四姑娘山 要经过曾经的地震震中 映秀 镇、卧龙熊猫保护基地、再翻过海拔4400米的巴郎山,短短的200公里路程,却能经历多种不同的体验,是一条不错的旅游散心路线。

翻越巴郎山遇见河谷中的云海

车子在蜿蜒的 盘山 路上奔驰,看着眼前的雪山,心中不免有些不平静,心中的一些繁杂的思绪在窗外的风景前飘散而逝。

如今的日隆镇与2013年第一次来的时候已经大不相同,民宿、酒店、商店因有尽有,旅游开发的步子越走越大,基础设施也已经逐步完善起来。

在日隆镇一定要吃一波这里的烧烤一条街,烤羊烤鸡烤兔因有尽有,进山之后可没有这些好吃的,一定要提前满足一下自己。

走进木骡子——东方的阿尔卑斯

昨夜, 四姑娘山 镇下起了小雪,醒来的时候旁边的山上树木还挂着积雪,心中泛起一阵冰雪梦幻的错觉,似乎每次来到这里,看到的美景虽各不相同,但同样美丽。

早餐后我们朝着游客中心出发,进山的手续由向导代办,我们需要到运动中心去签字画押,现在在 四姑娘山 进行露营或者徒步等活动需要购买专门的户外票(票价150),并且聘请专业向导以及驮装备的马匹。

没想到的是,游客中心外排起了长队,大概是疫情把大家憋的太久了,都打算趁着放假出来走一走吧。

排队的时候天上的乌云突然散去,露出了久违的蓝天白云,看来今天徒步的路上不需要担心下雨了,趁着心情不错赶紧和蓝天白云来一场久违的合影,背上的红色牧高笛幻影45是今年即将上市的新包,别的先不说,这包的颜值就是就是战斗力。

从长坪沟景区大门口进入后需要乘坐一段距离的观光车到达徒步起点————喇嘛寺,这里可以看到完整的 四姑娘山 全景

喇嘛寺在早些年被翻修一新,有时候特别羡慕在这里修行的僧人,整日生活在神山环抱下,面朝着圣洁而雄伟的雪山,过着超脱于尘世的生活。

开始徒步的初段一定要注意把握节奏,一方面刚从平原来到海拔三千米以上的高原,氧气稀薄会让身体更容易疲惫,另一方面也是让身体逐渐进入运动状态。

从喇嘛寺进入景区以后修了7公里左右的木质栈道,方便游客进入,不过河谷右边的马道也依然保留着,我们走的是右侧马道,这边的视野更加开阔,风景也更加原生态一些。

行走在长坪沟的山谷中,抬头就能看见耸立在云端的幺妹峰,宁静而圣洁,不管过去多少个日日夜夜,山就在那里,路也在那里,而我也一直在路上。

长坪沟之路是一条很适合新人徒步的线路,原因是它比其双桥沟风景更优美,并且不像双桥沟直接坐车到达沟底,其二是它比起海子沟强度要轻松不少,不如海子沟提升那么大,所以适合循序渐进的新人来进行入门。

大约中午11点30分,我们到达了枯树滩经典,从这里接上了木栈道,枯树滩中有许多枯木,常年泡在冰山湖 水里 却常年不腐不倒,颇为神奇,而蓝天白云倒映在湖面,这种纯生态的自然风貌是我一直追寻的。

穿过枯树滩沿着木栈道走到镜头,就来到下干海子,这里的海拔有3500米,今天已经走了两个多小时,好在用的新背包并没有不适应的情况,加上这款牧高笛本来自重就很轻,所有背起来相当轻松,转角遇见婆缪峰。

在3500米高度的位置几乎都是高大的森林植被,这里的空气格外清新,特别是穿行在森林之间,有种心旷神怡的感觉。

到达上干海子保护站,这里是长坪沟景区最后一个补给站,这里可以购买饮料泡面矿泉水等等,价格比较贵,但是也还能接受。上干海子不远处的婆缪峰像一把利剑刺入蓝天

山高云为峰,人生也不尽相同,有的时候,鼓起勇气,走出封闭自己的钢筋水泥的牢笼,在群山环绕的树林里,心无杂念,吹吹风,凝望神山,逃避也好,放下也罢,存粹的内心不在被打扰。

这么多年来,我一直喜欢看雪山,特别是那种终年不化的雪山,威严而挺拔,它们是造物主最精美作品,宁静致远,鲜有人能够靠近,保持着神秘。

长坪沟冲的河谷流淌着从雪山上的冰川融化下来的雪水,纯净而冰凉,未经污染

穿过河谷的森林,我们到达了今天的营地——木骡子,这里是一处高山牧场,有一个宽广的草原,这里四周雪山环绕,右侧有 四姑娘山 幺妹峰,左侧则是婆缪峰与日月宝镜,远处有骆驼峰,简直身处东方的 阿尔卑斯山 。

看到这里不禁想起,听闻远方有你,动身跋涉千里,我吹过你吹过的风,这算不算相拥,我踏过你走过的路,这算不算相逢

安营扎寨,把睡袋从压缩袋里面拿出来,让它蓬松起来,才能更加保暖,这里的夜里温度回到零下,所以我们带了比较厚实的羽绒睡袋。

木骡子营地已经位于长坪沟腹地,游客数量急剧减少,而要在这里过夜的也只有穿越队伍。

这里能够远眺沟尾的骆驼峰,那独特的 双峰 雪山终年积雪,屹立在那里,它洁白而孤傲,不让世人轻易的闯进它的世界,挑战它是勇敢者的游戏。

夕阳的余晖洒在营地旁的雪山之巅,映红了山体,光影不断变换,拿出相机记录下这天地的广阔。

入夜,银河从南方升起,我们靠着彼此,仰望着这满天繁星,数着从头顶飞快划过的流星,是不是的许下一个个不经意的小小心愿,时间在这一刻变得很慢。

叉子沟尾遥望布达拉峰

休息一夜后体能逐步恢复,第二日清晨,从木骡子营地收拾好行装,打好背包,放入了睡袋和一些备用衣物和路餐,我们今天要去到长坪沟尾部的叉子沟营地。

走到长坪沟深处,路上的高大乔木已经很少了,天地变得开阔,骆驼峰也逐渐露真容,连绵的一片雪山展现在眼前,美不胜收,从长坪沟到叉子沟尾的路径比较明显,并且在一些容易走错的岔口有黄色的路标绑在树上,供穿越者参考。

木骡子到叉子沟大约10多公里,基本上也是在高山草甸上行走,需要过河的地方也有牧民搭起的木桥,不过在夏季,有可能需要淌河。

在这里徒步是一种享受之旅,满眼的绝美风景,休息时凝望雪山,感叹大自然的壮美。

山谷的身处,有一处红石滩,红石的形成是覆盖在石头表面的一层真菌,只有在独特的环境下才能生存,如果带出去不到两三天就变成了普通石头的颜色。

比雅家梗红石滩规模更大,红色的巨石色彩艳丽,背后右侧是有名的羊满台

顺着河流转过拐角,远处的布达拉峰出现在眼前,虽然与 西藏 的布达拉宫一字之差,但是在气势上一点不输。

回望幺妹峰,这个角度的它少了少女般名字的秀美,多了一丝锐气,这个角度的幺妹峰,我也是第一次见到,能够看到攀登它的难度是如此巨大,全世界至今 成功 登顶并返回的人不超过20个。

在靠近叉子沟营地的途中,忽然右侧山坡山传来轰隆隆的轰鸣声,抬头一看,赫然发现雪崩了,还好我们所在的位置距离雪崩区域较远,并不危险,但是在下午多次雪崩的发生也导致了我们这次穿越行动的取消,改为原路返回。

到营地了第一件事情还是生活做饭,毕竟人是铁饭是钢,这次带的是一体超轻炉头和凯斯的钛锅,明显减轻了炊具的重量。

一碗热腾腾的白粥和酸辣粉在这里都是不可多得的美食,我还从山下背了一瓶可乐上来,简直不能太满足。

太阳从布达拉峰背后落下,夕阳映红了神山上的云层,如同火烧一般

夜里,几个队友起来拍摄星空,不过叉子沟营地的位置夹在两山之间,并不太适合拍摄,不过也能享受一番宁静的夜空。

夜晚的魅力不仅仅只有城市的灯红酒绿
在人迹罕至的大山深处
仰望星空
银河与雪山交相辉映
与身旁的人相依
回顾一起走过的那些画面
你会爱上这宁静的夜色
天亮以后,我们收拾行装原路返回,至此,徒步长坪沟的行程结束,虽有遗憾,但也饱足了眼福
四姑娘山 ,期待着下一次相遇

安地斯菠萝睡袋鸭绒负十度冬季成人户外露营恒温保暖性价比推荐

安地斯菠萝睡袋鸭绒负十度冬季成人户外露营恒温保暖性价比推荐

淘宝网-淘!我喜欢

淘宝网-淘!我喜欢

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

MOBIGARDEN)折叠椅 户外露营野餐折叠钓鱼懒人椅月亮椅 NXLQU65001 细沙黄

牧高笛 野营烧烤 优惠商品

牧高笛 野营烧烤 优惠商品

牧高笛 户外折叠椅 月亮椅

牧高笛 户外折叠椅 月亮椅

MOBI GARDEN 牧高笛 俊庭440 天幕帐篷 NX21661035 卡其色 440*440*210cm

牧高笛 MOBIGARDEN)户外折叠椅便携式露营月亮椅 冬竹青/月亮椅

牧高笛 营地车配件挂钩

牧高笛 营地车配件挂钩

牧高笛 天幕 户外露营遮阳防晒防雨黑胶天幕天穹410 NX23680002 和风沙

牧高笛 零动155帐篷+天幕 NX23561008

牧高笛 零动155帐篷+天幕 NX23561008

牧高笛 登山装备 优惠商品

牧高笛 登山装备 优惠商品

牧高笛 MOBIGARDEN)星际营地车 户外露营折叠便携推车宽轮带刹车营地车 细沙黄

牧高笛 户外折叠椅露营钓鱼野餐凳便携收纳小马扎美术生森系椅子

牧高笛 可折叠硅胶杯烧水壶户外露营便携不锈钢茶壶可伸缩水杯

牧高笛 可折叠硅胶杯烧水壶户外露营便携不锈钢茶壶可伸缩水杯