镜片实战篇2——特殊需求

2020-05-30 14:25:00 29点赞 65收藏 95评论

创作立场声明:普通消费者,非专业人士,如有疏漏欢迎指正。

镜片实战篇2——特殊需求

虽然我一直强调以度数为中心挑选镜片,然后钱包来拍板,但有的时候你有特殊情况,也可以考虑别的镜片镜片实战篇2——特殊需求

工作环境

抗冲击镜片

可以考虑工作的时候换上一副专门的工作用镜片

镜片实战篇2——特殊需求

如果你工作环境复杂,例如运动员、机械加工、职业军人和条子,容易遇到冲击,抗冲击镜片可能适合你,折射率1.53 PNX 或者1.59 PC片就要纳入考虑范围内镜片实战篇2——特殊需求 ,但这2个镜片并不特别耐高温和摩擦,耐腐性化学稳定性也一般,不是所有高冲击的环境都适合,买之前要先问清楚。

镜片实战篇2——特殊需求

可能有人说职业军人不可能有戴眼镜的,现在自卫队招F4战斗机飞行员只要裸眼0.1矫正视力1.0就行,跟开车一个要求了镜片实战篇2——特殊需求

自卫队飞行员自卫队飞行员

色彩方面工作

对色对色

树脂镜片用了一段时间以后都会老化发黄,短则1~2年,长则3~5年都会出现明显的变黄的迹象镜片实战篇2——特殊需求 ,光学稳定性也可能下降,有些对视力要求比较高的工作,比如做电影或者对色之类的工作,显然需要更高的通透性,这个时候玻璃片就要纳入考虑范围了。

镜片实战篇2——特殊需求

玻璃镜片可以说有着无可比拟的光学性能,如果你从事对视力要求较高的职业,准备一副玻璃镜放在工作场合,用的时候拿出来是很常见的事情,也会给你留下你对待专业认真负责的印象镜片实战篇2——特殊需求

这种工作也应该避免防蓝光和驾驶型镜片,普遍有一点点发黄。

生活环境

化妆

镜片实战篇2——特殊需求

尤其是彩妆,一般都会选择隐形眼镜,但也有人不能戴,或者更喜欢有框眼镜。

镜片实战篇2——特殊需求

最常见的情况就是眼影和睫毛,很多人会觉得镜片颜色或者膜层反光导致跟自己的妆不搭,这个问题就比较复杂了,尤其是一些主播,可能对膜层反光特别敏感,谁也不愿意自己上镜成了柯南的cosplay吧

镜片实战篇2——特殊需求

此时即便你度数不高也要选择相对高级一点的膜层,前面提过,蔡司的铂金膜DP,豪雅的VG膜都差不多,一个蓝色一个绿色,个人感觉绿色的更浅一些,豪雅日本的pearl膜更是专门为化妆者打造的白色反光,也可以考虑

镜片实战篇2——特殊需求

特别难搭配的妆可能你还得考虑染色镜片,这个时候还是推荐日本HOYA的染色技术,虽然染色弊端很多,但如果非要选择的话海淘一个还是有必要的。

北見えり北見えり

甚至可能要跟美瞳搭配的,比如知名的高度数者北見えり,裸眼视力只有0.02,矫正度数要500~600°,估计是弱视,各种眼线美瞳不断,这种复杂的情况我就没见她把眼镜戴正过几次镜片实战篇2——特殊需求

脸部变形相当严重,推荐她考虑一下HOYA的EP系列,说不定效果会更好。

镜片形状

特别大特别大

镜片越大边缘越厚,对于在意美观度的朋友,即便度数不高日系的双面非球也要纳入考虑范围内。

这个时候还得注意镜片直径,有些度数下面镜片最大直径只有60mm,能否胜任大镜框就是个问题了。

另外高度散光的镜片是否适合大镜框还得仔细考虑一下。

千疮百孔的世界千疮百孔的世界

眼镜片的选择设计到艰深的光学知识,普通消费者短时间内其实不太可能完全搞清楚,不知其所以然,而现在服务行业的水都比较深,坑非常多,很多消费者莫名其妙就被JS给欺骗了,高价购买了不适合自己的低性价比产品,这我也很无奈,充分遍历一下厂家的产品线虽然看起来有点笨拙,但这其实是最简单的找到适合自己产品的方法,对于普通消费者而言大部分产品的秘密都写在说明书和白皮书这种文档上,镜片的光度表上都写着镜片的特点;另外由于配镜是典型的先付款后体验的消费,跟看电影一样,花钱以前一般没法真正的使用体验,价格也极端不透明,所以不倾向于推荐大部分人购买复杂设计而昂贵的镜片。

配一副适合自己的眼镜本身就是需要一定的耐心和精力,做出正确判断除了需要清晰的逻辑,还要有足够的信息。逻辑是天然的稀缺品,而信息则更是很容易只控制在少数人手中;最后祝愿大家都能买到适合自己的镜片并保护好视力健康。

镜片实战篇2——特殊需求

• 大佬 请问你所推荐的镜片四大品牌有靠谱的网购渠道吗?谢谢

没有,不为任何渠道背书。

大佬 我想配无框眼镜 左右眼镜都是400多度,能否推荐一下镜片型号和镜框品牌吗?1500以内

• 为何配图。 如此前卫

因为我是个天才啊 [榴莲]

• 散光超200度是不是只能买定制片,我看基本要1000起步了 [观察]

你看光度表右边那个数字,库房片一般都是-2,没有更高的了,高散光就是这样,干脆买个双面非球的吧。

• 老哥,我联合光度超了1200.网上是不是不能配镜了?只能去实体挨宰么

网上也可以选择定制镜片,不过我其实没有在网店配过,如果你非要在实体店配基本上也可以还价到7折。

小哥这是我的参数,网上配镜求推荐 R:-7.75/-1.25*175 L:-6.00/-0.75*180 PD:64

• 大天才我网上配一副依视路睛智轻蓝1.67定制片和A4 1.67定制片那种好一些呢价格是一千三和一千五 [观察]

都不是很好,防蓝光在我看来是智商 税,没用,1.67正好又是性价比很低的一个折射率,1.60和1.74更好,你要不在乎钱就直接蔡司新清锐或者豪雅的VG膜,另外你多少度?

R-5.75,-2.50
    L-4.50,-1.75我下单了一副欧姆勒双非,现在看依视路x4高清适界定制但有些贵 [观察]

• 唉,我就是散光的,日常超不方便

高散光考虑日系厂家的双面非球。

• 你好 孩子八岁 近视200度 有散光 。请问用什么镜片性价比高。求推荐,非常感谢。

这个度数一般1.50或者1.60折射率就够了,而且小孩子可能1年就要换一次眼镜,太贵的划不来。
    如果经济允许考虑儿童镜片,比较贵,推荐HOYA的新乐学,这个只有1.59;或者蔡司的成长乐,这个有1.50和1.60,有莲花膜和铂金膜,不差钱就1.50或者1.60铂金膜,差钱就1.50莲花膜,这是成长乐最便宜的了。
    如果想省钱就考虑普通的,1.50的,HOYA的VP膜有1.50的;
    如果还想省考虑国产的1.50就可以了,避开明月的1.60就行,因为这个是亚克力;
    这个度数其实1.50就够了,不用管球面和非球面,让孩子注意保护眼睛,多运动,多休息才是王道。

感谢大哥的回答,我家的孩子也面临同样年龄同样度数,正在全读你的文章准备配镜。

• 你好,追完了你的系列,请问400多度的样子想买大镜架是推荐双面非球吗

一般这个度数推荐1.60的,双面非球有点贵,虽然可以降低边缘厚度对于大镜框有一点点意义,但是在中度近视上意义不是很大,只有比较高的度数这个优势才比较明显,如果你钱多无所谓那就双面非球,如果你还是对价格敏感普通的非球面就行了。

• 老师你好,请问镜片包装上有C+50-50,表示是成品戴上去的散光度数吗?还是代表是散光上限50

另外老师,我左眼575度散光100内右眼625度散光100内,应该选1.74的蔡司铂金膜(一千一百多已买未发货>还是1.6的蔡司?框是暴龙的细框

C就是散光,这是2个不同的表达方式,一个是负柱镜一个是正柱镜,国内一般用负柱镜比较多,国外还有第三种表达方式。
    你这个度数1.60比较合适,不差钱,也没有特殊情况就蔡司新清锐或者HOYA的VG膜,开车多选择驾驶型也行。

• 大神还在吗,小朋友10岁眼睛175度近视和100度散光,请问一下我买1.50豪雅vp膜镜片还是依视路1.56睛智,价格都是200元左右,还是买1.60依视路A3,谢谢,急急急

小孩子度数变化快,1.50的HOYA VP就可以了。

忘记说了,如果不差钱,小孩子还可以考虑HAYA 新乐学和蔡司的成长乐这种离焦镜片,虽然效果我存疑,没有特别有力证据证明有效。

• 楼主想问下,我双眼大概是左300散光+400近视,右350散光+400近视,是不是只能定制镜片了呀,新清锐1.74好像不能定制散光了诶,选哪个更好一点呢,度数已经很久几乎没变了。

散光超过200都要定制,你这个度数1.60足够了

这样吗,1.60可以哈,有必要上1.67定制吗?

• 大哥,我1.74新清锐铂金原厂加工回来了,比我1.60莲花膜还厚,两个框架差不多大,我人都傻了,我以为会薄很多 [喜极而泣] [喜极而泣] 大佬能帮我分析下原因吗,需要图我可以发你 [大囧] [大囧] [大囧]

遇到骗子了吧,给你的不是1.74的折射率,这个去找你们附近的眼镜店和蔡司授权代理咨询一下,记得带上那个镜片包装袋。

可是我是蔡司原厂加工的呀,他说都是蔡司那边直接制作的,在蔡司的官方公号查到的二维码也显示的原厂加工。。眼镜店可以看镜片的折射率不,我明天去看一下 [大囧] [大囧] [大囧] 京东眼镜节入的诶,我以为会很稳 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 大佬~jins日淘的镜片,hoya是什么膜?
    东海光学是什么膜?

这个我也不知道,jins上没写,这得找懂日语的朋友去问问jins的客服。

• 大佬,我左眼675近视,200散光,右眼300 175散光,准备选蔡司白金膜,纠结于选什么折射率的镜片,能给点建议吗?

才看到你的留言,不知道为什么没推送,你这个度数左眼1.60要定制了,只能1.67了,没办法。

好的,谢谢

• 大佬,万新的抗疲劳镜片如何?抗疲劳是不是***?

才看到你的留言,不知道为什么没推送,不认为这种镜片有多大效果,所有功能镜片效果都非常有限,用起来不适应的各种问题的倒是很多,除非你以前戴过,不然还是算了吧,老老实实用普通的吧,这些镜片单价高,售货员喜欢推。

• 请教天才:我这个该如何配好?多谢🙏。 右眼近视550 散光125轴线165 老花150
    左眼近视575散光100轴线135 老花150
    瞳距65

你这个有老花啊,我没配过啊,我还没老花啊 [晕死] ,如果你是打算一副眼镜解决问题,那非得考虑渐进片了,渐进片最大问题就是有很多人不适应,戴上去不舒服之类,引起很多纠纷,如果你是打算分成2副眼镜那就容易了,那就直接考虑我推荐的那3个选项,HOYA VG 1.60,蔡司 铂金膜 1.60,HOYA VP 1.60,如果你坚持渐进片,这个选择比较复杂,我另外一个留言里讲过。

多谢🙏 先不考虑老花配了副近视加散光的

• 大佬,我能问一下有什么性价比镜片吗?右眼550度近视400度散光 左眼375度近视300度散光。我觉得我要瞎了 [喜极而泣] 麻烦您了

你这个散光度数有点高啊,建议去三甲医院重新验光,看看是不是圆锥角膜之类特殊问题,是的话赶紧治,休息好了眼睛不疲劳的时候散瞳验光,做仔细点,大部分品牌库房片散光都不超过-200°,你这个恐怕得定制了,价格不菲。
    还是考虑Zeiss 新清锐或者泽锐系列和HOYA的VG膜,这3个选择作为一线选择,折射率最好1.74,要便宜的话1.67,都是定制片,可以网上询价肯定不便宜有心理准备。

谢谢大佬的建议,我之前在中山眼科做过检查 也没有说有问题就是散光高,我再去查一下 [哭泣]

• 写什么不重要,图好看就行!

• 这个很专业啊…………

• 眼镜片学问真不少