2020-06-29 16:54:12 6点赞 17收藏 15评论

文:Grace

香烟一直被誉为“人类有史以来杀人最多的毒品”,大家都知道吸烟对身体不好,但是不好到什么程度呢?一手烟、二手烟、三手烟对身边的人又会有什么影响呢?真相触目惊心!一定刷新你的认知,让我们一起来了解一下吧!

我们先来看几组数据:

• 烟草烟雾中含有数百种有害物质,已知的直接致癌物就有69种!

• 90%的肺癌、75%的慢性阻塞性肺疾病与吸烟有关!而肺癌是中国发病率最高的癌症,也是死亡率最高的癌症。

• 中国每年因吸烟死亡的人数逾100万人,超过结核、艾滋病、疟疾导致的死亡人数之和!

• 目前我国吸烟人数约为3.5亿,约有7.4亿不吸烟者遭受二手烟暴露的危害!

• 全球每年平均6秒就有1个吸烟者死亡,而因二手烟暴露所造成的非吸烟者死亡人数约为60万。

• 如果老公吸烟,老婆得肺癌的概率是普通人的2倍以上!

看完是不是有点慌?

然后我们再来看看吸烟对自己和身边的人具体会有哪些危害和影响,有些可能是你万万想不到的。

『一手烟』这个大家都知道,就是香烟点燃后自己吸入体内的烟雾,这是主动吸烟方式。

主动吸烟对自己的危害和影响:

1、患肺癌的风险增高

有研究表明,吸烟导致肺癌平均需要25年左右,所以。。。你自己品。

2、影响大脑,使大脑皮层萎缩,更易脑中风

很多吸烟者会说,吸烟可以提神,可以缓解焦虑,自己吸烟也只是为了打鸡血,但这无异于饮鸠止渴,其实所谓的吸烟有提神的效果只是烟瘾发作。。。

英国的一项研究中发现,吸烟者的大脑皮层会慢慢萎缩,吸烟的时间越久萎缩的越厉害。

吸烟还会对大脑皮层血管产生破坏,引起大脑动脉粥样硬化,导致动脉斑块的形成。

3、患阿尔兹海默症的风险增高

芬兰一项大型研究(涉及超过两万人,跟踪了十几年)显示:中年吸烟者如果再继续吸烟20年,那么他们跟不吸烟者相比,患上阿尔兹海默症的风险会增加一倍多。

4、影响记忆力和注意力,甚至智商

多项研究已发现吸烟和记忆力、注意力下降有关,并且有动物实验直接发现了香烟的一些物质会造成神经元的损伤。

还有令人扎心的研究发现,吸烟者的智商比不吸烟者的智商低。

5、过度吸烟甚至还会有失明的风险

英国盲人协会表示,吸烟者失明的可能性是非吸烟者的两倍。因为香烟烟雾含有有毒化学物质,比如铅、铜等重金属会聚集在晶状体,导致白内障。

吸烟引起的血管痉挛还会导致正常视觉盲点增大,视网膜动脉血栓可能会导致部分或完全失明。

6、增加感染新型冠状病毒的风险

这是4月份最新的研究,《欧洲呼吸杂志》上发表的一项研究显示,吸烟可能会导致我们体内某种酶的水平的提高,而这种酶可以允许新型冠状病毒进入肺细胞,从而增加感染新型冠状病毒的风险。

所以这个研究的主要研究人员温哥华圣保罗医院的呼吸科专家贾尼斯·梁表示,为了保护自己不被新型冠状病毒所伤害,现在是戒烟的最佳时机。

7、增加女性宫颈癌、乳腺癌的发病率,增加发生髋部骨折的风险。

『二手烟』我们也很熟知了,二手烟是明确致癌物。是香烟燃烧产生的烟雾和吸烟者呼出的烟雾被身边的人所吸入,是一种被动吸烟方式。

很多人都意识到一手烟、二手烟的危害,于是会刻意回避家里的孩子或孕妇,去室外、阳台、厕所等地吸烟,有这个意识已经算不错啦!

但是仍然需要残忍的告诉大家,只要你还在吸烟,另一种可怕的污染方式仍然在悄悄的毒害你的家人和孩子,那就是三手烟。

『三手烟』指吸完烟后附着在皮肤表面、衣服、墙壁、家具、毛毯、被子等纺织用品上的烟草残留物被身边的人接触到,就比如你在阳台吸完烟回来抱孩子、跟孩子玩耍,这个时候宝宝就很自然的吸进了三手烟,同样也是一种被动吸烟方式。

而这种烟草残留物是目前危害最为广泛的室内空气污染,残留物中的尼古丁与空气中的亚硝酸反应,可以形成强大的致癌物亚硝胺,并且根据家里通风和污染程度的不同,三手烟最长会在家里存在半年!而且附着力极强,一般的清洁卫生是根本无法去除的。

很多人可能会觉得二手烟、三手烟比一手烟好很多吧,其实恰恰相反,被动吸烟比主动吸烟的影响还要严重,尤其是对于儿童来说。

因为吸一手烟时吸入的有害物质仅占总物质的十分之一,其余的全部排放在了空气里,变成了二手烟和三手烟,其中三手烟给孩子带来的危害更长久。

因为孩子都会经历口欲期,这期间都有吸吮手指、啃玩具之类的行为,这样在玩具、家居、纺织用品上的三手烟可能直接被吃进嘴里或被皮肤吸收。

被动吸烟对身边人的危害和影响:

1、增加孩子呼吸道感染的风险

经常暴露在二手烟环境中或长期吸入三手烟的孩子更容易患感冒、哮喘、支气管炎、肺炎,并有研究表明长期处于香烟烟雾中的儿童成年后患肺癌的危险是没有被动吸烟儿童的3倍。

2、增加孩子患中耳炎的风险

烟草中的有害物质会刺激中耳黏膜,烟雾会刺激咽鼓管,长期暴露在二手烟或三手烟的环境下,容易造成孩子中耳炎或中耳内积液。

3、影响孩子的智力发育

烟草中的尼古丁分解时会产生可替宁,可替宁会影响智力发育,直接导致孩子的阅读、数学、推理等能力下降。

4、增加婴儿猝死综合症的风险

婴儿会对二手烟、三手烟环境更加敏感,并且有研究表明,如果妈妈吸烟孩子发生婴儿猝死综合症的概率比爸爸吸烟更高。

5、增加儿童脑膜炎的风险

英国诺丁汉大学的研究人员在《BMC公共健康》杂志上的报告显示,经常暴露在二手烟和三手烟环境下的5岁以下的儿童,患侵入性脑膜炎球菌病的风险会是没有被动吸烟儿童的两倍以上。

6、影响孩子的生长发育

香烟的烟雾中含有一种毒性很强的重金属元素镉,镉会干扰锌的吸收,导致孩子食欲不正、挑食偏食,进而导致身高、体重发育迟缓。

7、对于孕妈妈来说很多风险也会增高

香烟烟雾的一氧化碳等有毒的气体,会使孕妈妈体内血样浓度降低,进而导致胎儿缺氧,另外尼古丁能引起血管狭窄,血流减慢,从而提供给胎儿的营养和氧气也会随之减少,容易造成胎儿早产、流产。

另外有研究表明吸烟孕妇所生的孩子发生低体重的概率明显增大,有10%的婴儿猝死是由被动吸烟引起的。

除此之外,孕妈妈发生妊娠高血压、胎盘早剥、前置胎盘的风险增加,而肚子里宝宝的心脏畸形、唇腭裂、腹裂、痴呆、肛门闭锁、双肾发育不良等风险也会随之增加。

并且抽烟会引起男女生育能力的下降,导致不孕不育。

8、连宠物都会受到影响

有数据显示,吸烟人养的狗,致癌率上升了60%!说了这么说,有没有让你有那么一点点想戒烟的念头?没有的话,那我们继续。

很多吸烟的人会说我已经选择了淡味、低焦油的香烟,甚至是电子烟,这也不行吗?很遗憾,淡味、低焦油是两个极具安慰性的词语,但这只是商家炒作的卖点,它们的风险跟普通香烟一样高!

并且由于焦油量降低导致尼古丁摄入降低,可能会使吸食者的行为发生改变,比如增加抽吸口数和频度、加深吸烟深度等,吸烟者实际吸入的焦油量并未减低。

所以淡味、低焦油非但不能减少伤害,甚至可能适得其反。而电子烟也并没有商家宣传的那么神奇,仍是未知的风险,上海市医学会呼吸病学分会烟草病学组发布的“电子烟专家共识”明确指出:

电子烟烟油含尼古丁、有机溶剂等,经加热后形成的烟雾含有多种有害物质,可损伤全身各脏器,甚至致癌。电子烟作为戒烟工具尚缺乏循证医学证据,同时也缺乏生产标准和行业监管。

BBC曾经拍摄过一部纪录片《电子烟:奇迹还是威胁?》,简单的说里面得出的结论就是:

短期来看,电子烟的危害比传统烟草小很多,长期来看,因为缺乏研究数据,不知道电子烟还会不会有其他未知的危害,但电子烟仍然有害健康。

看完这些有没有被吓到?百分百无烟的环境才能保证室内环境的健康,才能保证不被动吸烟,为了你自己,为了身边你爱的和爱你的人,尤其是你至爱的孩子,尝试着戒烟吧!

无论从什么时候开始戒烟都不晚,目前的研究认为,在任何时候戒烟的益处都是立竿见影的:

• 戒烟24小时内,就可以出现血压和心率的下降。

• 戒烟6个月,心血管疾病的风险参数值就会降低。

• 戒烟1年,冠心病发病风险会降低50%。

• 戒烟5年,肺癌的发病率可以降低50%,中风的发病率可以降至不吸烟者的水平。

在平时的生活中,尤其是家里有孩子的家庭,要如何尽量避免被动吸烟呢?

1、有孩子的家庭,最好可以做到所有家庭成员都不吸烟,保证家里是百分百无烟环境。

2、家长要坚决拒绝抽烟后的亲朋好友来亲密接触孩子,尤其是幼儿,如果一定要亲密接触,要洗脸和洗手后再接近孩子,条件允许的话最好是洗好澡换身衣服再来接近孩子。

3、如果有人在家里或车里吸烟,要及时通风的同时一定要清洗更换可能被烟雾污染过的毛毯、被子、靠垫等物品。

4、出门在外,尽量远离吸烟的人。

5、尽量选择有禁烟标识的餐厅用餐,还有选择孩子课外辅导班的时候,禁烟的环境这点也一定要考虑进去,这样可以降低孩子接触烟草的几率。

所有的香烟盒上都注明了“吸烟有害健康!”,甚至有些香烟的外包装有触目惊心的警示图片,如果这些唤醒不了你的话,希望这些文字可以唤醒你,为了你爱的和爱你的人,加油吧!

本文经朵妈聊育儿授权发布,原标题:老公抽烟,老婆得肺癌概率翻倍,还会殃及孩子!如何避免被动吸烟?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。