二次元属性满载的TANCHJIM Oxygen限量版,更是位实力派

2020-02-16 18:49:03 0点赞 1收藏 0评论

在盘点去年的新产品时我如此评价TANCHJIM Oxygen这款产品:Oxygen成就了TANCHJIM这个品牌。刚刚在行业崭露头角不久的TANCHJIM靠Oxygen一役成名,在广大玩家心中烙下了自己的足迹。Oxygen初上市那阵子的热度是如此火爆,我自己那副也是在缺货许久后才拿到手。

这种凭借一款产品出人头地、就此开启浩瀚征途的戏码在HiFi市场中并不鲜见,而类似的的故事接下来大多会如此发展:已经枝繁叶茂的品牌不会忘记当初打江山的功臣型号,总是要推出一个甚至多个限量款存念的——有些时候还可能是为了榨取旧型号和情怀粉丝的剩余价值,怎么看就因人和产品而异咯。

总之TANCHJIM也没能逃出这个熟悉的套路,于是就有了本文的主角,Oxygen浅野天琪限量版。

从名字就看得出这是一款二次元要素满载的产品,Asano Tanch浅野天琪这个名字由品牌名TANCHJIM演变得来,品牌方还特地雇佣画师设计了包装上醒目的浅野天琪形象。包装的结构与Oxygen普通版类似,延续了体积紧凑、空间利用合理的特点。

Oxygen普通版的不锈钢外壳是其外观方面的最显著特点,Oxygen限量版将这一点落实得更加彻底:除了耳塞套线缆及铝罐外,目之所及的一切几乎都由不锈钢制成,并且均抛光成高光镜面,即便是用来固定导管的底座都抛光得非常细腻。

耳机本体的工艺与普通版没有太大区别,都是抛光主体加幼沙粒纹面板,主要的不同点是将R侧那个不怎么受欢迎的“天使吉米”logo替换成了浅野天琪胸像,L侧增加的字母“T”突出其限量版身份。不管你对相当惹眼的二次元标签有何看法,都很难不承认它比普通版好看一些,过去的“天使吉米”logo跟产品整体的风格存有不小的违和感,限量版的设计就和谐很多。

腔体侧面刻有唯一编号(如果你试图手动抛光外壳注意别把编号给抛掉喽),同时标配线的插针外壳、分线器及插头外壳也用同样的不锈钢材质与工艺制成,并在分线器上再铭刻一次编号,换言之耳机线与单元都是成套出厂的。除了更具档次感的接插件外,Oxygen限量版这条单晶铜镀银线本身也比普通版漂亮很多,线皮柔软光滑、透明度很高,耳挂部分弹力处理得相当舒服。

Oxygen限量版将普通版的皮质拉链包升级到了CNC铝罐,其与一般铝罐显著的差异是在盒盖上雕刻了与耳机面板相同的浅野天琪胸像,加上同心圆拉丝后能在合适光线下反射出多样的色彩。铝罐内部的植绒衬垫比多数同类产品厚实不少,能为耳机提供更加周到的保护。

可对于全镜面不锈钢五金件的Oxygen限量版来说,没有内部隔挡、不能将左右单元间以及插头分离固定的铝罐并不能提供绝对周全的保护。我自觉是用东西相当小心的人,然而拍完开箱图片后耳机与导管底座表面已经留下了若干细小的划痕,可换导管设计更增加了成色损伤的机会。

所以说尽管Oxygen限量版提供了3000元内价位上最佳、没有之一的产品质感,可这份精致曼妙也格外地脆弱,如果你很在意物品成色、使用频率又比较高,入手前有必要三思——假设信仰特别足的话,收藏一副用一副也是可以的。

在谈论Oxygen限量版的音质之前,我们先回顾下Oxygen普通版的优缺点:能量分布大体平衡、女声质感柔和讨喜、易于驱动,但动态略显孱弱、线条感不够扎实。

所以在听到Oxygen限量版之前我对它的期待主要就在于提升动态和密度表现。事实上TANCHJIM也的确这样做了,在搭载标配T2导管时Oxygen限量版的低频相当令人惊喜:不同于普通版较为轻浅且松散的低频,Oxygen限量版的低频要扎实、饱满很多,下沉与回弹的质感细腻而且抢眼,带动整个耳机的动态表现都获得了显著提升。

此时Oxygen限量版的人声依旧是较倾向女声的路子、音色算得上比较甜美且有一点点撩人,密度比之普通版同样有明显改善。但说实话T2导管下Oxygen限量版的人声位置不是令我很满意,距离彻底拉近到了头中这点不是我喜欢的类型,需要时间适应。好在它不像W60那样在把人声拉到脑子里面的同时音色又极厚极密以至于影响到耐听度,所以我对Oxygen限量版+T2导管的人声表现评价是:不够正确、还算好听,以及可以接受。

高频部分亮度和锐利感算是比较中庸、略偏纤瘦的程度,毕竟是脱胎自Oxygen的产品,没道理搞成嘁哧咔嚓特别纤细锐利的风格来自绝于老用户,但跟松散沉闷也完全沾不上边。这部分给我的印象还是比较好的,细节足够完整、质感算得上丰足,但没有低频部分的惊艳感。

接下来要说的是搭配T3导管的情况。Oxygen限量版这三组导管按数字从小到大顺序低频依次增加、线条感依次减弱,T3自然就是那个“重低音”配置。一般来说这种可换导管/滤网耳塞的“重低音”配置往往正是那个最讨人嫌的凑数用方案。

可Oxygen限量版是个例外,我恰恰还挺喜欢T3导管的音色。Oxygen限量版是动圈而非圈铁耳机,它的导管调音是靠不同的滤网调节整个耳机的能量分布来实现的,而不是多数圈铁耳机那样调音阻尼只堵着动铁单元、以至于低频滤网下音色往往比较怪诞支离。

Oxygen限量版搭配T3导管严格来说能量分布的变化算不上特别明显,主要的变化来自于线条感和声场构造。T3导管的低频没了T2导管的惊艳印象,有一定增加但密度和线条感弱了一些,也就少了细腻丰富的回弹感,这是T3导管的缺点。

好处则是T3导管的人声位置向前推到了一个比较自然、听感舒适的距离上,加上低频的存在感随密度有所削弱,此时Oxygen限量版的人声反而略为突出一些,高频的变化则不是很显著。Oxygen限量版搭配+T3导管的整体听感是最自然、宽松、舒展的,比另外两种方案更接近“动态和低频补足的Oxygen普通版”这一目标。

至于T1导管则比较遗憾,它既没有T2导管质感优异的低频表现,也没有T3导管出众的自然与宽松感,偏偏人声的位置还比T2更加靠后、到了我不太能接受的程度。所以我不想在T1导管上浪费笔墨,这是我个人不推荐的方案。

T2和T3导管下的Oxygen限量版称得上3000价位上表现可圈可点的产品。前者在多数流行乐中能给予用户上佳的低频质感和足够抓耳且细腻的人声,后者高度自然舒展的风格在听感舒适度上占有很大优势。另外得益于不错的动态表现,这两种导管在我看来都是可以用于聆听古典乐的,但因为线条感谈不上非常强的缘故,演绎金属乐还是躁不起来。

所以说如果你对Oxygen普通版情有独钟,那么限量版是个不错的升级选择,你既可以在大体延续原本风格的基础上补强素质、也能转而尝试下更加扎实丰满的类型——而且既然Oxygen普通版你都用下来了,想必成色易损也算不上什么大事儿;假如你对TANCHJIM品牌本身没什么了解、只是想要一副素质、音色、质感俱佳的中端价位入耳式耳机,Oxygen限量版同样值得尝试。虽说卖相比过去“ACG”了很多,Oxygen限量版的音质却更加全面而强大。