干货|我究竟该用多重的weight belt?

2020-07-22 14:41:44 1点赞 2收藏 0评论

第一次OW课程时,教练问了我的体重(62kg)

然后告诉我,用3快铅块(一共3kg)。

潜水期间没有任何问题,中性浮力正常。
后来AOW课程时,看到manual里面的计算公式,计算后应该用至少6铅块(每块1kg),感到迷惑,于是问教练,教练说应该用6块 (当时是6lbs)。潜水时感到用气比较快。
那么,我的体重究竟该用多少铅块啊?(如果我穿3mm long wet suit的话)

相信很多潜水员都会遇到类似问题,尤其是新手潜水员,下面我们一起来看下前辈们的分享~

flyeason:最佳测试方式

配重用多重的确是个恼人的问题。

很多人搞不清楚。也确实很难搞清楚。

潜多了自己就慢慢的摸索出来了。

但对于新学员想一下子就知道自己的配重是多少。

那就要先搞清楚两个概念:肺活量和潮气量。肺活量是指用力吸气,最多能吸到的气体的体积。

潮气量是指正常情况下呼吸时吸气后呼出的气体体积。

那么最合适(注意这里是最合适)的配重是多少呢?

穿戴所有装备(切记是所有装备),气瓶气量在10--30帕之间,在海水水面,以潮气量憋气时,水面在眼睛的高度。这里有几个条件:

1,穿戴所有装备(切记是所有装备);
2,气瓶气量在10--30帕之间;
3,bcd里面必须是空的;

4,在海水水面;

5,以最大潮气量憋气时,水面在眼睛的高度。
5个条件缺一不可。

能达到这个要求的需要的配重就是你的最佳配重。
气瓶在满的情况下的重量会让你很容易下降。而空气瓶增加的浮力也在你控制之中。你在肺活量的呼吸下就可以有效的控制你的上升和下降。由于bcd里面不需要充气或充很少的气,所以对浮力影响很小。
最后再说下如果你是新手,那么你要多加点配重,由于水压的压缩,在比较深的地方需要bcd加点气,因为新手在上升时排bcd里的气都会有很多余气排不出,上升的时候会飘上去。

hdleetw:个人经验总结

看你用什么湿衣,

我用3mm ,体重74kg ,配重 :最低曾經是4kg, 最重配過7kg。
如果你很久沒下水 ,而你用自己的裝備,

第一支气瓶请比你习惯的重量加1公斤 wetsuit太干, 會不好沉, 另外因为你太久沒下潜, 肺部氣量控制的感觉还没回來 ,多加一公斤比较保守。
另外, wetsuit用越久, 提供的浮力會越小 所以你會覺得, 怎么你越潜配重越轻, 一則是你自己肺部气量控制已经习惯,另外一点 ,是你的wetsuit提供的浮力会变小。

通常我会在第一潜, 大约估算一下自己的配重, 方法是如下:

在结束潜水时,气量大约剩下50bar(700psi)时,在海中放空自己的BC的空气, 吸半口气, 如果你是最佳配重, 大概额头会浮出水面 ,如果浮出的幅度低过眼睛, 甚至到嘴巴附近, 那就是配重轻了 ,如果一直往下沉, 那就是重了, 上來再减一公斤 ,通常都是过重比較多 ,这是合理的。

另外, 再提供一点 ,气瓶, 钢瓶跟铝瓶配重也会有差别。
钢瓶较重, 一般可以再多减1-2Kg的配重。
我们一般讲的3mm 1/10 原则 是针对铝瓶来说
钢瓶相对少见一点 (铝瓶使用成本低)

所以当你开始潜水时候 弄清楚身上一身配备的基本规格 是必要的
你的配重 会因为你的装备 略有不同
基本上来说
3mm full set + 铝瓶 =1/10 体重原则

到底多重 ,其实不容易有个标准, 主要是习惯就好, 一般来说3mm wetsuit 1/10体重加减1-2公斤,都是正常的。

xpdiver:其他经验补充

配重和用气量的问题确实令不少潜水人困惑,尤其是初初玩潜水的朋友.
除了wetsuit 厚簿和其他装备(例如不同型号BCD,蛙鞋)的因素外,配重和用气量在一定程度上是互相关连的. 通常过渡了初阶潜水,配重和用气量都会相对下调. 原因是初学者往往心情较紧张,不断大口吸气到肺內令浮力增加. 结果是用气量大配重也要多.
首先要明白,人的肺活量一般由个子小的3公升左右到个子大的5-6公升. 在初学潜水时教练都会教我们呼吸 "deeply and slowly",因为这样的呼吸模式是较为有效率吸取氧份. 但很多时我们心情较紧张下都只会记得 deeply 忘记了 slowly. 而每1 litre 的大口吸气到肺內便等於1 kg 的浮力,这是为什么初学的往最少要多 1-2 kg.
另外较易被忽略的是身体手脚的摆动. 我们遇到一些情況令心情紧张起来,会很不其然的身体手脚作出摆动,这样亦会令浮力增加 1-3 kg 不等. 这正是为什么我们初学 OW 时, 比教练多配 3-5 kg ,还是有困难沉不下去 。

cherllin:通俗易懂公式

建议配重参考:

湿衣厚度/新手/最佳
0.5-3mm/体重的10%/体重的5%
5mm/体重的12-15%/体重的8-10%
7mm/体重的15-17%/体重的10-12%

小编说

这些都是有经验的潜水员给大家的总结,每个人根据装备,潜水环境,个人技术等等各方面因素所采用的计算方式可能都不太一样,相信大家在实践中参考经验多多总结,总会找到一套适合自己的配重方案