软硬件技巧 篇六:酷冷至尊MB400L智瞳机箱装机及踩坑排查经历

2020-03-29 11:58:18 2点赞 4收藏 2评论

前言:

大家好,我是西方七星阵,今天带来的是酷冷至尊MB400L智瞳机箱装机体验报告。家里的台机机箱最近出了点问题,前置面板的音频孔被我不小心弄坏了,加上之前对它的外形也有些厌倦了,索性就换了个新机箱。网上逛了一圈,发现这款酷冷至尊MB400L好像还不错的样子,果断下手了。好了,废话不多说,让我们直接进入正题吧。

酷冷至尊(CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/钢玻侧板/拉丝前面板/独立电源仓)249元京东去购买

开箱及外观展示:

酷冷至尊MB400L智瞳机箱装机及踩坑排查经历

▲外包装箱很大,边框都有保护设计,四周用防水膜包裹的严严实实,再加塑料编织带固定,外包装做的可以说很用心了。

酷冷至尊MB400L智瞳机箱装机及踩坑排查经历

▲打开箱子,机箱有白色海绵泡沫固定保护,外层有个透明塑料袋包裹防水防尘。说明书在箱中。

酷冷至尊MB400L智瞳机箱装机及踩坑排查经历

▲开箱完成,来和右边的乔斯伯V4 mini-mtax合个影吧。MB400L智瞳机箱前面板其实是塑料材质,但配合拉丝纹理后,看上去完全就是金属拉丝的模样,比起乔斯伯V4的铝合金面板给人带来的冰冷感,我更喜欢智瞳一些。前方六边形的logo是酷冷至尊的品牌标志,外圈是个导光圈,如果在它后面加上RGB灯带,那么它也会随之亮起,看上去就像是机箱上的瞳孔,所以机箱名为“智瞳”。

酷冷至尊MB400L智瞳机箱装机及踩坑排查经历

▲开箱时忘记拍机箱顶部了,补几张完成装机后的吧。顶部有大面积的散热孔,还可以盖上防尘网防止进灰。1个USB 3.0和1个USB 2.0插口,3.5英寸的音频孔是耳机麦克风2合1的。然后是电源按钮和重启按钮。

酷冷至尊MB400L智瞳机箱装机及踩坑排查经历

▲来看机箱的左侧盖板,这一面是厚约3.8毫米的钢化玻璃,表面还贴了一层保护膜,四个螺丝钉固定,实测可以免工具拆卸安装,采用了防掉落设计,同时还配备了减震橡胶圈。这个细节设计非常体贴用户,好评!

酷冷至尊MB400L智瞳机箱装机及踩坑排查经历

▲来看机箱后侧,六边形的散热孔非常多,真是有够注重机箱散热的呢。中间是4个PC-IE挡板。材质是SGCC钢材,除了机箱前置面板和钢化玻璃侧面之外,机箱其他部位均为这种材质,相当坚固。

酷冷至尊MB400L智瞳机箱装机及踩坑排查经历

▲再看机箱右侧盖板,它用两颗螺丝固定,同样可以免工具拆卸,且采用防掉落设计。

酷冷至尊MB400L智瞳机箱装机及踩坑排查经历

▲拆掉侧面盖板后,看看机箱内部吧。下方是硬盘仓及机箱电源位,机箱面板线已经捆绑在一起,好评。塑料袋里是各种配件。另外,机箱顶部的防尘网,要拆下这个盖板后拿出。

酷冷至尊MB400L智瞳机箱装机及踩坑排查经历

▲配件非常齐全,尼龙扎带约10根,螺丝钉我没去数,因为后续并没有用上,4个HDD硬盘快速安装工具,8个橡胶垫圈,用于辅助安装2.5寸硬盘的。

好了,开箱完毕,接下来该装机了。

装机及踩坑排查过程:

将旧机箱内电源、硬盘、主板全部拆下,依次拆掉智瞳机箱两侧的盖板,依照主板、硬盘、电源的顺序装上。

酷冷至尊MB400L智瞳机箱装机及踩坑排查经历

▲主板是最先装的,安装也不需要什么技术含量,没什么好说的。由于这次并非全新安装,所以CPU安装过程也免了,也不说废话了。擦掉之前的硅脂,涂一点新的上去,然后就可以安装CPU风扇了。

酷冷至尊MB400L智瞳机箱装机及踩坑排查经历

▲这个CPU风扇是先马暴雪95,三年前我想给CPU换硅脂,结果不小心把原装风扇扇叶给掰断了,于是换它了。这风扇的好处是安装和拆卸方便,只需拧拧螺丝就好。

酷冷至尊MB400L智瞳机箱装机及踩坑排查经历

▲然后安装硬盘,智瞳的硬盘仓有点特别,需要先给硬盘两侧装上这种专用的快速安装工具,然后推进卡住即可。顺带说一句,智瞳的硬盘仓能放两块3.5寸硬盘,上面还可以再放一块3.5寸硬盘,不过得用螺丝钉固定了。这个硬盘仓也是可以拆下来的,楼主懒得很就不演示了。

酷冷至尊MB400L智瞳机箱装机及踩坑排查经历

▲之后再把电源装好,把电源放入电源仓,再上好螺丝就行了,也是个毫无技术含量的过程。这里要说上一句,相比之前乔斯伯V4的装机过程,这回轻松了很多,毕竟机箱空间大,两侧面板取下之后完全没有上回那种缚手缚脚的感觉,另外智瞳的做工很好,没有毛刺,也不会割手,上次装机就被乔斯伯的板材边缘给割伤过,所以必须吹一下智瞳。

酷冷至尊MB400L智瞳机箱装机及踩坑排查经历

▲最后是各种接线,给硬盘接上SATA3和电源线,给主板接上24pin和8pin电源线、CPU风扇线、USB3、SATA3、面板USB、HDAUDIO音频、PWR SW电源、RESET SW重启、PW LED+/-电源指示灯、HD LED硬盘灯,检查都插好了就可以看是否点亮了。

楼主将电源接上电源线后,一按电源按钮,我去,竟然毫无反应?!看来是太久没装机,手生了!好吧,楼主原地休息1分钟后,开始了本次排坑之路。按开机无反应,电源灯不亮,风扇不转,那多半是电源问题了。拆下电源,清理一下灰尘,再装上,再开机试试。这次倒是点亮了,但是无限重启,这种问题大概率是内存引起的。拔掉一根看看?果然没有重启了,接上显示器,顺利的进入了桌面。单条4G内存实在是不爽,看下拔掉的内存还有没有救?拿橡皮擦了擦金手指,吹了吹,内存插槽附近也吹了下,再插上试试?哈哈哈果然就没问题了!好,装上两侧盖板,这次装机就大功告成了!

装机成果展示:

酷冷至尊MB400L智瞳机箱装机及踩坑排查经历

酷冷至尊MB400L智瞳机箱装机及踩坑排查经历▲新旧机箱对比。

酷冷至尊MB400L智瞳机箱装机及踩坑排查经历

▲再整个RGB键盘配合一下,虽然缺RGB风扇和灯带,效果打了折扣,但这么一来在夜晚的效果比之前终究还是好太多了。

酷冷至尊MB400L智瞳机箱装机及踩坑排查经历

▲后续再加个RGB灯带就完美了!

总结:

好了,最后总结一下这款酷冷至尊MB400L智瞳机箱吧。对楼主而言,这款智瞳机箱做工扎实,空间设计合理,免工具拆卸设计贴心,配件齐全,硬盘快速安装工具好用,钢化玻璃侧面视觉效果好,算是个很值得入手的机箱。