内脏脂肪怎么减?7招让你跟小肚腩say goodbye

2020-04-02 21:58:14 44点赞 300收藏 19评论

1.什么是内脏脂肪?

内脏脂肪组织(visceral adipose tissue, VAT)主要指位于腹腔内、器官、血管等组织间起填充、衬垫作用的脂肪组织,其中含有的脂肪统称为内脏脂肪(visceral fat, VF)。

内脏脂肪位置图内脏脂肪位置图

内脏脂肪是人体脂肪中的一种,它与我们熟知的皮下脂肪有所不同。皮下脂肪是我们可以摸到的肥肉,而内脏脂肪不在身体的表面,是附着在内脏器官的周围。因为内脏器官集中在腹部,所以内脏脂肪太多,就会直接造成腹部的“肥胖变形”。

内脏脂肪和皮下脂肪分布内脏脂肪和皮下脂肪分布

2.内脏脂肪形成原因

①休息不规律

这是形成内脏脂肪的主要原因,晚睡晚起导致内脏不能够得到充分的休息,导致内脏囤积大量的脂肪。

②运动量不足

它也是内脏脂肪形成的一个重要原因,人体内多余的能量需要靠运动来消耗,但是现代人明显运动量严重不足,最终导致内脏脂肪形成。

内脏脂肪怎么减?7招让你跟小肚腩say goodbye

③饮食不均衡、不规律

每天大鱼大肉,人体囤积了大量的能量,然后转化为脂肪。早餐经常吃得很少或者不吃,午餐和晚餐却很丰富,还经常吃宵夜,吃完直接上床睡觉,内脏脂肪很容易形成。

④容易被忽视

人们减肥时只注重减掉“皮下脂肪”,而忽视了“内脏脂肪”。因为皮下脂肪显然易见,而内脏脂肪隐藏得深,有的体型偏瘦的人也会内脏脂肪多,所以内脏脂肪很容易被人们所忽视。

3.内脏脂肪的危害

正常量的内脏脂肪,是身体所必需的。因为它附着在器官周围,譬如肝脏、胰腺和肠,会对各个器官起到一定的支撑作用。但是过多的内脏脂肪产生,则会对健康产生巨大的危害,甚至会引起一些疾病。

过多的内脏脂肪会让腹部赘肉堆积,还会让代谢迟缓、内脏机能异常,肝功能衰退以及引发心脏病、高血等心脑血管疾病。内脏脂肪一旦存储过多,还会在代谢过程中产生毒素,给有害菌提供温床,最终导致内脏中毒,降低内脏机能。

这里有必要拿出一张超重和肥胖危害的图片镇镇楼内脏脂肪怎么减?7招让你跟小肚腩say goodbye

超重和肥胖的危害超重和肥胖的危害

4.如何自测,是不是内脏脂肪超标?

内脏脂肪是看不见的,如何才能知道自己的内脏脂肪是否超标呢?

①仪器或手指测量法

用弧形尺或手指夹起腹部脂肪,其厚度除以二之后如果超过2cm,就说明你的内脏脂肪可能超标了。

弹弹弹,弹走大肚腩弹弹弹,弹走大肚腩

②算腰臀比(腰臀比=腰围÷臀围)

笔直站立,轻轻吸气,用卷尺测量肚脐上方腰围与最凸出臀围。男性腰臀比例>0.9,女性>0.8,就表明是内脏脂肪过剩的高危人群,需要马上进行下一步测试。

③是否便秘

一般内脏脂肪过多的人,会出现便秘的症状。因为内脏脂肪过高,运动较少的话,肠胃蠕动就会比较慢。肥胖的人又喜欢油腻的东西,纤维素摄入的少,容易出现大便排泄不畅。

这部分怕引起大家不适,就不放图了内脏脂肪怎么减?7招让你跟小肚腩say goodbye

④测算自己的体脂率

在这里分享一个哈佛大学的「测量腰围」法

哈佛大学曾报道,人体全身脂肪含量的 10% 就约等于身体内脏脂肪的含量。那么如何才能知道自己的全身脂肪含量呢?可以去医院或自己购买专门的体重计,测算出自己的体脂率,根据体脂率即可算出全身脂肪含量。

5.7招让你内脏快速瘦身

划重点:先来说明一下内脏脂肪和皮下脂肪的关系,其实二者是并发的。当一个人的内脏脂肪增多,那么他腹部皮肤下的表皮脂肪也会增多。所以当你节食、挨饿或者几天不吃东西的时候,突然感觉自己肚子变小了,但是你的内脏脂肪减少了吗?

可能并没有!!!

因为节食挨饿可能只消耗了多余的皮下脂肪,而内脏脂肪并没有减少。而当你恢复饮食,会发现肚子又变成原来那么大了!这也就是很多肥胖人群通过节食等方法减肥容易反弹的原因!内脏脂肪不减,只减皮下脂肪,相当于治标不治本,肚子还是会大起来的!

内脏脂肪怎么减?7招让你跟小肚腩say goodbye

那么怎么有效的减少内脏脂肪呢?

①运动方面

Tips:多做一些有氧运动,比如游泳、慢跑、快走、跳绳等。

有数据显示,内脏脂肪需要每周至少做够10个小时的有氧运动。如果做不到,也要每天坚持至少30分钟以上的有氧运动。

②饮食方面

Tips:平衡饮食,吃健康食品,多多摄入纤维素,减少碳水化合物的摄入

含有食物纤维的美食有燕麦、绿豆、蕃茄、葡萄柚等等

含有碳水化合物的食品是米饭、面包等主食

想要内脏成功瘦身,就不能缺少食物纤维。它可以让排泄顺畅,吸收有害物质和胆固醇,并将基排出体外。但是尽量减少碳水化合物的摄入,因为过多的碳水化合物摄入会导致更多糖分被代谢出来,从而增加内脏脂肪堆积。当然也不能完全不吃,因为当碳水化合物的摄取量为0时,大脑就将一片空白,你会无法真正地集中注意力。

膳食宝塔膳食宝塔

③腹式呼吸

Tips:肺部不好的人以及患有某些疾病的人不适合做腹式呼吸。

腹式呼吸不仅可以充分发挥心、肺细胞的功能,增大肺活量,加强心脏功能,还对消除腹部脂肪、排除腹部废物,改善腹部血液循环,促进腹部及盆腔脏器的生命活动等皆有重要意义。

④腹部按摩

Tips:腹部按摩能够增加腹部血液循环,加强消化系统,促使腹腔内的脂肪燃烧。

在这里分享一个在日本非常流行“勺子按摩法”。首先,在腹部均匀涂抹精油,它能很好地促进身体代谢,然后用汤勺以肚脐为加以开始由外向里按压,力度以腹部感觉到压力为最佳。不但通过勺子的力量将精油分子传递到皮肤内,参与到身体代谢中去,还能从外向内地增加腹腔温度,提升自我燃烧脂肪的能力。

⑤养成良好的生活习惯

Tips: 合理的饮食结构+养成健康的饮食习惯+规律的作息时间

爱吃宵夜,嗜好肉食、晚饭吃得太晚、熬夜睡眠质量差、嗜酒等不良的生活习惯是造成内脏脂肪堆积的重要原因。坚持有规律的作息时间,并且避免在睡前猛吃猛喝,不仅能帮助内脏脂肪含量减少,还能让身体更健康。

⑥减少自身压力

Tips:正确认知压力,灵活调整自己的心态调整工作、学习、生活等各方面的抗压能力,可以通过适量的运动和简单冥想的方式,帮助自己缓解和释放。从而带动整个新陈代谢系统的良性循环,减少脂肪形成和堆积,减少内脏脂肪。

⑦保持排便通畅

Tips:一天中进行排便的黄金时间有三个:早上起床后、吃完早饭后以及睡觉前。

内脏脂肪含量过高的人群通常都有便秘困扰。长期便秘,体内毒素无法正常排出自然会产生郁积,给身体带来负担。循环不佳对内脏脂肪的分解也有影响,因此保持排便通畅定期排毒对减掉多余内脏脂肪也有一定好处。

嗯,就对了嗯,就对了

6.写在最后的话

其实很多人的内脏脂肪都是因为缺乏运动,久坐引起的,所以基本上介绍去除内脏脂肪的方法,都会把运动放在第一位。就像现在,很多看了觉得有用的人会点赞、收藏文章,但是真正马上动起来的却很少。

非洲经济学家Dambisa Moyo在他的《dead aid》一书结束语中说过,“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。” 以现在的角度看,种下理想的决心应该在十年前。但以未来的角度看,现在也是"最好的年龄”。

所以我们要客服自己的懒惰,从现在,从看到这篇文章开始真正意义上的动起来。让我们通过自己的努力,一点点改变。从“大腹便便”到“身轻如燕”,除了一天天在进化变美的体态,更重要的是我们一天天走向健康的体魄!