麦田拔草记 篇八十二:萨洛蒙、SCARPA、还是始祖鸟?— 浅谈户外鞋如何选

2020-03-02 03:46:12 89点赞 285收藏 155评论

创作立场声明:爱户外,乐分享!

前言

漫漫长假,许多人都觉得快被憋坏了吧,成天不能出门的感觉估计许多人这辈子来说真是头一遭。对于喜欢户外运动和跑步的我来说,确实也很痛苦,毕竟那种户外自由奔跑呼吸新鲜空气的感觉是一种多么高级的享受。

萨洛蒙、SCARPA、还是始祖鸟?— 浅谈户外鞋如何选

闲下来有个好处,会让你有机会思考,有机会去整理,有机会去做平时很容易忽略掉的事情。今天打算就我户外小白到现在,对户外鞋的认知来做个简单分享,纯属个人经验和体会,欢迎大家一起留言讨论。

户外鞋的定义

个人对户外鞋的认知是:可以在户外活动穿的鞋子都可以叫做户外鞋,诸如登山鞋、徒步鞋越野跑鞋、攀岩鞋等。度娘上的释义也差不多是这个意思:

户外鞋是近年来出现的一个新名词,泛指从事不同类型户外运动各具不同功能鞋的总称。 户外运动作为特殊的运动形式,不过几十年的历史,而被概括为户外运动的某种运动形式的历史则会更长些。

随着登山活动的开展,登山鞋问世了,这些早期在小作坊人工缝制的登山鞋,经历了数代人改进革新,工艺水平有了突飞猛进的发展,特别是先进机器和现代高科技材料的应用,不仅使登山鞋的性能有了较大提高。当登山鞋的含义不能准确地含概各类鞋不同特性时,于是有了户外鞋的概念,以户外鞋概括这类鞋,从其含概意义上更准确些。

常见的户外鞋款式

户外这几年,穿过的户外鞋大概六七双,我不是蜈蚣精,没穿坏的我都舍不得丢,常年城市生活,户外次数并不会太多,所以也不常换鞋。我的户外鞋日常主打低帮款,但是只要天气不特别炎热我都会选择高帮款的户外鞋,给我更多的安全感。

低帮鞋

低帮鞋面向中短距离负重较轻的徒步,适用于较为平缓的山地、丛林、一般郊游或野营活动。这类鞋的设计特点鞋帮12cm以下,有保护脚踝的结构。大底采用耐磨橡胶,中底用微孔发泡及双层加密橡胶,高档品牌有大底塑板夹层,有较好的抗冲击力和减震作用,鞋帮有全皮、革面或皮革混合材料。部分款式有GORE-TEX衬里,也有的款式不作防水处理。中帮鞋的优势在于质轻、柔软、舒适、透气性好。在地形不复杂的环境里行走,中帮鞋应优于高帮鞋。

高帮鞋

高帮鞋适用于低山、峡谷、荒漠、戈壁等较为复杂的地形,适应中长距离负重徒步。鞋帮高度通常为13-15cm,具有较强的支撑力,可以有效地保护踝骨减少伤害。大底选用耐磨橡胶,一些精良的品牌在大底和中底间还设计尼龙板支撑,以增强鞋底的硬度,不仅可以有效地防止鞋底变形,而且还可以增强抗冲击力。鞋面常选用中等厚度的头层牛皮、羊皮或皮革混合鞋面,革面部分选用杜帮超强耐磨Cordura面料,相比高山系列、低山系列要轻的多,柔韧性也好的多。为了解决防水问题,大部分款式选用GORE-TEX材料作衬里,也有的用油皮防水,这类鞋可以在踝骨以下水面或雨中行走。

萨洛蒙、SCARPA、还是始祖鸟?— 浅谈户外鞋如何选

越野跑鞋能不能当做徒步鞋?

这个问题,户外徒步的小伙伴们经常问起,个人觉得越野跑鞋也属于户外鞋,对于城市周边以及强度不大,负重不多的线路,越野跑鞋是可以当做徒步鞋的。而且越野跑鞋相较传统徒步鞋来说,会比较轻便。对于徒步入门的人来说,轻便的鞋子会让他们不那么容易累。

户外鞋是否需要Gore-TEX

首先,什么是Gore-TEX?

戈尔特斯(GORE-TEX)面料是美国W.L.Gore & Associates, Inc.(戈尔公司)独家发明和生产的一种轻、薄、坚固和耐用的薄膜,它具有防水、透气和防风功能,突破一般防水面料不能透气的缺点,所以被誉为“世纪之布”。 GORE-TEX(戈尔特斯)面料不仅在宇航、军事及医疗等方面广泛应用,更被世界顶尖名牌采用,制成各式各样的休闲服装系列,因而被美国“财富”杂志列为世界上最好的一百个美国产品之一,深受推崇。

简单的理解:Gore-TEX就是一层薄膜,可以防风防水,具有一定的透气性。而且这层膜有一定的使用寿命,经过一段时间之后会趋于老化,如果不好好打理,会失去它本来的效果。

有Gore-TEX的户外鞋透气性相对会稍微差一些,这是我的个人感觉。如果对防水性要求不是特别高,可以不用选择Gore-TEX版本的户外鞋。当然如果是想要去重装徒步,会跋山涉水的地方,你应该不会提出这样的问题。

如何挑选合适的户外鞋?

尺码

户外鞋的尺码要比日常穿着的鞋子大至少一码,长时间的徒步和户外运动,会让足部充血,整个脚会比平时要大一圈,所以选择户外鞋的时候一定要记得选择大一码。别问我为什么知道的,当初一双踢不烂穿了三次,每次都把脚指甲整得黑一大块,最后无奈只能舍弃。

很多品牌的尺码不一定精准,那如何判断大小是否合适?把脚趾顶到最前面,穿上徒步厚袜子,后脚跟能够伸进去一根食指为适宜长度。

许多人会在实体店买鞋,试鞋的时间应该选择下午比较好。这个时候的人脚会比较大,试穿的鞋码会更加准确。

网上买鞋该注意什么?

太便宜的不要买,很多人看到大品牌打折立马就扑上去,折扣越大越开心,仿佛占了多大的便宜。熟不知这种低价销售的鞋子一般都是库存积压货,穿不了几次就开始脱胶,甚至掉底。

如果有条件,建议去实体店试一下同款式的鞋子,或者至少是同品牌、同系列的鞋子。脚的宽度和鞋子的宽度是否吻合,是不是需要更长一码,亦或者宽版会更舒服,这些是网上买鞋无法感受得到的。同一家的鞋子除非特例,一般来说尺码、鞋楦还是很相近的。

如果没有条件,个人建议多看商品评价,可以多看几个平台的评价,这样更好权衡。还有诸如8264、值得买等装备导购网站都可以看到比较出名的款式测评,以及评论区的精彩留言。

总之,想要在网上买到合脚称心的鞋子,还是需要多花些时间和心思的。

哪些户外鞋值得推荐?

Salomon

Salomon作为一个越野跑鞋大牌让我知晓,颜色鲜艳活泼,轻量化,抓地性好,无鞋带设计都是他们家户外鞋的特点。

X ULTRA 3是媳妇送的生日礼物,穿了快两年了,质量杠杠的,鞋底齿纹还是很深!入手价格接近现在的天猫价,也算是我收的很扎心的礼物。媳妇帮我挑了骚气的黄绿色,通勤穿有些不太协调,略表遗憾。

萨洛蒙、SCARPA、还是始祖鸟?— 浅谈户外鞋如何选

Salomon萨洛蒙20春夏新品男款户外宽鞋楦GTX徒步鞋XULTRA3929元天猫精选去购买

这款鞋还有中高帮、以及Gore-TEX版本,可以按需购买。

Salomon萨洛蒙20春夏新品男款GTX防水中高邦登山徒步鞋XULTRA31139元天猫精选去购买

如果想用越野跑鞋来做入门级的户外鞋,可以考虑一下TRAILSTER系列,平日好价大约三百多,去年在亚马逊209¥入了一双蓝色女款,媳妇反馈很不错。

Salomon萨洛蒙20春夏新品男款户外越野跑鞋越野鞋TRAILSTER2709元天猫精选去购买

SCARPA

认识SCARPA这个*级意大利品牌是拜领攀所赐,登山学校的高山靴清一色的SCARPA。有的东西穿过之后就放不下,下山之后我的彻底沦陷。一番研究之后入了经典的Kailash冈仁波齐,这款Kailash获得过《BACKPACKER》编辑选择奖,这也是我第一双价格上千的户外鞋。

萨洛蒙、SCARPA、还是始祖鸟?— 浅谈户外鞋如何选

现在的Kailash系列已经更新成了三种款式:Lite,Trek,Plus三款。Trek很像经典款,翻皮拼接设计;Plus采用全皮打造,显得更加结实可靠。

scarpa思卡帕KailashTrek冈仁波齐斯卡帕官方户外徒步登山鞋男2499元天猫精选去购买scarpa/思卡帕KailashPlus冈仁波齐户外徒步登山鞋男61061-2002699元天猫精选去购买

如果负重超过20Kg,需要挑战更高难度的野外体验,可以考虑上手SCARPA的*级款Kinesis Pro。

scarpa/思卡帕Kinesispro动能秋冬防水透气登山徒步鞋61000-2013799元天猫精选去购买

始祖鸟

始祖鸟以冲锋衣为主打,然而由于使用场景不够,我入的都是一些周边系列,一直想试试他们家的鞋子。

这款Norvan LD越野跑鞋是我很想入了试试的户外鞋,海淘大约七百左右的价格还算可以接受。待到山花烂漫时,一起出去野吧!

Arcteryx始祖鸟男款轻量舒适轻薄耐穿长距离越野跑鞋NorvanLD2000元天猫精选去购买

Bora中帮系列也是我比较想尝试的款式,袜套和鞋子是分开的,据说喜欢的人很享受,当然吐槽的人也是一大把。

萨洛蒙、SCARPA、还是始祖鸟?— 浅谈户外鞋如何选

对于户外装备,个人一直推崇:合适自己的才是最好的。无关品牌、无关价格,自己觉得舒适就可以了。

装备只是辅助工具,走更远的路,看更美的风景,那才是户外的初衷!

萨洛蒙、SCARPA、还是始祖鸟?— 浅谈户外鞋如何选

以上推荐的款式除了始祖鸟还未入手,都是个人使用过觉得还不错的几款,喜欢户外活动的朋友可以试试看,也欢迎一起交流探讨。

小编注:本文作者@麥田 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:麦田碎碎念,微信搜索“maitian_v”

ARC'TERYX 始祖鸟 女款FL 2 GTX 登山鞋

ARC'TERYX 始祖鸟 女款FL 2 GTX 登山鞋

ARC'TERYX 始祖鸟 GTX低帮 覆盖防水 男子 徒步鞋

ARC'TERYX 始祖鸟 AERIOS FL GTX 覆盖防水 男子 徒步鞋

X Ultra Pioneer Mid CSWP

X Ultra Pioneer Mid CSWP

萨洛蒙(Salomon)男款减震运动鞋轻便透气Sonic 4 Balance 9.5 44 黑色

SCARPA思嘉帕户外登山鞋男款假日GTX防水防滑透气耐磨中帮徒步鞋 石英灰拼木瓜黄 45

Salomon萨洛蒙3D中帮户外男女徒步防水减震透气防滑减震登山鞋GTX

salomon 萨洛蒙 户外男XA PRO 3D V9新款9代耐磨防滑登山运动鞋

salomon 萨洛蒙 男士复古时尚登山鞋拼色潮流百搭简约

salomon 萨洛蒙 男士复古时尚登山鞋拼色潮流百搭简约

salomon 萨洛蒙 女款 户外运动中邦防水透气徒步登山鞋 X ULTRA PIONEER MID

Cross Hike 2 Mid GORE-TEX®

Cross Hike 2 Mid GORE-TEX®

男款 始祖鸟 Acrux TR系列 Gore-Tex材质 登山鞋

salomon 萨洛蒙 日潮跑腿salomon萨洛蒙户外灰色中高帮防水防滑舒适徒步鞋步行鞋

ARC'TERYX 始祖鸟 AERIOS FL MID GORE-TEX 男子多功能攀登/徒步鞋

salomon 萨洛蒙 户外轻便舒适越野跑鞋男款ALPHACROSS 4

男款 户外运动防水透气中帮防护登山徒步鞋 X ULTRA 4 MID