两个月、通过美国纽约州律师资格考试经验分享

2020-04-21 15:38:56 21点赞 150收藏 52评论

创作立场声明:个人经验,原创首发

【写作说明】:笔者于2019年7月参加了美国纽约州律师资格考试(以下简称“NYBar”),并于10月份出成绩,顺利通过。一直想写一篇经验分享贴,但由于拖延症...一直拖到现在才动笔。

个人情况说明

基本情况

男性,曾就读于北京某211高校,后前往美国攻读LLM(美国法硕士,Master of Law的简写。LLM的主要教学内容是对美国基本法律制度和法律体系的简要介绍,偏重于法律理论知识的学习)学位,顺便考了个NYbar。

先给大家看看就读的美国学校的风景~

法学院后的草坪法学院后的草坪

雨后的学校主干道雨后的学校主干道

宿舍外的天空宿舍外的天空

学校里遍地跑的小松鼠学校里遍地跑的小松鼠

一望无际的大草坪一望无际的大草坪

为什么我要考NYbar?

原因有很多,概括起来,无非是以下几点:

一、美国各个州有各个州的律师职业资格认证,NY的认证是对外国人最友好、也最容易的

二、来都来了,不靠太亏了 ——对,就是这个,来都来了,不考太亏了!

三、写在简历上,显得逼格很高!(LZ就是这么一个粗俗的人)

四、坦白说,由于LLM课程设置的原因,不能完全系统学习美国法,因此考个bar,可以弥补这一块的不足

什么是NYBAR?考NYBAR有什么意义?

什么是NYbar?

NY bar是很多中国法律人对美国纽约州律师(执业)资格的简称。纽约州经济发达,法律文化先进,其金融、贸易和资本市场具有世界影响力。纽约州的律师执业资格,对全世界的法律人应该都有吸引力。纽约州根据其宪法平等保护的原则,允许外国公民在符合一定条件的情况下考Bar,通过考试并符合条件的考生可被允许在纽约执业。

考NYbar的意义

一、找工作更有优势

如果回国发展,有了纽约律师证,进外资律师所的可能性就大大提高了,而且给的薪水也跟没有这个律师证的同事不同。进国内的律所,例如红圈所,可能性也更高了,而且可以做的业务也可以比别人广,因为可以做涉外(涉外律师)。毕竟外资所、红圈所给的薪水算是top级别的的。【个人经验,我这届同学里去外资所的,基本第一年package在35w左右;去红圈所的,第一年起薪在2w/月+年终奖的水平】

如果你留在美国,过bar是硬性要求。

二、不为工作,只为学习,见识更大的世界

考bar是美国法速成的最有效的办法。

由于LLM课程的局限,一般LLM学生只能修习24个学分,10门左右课程。其中宪法、财产法、家庭法、刑法和诉讼法这些JDL1课程是学不到的。如果报考NY bar,选择题部分要考察普通法的6个主要科目,宪法(constitutional law)、合同法(contractlaw, poussales)、刑法(criminal law, plus criminal procedures)、财产法(property law)、证据法(evidence)、侵权法(Torts)。

NY州选择题和essay部分,要考察包括劳动保障法、票据法、保险法等其他17个重要的部门法。复习一次NYbar等于在9个月内,再短至68天内将美国法、JD课程,速成一遍。

三、职业压力测试

和国内法学院不同,就读美国法学院的学习压力是很大的。

我的合同法教授就说过,熬不住压力的当不了律师。从我个人学习经验看,美国法的教育以“大量阅读+柏拉图式教学”的模式进行教学。我读的时候修的几门大课(合同法、财产法等),每门课一周3次,一次3小时,每门课每次的课前阅读约是10小时(和美国native讨论过,他们也大概是这个时间消耗),如果有课后作业,大概需要3小时/门左右。每门课的期末考试最短3小时,长的有24小时。。。。

以我之见,考Bar除了考知识、实务,还考抗压能力。所以能通过bar,意味着在法学院的磨练已经合格了。

全年灯火通明的法学院全年灯火通明的法学院

四、法律职业缘份的试金石

兴趣是最好的老师。我身边有很多同学,例如生化材生的,就业困难,转去读了他们认为“简单”的法律硕士,读了之后又觉得自己不感兴趣,后悔不已,最后抱着痛苦的心情去考法考,十分惨淡。

没有兴趣、没有法律思维全靠死记硬背很难融会贯通。Bar exam覆盖的知识面很广,题目又很灵活,不能靠复习全部覆盖。在解答自己疑惑的问题时,考生是否具法律思维,对“猜答案”、“赌运气”至关重要。NYBar出题很规范,考生如果有良好的法律思维,蒙对的概率很大。

从我师兄师姐的情况看,能一次考过的人通常基础比较扎实,身心素质较好,主观上重视考试,客观条件充裕,最重要的是,喜欢并打算投入法律职业。

哪些人可以考NYbar?

对于外国考生而言,报考条件可以归纳为:首先修完相当四年学时的外国法学教育,再在美国ABA认可的法学院学习一年LLM学位课程,即有资格参加纽约州的司法考试。

对中国考生而言,就是“中国法学本科学位+美国LLM”。

如果是美国法律博士(JD),那么根本不存在什么资格上的障碍,他可以报考美国任何一个州的律师资格。

对于第一学位不是法学,但攻读了法硕/学硕的,也是可以的。但如果是法学双学位,那就不行了。

NYbar包括哪些考试?

NYBar只是对于考试的统称,就像国内司考一样,分为主观题、客观题,NYbar也分好几场考试。

NYbar现在是采纳了UBE(Uniform Bar Examination)的模式,分为三大模块,第一个模块是MPT(Multistate Performance Test),它是法律实务考试,要求完成相应的法律文书写作,占分数比重20%;第二个模块是MEE(Multistate Essay Examination),考察六道论文,形式类似于法学院的期末考试。内容包括美国法学院的所有核心课程;第三模块也是通过NY Bar的重中之重,即MBE(Multistate Bar Exam),形式是200道选择题。

NY Bar的考试分为两天,第一天上午三个小时考察两道MPT,下午三个小时考MEE。第二天考MBE,上下午各需在三小时内完成100道题。

当然,正式申请律师职业资格还有其他小考试和手续,由于都很简单,这里不做概述。

如何复习NYBAR?

复习资料的选择

像国内的司考一样,美国现在也有众多的考试培训机构,同时也有一些专门针对中国人考bar的培训机构。

这些机构都价格不菲(1000刀一套的教材,折合人民币7000块左右),但是由于美国法一直比较稳定,所以选择任一一个机构都可以。由于每个机构的教学安排都不一样,所以最忌讳的是同时选用多个机构的教材,并且没有自己的复习计划

笔者选的是Barbri,也是最有名的机构,约等于国内的“瑞达or厚大”

这是barbri的全套教材图片(当然我并没有买,太穷了,我买的某宝盗版电子资料哈哈哈哈哈,还是好几个人合买的)

barbri全套教材图barbri全套教材图

复习时间的安排

说句实话,我就是上文所说的....用了好几套资料的考生...但是我有自己的复习计划,所以也还好

给大家看下某宝上的复习资料的图片(三份文件夹对应的是三个不同的机构):

这是最核心的三份资料,每个文件夹内大概几个G这是最核心的三份资料,每个文件夹内大概几个G

某宝上买的是电子版资料,我根据网络上的经验贴,做了自己的复习计划安排,基本上从5月底开始,以2个月时间为限制,完成共计四轮复习:

第一轮:5月25日-5月31日,听课,梳理,掌握知识框架,把复习资料“从薄读到厚”

这一阶段用的是上图中的“Seperac-smartBarPre”中的资料,大概长这样

这是Seperac的部分资料这是Seperac的部分资料

这是初期最重要的复习资料,囊括了全部的考点这是初期最重要的复习资料,囊括了全部的考点

第二轮:6月1日-6月31日,疯狂做题,把核心题目刷了三遍,主要目的是加快做题速度、提高准确率、掌握知识点

我把习题分为前中期刷题、后期模拟

简单分了个类简单分了个类

前期刷题1前期刷题1

前期刷题2前期刷题2

前期刷题3前期刷题3

后期模拟1后期模拟1

后期模拟2后期模拟2

这些所有的题目做完,差不多题目量正好能到2000题左右,达到了大部分所言的“刷到2000题,就一定能过bar”的地步了,当然,只刷,没有正确率是不行的...

第三轮:7月1日-7月15日,归纳总结,做出自己的outline,把资料“从厚读到薄”,最后我每门课的复习资料只有5张A4纸,按照每门课的主干,做成了一门课5个大topic,每个topic一页EXCEL的格式,然后第一页是索引表格的形式。

简单地放一下自己做的最终复习资料

这是民诉知识的索引表这是民诉知识的索引表

这是宪法学科,第一修正案的索引表这是宪法学科,第一修正案的索引表

第四轮:7月16日-7.30考试,做错题、查漏补缺。

正式考试及考过后的感受

经历过扎实的复习,正式的考试反而没有那么激动了。

考试是在纽约州,有四个报名地点可以选择,多数人会选ny city,但是由于过于火爆,经常抢不到,就会退而求其次,去buffalo,考完试还可以去尼亚加拉大瀑布逛逛;由于我有朋友在albany,可以免去住宿、打车的费用,我就选了Albany作为我的考点。

正式考试是两天,除此以外不能携带任何物品,背包有专门的存放物品的地方。

考试时间很紧张,第一天是选择题,自带铅笔,早上三小时,下午三小时,各100道选择题,意味着每道题仅有0.6分钟的做题时间,还要去除涂卡、检查的时间;第二天写作,也是上下午各三小时,自带电脑。

然后第一天进场会给发一个手环,不考完试不能摘

就是他,绿色的小手环就是他,绿色的小手环

考场大概是这样,(从网上找的图)

乌泱泱的一片,不来考试都不知道有这么多人考乌泱泱的一片,不来考试都不知道有这么多人考

考完之后心就放下了,在Albany玩了几天,就回国找工作了~

从实际律所从业上讲,在国内执业,其实用不到NYBAR,当然在做涉外业务的时候,还是很有用处。中美两国的法律知识、两个法系的思维理念在我脑海中交织,我经常在实习工作中(涉外内容很多)能很轻易地把握issue,和境外律师、公司沟通时候也更有效率,更有成就感。

坦白说,NYBAR只能起到锦上添花,而非雪中送炭的作用;做律师想挣钱,更多的要靠资源和能力,一纸证书代表不了什么。但是这个世界不仅仅只有金钱。

如果你问我,考nybar,我得到了什么?我一时难以回答,但是我想,对对跳脱出舒适区的渴望与对全新世界的追求,才是我们努力的动力吧。

最后,放一张考过的成绩朋友圈做收尾~

两个月、通过美国纽约州律师资格考试经验分享