2020-03-14 16:56:37 15点赞 46收藏 7评论

创作立场声明:上一篇carhartt WIP声明忘写了,这篇也一样,都是自主购买的,不是广告

近期我在艾玛脏海外购买到了一条RED KAP的双褶裤,决定写一写关于这条裤子前前后后的一些经历和想法。

品牌简介

首先聊一下这个品牌,RED KAP,和我上一篇文章里的carhartt类似,也是美国知名的工作服品牌。感觉这样找下去,有实力的美国工作服品牌还有很多,每个城市可能都有一个拿得出手的,好比carhartt诞生于底特律、Dickies来自沃斯堡、Ben Davis扎根在旧金山,而这个RED KAP于1923年在田纳西州纳什维尔创立。

RED KAP当前是威富集团旗下品牌,90年代曾为福特、本田和通用汽车等公司生产工作服。虽然是个不错的工作服牌子,但还是没Dickies和carhartt会做营销,国内知道它的人不多。要不是之前随便逛美国艾玛脏对这个牌子有些印象,我也不知道我什么时候才能买到今天要聊的这条裤子。

在艾玛脏海外购我花了240元(肯定不是好价,对比Dickies 874国内的价格也就180元)买到这条双褶工装裤,这次我将它和一条Dickies 874 Flex(也就是带弹力的版本)和另一条874做些对比。

想插入裤子的原购买链接,大妈系统死活识别不了,算了,直接放这个品牌的页面链接吧。

亚马逊:RedKap为 Red Kap 在 亚马逊 里进行网上购物www.amazon.cn去看看

双褶裤,为什么?

RED KAP双褶裤,来自FACYRED KAP双褶裤,来自FACY

因为优衣库U系列出了双褶裤?还真不是...

是因为奇卡诺文化(Chicano、Cholo),也就是身在加州的墨西哥后裔发展出来的一套生活方式,其中就有穿搭这一环,有ZOOT SUIT、帮派头巾、礼帽、渐变格纹衬衫、汽修衬衫、工装裤、及膝的厚白袜、条绒便鞋、NIKE Cortez等这些单品的体现。(以下几张照片搜索关键词:Cholo Style、Cholo Gangster Pose,出处就不一一指明了)

PENDELTON也是靠宣扬Cholo风格来圈钱的PENDELTON也是靠宣扬Cholo风格来圈钱的

在座值友肯定有不少人玩过并喜欢《侠盗猎车:圣安地列斯》,其中第一个城市反映的就是LA,游戏一开始就能见到奇卡诺这个群体。

南加到湾区再到赌城,西部格调一览无余,真的是无法被超越的一款游戏,至今没事儿的时候还会玩一把南加到湾区再到赌城,西部格调一览无余,真的是无法被超越的一款游戏,至今没事儿的时候还会玩一把

不是说奇卡诺的标志性着装有多好看,关键是带有“匪帮”的冲劲儿,和同样来自南加州的嘻哈文化有许多相似的味道,所以就很街,就很受一些喜欢亚文化的男生关注。

而最哈美式文化的岛国商人也非常看重这个文化,Rakuten上有许多卖这类西岸文化的东西的店铺,例如Pro Club那种重磅T恤、汽修衬衫、Dickies 874长裤、Dickies工装短裤还有就是今天的主角双褶工装裤,他们都如数家珍。

包括文章开头的两张同款单品试穿照片和下边两张照片都是某些日本店铺的实拍图片,所以我自己就不上传我自己的这种上身照了初尝双褶裤 | RED KAP和Dickies工装裤细节对照,含一些穿法思考

来自yuhitee来自yuhitee

来自yuhitee来自yuhitee

从之前对于RED KAP的些许印象,再到日本一些网店的实锤,证明了RED KAP可买,不过还是在优衣库U系列第二次推出双褶裤之后想起来买的。是的,我没有买U系列的裤子,即使打褶裤已经第二次出现。

晒物+对比

细节呈现

上面新裤子,下面压着874 FLEX,大家可以清楚地看到RED KAP裤子上的两道褶子。

Dickies和RED KAP工作服裤子都规规矩矩在右后袋上方缝上logo,logo标签的材质都很硬。

这个位于左后口袋上方的标签在来的时候就已经被撕掉,我从网上找到了疑似它没有撕掉时候的样子。

来自depop vintage来自depop vintage

裤子正前方的模样,门襟的挡风有点窄...

在左后口袋布上缝这种标签或许是RED KAP的一个独特设计?但是个人感觉这种印刷持久性堪忧啊。

与Dickies的水洗标的对比与Dickies的水洗标的对比

说下自己裤子尺码:我的此类工装裤的尺码都是32(腰围),这个毫不犹豫按32下单果然也没错。个人牛仔裤选33码。

粗犷的后腰 1粗犷的后腰 1

粗犷的后腰 2粗犷的后腰 2

后腰的这个部分,感觉很硬核很粗糙,不过我不得不说,这结构和我之前自己闭门改的裤子有些相似...

插一段改裤子的经历...

上海死飞老哥2019年夏天推荐了我一家日本店铺,叫Damage Done 2nd。里边经常卖成色非常好的美式工装中古品,有些还会做二次改造,其中就有是用粗腰围的Dickies 874改成小腰围的打褶裤,于是我觉得,这我自己应该也能做,所以就想照猫画虎,DIY一条,DIY 4 life man!

⬆️激励我DIY的原帖⬆️激励我DIY的原帖

于是我就在淘宝上买了一条腰围38码的874,目的是改成32腰围的双褶裤。改造过程省略500个字,直接给大家看一个完全不懂制衣规程的人的成果。

好不好看合不合理不提,至少能穿,而且还不用担心开线,后文可以看出我是黑线白线全上了,强迫症就别继续看下去了...

后腰处理

打褶收腰,从38缩到32码,不但前面要收,屁股后腰也得按比例缩进,所以屁股中间这段布料就富裕出来,只能向内收,只不过我这个没有把初始走线打开变成RED KAP那种两边撇,而只是拐向了左侧。

左:RED KAP撇向两侧,右:我自己改的撇向左侧左:RED KAP撇向两侧,右:我自己改的撇向左侧

其实改我这条874时并不知道RED KAP裤子是什么结构,现在看来居然是殊途同归呢...

原版874腰部内衬和口袋布是白色,只不过FLEX版本为了区分,换成了黑色和灰色,但Dickies最经典的侧骨白线以及上方照片中的这道白线保留了下来原版874腰部内衬和口袋布是白色,只不过FLEX版本为了区分,换成了黑色和灰色,但Dickies最经典的侧骨白线以及上方照片中的这道白线保留了下来

再来看看⬆️原始尺寸就是32码的874 FLEX屁股这里留的量。

腰带环处理

Dickies标志性的粗腰带环力压RED KAP的细长腰带环Dickies标志性的粗腰带环力压RED KAP的细长腰带环

此类工作裤,包括优衣库一些裤子的款式,腰带环比大家第一印象的休闲裤要多一对,也就是这种裤子有7个腰带环。但是因为从38→32,为了节省工序,我拆掉了一个腰带环,腰带环的位置也被迫变动,后方正中紧挨着两条腰带环的形式其实也很常见吧...

打褶处理

看看我自己的成品... 虽然是双褶,但是每一道褶子并不深,为什么不深?可能就是38腰围这个码还是买小了,没有给褶子留出足够的宽度,但是腰围如果再大,裤管可就更肥了...

浅浅的翻褶浅浅的翻褶

深深的褶子深深的褶子

下面看一个真正拥有双褶裤的值友可以去观察的地方,也就是褶子部分的加固。要保持褶子⬆️里绿圈部分的闭合状态,裤子内部是需要用缝线做一些手脚的。除了刚好有腰带环砸牢以外,每个褶还需要横过来再走一道线加固。

RED KAP和我自己改的这种是暗着加固(我们又异曲同工了...),有的裤子直接明着来,例如...

优衣库U系列的首次推出的神裤优衣库U系列的首次推出的神裤

关于改裤子的细节就聊这么多罢,因为你们身边随便一家裁缝铺都要比我完成的快和好得多得多... 所以想要拥有一条复古风格的打褶长裤,未必一定要去花U系列那个299...

回到RED KAP和正常874的对比上来。

裤兜对照

这个地方也是在我下面要提的改裤长的阶段才注意到的细节,因为纤边得把裤子翻过面来。上图右侧白布为RED KAP,可见锁死的锁链多股线是两条,而874 FLEX只有一道。

具体口袋布的材质上,白色RED KAP的布要比874 FLEX的要粗且厚。

口袋细节

口袋里边看完,再来看外边这个地方,两条裤子口袋上下各有一处补强线,这也算行业标准,优衣库的工装裤也不例外。需要注意的就是斜插口袋的这个斜的角度,或许是个无聊的细节,但在大腿抬起或坐下来的一刻,口袋口翘起,也是这类裤子带给穿着者特有的体验,牛仔裤那种弧形口袋不会提供这个体验。

来自Dickies滑板广告来自Dickies滑板广告

扣子好还是钩子好?

Dickies工装裤的名气还体现在它在腰间使用的Elite金属钩,和大家惯常思维中的纽扣完全区别开。简约快捷的同时,也带来了偶尔因为没系腰带而自动开扣的尴尬。

黑白线交替,板儿不论黑白线交替,板儿不论

裆高对比

RED KAP的裤裆要比Dickies 874要长一些RED KAP的裤裆要比Dickies 874要长一些

以上内容大概就把我这次觉得需要体现的工装裤结构细节对比都提及了一遍。最后来说说最应该说的东西之一,材质。

材质对比

工作服也结实也要廉价,所以carhartt有DUCK厚帆布,行业也有65%涤纶和35%棉的经典混纺面料,RED KAP和Dickies使用的都是6535面料,只不过磅重上和织纹粗细上都有区别:

RED KAP 双褶裤:7.5oz 混纺
Dickies 874 FLEX:8.2oz 混纺
Dickies 874:8.5oz 混纺
BEN DAVIS Gorilla Cut:10oz 混纺
BEN DAVIS Original Cut:11.2oz 纯棉
carhartt DUCK:12oz 纯棉

改裤长

两条裤子裤脚宽度差不多都是22.5厘米,并不算宽,34裤长对比32裤长两条裤子裤脚宽度差不多都是22.5厘米,并不算宽,34裤长对比32裤长

下单的时候,只有32*34的尺码,所以在买的时候我就知道裤长是要自己改的,个人裤长的码是32。所以这类裤子我选择的尺码是32*32,牛仔裤是33*32。

可能RED KAP知道大家买来后都要改裤长,所以原始裤脚的处理如此简陋...

拆线拆线

上缝纫机上缝纫机

完成完成

到底免不免裤腿?

把裤子改好之后已经是裤子到货当天的深夜,所以整体的试穿照片也没啥条件拍出来,这里就给大家看一下我用这条新裤子搭配我手头的三双鞋的样子好了...

不知道从何时开始,卷裤腿,其实我们这边都说免裤腿,但是这个免,到底怎么写还真不知道,懂的提示一下...

不知道从什么时候开始,免裤腿已经成了一种着装定式,穿什么裤子都免,搭配什么鞋都免,但逐渐大家应该意识到,盲目免裤腿并不会带来多好的效果。

NIKE Cortez

“真硬核老墨”“真硬核老墨”

“伪街头潮人”“伪街头潮人”

Dr.MARTENS x Supreme Smiths 2015

“真工人”“真工人”

“伪街头潮人”“伪街头潮人”

CONVERSE Chuck 70

“真板仔”“真板仔”

“伪工装潮人”“伪工装潮人”

下次看来要试试BEN DAVIS的裤子了,他们裤子的口袋和整体版型,又可以聊一大篇。

dickies24春夏 廓形版型宽松耐穿双膝设计牛仔长裤DK012979 复古蓝 36

dickies24春夏 廓形版型宽松耐穿双膝设计牛仔长裤DK012979 复古蓝 30

Dickies 帝客 男士短裤

Dickies 帝客 男士短裤

Dickies迪克斯874美式工装裤男街舞嘻哈滑板直筒休闲裤女

Dickies运动舒适宽松春秋女式休闲长裤 DK008124

dickies24春夏 廓形版型宽松耐穿双膝设计牛仔长裤DK012979 复古蓝 34

dickies24春夏水洗面料工装休闲长裤 DK012924 水洗砂岩灰 32

Dickies 帝客 男士休闲裤

Dickies 帝客 男士休闲裤

DickiesLogo印花织带休闲运动长裤男士卫裤 DK007027

dickies新年夔龙系列 双膝裤 重磅水洗牛仔裤 宽松版型 男女同款DK012628 水洗牛仔蓝 36

dickies24春夏 廓形版型宽松耐穿双膝设计牛仔长裤DK012979 复古蓝 32

dickies24春夏水洗面料工装休闲长裤 DK012924 水洗砂岩黑 30

dickies24春夏水洗面料工装休闲长裤 DK012924 水洗砂岩黑 34

Dickies长裤 多口袋橡筋抽绳工装慢跑裤 男士秋冬季休闲 9457 卡其色 28

dickies休闲裤男 春季印花休闲裤百搭 男女同款7066 深海军蓝 XL

dickies休闲裤 脚口可调节猪鼻扣印花长裤 无忧搭休闲裤男7027 黑色 M