OLD ORDER 板鞋测评 | 品牌路线有很多,谨慎走老路

2023-06-13 08:31:40 3点赞 4收藏 2评论

本次内容是参与了张大妈官方「惊喜盒子」的国货街头潮流球鞋盲盒众测活动,感谢官方再次选中我来做测评。

不过,本人这次好巧不巧抽到了从它推出一刻起就想「吐槽」的鞋款 —— OLD ORDER 的 SKATER 001。

所以这次我这个测评的心情是复杂的,至于为什么吐槽?我们直接从开箱说起吧。

有关品牌的信息我会列在文章最后。

包装

鞋盒远看是纯黑鞋盒,使用了板正的品牌 logo 字体,近看发现,鞋盒上有些故意做旧的斑驳的灰色。鞋的名称 SKATER / 001 这个带有一些朋克、不修边幅的字体,和周围的规矩的字体形成了对比,风格上有些不一致。

而且,如果是真的在做滑板人穿的滑板鞋,大概率这鞋啊,是不会叫 SKATER 这种名字的,就像一辆自行车上不会写 Bicycle,一个乐队不会给自己起名叫 band 乐队一样。出现这种行为,那只能说明主创是想借滑板潮流来做产品,但又不是足够懂滑板。

鞋盒底部带有常规的尺码信息,不过,提取到的细节就是他们的图形 logo 其实不错,就是由椭圆逐渐变成圆形的这个 logo,粒子狂热也有类似感觉的 logo。

鞋盒里头包裹板鞋的包装纸也是凸显品牌理念到不到位以及设计水平高不高的载体,OLD ORDER 这个是连环画样式,球鞋照片做了图纸样式转化,但并没有提供额外的信息量,毕竟,这些细节在它包着的鞋上也有。

外观

而当这款鞋真的出现在眼前并拿在手上之后,我的心情就开始复杂了,可以这么说,这款鞋是用了很多高阶的物料但加以低端的设计得出一双鞋。

我先多张照片展示一下这款鞋:

品牌名采用不规则的手写字体构成了鞋面主体,个人觉得这是很出戏地为了规避外观近似做的设计,因为无论鞋盒还是鞋身上、鞋底的其他部位,都没有与之有足够多的设计呼应,这让这些字母显得非常突兀。

不过,在灯光下,不同颜色不同层次牛皮真皮的光泽很明显,立体质感很强。

乳黄色的杯底,颜色调校得很好,没有过于发黄,实际看很柔和。

讨喜的圆形 logo 再次出现,这个圆片是带有香甜味道的香片讨喜的圆形 logo 再次出现,这个圆片是带有香甜味道的香片

这双鞋给我最初的体验最不同的地方,除了超过预期的用料水平,还有就是香片这个事儿。这让你在开箱的时候除了有视觉冲击,还有嗅觉体验,多感官的体验,才能给人更好的体验、更深的印象,这点确实加分不少,这种小细节的安排是否是借鉴其他品牌的呢?

下面再来一组照片:

像 LANVIN 这个事儿,是品牌和消费者都知道的事像 LANVIN 这个事儿,是品牌和消费者都知道的事

丝光织物表面超厚鞋舌撑起面包造型丝光织物表面超厚鞋舌撑起面包造型

两组鞋带两组鞋带

局部细节照片,做工上可以说没什么死角局部细节照片,做工上可以说没什么死角

相比鞋侧面的违和,鞋头外观的处理,成熟很多,虽然也是和其他品牌相似的设计相比鞋侧面的违和,鞋头外观的处理,成熟很多,虽然也是和其他品牌相似的设计

重新设计开模的鞋底纹路重新设计开模的鞋底纹路

后跟的蓝色相比鞋头、鞋舌和内衬,色彩要更鲜艳一些后跟的蓝色相比鞋头、鞋舌和内衬,色彩要更鲜艳一些

鞋舌配有固定带鞋舌配有固定带

鞋垫抽去后,鞋底平整鞋垫抽去后,鞋底平整

泡沫缓震鞋垫泡沫缓震鞋垫

吊牌、香片、三包卡、替换鞋带吊牌、香片、三包卡、替换鞋带

外观设计

稍微对街头潮流或者主流时装时尚圈了解一些的值友都能一眼识别,这款鞋的外观和 LANVIN 的 Curb 板鞋非常像,而 LANVIN Curb 的外观也并非凭空创作,而是重度借鉴了上世纪的板鞋 Osiris D3。

左边摘自 LYST左边摘自 LYST

同样的两组鞋带的设计、鞋头结构处理、鞋舌的材质等等都很接近。

摘自 supereight 和 LANVIN 官网摘自 supereight 和 LANVIN 官网

LANVIN 对于 Osiris D3 的模仿,可以说是毫不避讳,鞋面的结构相似度非常高。

有时候这种「小聪明」设计耍一次和接二连三、紧随其后地耍,给消费者的感受是不一样的。

LANVIN 对 Curb 外观的解释LANVIN 对 Curb 外观的解释

LANVIN Curb 的这个 Curb 一词,其实也挺滑板的,意思是马路牙子或者是停车位挡车胎继续后退的长条石块,滑板少年会经常拿他们练简单的呲台动作。

OLD ORDER 电商详情页对于产品设计的介绍OLD ORDER 电商详情页对于产品设计的介绍

*OLD ORDER 这个文案也难免又体现出了大家对于国货所谓创新品牌诟病的地方,因为多次调整开模、打版调整等等这种流程是大部分品牌打造一款产品都需要经历的过程,很少有产品从创意到开卖是一次成型的。

时装大牌仿照几十年前的老跑鞋、球鞋、板鞋再造新鞋这个思路已被多次运用,从早期的 Balenciaga 对老跑鞋外观的堆叠,再到 Virgil 主导改造 AVIA 880 的 LV TRAINER,再到 KENZO 最近出的板鞋,还是在走老线,Kickerclub 已经扒过了:

摘自 Kickerclub 的拼图摘自 Kickerclub 的拼图

KENZO 这双鞋的源头是 AIRWALK 给 Jason Lee 的签名滑板鞋。

而回到 OLD ORDER,SKATER 001 借鉴的源头不止一个:

AF1、LANVIN Curb,摘自 Sole CollectorAF1、LANVIN Curb,摘自 Sole Collector

只是眼熟,说不上明显地仿照只是眼熟,说不上明显地仿照

配色方案配色方案

鞋头和鞋跟这里的处理,正好有实物能和大家对比鞋头和鞋跟这里的处理,正好有实物能和大家对比

然后,抄袭和恶搞(parody)与致敬如何鉴别?我虽然不是法律工作者,但我作为一个街头潮流产品爱好者,同时也业余会做一些恶搞的设计,可以分享一下自己的一些见解。

1、看恶搞还是抄袭,看大家所指出的产品原型和被指抄袭的产品,两个产品是不是同类产品,同时看发布的先后顺序,是的话大部分为抄袭,而不是的话,要具体问题具体分析,例如今日头条和今日油条的案子,一审字节跳动并没有胜

2、两者是同类产品还不够,要看彼此的目标用户是否存在重合,一旦有一定重合,后来者抢了前作的生意,这肯定也是侵了权

3、恶搞的行为,创作者不避讳在公开尝试谈及恶搞的对象;而抄袭的话,作者不会承认自己是在仿照他人的作品,而是会另有解释

4、看动机:恶搞更多的是一种幽默的行为艺术创作,靠让人会心一笑的行为来让粉丝买单;而抄袭的东西多半是迎合市场想尽快用低成本来赚最浅层消费者的钱

所以,依仗着全球最强的制造和技术实现水平(鞋服纺织工业这方面中国绝对是霸主地位)的生产基地,有些牌子还在用「先把市面上已经在流行的款式都仿造一遍割年轻人韭菜」的方式经营,然后再逐渐洗白或者甚至今还不洗白的路线来发展,实属一种悲哀。

试穿

有关外观和设计的部分絮叨结束,下面我们来看看产品实际穿着的效果。

个人平常穿运动鞋选 44 码,看了电商上评论都是要买大一码,所以选了 45,选的也是看着比较协调的黑白蓝配色。实穿效果如照片,显腿细的效果是立竿见影的。鞋的胖瘦可以对比 CTAS 70。

脚感上,缓震基本只有鞋垫起作用,中底还是比较硬的,而且没有什么坡差。

再搭配 3 款长裤看看效果:

宽厚的鞋面有让长裤变成微喇效果的功能,从左到右长裤分别是 Dickies 874、Levis 541 和 Stone Island 的一款 Cargo 长裤。

另外,鞋很沉这个事儿,在拿到鞋之前就有听说。拿到之后,一掂,果然名不虚传。我于是就拿其他球鞋属性的板鞋来和它对比一下,虽然是不用称就知道 OLD ORDER 肯定最沉,但我还是想看一下到底沉了多少。

693.1g 这比一双鞋都重693.1g 这比一双鞋都重

AVIA 855AVIA 855

很努力堆料了,但还是没有 OLD ORDER 沉很努力堆料了,但还是没有 OLD ORDER 沉

如果不认可或者不信知识产权那一套规则,那么这款鞋从本身来讲,用料做工品质高、价格不贵(原价 699 元也不算贵)、外观很特别,除了字母部分和后跟部分不够协调,其他地方外观还好,是一双能够修饰腿型的一款适合年轻人穿短裤来搭的日常走路鞋。

如果你已经对街头潮流或者主流时尚了解比较深,并且已经有了一套街头文化刻板审美,那么这款鞋你没法说服自己穿出门。

最后,希望国内的品牌不要再走中国那些老牌运动品牌先抄袭再逐渐洗白的老路,不再被贴抄袭、山寨甚至平替的标签!即使确实是靠了那些小聪明挣到了快钱,那么请在有了原始积累之后,尽快转变设计思路,尽快洗白,然后真正做出国内外年轻人不论身在何处,都愿意去穿的产品来。

其他

这个品牌 OLD ORDER,可以翻译成旧秩序,个人看过 Supreme 情报网的一篇报道得知,品牌的主创是两位来自北京服装学院的校友 Scott 大轩和星洲创立 [1]。

从爱企查看,二人合伙的主体应该是萍乡市温心企业管理中心(有限合伙),而星洲主导的等于是 OO 兄弟品牌的 Ocai 背后的公司是刘锦毅的东莞市欧欧得服装有限公司 [2],之间都有强关联。

[1] 太狂了!中国第 1 家国潮球鞋专门店开业,空降广州... Supreme 情报网,网易新闻
[2] 联名球鞋背后的文化意义探讨,走进 Ocai x STAGROUP「航母行动」Pop-Up 现场,Ocai,HYPEBEAST

OLD ORDER OG SNEAKER SERIES SKATER 001白绿做旧 清 滑板鞋面包鞋 绿色 O2120672 37

OLD ORDER OG SNEAKER S45联名 SKATER-001国潮牌 清

OLD ORDER X SANRIO My Melody SKATER 美乐蒂联名面包滑板鞋

OLD ORDERX SANRIO Cinnamoroll SKATER 001玉桂狗联名面包滑板鞋 玉桂狗 40

OLD ORDER SKATER001国潮牌厚底休闲滑板鞋男运动鞋面包鞋子女

OLD ORDER 全新配色涡轮跑鞋男厚底增高休闲老爹鞋透气 电光蓝 43

OLD ORDEROLD ORDER全新配色脏泥黑涡轮跑鞋男复古做旧厚底增高休闲老爹鞋 脏黑色 40

OLD ORDERCanvas-003 云朵增高厚底牛仔帆布鞋 男 清 牛仔白色 白色牛仔 38

OLD ORDER全新配色涡轮跑鞋男厚底增高休闲老爹鞋透气 电光蓝 42

OLD ORDER全新配色涡轮跑鞋男厚底增高休闲老爹鞋透气 电光蓝 38

OLD ORDER【全新系列】迪士尼米奇联名款帆布鞋男厚底大头鞋子 米奇黑 38

OLD ORDER OG SNEAKER SERIES SKATER 001黑蓝 清 滑板鞋面包鞋 黑蓝色 38

OLD ORDEROG SNEAKER SERIES SKATER 001摩卡色 滑板鞋面包鞋 摩卡色 O2120673 44

OLD ORDER胡迪联名款牛仔大头鞋男潮牌卡通厚底帆布鞋 胡迪牛仔 35

OLD ORDERx STA SKATER 001 黑色尼龙联名款 滑板鞋男女面包鞋 黑色尼龙 O2120692 46

OLD ORDER全新配色黑白熊猫涡轮跑鞋男厚底增高休闲百搭老爹鞋子 黑白色 38