宅在家中没事做?来学学EXCEL的实用小技巧吧

2020-03-05 15:20:29 41点赞 440收藏 7评论

零、序

我们在工作中,经常会使用到office三件套,其中,EXCEL作为简单的报表数据分析被广泛应用,它不需要复杂的语言系统,不需要熟练的操作,简单易上手,小白都能够使用,但是,在实际使用中,遇到一些问题,“办公小白”只会一点一点傻瓜式操作,其实,EXCEL有很多适用小技巧,以应对不同场景,旨在服务大众,让各位在实际工作中能够更加方便的操作,不再“傻瓜式”的一步一步走。当然,这些小技巧在部分大神面前可能只是基础中的基础,但是为了造福“多数派”,这里还是整理出来

各位值友可以先收藏起来,在实际工作中发现有类似需求的,可以直接从收藏中找到,当然很可能永远都躺在收藏内不再唤醒,但是有备无患么,当然觉得有用的可以点赞打赏支持一波,有什么问题也可以在评论区留言。好了,让我们开始吧,Let‘s party!!!

一、EXCEL抽奖

不知道各位之前年会抽奖都抽中了什么好东西了,至少本RUA公司什么都没有,可怜啊,如果你们公司需要举办抽奖,那么通过EXCEL就能够实现抽奖喽

宅在家中没事做?来学学EXCEL的实用小技巧吧

这里用大妈的VIVO NEX 3S 5G众测来打比方,并已下面18位“幸运儿”来举例,假如大妈这个VIVO手机众测仅提供1台,而申请者将在这18位幸运儿中产生

宅在家中没事做?来学学EXCEL的实用小技巧吧

首先将这18位幸运儿输入在EXCEL中的一列中,我们这里假定输入在A列

宅在家中没事做?来学学EXCEL的实用小技巧吧

然后,需要建立一个抽奖的画面,这个页面可以自己天马行空设计,这里就简单点直接用文字代替了

宅在家中没事做?来学学EXCEL的实用小技巧吧

在输出获奖位置输入“=INDEX(A:A,RANDBETWEEN(1,18))”其中randbetween函数括号中的数值18取决于有多少个值友,比如这次数列输入了18个值友,就是(1,18),如果是20个值友,就是(1,20)

宅在家中没事做?来学学EXCEL的实用小技巧吧

之后,在获奖处按住F9,让中奖人员跳动起来,松手即可得到获奖的ID,这里恭喜“dongyang3”这位值友了

宅在家中没事做?来学学EXCEL的实用小技巧吧

当然,如果为了美观,还可以将A列隐藏起来,选中A列右键,点击隐藏即可

宅在家中没事做?来学学EXCEL的实用小技巧吧

恩……恭喜“花吹雪之舞”这位值友了……

RANDBETWEEN;INDEX

3、原理分析

RANDBETWEEN函数的含义为返回位于两个指定数之间的一个随机整数。 每次计算工作表时都将返回一个新的随机整数

而INDEX函数的含义为返回表或区域中的值或值的引用

这样就好理解了,先用RANDBETWEEN函数从1-18中随机取一个整数,之后再用INDEX函数将数字和ID对应,没错,其实就是这么简单

二、制作工资条

一般情况,我们的工资表都是只有一个表头的,那么你在制作工资条时,是一遍一遍复制粘贴的么?这里教你一个简单的方法

宅在家中没事做?来学学EXCEL的实用小技巧吧

嘿嘿,这里搞到一份大妈家各位小小值的工资表,一看月薪上万,苦了各位了,那么怎么制作工资条呢?(以上表格纯属虚构,如有雷同纯属巧合)

宅在家中没事做?来学学EXCEL的实用小技巧吧

首先基础工作,将表头复制下来,在填入序号“1”

宅在家中没事做?来学学EXCEL的实用小技巧吧

接着,在姓名处输入“=VLOOKUP($A10,$A$1:$N$7,COLUMN(B2),FALSE)

其中VLOOKUP函数中的A10,是姓名前面的序号处,前面加$是为了固定行,A1:N7为整个工资表左上到右下,$为了固定行列,FALSE表示精确匹配,而COLUMN函数中B2为“福利君”的位置,具体可根据每个人的工资表进行对应

宅在家中没事做?来学学EXCEL的实用小技巧吧

之后就是拖拽了,横向拖拽,将数值自动填入,之后选择三列(表头、数值、空行),向下拖拽即可,选择空行是为了到时候裁剪使用,打印出来,每个人的工资条就都有了

VLOOKUP;COLUMN

3、原理分析

VLOOKUP函数含义为按列查找,最终返回该列所需查询序列所对应的值

COLUMN函数含义为返回一引用的列号

其中,VLOOKUP有四个函数,第一个为要查找的值,这里用序号选定了,第二个为查找范围,这里选择了所有的工资表,一个人一个序号,第三个函数用COLUMN函数来确定列数,这样就有一个十字交叉,就能够得到精确数值,而通过使用“$”来固定行列,使得拖拽成为可能

三、倒计时

EXCEL还能够制作倒计时?其实原理很简单,这里我们继续用大妈里的活动来试试

宅在家中没事做?来学学EXCEL的实用小技巧吧

大妈家近期征稿活动,#家有女神#,截止日期为2020年4月30日,那么,我们就能拿EXCEL做个倒计时,来提醒我们还有多少天就要截止了

宅在家中没事做?来学学EXCEL的实用小技巧吧

首先,做一个倒计时画面,当然你可以更加美化

宅在家中没事做?来学学EXCEL的实用小技巧吧

在显示栏内输入“=DATE(2020,4,30)-TODAY()&"天"”,回车即可

宅在家中没事做?来学学EXCEL的实用小技巧吧

恩,还有30天截止(编写此文时间为3月4日),还有时间,继续拖稿,不着急。其实这个倒计时功能还能够设置新年倒计时、生日倒计时等等,当然最重要的就是高考倒计时了,每天打开都会刷新,看一看,日子越来越少,要加油哦

2、运用函数

DATE、TODAY

3、原理分析

DATE函数的作用为返回代表特定日期的序列号,在DATE函数内输入截止日2020,4,3,而TODAY函数的含义为返回当前系统的日期,而“天”为单位,这样显示出来就是带单位的了,虽然是很简单的减法,但是做出来的效果还是不错哦

四、数据脱敏

当我们处理一些客户信息时,尤其是上报信息时,根据监管要求,是需要进行脱敏处理的,这也保护了客户信息安全

宅在家中没事做?来学学EXCEL的实用小技巧吧

还是请出之前申请手机的18位幸运值友,我们假定它们的电话号码(虚构,请勿拨打),当我们需要将信息对外上报时,需要将电话号码中间几位变成“*”,如果是一个一个编辑,那会很麻烦的

宅在家中没事做?来学学EXCEL的实用小技巧吧

我们在旁边新建一列,命名为电话号码(脱敏),然后在电话号码旁边输入“=REPLACE(C2,4,4,"****")”,这个C2指的是当前单元格左边的电话号码,各位可以根据实际情况选择

宅在家中没事做?来学学EXCEL的实用小技巧吧

回车后,电话号面中间四位就被*代替了,之后再下拉单元格后,填充所有电话号码,就都打上*了,再把左边的电话号码隐藏起来就OK了

REPLACE

3、原理分析

REPLACE函数的含义为把字符串中的old(旧字符串)替换成new(新字符串),以此次写的REPLACE(C2,4,4,"****")为例,C2定位,第一个“4”指的是从第四位开始,第二个“4”指的是替换4位,"****"指的是替换成****,这样电话号码第四位开始四个数字就会被被替换成*****,很简单吧

五、总结

介于篇幅原因,简单的介绍了几个EXCEL实用小技巧,方便我们在工作能够更加简洁,快捷,当然各个功能都十分小白化、基础化,反正宅在家中没事干,动起手来学习,话说本RUA下周就要复工了……无尽的二月终于要结束了。我是RUARUARUA,欢迎各位值友一条龙哦~下期再见啦