自己动手丰衣足食,给新本NS110R更换LED大灯全过程

2020-06-22 18:40:51 10点赞 29收藏 14评论

年初,为了每天早上晚点起,给自己买了个摩托,最后综合比较入了2020款的新大洲本田的NS110R磨砂黑顶配,所谓的顶配,却连个LED大灯都没有,确实是有点过分,但是毕竟这个可以自己动手换的东西,所以下单的时候也就没有阻碍了,然后就一直等待LED大灯的活动特价。

锁定的是FDL的灯,之前用过FSL的LED灯泡和灯管,印象挺好的,所以也就没考虑其他的牌子。飞利浦的有值友换过,看了是被动散热的,感觉没什么意思,最主要也是觉得贵,没什么必要,所以618一开始活动的时候,就直接下单了。

自己动手丰衣足食,给新本NS110R更换LED大灯全过程

灯泡是H4的型号,一对,各种优惠后是142块多。之前差点PDD下手,百亿补贴一直是188,关键时刻还是天猫给力。关键参数也没去怎么看,反正选比较便宜的就可以了,通勤而已,每天也就那么几公里,不是乡村道路,所以就没有大多讲究。

先看下原来灯光的样子,其实亮度是可以的,示宽灯是LED的,大灯是卤素双灯。

自己动手丰衣足食,给新本NS110R更换LED大灯全过程

下面是远近光的效果,切线的位置我做了个大概的标记

开干,面板后面,左右各有4个螺丝,先拆开

自己动手丰衣足食,给新本NS110R更换LED大灯全过程

拆开后,前面板上面的小板可以先拆下来

自己动手丰衣足食,给新本NS110R更换LED大灯全过程

车轮后面的挡泥板,左右各有2个塑料卡子,中间有个小圆点,按下去,就可以打开了。

自己动手丰衣足食,给新本NS110R更换LED大灯全过程

这个角度过去,可以看到面板卡扣,等下撬开面板的时候就卡扣撬开,慢慢弄,不然会留下很多撬开的痕迹

自己动手丰衣足食,给新本NS110R更换LED大灯全过程

然后在轮胎的上面,还有2个固定在车架上的螺丝,之前我打开螺丝和卡子之后,一直尝试打开面板,一直很紧打不开,后面才发现这2个螺丝,位置比较难拧,最好用T型扳手会比较容易。打开这2个螺丝后,沿面板周边,慢慢撬开卡扣,面板终于打开了。

自己动手丰衣足食,给新本NS110R更换LED大灯全过程

但是这个时候,面板取不下来,因为大灯的线连接着,需要先把线拔下来。

自己动手丰衣足食,给新本NS110R更换LED大灯全过程

难度挺大的。拿着一字螺丝刀,在线座的四个面一直扒拉,终于才拔下来,不知道这个玩意是不是有什么窍门还是有什么工具可以更好的打开的,反正我费在上面的时间有十几分钟,又不敢用力撬,怕弄坏了座子。座子有3面有卡扣,所以要一个面一个面撬松了才 能拔下来。

整个面板终于都拆下来了

自己动手丰衣足食,给新本NS110R更换LED大灯全过程

把原来的灯泡拆下来,先把插头拔下来。

自己动手丰衣足食,给新本NS110R更换LED大灯全过程

把防水防尘罩拔下来,就可以看到大灯了,2个小螺丝,拆掉那个带贴片的螺丝,上面的铁丝弹片可以卡带,灯泡就可以拿下来了。

自己动手丰衣足食,给新本NS110R更换LED大灯全过程

然后把我们的LED灯泡换上去,LED的是24W的功率,原车的灯牌是飞利浦的,功率是35W。

自己动手丰衣足食,给新本NS110R更换LED大灯全过程

灯泡换好,上面的铁丝弹片装好,装的时候最好用带磁性的螺丝刀,避免了螺丝和铁片座掉到灯组里面去,别问我怎么知道的自己动手丰衣足食,给新本NS110R更换LED大灯全过程

自己动手丰衣足食,给新本NS110R更换LED大灯全过程

然后问题来了,LED等带主动散热的风扇和尾插,原来的硅胶套并不适合,感觉不装上硅胶套怕灯组会不会进水,所以,最后把硅胶套中间的部分拉出来,弄成了一个有点类似奶嘴的样子,把尾插的线从这个孔穿出来,同时也利用这个空把风扇的热气从这里散出来,虽然感觉这样子散热效果不会 很好,但是,如果不装这个硅胶套,会不会有什么问题呢?有懂的值友请指点一下,谢谢!

自己动手丰衣足食,给新本NS110R更换LED大灯全过程

2个灯泡换好,硅胶套弄出来后的样子。

自己动手丰衣足食,给新本NS110R更换LED大灯全过程

先把面板装好,测试一下,下面是近光灯的效果,比原来的灯光稍微低了一点点,切线也没有那么清楚,不知道有什么办法可以更集光一点,避免影响对向车辆。欢迎值友支招。自己也特意开灯后在站对向测试了一下,感觉还好,不会散的样子。灯光确实比原来的卤素灯亮了不少,功率还降低了,换灯完毕!

自己动手丰衣足食,给新本NS110R更换LED大灯全过程

装车的时候,特意留了一个小心眼,大灯线座的固定其实是上面的那个小圈子去固定的,我把这个组件拆了下来,直接插上去,能插紧,先测试几天,如果没问题的话,再拆面板上的小面板下来套上去插紧就可以了,如果不行的话,就换回原来的卤素灯就好了。

自己动手丰衣足食,给新本NS110R更换LED大灯全过程

发文的时候,车子已经测了有几天的时间,感觉应该没什么问题了,灯光应该也不会给对向车辆有什么影响,近光等下,对向没有晃我。就是感觉发热有点厉害,开灯几分钟后,用手摸硅胶罩的时候有点热,问题就是不知道能不能拆掉灯座上的硅胶罩给大灯更好的散热。还有一个问题就是,停车等红灯的时候,手握车把上能感觉到灯泡散热风扇的轻微震动。

吐槽一下新大洲,一万多的车子了,这个LED大灯就不能上?太不厚道了!

欢迎批评指正!

• 这个车子换灯泡,最好先把线路改成直流的。这车原装是交流大灯,我原来装过这个飞利浦,一个月灯就不亮了,返厂车灯完好,线路是交流,大灯会有时候闪烁活着黑了一个。我改了直流大灯后就没出现问题了。

车子电路应该都是直流才对,不可能交流的吧?我的换到现在半年多了,没有什么问题,就是太tm亮了,晚上开车还以为天亮了 [高兴] [高兴] [高兴]

确实是交流的,厂家自己说的,叫的卖车哪里改的直流

• 卤素灯碗改LED。。。对自己来说亮度提升也就那样,对对面的车可能就是灭顶之灾

确实 不加透镜挺那啥的。。

• 讲真,透镜+氙气才是王道!或者拆车的那种一体带透镜的led大灯 比你这又便宜又好用

• 一万二的踏板车连个LED大灯都不配,这也没谁了

• 哪怕你换个带小透镜的LED也好,直接灯碗加LED,对面怕不是要问候你家人一百遍。

• 同款磨砂黑 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 19款,蜡烛灯……

• 动手能力强

• 我的是新本NS125D,我的解决办法是晚上开车,不骑摩托。

• 对了那些说改透镜加氙气灯的,年检过不了,要查来查去很麻烦的,最有效就是换灯泡最快,还有改成直流电路大灯,这车原装是交流大灯