高端用户请绕行,小米、fiil等4款亲民价无线蓝牙耳机评测

2020-04-05 17:09:03 12点赞 11收藏 11评论

对于大多数小白用户来说,选择一款各方面都能让自己满意的蓝牙耳机其实是一件很头疼的事,比如买来的耳机声效不好、佩戴不舒服、信号不行、外观太low等,加之耳机品牌层出不穷,大牌之间又各有优劣,最主要的是描述看似都很牛掰的产品价格从几十到几千更是让人狐疑不定。

之前写过多篇耳机评测,从开箱到细节,其实很多情况下耳机的功能也好、连接方式也罢都大同小异。本文想重点介绍4款自己目前正在使用,价格在500以内的无线蓝牙耳机,分别是小米Redmi AirDots、iKF Find、FIIL T1、FIIL CC,既然价格亲民,就不用太追求什么音质的空灵、频率有多么牛逼、降噪有多么无与伦比、阻抗有多么独到之处等,我们只看4个方面:外观、舒适度、信号、音质。

高端用户请绕行,小米、fiil等4款亲民价无线蓝牙耳机评测

一、先看硬件方面(外观和质感)

▼小米Redmi AirDots

Redmi AirDots目前只有一款黑色,价格只有99元,很符合小米极致性价比的定位。单耳机重4.1g,充电盒尺寸约62x40x27.2mm,耳机加充电盒一起重量约为35.4g,耳机取放相对比较方便,开盖取放,关盖熄火,耳机槽的设计我觉得很赞,耳机超过2/3的部分都可以没入槽中,这也使得充电盒整体厚度只有27.2mm,对于这类平放入耳式耳机来说,这个厚度的充电盒算是比较薄的了,另外虽然槽的设计较深,但预留的取放槽可以很便捷的探入其中,取放耳机非常的方便。单耳机单次使用时长约3.5小时,我目前使用了大概有6个月了,单次能维持在3小时左右,配合电池盒充电约3次,外出情况下维持10-12小时的使用问题不大。由于耳机较轻,佩戴相对比较舒适,另外耳机防水等级IPX4。

▼FIIL T1

T1是在首发预售的时候在天猫旗舰店下的单,也是看到汪峰的微博极力推荐而被种草,首发到手价349元,现在貌似只要299。在颜色选择上,T1有黑、红两个色系,这明显是瞄准了男女粉,单耳机重4.8g,充电盒尺寸约75x36x24mm,和Redmi类似的同样都是入耳式翻盖取放设计,耳机重量和电池盒尺寸方面T1都偏大,但也正因如此,单耳机本身就可以续航5-6小时,有了大充电盒的加持,纯单耳使用的情况下基本可以达到20-24小时的续航。耳机盒的设计也和槽有关,耳机只有1/3左右没入槽中,这样手指夹持取出是容易了很多,但和小米对比总还是感觉有些笨重。耳机防水等级IPX5。

▼FIIL CC

紧接着说下汪峰品牌的新款CC,也是刚入手,同样是首发,到手价349和当时入手T1的时候一样,之所以又要买这款,完全是基于T1突然连不上了,咨询客服的时候找到了解决方案,然后顺口问了句有没有双主机款,结果热情的客服就给我推荐了外观和T1一样的T1 X以及刚好在做首发预售的FIIL CC,被CC的外观设计所吸引,又是双主机,也基于T1整体使用表现都还不错,所以头脑一热就下单了CC。这款新机只有一款深空灰色系,采用半开放式充电盒,就是没有盒盖,耳机可以直接用手指推出来(其实我试了,并不像宣传的那样容易推出),半入耳式耳机的盒盖一般都会比较小,用过苹果耳机的应该都知道,这款耳机单耳重量只有4g,盒盖外观尺寸约50x44x20mm,CC单耳单次续航约3个小时,加上电池盒的加持累计约可以提供15个小时的续航能力。作为半入耳式,加之质量较轻,佩戴比较舒适,但牢固性肯定没有入耳式好,另外耳机防水等级IPX4。

▼iKF Find

IKF这款是给老婆买的,到手价239元,当时看了好多少女粉的款式,既支持双主机、又满足外观因素的款加之客服的温柔度,最终选择了这款莫兰迪粉的Find,其实这款耳机有粉、白、黑三款,适合颜色控,同样是半入耳设计,这款耳机单耳重量4款里面最轻,只有3.4g,外盒设计配上粉色,柔和的手感非常少女系,尺寸约为53x45x27mm,盒盖外侧采用简单的回弹塑料连接套,如果不用手控制盒盖很容易自动闭合,闭合衔接性还不错,耳机头超过1/3部分陷入槽中,取放相对来说还算方便。使用了一下,单耳机的续航能力可达约5小时,加上电池盒的加持累计可达约20小时续航。耳机防水等级IPX5。

高端用户请绕行,小米、fiil等4款亲民价无线蓝牙耳机评测

好了,从外观和质感方面综合来看,结合耳机的价格,可以得出以下排序:

外观及颜值:iKF Find > FIIL CC > 小米Redmi AirDots > FIIL T1

耳机取放从易到难: FIIL CC > FIIL T1 > 小米Redmi AirDots > iKF Find

续航能力:FIIL T1 > iKF Find > FIIL CC > 小米Redmi AirDots

佩戴舒适度:iKF Find > FIIL CC > 小米Redmi AirDots > FIIL T1

二、再看软件方面(信号及音质)

这部分内容就不说那么高大上了,会选择这个价位区间的相信也都是实在人,把音效吹成演奏厅效果,和漫步者、索尼等高端品牌相比也没必要,就简单说下听歌和信号距离强弱吧。

▼小米Redmi AirDots

小米耳机的造型和舒适度通过上面分析大家也看到了,都不赖,这是小米的特色,但对于一款99元的无线蓝牙耳机,你不能要求更多了,日常听歌、跑步佩戴都没问题,带几个小时耳朵还能接受,当然比起半入耳式还是会有些感觉的啦。音质和普通同类耳机没有太多的区别(毕竟我也不是专业的音乐人,细微之处无法洞察),但需要诟病的是通话信号,正如官宣所说的那样,空旷场景下可以支持10米的蓝牙信号,这个确实能做到,但遇到非空旷场景,比如我家90平不到的房间,手机放书房,我走到厨房或客厅基本就没信号了,也就一墙或两墙之隔,加上约5米不到的距离,这点如果完善了,那小米真就无敌了。

▼FIIL T1

T1我最不满意的地方就是它的笨重,当然单耳4.8g和有些动辄超过5g甚至奔10g而去的大牌知名款还算是轻的,但佩戴久了耳朵会有些疼,这个方面不如小米。但言归正传,听同样的音乐,乐感还是要比小米的要强,立体声环绕方面做的不错,这或许和汪峰有关,毕竟是搞音乐的,这点要求都做不到确实不应该。另外同样的测试,手机放书房,我走到客厅、厨房甚至到门外都能保持信号不断,空旷场景下甚至可以传输超过官宣的10米远,这点值得肯定。

▼FIIL CC

前面也说了,买CC最大的需求是基于双主机功能,不然像现在的小米和T1 一样,想用左耳必须得先激活拿出右耳,要么就两个耳朵一起佩戴,要么只能永久佩戴右耳,左耳感觉就是个废耳机。现在CC到手了,虽说没有盖子,易落灰尘,推出也不一定那么顺畅,但取出还算方便,最主要的是看电影的音效和音质,比T1还要好,明显变大、变强了,而且随便取出哪个耳机都是瞬间秒连。另外信号方面,CC采用双麦克风通话降噪技术,自适应波束成形实时削弱环境噪音,在地铁上通话也基本不太受外界影响,同样在书房的手机,我走到客厅和厨房中间略有意思杂音,瞬间就恢复正常了,总体来说比T1略强。

▼iKF Find

从整体设计来看,外观及舒适度,这款比CC还有优势,且质量仅有3.4g,同时又是双主机模式,如果在信号和音质方面强于CC,那无疑这将是这四款耳机中性价比最高的一款了。从实测效果来看,同样在看影视剧的情况下,ikf信号接收强度强于小米,但弱于fiil的两款,从书房到厨房中间会有断开,但在厨房可以恢复,而小米不能,fiil两款则基本不受影响。

高端用户请绕行,小米、fiil等4款亲民价无线蓝牙耳机评测

好,结合软硬件两部分的分析,我们做个综合排序:

硬件方面(外观和质感):iKF Find > FIIL CC > 小米Redmi AirDots > FIIL T1

软件方面(信号及音质):FIIL CC > FIIL T1 > iKF Find > 小米Redmi AirDots

看来也确实是一分价钱一分货!

FIIL 斐耳耳机 T1 入耳式真无线蓝牙耳机 曜石黑

FIIL 斐耳耳机 T1 入耳式真无线蓝牙耳机 曜石黑

Redmi 红米 AirDots 入耳式真无线动圈蓝牙降噪耳机 黑色

¥69.90

iKF Find plus 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色

iKF Find plus 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色

FIIL 斐耳耳机 CC 半入耳式真无线蓝牙降噪耳机 钛空灰

¥319.00

FIIL 斐耳耳机 GS 不入耳式真无线蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 GS 不入耳式真无线蓝牙耳机

iKF Solo头戴式降噪蓝牙耳机,潮电节立减活动

iKF Solo头戴式降噪蓝牙耳机,潮电节立减活动

• CC预售还没结束,就已经发货了?

是的,已经在用了

• 和漫步者、索尼等高端品牌相比。。。?

无法比,毕竟价格差距大,定位也不同

漫步者啥时候也成高端品牌了 [邪恶]

• 请问fiil cc在通勤地铁的时候,会出现断续问题吗?听歌的时候会突然闪断吗?

目前还没有发生过,这几天带着坐地铁和公交感觉都挺好

• 请问一下 Redmi AirDots 左右耳可以混带吗?就是左耳带R耳机的话 会有不适感吗?

不支持,肯定不舒服

• redmi也可以单独用左耳,主动配对一次就行

• 作为一个几乎不评价商品的京东铁粉+plus会员,客观评价下这个耳机:
    1、音质:音质方面不如华为自带那个100元的有线耳机,虽然可以通过app调节音效,但都显得极为廉价,毫无惊喜可言,甚至和弟弟49包邮的无线相差无几。后来买了另外某品牌(不打广告)的真无线,说真的带上那一刹那就被音效惊艳到。

2、降噪:先不谈什么主动降噪被动降噪,就是在很安静的环境内由于耳机自带音量就不大(已经从app内调到最大值),旁边的耳语及呼吸声都能听到,如果您的通勤方式是公交地铁,我敢保证您什么也听不到。

3、通话:看了很多评测大家讨论的是对方能不能听清你讲话,我想说的是这个耳机你需要关注的是对方能不能听到你有没有在讲话,对方经常喂喂喂半天,明明连接没问题(你可以听到对方),但你在对方那里是静音的,不知道这是什么鬼???

4、做工:水军太多,客观讲,做过谈不上好,也谈不上差,如果你想追求收到耳机打开一瞬间惊艳到的感觉,我只想说,朋友你想多了……

总之,当初也是冲动想着又汪峰背书应该还不错,现在想想汪峰,呵呵,果然不负众望,依然那么“出色”。三百多的***不多,起码我不是怀着为自己摇滚梦想“充值”的人…