[家电] 篇一:转轮式(沸石)VS压缩机,三款除湿机冬季除湿效果实测

2020-04-30 17:02:10 28点赞 46收藏 28评论

提起潮湿天大家总会想起广东的回南天和江浙的梅雨季,超高湿度暖空气,遇到依旧冰冷的墙体和地面,会冷凝出大量的水,显得特别夸张。但实际上潮湿天在很多地方是贯穿全年的,比如我们成都。

转轮式(沸石)VS压缩机,三款除湿机冬季除湿效果实测

上图是来自国家统计局发布的《中国统计年鉴2019》的统计数据,包含国内主要城市2019年每月的平均湿度。像成都、长沙、武汉等并不会以高湿度闻名的城市,全年月平均湿度都超过70%,到了冬天尤其难受,被子衣服摸着都是潮的,晾晒久久不干还容易有霉味。即便是北京这种出名干燥的城市,依旧有几个月处于高湿度状态,所以除湿机对绝大部分家庭来说还是挺有必要的电器。为了解决高湿度问题我家备有两台除湿机,放在衣帽间和储物间常年开着除湿,之前发过对比评测:

除湿机选购避坑指南:夏普VS西屋,真机对比告诉你云评测不会有的细节小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接随便在购物网站查看规格表就能出篇购物指南,轻松又高产还有很高的热度,这种云评测文章基本成了近期的主流。但做为一个钻牛角尖的原创值友,我实在无法容忍自己去写这种不负责的云评测木小偶| 29 评论17 收藏81查看详情

压缩机除湿机的效果要远好于除湿剂,又能维持长时间有的有效性,但压缩机在低温下工作效率偏低是个明显缺陷,就好像空调一样,夏天制冷效果各家都能做的很好,冬季加热能做好的凤毛麟角。为解决冬季除湿效果不佳的问题,这次我又采购了一台伊岛转轮式除湿机,顺便来场三台机器的效果PK。

转轮式(沸石)VS压缩机,三款除湿机冬季除湿效果实测

转轮式除湿机的原理与压缩机除湿机完全不同,它主要是利用沸石分子筛转轮吸收湿气,沸石具有强效吸湿放热的特性,吸收了湿气的沸石可加热再生,排出的湿热空气与冷空气热交换后冷凝成水,从而实现除湿效果。西门子高端洗碗机搭载晶蕾烘干技术,这个晶蕾就是沸石英文zeolite的音译。沸石吸湿特性基本不受温度影响,所以低温环境下,转轮式除湿机的效果会明显优于压缩机除湿机。

开始对比之前,先简单介绍一下这台伊岛DH-ZL10转轮式除湿机,另外两台压缩机除湿机在之前的评测中已经有了详细介绍,本文就不再累述。

转轮式(沸石)VS压缩机,三款除湿机冬季除湿效果实测

选择伊岛主要因为性价比,淘宝搜索转轮除湿机,普遍都在三四千价位,唯独这款售价低了近一半,仅需1688元。

转轮式(沸石)VS压缩机,三款除湿机冬季除湿效果实测

这是一台非常轻便小巧的除湿机,有着典型的日式传统电器的圆润造型。与绝大多数除湿机结构类似,机器顶部是出风口,底部是水箱,正面底部的圆形透明窗可以看到水箱里的水位。

转轮式(沸石)VS压缩机,三款除湿机冬季除湿效果实测

机器背面则是进风口,顶部有个可隐藏的提手,机器净重仅6kg,对除湿机来说非常轻便了。

转轮式(沸石)VS压缩机,三款除湿机冬季除湿效果实测

机器进风位置可以从侧面拉出银离子抑菌滤网,滤网可以防止毛絮、灰尘进入机器,加上银离子的抑菌作用,可以大大改善这类高湿度机器的卫生状况。

转轮式(沸石)VS压缩机,三款除湿机冬季除湿效果实测

水箱从机器底部的一侧拉出,这是一个2L容量的水箱,在高湿度地区需要每天倒水。机器还配送了排水管,如果放置除湿机的房间有地漏,可以直接通过排水管排水会更加方便。

转轮式(沸石)VS压缩机,三款除湿机冬季除湿效果实测

水箱同样有可折叠隐藏的提手,方便倒水时候搬运,水箱的盖子可以防止冷凝水直接滴落到水里溅起,以及避免噪音,水箱盖子上还有一块磁铁,用于检测水箱安装到位,不安装水箱机器不会工作。

转轮式(沸石)VS压缩机,三款除湿机冬季除湿效果实测

机器的控制按钮全都在顶部,从这里可以看到所有功能了:负离子发生器、2/4/8小时定时、三种风向、两档干衣模式、三种除湿模式。

转轮式(沸石)VS压缩机,三款除湿机冬季除湿效果实测

电动风门,可以调节角度以及摇摆送风,中间这串年糕片一样的结构可能有人觉得奇怪,这是日式电器比较常见的设计。

转轮式(沸石)VS压缩机,三款除湿机冬季除湿效果实测

从侧面看更容易理解这个“年糕串”的用处,这一巧妙的结构我最早是在松下浴霸上见到的:调成上图角度,这些“年糕片”可以让出风气流扩散开增大出风角度,而下图角度则可以让气流变成汇聚效果;如果把“年糕片”’调到跟出风方向平行,则基本对气流没有影响,变成直通模式。

转轮式(沸石)VS压缩机,三款除湿机冬季除湿效果实测

因为机器很轻便,底部并没有安装滚轮,不过也没有设置橡胶防滑垫,有点遗憾。

转轮式(沸石)VS压缩机,三款除湿机冬季除湿效果实测

我把三台除湿机都搬到了阳台上进行对比测试,这是为了确保有个湿度稳定条件一致的环境,如果放在室内测试,湿度会很快下降,少量的除湿量很难用于对比。三台机器里夏普和西屋的压缩机除湿机的除湿量均为20L/d,而转轮式除湿机的除湿量仅为10L/d,规格有些悬殊,不过测试时候正是对压缩机不利的低温环境。

转轮式(沸石)VS压缩机,三款除湿机冬季除湿效果实测

测试的气温13摄氏度左右,湿度62%左右,最近算是成都难得湿度较低的时候。

转轮式(沸石)VS压缩机,三款除湿机冬季除湿效果实测

三台机器一起开机同时断电,开最大功率模式,测试时间大约是2小时,我们来看看三款除湿机水箱里的水量对比。

转轮式(沸石)VS压缩机,三款除湿机冬季除湿效果实测

结果对比清晰明了,西屋和夏普的虽然都是20L/D除湿量的机器,但是2小时下来水箱里的水量分别是180ml和300ml,明显夏普的性能要强很多。而伊岛这台除湿量仅为10L/D的转轮式除湿机,2小时的除湿量达到了550ml,比另外两台加起来还要多的多,可见在转轮式除湿机在冬季的除湿效率要远超压缩机除湿机。

转轮式(沸石)VS压缩机,三款除湿机冬季除湿效果实测

功率方面夏普和西屋都在250W左右,由于采用定频压缩机,压缩机除湿机的不同档位功率上不会有太大差异,仅仅是风扇的风力变化。压缩机工作时候还会结霜,低温环境工作尤其容易结霜,需要PTC加化霜,会影响工作效率,而且化霜时候功率会提升到480W左右,所以实际平均功率会比这个数字更大些。

转轮式(沸石)VS压缩机,三款除湿机冬季除湿效果实测

伊岛转轮式除湿机不同档位功率差异非常大,低功率功耗为371W,而大功率下为618W,从能效上来说,还是压缩机除湿机更高些。不过我这测试环境是在室外,如果放到室内使用,室内空气湿度降低后机器就会进入待机模式,实际耗电量应该差异不会很大。

转轮式(沸石)VS压缩机,三款除湿机冬季除湿效果实测

噪音方面,压缩机除湿机内部的压缩机和风扇同时运行,噪音也是两者叠加,用过空调、冰箱等压缩机产品的人都知道,不同等级的压缩机噪音差异还是很明显的,所以压缩机除湿机的噪音也比较难控制。而转轮式除湿机基本仅仅是风扇噪音,处理起来会更加方便,伊岛除湿机在33.5dbA的室内,两米距离外测试,开小功率为42.3dbA,开大功率模式噪音则是55.3dbA。日常室内可以使用小功率模式,大功率模式更适合衣帽间、地下室等房间。

伊岛除湿机家用转轮式抽湿干燥器小型静音干衣去湿大功率ZL101688元天猫精选去购买夏普家用除湿机除湿量20升/天连续排水5升大水箱家用卧室客厅抽湿机CF-20NZW/2智能家用卧室除湿2299元京东去购买

这次测试结果让人印象深刻,标称仅为10L/D除湿量的转轮式除湿机,实际除湿效果居然超过了两台20L/D压缩机除湿机的总和,在冬季低温环境下,转轮式除湿机的优势太明显了。转轮式除湿机在不同温度下除湿效率基本不变,而压缩机除湿机在夏季效率会明显高于冬季,等天气热了我再做次性能对比看看。

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家

他的个人自媒体信息为: 新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz)

WESTINGHOUSE 西屋 美国西屋(Westinghouse)商用除湿机WD-P12012别墅家用地下室仓库干燥除潮大功率工业抽湿器

Westinghouse 西屋电气 WD-P2412 除湿机 25L/D

SHARP 夏普 除湿净化一体机除湿机轻音低躁家用抽湿干衣干燥机地下室工业除湿除霉杀菌 DW-CN40H-S

WESTINGHOUSE 西屋 美国西屋(Westinghouse)家用除湿机WD-P2012WIFI智能遥控干燥卧室内宿舍小型抽湿神器

SHARP 夏普 DW-CS12H-W 除湿机 12L每天 适用30立方 赠除湿机水管2米

SHARP 夏普 除湿机净化一体机抽湿机家用干衣干燥机除菌防霉除臭五重降噪 卧室轻音 20L除湿主动杀菌消毒

SHARP 夏普 除湿机除菌防霉除臭除湿净化一体机 DW-D20HZ-W

Westinghouse 西屋电气 WDC-P1212 除湿器 12L/D 白色

WESTINGHOUSE 西屋 美国西屋(Westinghouse)除湿机WD-P2412家用地下室房间卧室吸湿室内干燥机干衣抽湿机

WESTINGHOUSE 西屋 美国西屋(Westinghouse)除湿机WDC-P3512家用抽湿机大功率除湿器室内吸湿除菌干燥机

SHARP 夏普 CFJ-15SW 除湿器

SHARP 夏普 CFJ-15SW 除湿器

SHARP 夏普 DW-CS12H-W 除湿机 12L每天(适用30立方)

Westinghouse 西屋电气 WDC-P3512 除湿机 35L/D

夏普家用衣物干燥除湿机 抽湿机去湿器家用卧室干衣自动干燥机 压缩机式 CVN71W

Westinghouse 西屋电气 艾美高 PD16-SGE 除湿机

西屋西屋(Westinghouse) 除湿机/抽湿机家用商住复合型除湿器120升别墅花园洋房地下室 WD-P12012

• 买除湿机前做功课时,看到一种说法。转轮式除湿机的沸石,除了吸附水分也会吸附异味。时间久了,异味难除。不知道,作者是否遇到类似情况。

理论上说这种多空隙的材料会吸附异味,不过沸石同时也有极强的吸水性,气味应该不容易留在内部。不过我这个才用不太久,目前还没遇到异味问题,只有用久点再看了

2年过去了,除湿机有残留异味吗?

• 你好呀,请问在二十度左右的春夏雷雨季,您推荐用哪种除湿机呢?天热了有对比过吗

理论上说天气暖和时候压缩机除湿机效率更高,可惜我没机会对比详细数据了,朋友的茶铺湿度高,看我除湿机多就把沸石那台拿去用了

• 压缩机效率原高于其他,实在不行,开空调也行

空调冬天制热夏天制冷都可以降低湿度,但是空调没法按湿度自动运行啊,也就没法让一个房间维持在合适的湿度范围,而且冬天压缩机效率会差很多

空调夏天开制冷可以除湿,冬天开制热的除湿效果会比制冷强,因为我们说的湿度就是相对湿度,空气里含水量不变的情况下,温度上升相对湿度就会大幅下降,这也是有供暖地区冬天室内太干的主张原因

• 请问跟惊雷有半毛钱关系咩?不就是靠电加热?那个除湿量和那个功率。。。 惊雷难道不是不需要电就热的?

Zeolith就是沸石的英文,西门子在国内起了和中文叫晶蕾,港澳台没用中文名,官方介绍:
    Zeolit​​h® 烘乾技術。
    礦物沸石能夠吸收水分並將其轉換成能量。因此能確保以更快的節能方式烘乾餐具。

• 为什么市面上的主流日本电器制造商没有生产转轮是除湿机?肯定有他们的道理

冬天的低温除湿能力并没有什么用因为冬天的问题一般是过于干燥而不是过于潮湿。夏天尤其南风天,梅雨季节才是真正需要大功率除湿机的时候。而且过于干燥的空气也是不适于家居环境的。除湿到极低湿度的能力除了让你感觉特别干以外没啥意义。 我想这就是转轮除湿机非主流的原因

大金的晴天轮,就是标注的沸石转轮除湿。
    虽然我也很喜欢日本电器,但有些时候不能盲目崇洋媚外。

• 冬天的低温除湿能力并没有什么用因为冬天的问题一般是过于干燥而不是过于潮湿。夏天尤其南风天,梅雨季节才是真正需要大功率除湿机的时候。而且过于干燥的空气也是不适于家居环境的。除湿到极低湿度的能力除了让你感觉特别干以外没啥意义。

请问大佬,像我现在室内温度在15度左右,湿度高达81%,请问用哪一款的除湿机比较好?

无脑选压缩机的啊 具体需要多大除湿能力要看空间大小

• 感觉不应该用20L的来对比,应该用耗电量相同的来对比,伊岛这款的耗电量,压缩机这边可以用40-50升的来战了

• 新的知识增加了 [惊喜] 。等后续文章

• 一年四季都很干燥的高原,不需要除湿机,需要加湿器

• 种草了这个,全网都只有一个型号?官网说是日本的,作者你用了这么久感觉如何

• 哇,厉害了这个

• 🈶最新的使用反馈吗?想入手,但是店里只有2台机器,而且销量不多,担心售后

• 转轮式就是热石吗?

• 没有这个型号了