每年致死800万人,吸烟的危害,比你想象得要严重多

2020-04-29 19:05:07 9点赞 31收藏 29评论

最近李佳琦抽烟上了热搜。

每年致死800万人,吸烟的危害,比你想象得要严重多

不过事后,李佳琦也作了回应,称自己只是普通的主播,希望大家不要过多关注,另外还劝18岁以下的小朋友,不要学他抽烟。所以这事呢,小编觉得想看瓜的,真心可以散了。毕竟人家在户外吸烟,也是个人自由。咱还是多尊重个人选择吧!

不过今天,想借这个机会和大家聊聊吸烟的那些事。

每年致死800万人,吸烟的危害,比你想象得要严重多

吸烟真有那么可怕?

全球有超过10亿人吸烟,其中中国就3亿多烟民。全球每年因吸烟,导致的死亡人数高达800万,占总死亡人数的1/10。

全世界前8种死因中,有6种与吸烟有关。小小的香烟,怎么有那么大的杀伤力呢?烟草燃烧的烟雾中,含有7000多种有害物质,包括69种已知的致癌物。其中又数尼古丁、焦油、一氧化碳危害最大。

尼古丁

每支香烟中约含1-1.5毫克尼古丁,其中24%在吸烟者吸烟时直接吸入。尼古丁是引起吸烟成瘾的主要物质。只要10秒就能进入人体大脑。

每年致死800万人,吸烟的危害,比你想象得要严重多

它能使人体组织释放儿酚胺,引起心跳加快,血压升高,严重时还会造成心肌缺氧缺血。长期吸入尼古丁,会使脑细胞麻痹,失忆、工作能力低下,甚至中风,另外还促进血小板凝集,造成血块堵塞血管,引起心肌梗塞。

焦油

焦油是一种黄色的黏性物质,其中含有多种致癌物质如硫化氢、二氧化硫、一氧化碳等。它会阻塞和刺激气管、 支气管和肺部,使肺部组织失去弹性从而影响肺功能。

一氧化碳

一氧化碳是一种无色无味的有毒气体,它与血红蛋白的结合能力,比氧的结合力高200-250倍,进入身体后,会优先和血红蛋白结合,导致血液的携氧能力减少,容易造成低氧症。导致动脉内壁肿,降低血流速度,胆固醇沉积等。

每年致死800万人,吸烟的危害,比你想象得要严重多

吸烟的危害,远不止肺癌那么简单?

致癌

提起吸烟危害,多数人都会想到肺癌。确实,吸烟是导致肺癌的主要原因, 其实不仅仅是肺癌,吸烟可以增加几乎所有主要部位的癌症发病率,如口腔癌、食道癌、胃癌等。以乳腺癌为例,一项针对16554名妇女研究发现,吸烟的妇女患乳腺癌的概率,比不吸烟者高30%。

心血管系统

上面提到烟雾中的一氧化碳,会使心肌的氧含量减少,而尼古丁,又会使心脏耗氧增加,造成心肌缺氧,这些都会增加心脏冠状动脉粥样硬化和心肌梗死的发病率。

呼吸系统

烟雾的长期刺激,使呼吸道黏膜细胞,发生炎症改变和吞噬能力下降, 更容易导致病原体进入和炎症发生。常见的肺气肿、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病(COPD)都和吸烟有关。而且如果父母有吸烟的习惯,他们的孩子患上咳嗽哮喘疾病的概率也更高。

内分泌系统

烟雾中含有大量氧化剂、细小颗粒物及重金属毒物, 会干扰人体硒的利用,导致含硒酶活性减弱, 造成人体抗氧化能力下降,微量元素和内分泌代谢失衡。

生育能力

对男性吸烟者,吸烟会导致精子质量下降,体内性激素水平变化,甚至导致不育。吸烟者的孩子,先天性缺陷风险增加。对女性吸烟者,吸烟会引起女性卵巢功能下降, 卵巢贮量下降和卵巢反应下降, 生育能力降低,甚至绝经期提前。

变丑

吸烟不仅容易导致皮肤过早老化,增加皮肤癌的风险,还会影响牙齿和牙龈的健康,导致牙齿脱落。同时,吸烟还会导致脱发,这是因为烟雾中的有毒物质,使毛发生长周期中控制组织重建的毛囊蛋白酶系统失调。在吸烟者的头发毛囊内,也能看到与吸烟有关的DNA突变。

每年致死800万人,吸烟的危害,比你想象得要严重多

对健身减肥的你,吸烟会…

降低运动表现

香烟中的焦油会覆盖整个肺部,使肺部充血,降低肺部弹性,减少肺部在同等时间吸入的空气量,降低身体利用氧气的能力。而吸烟产生的尼古丁和一氧化碳,会使血液变得粘稠,动脉变得狭窄,导致流向心脏、肌肉和其他身体器官的血液减少,又会进一步减少氧气供应。这都会严重影响运动耐力和有氧代谢能力。且影响程度和吸烟指数呈负相关,也就是吸烟时间越长、吸烟量越大,心肺功能的损害程度越明显。

增加运动风险

由于吸烟者体内一氧化碳血红蛋白增加,运动过程中血液携氧能力下降。吸烟者必须通过提高心率水平增加代偿,来适应同样的运动负荷。研究表明,吸烟者的心率水平比非吸烟者高30%左右,这都可能增加运动时心脏的受伤风险。另外,吸烟还会影响骨骼和关节,增加以下疾病的风险,如骨质疏松、类风湿关节炎、滑囊炎、腱炎等。

更容易囤积脂肪

很多人都以为,吸烟更容易让人消瘦。事实可能并非如此。一项针对6000名瑞士男女受试者的研究显示,每天吸烟量更多,腰围增加也会更明显,腹部也更容易堆积脂肪。也就是我们说的苹果型身材。另一项英国医学期刊的研究也证实了这点,这项针对15万吸烟者和非吸烟者的研究表明,重度吸烟造成的基因变异,更容易导致腰围增加。

每年致死800万人,吸烟的危害,比你想象得要严重多

关于吸烟,再多说两句!

每年致死800万人,吸烟的危害,比你想象得要严重多

这些吸烟习惯,危害更大?

1、“饭后一根烟,赛过活神仙”?

NO!

饭后吸烟比正常吸烟危害更大,饭后身体代谢旺盛,血液循环加速,身体也处于吸收物质的最佳状态。所以饭后吸烟对身体造成损害更大。

2、吸烟又喝酒,活到九十九?

酒是一种良好的溶剂,能充分溶解烟雾中的有害成分,加上酒后全身血管扩张,血液循环加速,有毒物质会更快扩散到全身。

每年致死800万人,吸烟的危害,比你想象得要严重多

二手烟、三手烟危害也很大!

二手烟的成分,和一手烟几乎没有差别,二手烟含有400多种有害物质,而且二手烟不存在安全水平,不论面积多么大,室内浓度都会升高。不用说二手烟,即使不是当面抽的三手烟的危害也不小。三手烟就是残留在家具、衣服、墙壁、地毯、甚至是头皮和皮肤等表面的烟雾颗粒,包含氢氰酸、丁烷、甲苯、砷、铅等10余种致癌化合物。三手烟最高可在室内存留300天。

每年致死800万人,吸烟的危害,比你想象得要严重多

苦口婆心说了一大堆,可能还不够直观。个国外朋友的实验视频给大家长长心,这里用玻璃罩模拟每天抽一包烟,将点燃的香烟插在玻璃罩上,打开抽气泵,模拟抽烟的过程。等吸完600支烟后......不仅里面的棉花全部变黑,切开吸管后,也能看到一坨坨黑色烟油,都能直接流下来。

总之,吸烟危害真的很大,为了你的家人,还是尽早戒烟吧!

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 一边给国家贡献税收,一边给国家节省养老金,这个很好。但是请不要在卫生间、楼梯间吸烟,让别人受二手烟影响。

我们家一个邻居就是天天楼梯间吸,早晚吸死拉到

• 对于很多人来说,不是不懂,是不想懂。

• 戒断一个多月了,看了烟雾缭绕的图片又有了复吸的冲动 [喜极而泣]

• 吓得我赶紧连抽三根压压惊

• 烟草不好,但真能纳税呀,这是没办法的事

• 都知道吸烟有害健康,但是有时候抽的不是烟是寂寞。

哥抽的不是烟,是寂寞的感觉

• 税收撑起一片天

• 写得不错,戒不了的买吕良伟封面的烟嘴,煤焦油解决了很多。有时抽点茶,尼古丁又少点。至于固体颗粒一氧化碳,丹参片,维c片,银杏叶,辅酶q10。咽炎咽立爽。牵一发而动全身啊。

求烟嘴关键字

• 都点上了没? [抽烟]

• 自己抽我没意见,自己身体自己做主。但不要在公共场合抽好吧?上海现在室内禁烟,但有一些中年男人还是会在饭店里抽,一般是那种社区饭店,说他们还理直气壮怼你。上次到云南旅游就更厉害了,几乎每一桌都在抽

• 烟主要是心瘾

• 一句话,纳税光荣

当初要地主全捐,要不要试试 [傻笑]

• 一会评论区就会有人拿水收说话

• 抽一天算一天 [皱眉]

• 抽烟不好大家都知道,然鹅,很难戒呦 [观察]

• 为什么国家不禁烟呢,还不是。。。。。

• 只要不让别人吸二手烟,我是支持吸烟的。你想想,如果有种东西贡献了大量税收,提高了生产力,而且不会马上致死,在贡献者老了,快退休的时候才发力,不至于对养老和医疗造成负担,这是多么伟大的东西。所以有素质地吸烟真的是对自己,对别人,对社会都是有好处的。并非阴阳怪气,对于认识到吸烟危害还是吸烟,并且不在公共场合吸烟的人,我是保持敬意的。

• 这次新冠病毒流行,烟民感染死亡率占5%,烟民可能活的总长比普通人短点,不过夭折的几率更低 [抽烟]

• 我国鼓励老百姓抽烟,几毛钱成本的烟卖几十,gdp每年长那么多靠啥?

• 香烟和白酒现在的销量越来越不好了,因为越来越多的人更加注重养生了。3年烟龄的戒烟成功