数码产品 篇二:MIUI亲情守护:防止老人孩子误触下载扣费的守护神器,还有更厉害的

2020-08-10 23:00:00 39点赞 100收藏 30评论

数码爱好者的年中狂欢来袭!7月13日-8月17日,#挑战数码玩家#红蓝PK赛开启!投稿数码清单/选购/测评类文章,加入心仪战队,与队友一起角逐2万金币,更有千元京东E卡、MVP实物大奖等你来拿!>活动参与详情戳这里<查看吧~

上一篇文章得到了大家的热烈讨论,截止我筹备写下一篇文章,已经上过张大妈的推荐页面, 真的很感谢大家,本人第一次分享,就这么给面子,当然还有打赏的同学,非常感谢!MIUI亲情守护:防止老人孩子误触下载扣费的守护神器,还有更厉害的

这次主要是想要说一说上篇文章点赞最多回复的一条评论:

流氓应用流氓应用

看来这真的是晚辈对长辈最殷切的关爱了。MIUI亲情守护:防止老人孩子误触下载扣费的守护神器,还有更厉害的

每当我轻轻松松买下新手机设置好一切,给到家中长辈使用的时候,我都觉得这下应该可以用个1、2年了,至少自己体验下来完全流畅,满足了日常正常使用,心想应该没什么大问题。MIUI亲情守护:防止老人孩子误触下载扣费的守护神器,还有更厉害的

但是现实总是狠狠的打我一巴掌,没到一个月,系统卡顿发热、没有响应、塞满垃圾……再也没有一个月前自己设置手机时候的那种体验了。究其根本,不怪长辈自己,还是各大软件中的陷阱和广告太多了!比如这个:

头条广告头条广告

这条广告的杀伤力非常大,因为不安装的话,长辈心中觉得自己的手机越来越卡肯定是有问题的,点一下又不花钱,那就下载吧,于是三下五除二连上wifi(甚至也有不连wifi的情况出现,那不仅仅是手机出问题了,你的账单也要出问题了)。

类似的情况还有很多,很多Top100的软件都有类似的情况,就连微信的很多公众号文章下面,因为公众号开通微信广告的关系,也可能随机分配广告给到用户,有的点击是小程序,有的点击是H5,有的则可能是引导到下载的链接。

类似这样的广告,大号都能投放类似这样的广告,大号都能投放

我们这些生长在互联网一代的年轻人尚且在和这些广告斗智斗勇的时候也可能会频繁中招再马上删掉,那我们的长辈怎么办?在互联网这些套路当中,对他们来说无疑就是狼窝虎穴!

互联网套路互联网套路

对于老人还有孩子,他们对互联网就像不设防的城池,被互联网公司门疯狂的攻城略地毫无招架之力,这也就算了,留下的可能是手机寿命降低,使用体验下降,还有就是不良内容对心智的伤害,还有视力损害等等风险。

刚开始我的方案比较简单粗暴,但是效果也是非常明显的,那就是:使用密码来限制部分应用的使用,如应用市场,设置,安装等。这样就有效的控制了老人家修改设置和系统环境,导致风险的问题了!

方法如下:

设置-应用设置-应用锁

应用锁应用锁

设置好应用锁的独立密码后(可以和解锁密码不一致)就可以进入应用锁的界面,对有权限风险的应用就行加锁的操作了。

应用锁控制界面应用锁控制界面

在这里我对应用,设置等几个设置一次管一年的,高权限可能会导致风险的应用做了限制打开。有的小伙伴可能要文,应用商店被限制了,那要下载或者更新应用怎么办?

加锁后打开界面加锁后打开界面

其实这不是问题,提前在应用商店中打开WiFi自动更新和删除更新包就可以了,晚上插上充电的时候就静默完成了升级和删除安装包,和系统升级一样方便。

应用市场设置自动升级应用市场设置自动升级

这是我之前的设置方法,这个方法虽然粗暴,但是也很简单,可以方便的杜绝老人家安装和设置变更,自己又不在身边,导致的一些麻烦事。

但是可能你还觉得这不够智能,那没事,我们还有一个更新的更强大的方案,就是标题提到的“亲情守护”功能了。(以下内容部分选自亲情守护介绍资料)

一、绑定设备

在家人的手机上进入安全中心(部分机型叫手机管家)➡家人关怀➡亲情守护

功能位置示意图功能位置示意图

点击亲情守护,即可进入绑定界面,选择第二个即可。

选择第二个选择第二个

选择后会弹出二维码,这时你只要打开自己手机(任意手机不限品牌,IOS/Android均有下载),在应用商店下载“风筝守护”,打开软件扫码即可绑定。

各大应用商店均有下载各大应用商店均有下载

二、功能教程

整个管控段功能大概分成以下几类

1、定位及位置相关
2、手机使用控制(包含应用控制)
3、手机使用情况查看
4、手机端危险信息拦截
5、腾讯成长守护平台
下面一个一个功能点来介绍。

功能一:定位及位置相关

1、实时定位

可以实时查看定位。

2、安全围栏

点击定位地图下方即可设置安全围栏,家人在进出围栏区域时都会有消息推送至你的手机。这个功能特别适用于家人自己去某一地点而你的无法陪同,设置安全围栏即可轻松知道家人是否安全到达。

实时定位和安全围栏实时定位和安全围栏

3、运动轨迹

运动轨迹是一项非常好用的功能,打开后可查看老人孩子全天的运动轨迹,几点几分到达哪里,待了多久,清清楚楚,安心守护。

打开此功能后,地图即显示老人孩子一天的运动轨迹打开此功能后,地图即显示老人孩子一天的运动轨迹

功能打开方式:进入实时定位设置即可找到。
设置中的定位模式建议选择省电优先即可,孩子端手机的耗电较少。
守护端运动轨迹功能建议开启,轨迹点设置为24小时即可。

实时位置设置界面实时位置设置界面

功能二:手机使用控制(包含app控制)

1、守护时段(手机可使用时间段)

首页下拉到最下方即可找到守护时段功能。

守护时段卡片守护时段卡片

什么是守护时段呢?
简单理解就是设置守护时段后,家人的手机只有在这个时间段内可用(主要用来守护学龄阶段的学生)。
不在此时间段内手机将被锁住,除了看时间和紧急电话,无法使用其它功能。
进入守护时段设置,可以对可使用时间段内的手机使用做进一步限制。

对孩子设置可以按照学校作息,老人无时段限制对孩子设置可以按照学校作息,老人无时段限制

进入设置,除了可以设置每天可用的时间段,还可以设置一天手机使用的时长。
守护时段设置支持一天内的多时段设置,以匹配真实的上学或者作息时间。

如果遇到特殊情况,孩子需要使用手机,可以使用风筝守护的临时解锁功能,给与一定时间的使用权限。

如遇特殊情况可使用临时解锁功能如遇特殊情况可使用临时解锁功能

2、应用使用控制

MIUI亲情守护除了支持设置手机可使用时间段,还支持对于单个应用的使用控制。(支持小程序)
例如在日常学习中,必要时间可以给孩子使用手机,但又担心利用这个时间用来玩游戏,那么这时候就可以针对安装的游戏软件进行使用限制。
首页下滑,地图下方即是应用守护。

点击即可管理应用点击即可管理应用

点击管理守护端应用,可以查看到孩子手机上安装的所有软件。

可以查看所有以安装软件可以查看所有以安装软件

点击软件即可进行单个软件的使用控制。

软件控制界面软件控制界面

单个软件支持设置在任意以设置的守护时段内使用,或者直接禁止使用。
如果手机中应用较多,支持按照分类批量设置。

支持分类批量设置支持分类批量设置

除了支持以上的以用控制外,还支持应用的远程卸载,随时随地卸载对于孩子不利的应用。
孩子端安装任何新软件都会以推送的方式推送到你的手机,让你的第一时间知道孩子安装了什么。

支持对于应用的远程卸载支持对于应用的远程卸载

说到这里,作为你的的你是不是会好奇如果被限制的应用孩子端打开会有什么样的情况?一起看图。

被管控应用在被管控端打开会出现如图提示被管控应用在被管控端打开会出现如图提示

手机控制,是MIUI亲情守护最最核心的功能,依托于MIUI平台,可以做到系统级的管控,比任何第三平台的守护都要来的安心,省心,放心。
手机使用时间端控制+应用单独控制
你只需要花一点点时间就可以给孩子一个较好的手机使用环境。

功能三:手机使用情况查看

MIUI亲情守护支持查看孩子手机的使用情况,包含软件安装,步数,电量,软件使用情况。
使用记录会以时间轴方式记录手机的使用情况。

以时间轴方式记录的使用记录以时间轴方式记录的使用记录

支持查看应用的使用时间,掌控孩子每一天的使用情况。

支持查看分类应用的使用时间支持查看分类应用的使用时间

手机使用情况查看,更多是去了解孩子是如何使用手机,并根据情况你做出针对教育策略跳调整。
是非常使用的一个功能。
但是现阶段应用使用时间的查看还不支持单个应用,只支持分类应用,希望后期可以联合MIUI的屏幕使用时间功能,给出更详细的使用报告。

功能四:手机端危险信息拦截

这个时代垃圾短信,垃圾网站层出不穷。
管住了应用,该如何管住浏览器?
MIUI亲情守护支持危险拦截,让各种有害信息远离孩子。

危险拦截功能危险拦截功能

点击拦截记录即可查看详细的拦截时间和内容,同时支持网址黑名单设置。

在特别担心孩子受骗的情况下,还可以发送安心提醒推送到孩子手机。

拦截记录示例图拦截记录示例图

危险拦截就像是一张拦截网,作为一道屏障,给孩子一个相对绿色的手机使用环境。

功能五:腾讯成长守护平台

MIUI在亲情守护集成了腾讯正常守护平台的功能入口,可以用孩子信息登录,实时查看腾讯系游戏的娱乐时间及充值情况,可以说是进一步加强了特定的方向的管控。

腾讯守护腾讯守护

这些功能的本意是从监护人的角度去限制孩子,老人更好的更安全的使用手机,当然了秉承互相尊重的原则,原则上需要提前和家人达成统一的观念,不能够强制他们来接收来自我们的“控制欲”,毕竟“良药苦口利于病”,但是也要从交流上掌握方式方法,不要适得其反,引起不适,否则还不如用方法一限制部分即可。

下一期和大家说说手机远程协助,出门在外,帮助老人孩子解决操作难问题。