手握光明,何惧黑暗—LED手电

2020-08-03 18:15:01 31点赞 88收藏 18评论

似乎人类对黑暗的恐惧是与生俱来的,刀耕火种之后人类对光明的渴望也逐渐被推向新的高度——手电筒🔦

今天按照发光部件LED类目抛砖引玉介绍下,如图是我手里的“健在”手电筒。

没有被借走、失联的合个影没有被借走、失联的合个影

LED发光二极管灯珠自从问世以来 就以高能效、环保、高显色等优点成为新时代的照明宠儿。目前几大LED厂商均有推出适合手电筒装配的灯珠:cree xml xhp系列、luminus sst系列、osram.......涵盖了3v 6v 12v等多个标准电压由此引申相应的供电要求也会有所差别。

手电筒和所需电池型号合影手电筒和所需电池型号合影

如下图,led手电筒横截面,一把手电由玻璃(透镜)—光杯—灯珠定位片—灯珠—灯珠底座(灯珠线路仓)—驱动版—电池仓(手电外壳)—开关尾盖等配件组成。

本图片来自夜巡者商家本图片来自夜巡者商家

那如何挑选一把一把好的(个人定义“好”:亮度足够,方便实用)手电呢?

接下来从下边几个关键部件了解下手电的性能影响方面:

图片来自瑞祺商家图片来自瑞祺商家

光杯尺寸和类型影响着手电筒的聚光、远射、光圈等效果

⚠️光杯属于精密电镀产品,不要私自拆卸清洗⚠️各位强迫党注意!

图片来自奥雷手电商家图片来自奥雷手电商家

光杯和光学效果几何参数的关系如下:

1、反光杯的外形尺寸主要有H和D两个尺寸决定,H和D同时也决定了溢散光光角A;

2、光斑的直径E、F是由出光角B、A和距离L决定;

3、最关键的角度B则是通过反光杯的反射曲面决定的。

对于反光杯,反射罩的设计来讲,主要是设计反射曲线,以上的几何参数中H、D、B三个参数就决定了反射曲线,因此对于反光杯,反射罩的设计只需提供H、D、B三个参数。外形尺寸则是根据实际应用的产品决定的。

各种光杯材质性能对照各种光杯材质性能对照

需要泛光建议橘皮光杯搭配泛光灯珠(对核心的灯珠),反之镜面光杯搭配聚光灯珠;同尺寸光杯和同型号灯珠光面光杯更聚光,橘皮光杯照射范围(光斑)更大。

不同尺寸灯珠和光杯对比不同尺寸灯珠和光杯对比

LED功率越大灯珠的光源强度(lm流明)越高,市面上常见的灯珠xhp70-30w 4500lm,xhp50-18w-3000lm,sst40-10w-1100lm(有部分手电超流18w),xml2-10w-1000lm,sst20-10w-900lm

手握光明,何惧黑暗—LED手电

左起以此为xhp70–sst40–xhp50–xhp50–xhp70–xml2

手握光明,何惧黑暗—LED手电

左起为xml hi—sst20–xml2–xpg2–r5(滤镜)

不同LED灯珠搭配不同定位片,图片来自好光景商家不同LED灯珠搭配不同定位片,图片来自好光景商家

说完了亮度,再说下散热性能;所有的电器在使用中都会产生热量,一般情况下功率越高产生的热量越多,对于发光灯珠而言如果不能及时散热就会造成热量过高造成灯珠光衰甚至直接烧毁。在手电筒体积一定的情况下散热设计、做工、用料的好坏直接影响手电筒的使用寿命。

外观一致的手电,左上为一体仓设计、右侧铜仓设计外观一致的手电,左上为一体仓设计、右侧铜仓设计

至于铜仓设计和一体仓设计的科普,我偷下懒 截图奉上:

一体仓与铜仓设计科普,截图来自百度贴吧一体仓与铜仓设计科普,截图来自百度贴吧

入股遇到下边这种手电,建议远离

手握光明,何惧黑暗—LED手电

手电筒也分品牌如神火surefire(不是supfire之类)奈特科尔、xtar、阿木做工用料产品设计那是没得说但是价格高昂(主要是楼主穷买不起😂),diy商家性价比高可以自由选择,最后介绍下diy商家不分先后:开拓者、前进、鹰眼、convoy、瑞祺、海星、农夫、狼族(AA手电)、月亮湖、夜巡者、劲朗、好光景......

现有主力电筒现有主力电筒

手电备齐了,若果没有买电池手握光明,何惧黑暗—LED手电那就惨了;电池是个消耗品跟汽车一样,不管你用不用 放都能放得报废(真的,没有骗你)。现在手电筒电池一般都是圆柱形的如最常见的:AA AAA (这类手电筒一定是低功率的)对数中大功率(激光手电,不建议玩)用的都是锂电池18650、21700、26650、14500、16340.....

看到这个型号先别蒙,18650为例 是说这电池18mm直径65mm长度O型状;

购买手电的时候只需要问卖家:要用什么型号的电池?电池放电性能(部分大功率手电需要高放电性能的电池,对于这部分玩家来说电池成本增加也不算什么啦)有要求吗?需不需要带保护板电池?

电池需要防潮,防短路,排排放好电池需要防潮,防短路,排排放好

“弹药”入库,左侧干燥剂一起放进去“弹药”入库,左侧干燥剂一起放进去

电池商家推荐

百米大刀虫哥,刚刚靠谱百米大刀虫哥,刚刚靠谱

接触过的最具性价比商家接触过的最具性价比商家

自用这个盒子质量还不错自用这个盒子质量还不错

与手电筒结缘还是之前接待了一个老外的户外拓展活动(没错😓楼主做旅游行业的,疫情最惨的那个旅游😂)临时需要准备一批手电筒和照明设备,当时真想跟洋大爷说我怎么给你去找surefire😓、还好一个筒友介绍了一个最近的diy商家、火速开车去商家现场等待组装提货......后来洋大爷说我们的电筒质量还不错😄

没有diy过的玩友都不是好玩友😄没有diy过的玩友都不是好玩友😄

后来又陆续组装了一批,给户外拓展的客人使用和赠送。那个商家就说你呢,看到自觉点赞啊手握光明,何惧黑暗—LED手电

电池充电器电池充电器

跟台式机装显卡“能单不双”不用,随着电池存量的增加还是需要一个多槽位支持不同型号电池同时充电的充电器

一步到位推荐

XTAR爱克斯达VP4PLUS1865026650四槽锂电池镍镉镍氢电池充电器可测电池真实容VP4PLUS套装398元京东去购买

性价比推荐

Lii500电池18650充电器测容量AAA5号7号镍氢镍镉锂26650通用激活黑色iiL-500单机197.5元京东去购买

目前在用版推荐

ic99据说是跟能研是一个设计者ic99据说是跟能研是一个设计者

头一回一天码这么多字,总感觉什么都想写,但是好像又什么都没写出来😂;文笔有限希望各位朋友能够不弃支持

• c8 k3前进入坑,新c8s不错,diy前进最实在,阿木加了微信,处理瑕疵才有性价比,劲朗有充电包宝特色,客服不行,夜巡老是缺货,90远射无敌,性价比出来个海星,没具体聊过,鹰眼走usb直充,可惜没type-c,毛裤名字取得有意思,流星喜欢上颜色,万特明18块走得火,开拓者,江夏,好光景也可以看看 [观察]

有充电宝特色是劲衡,劲朗光电产品商标鹰眼

😄到位👍到位👍

• 支持一下,21700据说是大势所趋,会淘汰18650和26650,是这样吗?

26650电池 生产厂家做的都不多;但是18650的使用场景真是不少,就目前来看从放电性能、能量密度等指标来看18650和21700差不多

• 随处可见的桐油 [献花]

• 标题好眼熟,感觉在哪里看到过哦 [高兴] 里面好几个商家都熟悉,买过一些手电和电池,嗯嗯😊

• 早年月亮湖桐油表示支持 [刷我滴卡]

• 活久见,还有烧手电筒的 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 前进k8就够用了,没必要入坑

• 身在黑暗,心向光明…………

• 还是找不到一款不错的AA手电,感觉AA越来越没人用了,用单双AA电池的手电太难找了

菲尼克斯 e20,你值得拥有

有了,感觉各方面都和奈特MT2差不多,感觉不是很好用,最高亮度一会就降下来了,而高亮度光感觉怪怪的

• 桐油帮顶,好帖!

• 还没我一半多 [喜极而泣]

• 傲雷,错别字

• 这些都说啥品牌,推荐个很亮的来