说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

2020-08-03 18:00:00 10点赞 21收藏 11评论

一:开箱

在美食视频中经常看到,中餐大厨手中最常用的就是中式片刀,这与饮食文化有关,中国讲究食不厌精脍不厌细,要把菜和肉切的很细,中式片刀因为重,宽,切起来就有一种行云流水的感觉。如果用主厨刀或者三德刀切土豆丝,我觉得也能办到,但效率就大打折扣了。

今天开箱的是牌黑将,在本站是出镜率比较高的一款中式片刀,日常售价在189元左右,促销价还能做到更低。

拓牌刀具黑将家用大菜刀67层大马士革菜刀酒店厨师专用切片刀VG10199元天猫精选去购买

黑色硬纸盒包装,比较有档次,送人也非常合适。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

打开上盖,拿开保护海绵,厨刀嵌在硬质海绵中,刀刃两端有硬质塑料套保护。拓牌黑将的外观看起来非常朴实无华,但细细看来,细节方面做得非常到位。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

这把刀刀刃部分2-3CM的武生特钢VG10钢材,是这把刀最有价值的核心。有个值友曾经在评论下面吐槽拓牌偷工减料,不舍得用整张VG10做芯钢。原因很简单,武生特钢已经不对中国出口VG10钢材了,库存的钢已经是用一点少一点,这2-3cm的VG10钢,正常家庭使用的话,估计十年八年也磨不完。淘宝上大把的VG10的厨刀,其实是“国产VG10”,值友一定要瞪大眼睛,仔细甄别。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

刀身两面分别是33层大马士革花纹的低碳钢,不容易锈,花纹比较浅,不容易拍的清楚,实物是非常的漂亮,不浮夸。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

刀背处是产品的牌子和刀型名称,但并没有像其他款式一样标明钢材类型。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

刀柄是采用金黄彩木,无论是纹理,还是色彩,都比较符合传统中国人的审美,而其表面处理工艺,让刀柄看起来异常透亮顺滑,可以说非常讨喜,把手前端有两条凹槽,起到防滑的作用,中间一颗铆钉加固,让把手更加牢固。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

把手与刀身结合处连接紧密细致,摸上去非常的光滑。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

把手尾部是钢尾盖保护。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

可以看出黑将的刀背做了打磨抛光处理了,手摸上去,光滑圆润,不会硌手。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

提手处也打磨过了,圆润光滑,使用时不会感觉到硌手。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

由于VG10钢材的特性,洛氏硬度比较高,达到了HRC60±2,而且作为切片刀,黑将开刃角度较小,只有16度,所以不可能砍骨头,也不能用刀尖撬硬物,否则,会很容易崩刃。看到好几个值友说剁鸡骨头崩刃的情况,真的是令人惋惜,锋利度不是衡量刀具好坏的唯一标准,但它会给使用者带来最直观的感受。比如钝刀切肉筋,五花肉,经常会遇到一刀切不断,反复补刀的境况,会让人非常恼火。值友评论经常说不敢买锋利的刀,怕切手。这是个误区。虽然钝刀切手伤害小,但也因为刀钝会大大增加失误的概率。而快刀伤害高而失误率会大大降低了。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

这把刀的实称重量是417克,刀刃长度19cm,宽度9.5厘米。这个重量对于多数女性来说都偏重了,用起来会感觉沉手。我媳妇平时更习惯用200多克的小菜切,这把黑将是我专用。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

这把刀握持舒适,重心靠前,切土豆丝不用费力,只需要提起刀,靠自身的重量落下,就可以把土豆切成丝,当然切肉片之类食材,还是要施加一点力量的。至于拍蒜,虽然厂家不推荐,但根据我的实际使用经验来看,完全可以胜任,只要刀别直接拍到案板上即可。

二:试用

中餐中需要大量的切片、切丝、切段的工艺, 而宽片的长方形菜刀, 因为整体面积大,刀的重量一般都在400克左右,远大于西式主厨刀和三德刀等长条形尖刀, 能够依靠自身重量迅速并高效地完成切丝切片切段等工艺,比如土豆丝,萝卜丝等, 这些用欧美厨师刀实现起来就非常困难。而且较宽的刀体表面也便于承接运送加工后的各种蔬菜原料, 十分方便。

试试切土豆丝,非常利落,但我刀工只能说一般般,切不了太细。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

再来一道菜,家常炒猪肝,主料:猪肝,辅料:蒜片,洋葱,青椒,红椒,先把猪肝切成薄片。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

清洗干净,放入料酒,白酒和姜片腌制10-15分钟去腥。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

再准备辅料,把青椒,红椒,洋葱都切成块,这把黑将非常的锋利,不用菜板,青椒红椒凌空即可切块。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

先焯水,水不要完全沸腾,冒小泡就把猪肝放进去。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

煮至猪肝发白,冒出血沫即可捞出,不要等水开,猪肝会变老。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

把猪肝清水洗净血沫备用。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

锅里加油烧热,依次下入蒜片,洋葱,青红椒炒香。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

下入猪肝,加入生抽,汤,蚝油,翻炒,青红椒断生就差不多了,再淋入适量水淀粉,会让猪肝更滑嫩。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

装盘出锅,开始吃饭。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

最后再碎碎念一下,这把黑将因为是VG10的刀刃钢,硬度高,斩骨很容易崩刃。很多值友吐槽,这么贵的刀居然这么娇气,这完全是概念错误。就像你非要买个法拉利去玩越野一样,买个Prado不是更合适嘛?

最后祝大家身体棒棒,吃嘛嘛香,下次见。

KÖBACH 康巴赫 菜板 大号辅食菜板

KÖBACH 康巴赫 菜板 大号辅食菜板

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

京东京造 高硬度9铬锻打锋利切片刀不锈钢进口乌檀木柄

京东京造 高硬度9铬锻打锋利切片刀不锈钢进口乌檀木柄

龙之艺 家用砍骨刀

龙之艺 家用砍骨刀

京东京造 多功能切菜神器 厨房擦丝器切丝器 土豆刨丝器 (3刀片+护手器)

ZWILLING 双立人 TWIN Pro系列 37801-000p 剥皮刀 不锈钢色

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

SUNCHA 双枪 红檀木砧板抗裂防霉切菜板实木家用厨房案板面板菜墩41*26*2.5c

京东京造 JZDGG-011 菜刀(400系列不锈钢、18.5cm)

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

龙之艺 厨房专用切片刀

龙之艺 厨房专用切片刀

天猫精选 拓 黑将系列 DQ01B 菜刀(不锈钢、18cm)