说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

2020-08-03 18:00:00 8点赞 14收藏 9评论

一:开箱

在美食视频中经常看到,中餐大厨手中最常用的就是中式片刀,这与饮食文化有关,中国讲究食不厌精脍不厌细,要把菜和肉切的很细,中式片刀因为重,宽,切起来就有一种行云流水的感觉。如果用主厨刀或者三德刀切土豆丝,我觉得也能办到,但效率就大打折扣了。

今天开箱的是拓牌黑将,在本站是出镜率比较高的一款中式片刀,日常售价在189元左右,促销价还能做到更低。

天猫精选 TUOBITUO 拓牌 DQ01B 黑将系列 切片刀 179元起
实时价格21小时前已更新
去购买
优惠

满189.00元减20.00元

扫码领取
说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺 使用什么值得买App扫码领券更轻松

黑色硬纸盒包装,比较有档次,送人也非常合适。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

打开上盖,拿开保护海绵,厨刀嵌在硬质海绵中,刀刃两端有硬质塑料套保护。拓牌黑将的外观看起来非常朴实无华,但细细看来,细节方面做得非常到位。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

这把刀刀刃部分2-3CM的武生特钢VG10钢材,是这把刀最有价值的核心。有个值友曾经在评论下面吐槽拓牌偷工减料,不舍得用整张VG10做芯钢。原因很简单,武生特钢已经不对中国出口VG10钢材了,库存的钢已经是用一点少一点,这2-3cm的VG10钢,正常家庭使用的话,估计十年八年也磨不完。淘宝上大把的VG10的厨刀,其实是“国产VG10”,值友一定要瞪大眼睛,仔细甄别。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

刀身两面分别是33层大马士革花纹的低碳钢,不容易锈,花纹比较浅,不容易拍的清楚,实物是非常的漂亮,不浮夸。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

刀背处是产品的牌子和刀型名称,但并没有像其他款式一样标明钢材类型。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

刀柄是采用金黄彩木,无论是纹理,还是色彩,都比较符合传统中国人的审美,而其表面处理工艺,让刀柄看起来异常透亮顺滑,可以说非常讨喜,把手前端有两条凹槽,起到防滑的作用,中间一颗铆钉加固,让把手更加牢固。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

把手与刀身结合处连接紧密细致,摸上去非常的光滑。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

把手尾部是钢尾盖保护。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

可以看出黑将的刀背做了打磨抛光处理了,手摸上去,光滑圆润,不会硌手。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

提手处也打磨过了,圆润光滑,使用时不会感觉到硌手。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

由于VG10钢材的特性,洛氏硬度比较高,达到了HRC60±2,而且作为切片刀,黑将开刃角度较小,只有16度,所以不可能砍骨头,也不能用刀尖撬硬物,否则,会很容易崩刃。看到好几个值友说剁鸡骨头崩刃的情况,真的是令人惋惜,锋利度不是衡量刀具好坏的唯一标准,但它会给使用者带来最直观的感受。比如钝刀切肉筋,五花肉,经常会遇到一刀切不断,反复补刀的境况,会让人非常恼火。值友评论经常说不敢买锋利的刀,怕切手。这是个误区。虽然钝刀切手伤害小,但也因为刀钝会大大增加失误的概率。而快刀伤害高而失误率会大大降低了。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

这把刀的实称重量是417克,刀刃长度19cm,宽度9.5厘米。这个重量对于多数女性来说都偏重了,用起来会感觉沉手。我媳妇平时更习惯用200多克的小菜切,这把黑将是我专用。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

这把刀握持舒适,重心靠前,切土豆丝不用费力,只需要提起刀,靠自身的重量落下,就可以把土豆切成丝,当然切肉片之类食材,还是要施加一点力量的。至于拍蒜,虽然厂家不推荐,但根据我的实际使用经验来看,完全可以胜任,只要刀别直接拍到案板上即可。

二:试用

中餐中需要大量的切片、切丝、切段的工艺, 而宽片的长方形菜刀, 因为整体面积大,刀的重量一般都在400克左右,远大于西式主厨刀和三德刀等长条形尖刀, 能够依靠自身重量迅速并高效地完成切丝切片切段等工艺,比如土豆丝,萝卜丝等, 这些用欧美厨师刀实现起来就非常困难。而且较宽的刀体表面也便于承接运送加工后的各种蔬菜原料, 十分方便。

试试切土豆丝,非常利落,但我刀工只能说一般般,切不了太细。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

再来一道菜,家常炒猪肝,主料:猪肝,辅料:蒜片,洋葱,青椒,红椒,先把猪肝切成薄片。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

清洗干净,放入料酒,白酒和姜片腌制10-15分钟去腥。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

再准备辅料,把青椒,红椒,洋葱都切成块,这把黑将非常的锋利,不用菜板,青椒红椒凌空即可切块。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

先焯水,水不要完全沸腾,冒小泡就把猪肝放进去。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

煮至猪肝发白,冒出血沫即可捞出,不要等水开,猪肝会变老。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

把猪肝清水洗净血沫备用。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

锅里加油烧热,依次下入蒜片,洋葱,青红椒炒香。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

下入猪肝,加入生抽,汤,蚝油,翻炒,青红椒断生就差不多了,再淋入适量水淀粉,会让猪肝更滑嫩。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

装盘出锅,开始吃饭。

说好的拓牌黑将开箱,其实是趁机来秀一下厨艺

最后再碎碎念一下,这把黑将因为是VG10的刀刃钢,硬度高,斩骨很容易崩刃。很多值友吐槽,这么贵的刀居然这么娇气,这完全是概念错误。就像你非要买个法拉利去玩越野一样,买个Prado不是更合适嘛?

最后祝大家身体棒棒,吃嘛嘛香,下次见。

藤次郎 PRO DP系列 钴合金厨刀

藤次郎 PRO DP系列 钴合金厨刀

IKEA 宜家 杰尔拉 可弯曲式砧板

IKEA 宜家 杰尔拉 可弯曲式砧板

邓家刀 9铬不锈钢切片刀

邓家刀 9铬不锈钢切片刀

Suncha 双枪 竹工艺 砧板

Suncha 双枪 竹工艺 砧板

Zhang Xiao Quan 张小泉 古韵系列 N5490 不锈钢七件刀具套装

龙之艺 女士轻巧砍骨刀 28.5cm

龙之艺 女士轻巧砍骨刀 28.5cm

金盛元 不锈钢大肚手柄菜刀

金盛元 不锈钢大肚手柄菜刀

PEARL METAL 珍珠生活 C-350 备长炭超薄抗菌菜板

龙之艺 L107 不锈钢切片刀+刮皮刀 18cm

龙之艺 L107 不锈钢切片刀+刮皮刀 18cm

MONKEY BUSINESS 黄瓜螺旋切片器

MONKEY BUSINESS 黄瓜螺旋切片器

双枪乌檀木菜板实木 家用整木砧板切菜板 案板擀面板加厚抗菌占板

Joseph Joseph 约瑟夫 60090 分类菜板及炫彩刀具 组合套装

邓家刀家用菜刀套刀刀具套装整套厨房厨具9铬刀全套大足龙水重庆

Sakai Takayuki 堺孝行 20040 中华菜刀 19.5cm

OOU黑刃抗菌系列刀具砧板套装

OOU黑刃抗菌系列刀具砧板套装