Steam必读指南(一):10年血泪史帮你避开七大雷区

2020-06-03 18:04:23 7点赞 22收藏 3评论

前言

Steam可以说是世界上最适合游戏玩家的PC游戏平台,游戏数量之多、使用体验之出色都远强于其他PC游戏平台。尤其是在国内,单从其在国内有服务器,使用体验就甩开了Origin等平台几条街。

Steam必读指南(一):10年血泪史帮你避开七大雷区

在Steam上最常见的就是买游戏、玩游戏。国区的价格还算是低价区,加上本地化工作也很到位,这也是为什么大家都如此热爱Steam的原因。

GTA5港区价格(228人民币)GTA5港区价格(228人民币)

同一款游戏GTA5,在港区和国区有着不同的价格,港区249港币(折合人民币228元);国区仅售119元。

GTA5国区价格(119人民币)GTA5国区价格(119人民币)

另外,在淘宝等电商平台买游戏可以说是非常常见了,原因就是便宜。另外万能的店家更是能提供一些锁区游戏,这也是大家喜欢在淘宝等电商平台购买游戏的理由。

无论是在Steam还是在一些电商平台购买游戏都是有着一些需要注意的事项和要避开的雷坑。

本篇文章将给大家提炼以下7个部分:

1. 避开钓鱼网站

2. 网吧魔改客户端导致封号

3. 购买账号可能会有风险

4. 买来的CDKey可能无法使用

5. 跨区代激活小心收红信

6. 奸商的“喜加一”不能信

7. 刚买的游戏不喜欢、带不动,我要退款

一、避开钓鱼网站陷阱

Steam官网的网址

许多新人在初入Steam时,都知道要先下载个客户端,但容易误入一些“山寨钓鱼网站”。此类网站会用非常精美的页面和“低价买游戏”“下载送大作”等噱头来误导用户,轻则被坑,重则损失钱财、账号。

二、网吧魔改客户端导致封号?

尤其是在当年“吃鸡”大火时,许多无良网吧都安装了“魔改Steam”用来坑小白。

一些无良网吧会在客户端嵌上什么“一键压枪”之类很有诱惑力的工具。这里警告大家不要尝试,因为一是破坏了游戏环境,二是有大几率会被盗号和封号。

Steam必读指南(一):10年血泪史帮你避开七大雷区

我身边有不少人都中过招,此类的例子在网上也比比皆是,大家在拉新人入坑时也请务必告知这一点!

三、购买账号可能会有风险

买号也是很不推荐的行为。由于现在电商平台对账号买卖的限制,许多人都在论坛、群等平台声称退坑卖号等。不过Steam账号想要找回,实在是没什么成本。既然决定贪便宜买号,那就要做好账号被随时找回的准备。

还有一种专坑小白的,常见于网吧魔改Steam客户端,忽悠小白低价购买Steam账号,但实际上仅仅是开了个共享而已。

Steam必读指南(一):10年血泪史帮你避开七大雷区

像Origin账号什么的也是同理,账号还是建议自己注册使用。

四、买来的CDKey可能无法使用?

购买Key往往不会有什么意外。也是目前国内电商平台卖游戏比较常见的方式,此外还可以去一些零售商自行采购。购买Key不仅方便很多,而且购买低价区的Key,同样可以使用(最坏的下场就是游戏被回收)。比如图示的《嗜血代码》国区售价268元,在一些零售网站俄区CDK仅售899卢布(约人民币90元)

Steam必读指南(一):10年血泪史帮你避开七大雷区

Key同样存在两个限制:有可能锁激活/锁运行/锁语言。

1. 锁激活比较简单,在输入Key时会得到提醒,这一枚Key无法在你所在的地区激活。此时可以自行上网寻找“云激活”网站进行激活;现在是无法通过更改IP地址登录激活Key,需要商店地址(钱包地址)与Key可激活地址相同,方可激活,与IP无关。

2. 锁运行就麻烦一些,激活成功入库后,点击“安装”按钮,系统提示“未在你所在地区发行”或者“您目前不在该地区”,导致无法安装和进入游戏。

这时有两种解决方式:

• 使用Key所在地区IP上网的方式下载运行。

• 等3个月,游戏会自动解锁。

3. 锁语言分情况,一般来说可以自行找汉化补丁解决。当然也有例外,比如COD打了汉化就会被VAC封禁……被封禁后你的主页就永远有一条封禁记录,简直耻辱至极。遇到这种情况还是小心点,先咨询一下具体情况,实在不行就……自学外语吧。

Steam必读指南(一):10年血泪史帮你避开七大雷区

五、跨区代激活小心收红信

为了贪小便宜,有一部分玩家会将自己的Steam账号密码提供给电商平台的店家,之后店家去跨区购买游戏。同样是不建议的,这样做不仅违反了协议,账户安全也很堪忧。虽然此类店家会不断向你承诺绝对没问题,但即使号被封了再去找店家,店家也不会承担任何责任的。

严重的后果就是被封号,这可不仅仅是没收一个游戏那么简单了。当然你要是想跨高价区买游戏,多给G胖送钱,说不定G胖高兴还来不及……在一些论坛中也有一些说法:Steam账户就如同你的亲人,一概不要外借给他人。

Steam必读指南(一):10年血泪史帮你避开七大雷区

总而言之,在电商平台买游戏,最重要的还是挑选商家。良心一点的卖家就是,你花钱,他服务。也有居心不良利用消费者的心理去乱搞的。建议大家在淘宝等网站买游戏之前,先百度搜索一下商家,或者问问别人,看商家有没有什么黑历史。

六、奸商的“喜加一”不能信

这可真是妥妥的大坑了。店家往往会搞个什么买10送1,包中百元价格大作啊之类的活动,然后背景放上《尼尔:机械纪元》《荒野大镖客:救赎2》《怪猎:冰原》之列的大作,然后标价两三块钱一个游戏。

许多萌新看到20元能买10个游戏,还送大作,就会赌徒心里发作,毫不犹豫下单了。但是其实这样的啊,据我混迹多年的经验,100%都是坑。所中的大作基本上都是些叫不出名字的老游戏,封面上那些游戏,一个也别想中。

Steam必读指南(一):10年血泪史帮你避开七大雷区

移步到商品评论区,偶尔会看到有人刷好评,晒图表示自己中了《尼尔》啊什么的。我当然是不信的,又换到另一家店,居然看到了一模一样的评论……相信大家懂的都已经懂了。

而喜加一此类游戏的CDK基本都是商家采购、慈善包开出来的。价格大概值多少钱呢?我自己曾经买过一个慈善包,当时我记得是10元送了50个游戏。而在店家手里50个游戏最少卖你100元,1000%的利润啊。

Steam必读指南(一):10年血泪史帮你避开七大雷区

送个老游戏还算是有良心的商家了,我见过最无耻的操作是店家临时做出来一个垃圾游戏上架Steam,然后也标个100元,当做大作送给消费者的……

所以说啊,淘宝喜加一真的是没什么购买的价值。花个几十上百买这些自己可能一辈子都不玩的游戏,还不如去点两杯奶茶喝。

七、刚买的游戏不喜欢、带不动,我要退款

1. 关于退款?

退款可以说是在Steam玩家中很常见的事情。比如发现自己的电脑带不动游戏、游戏不符合自己胃口……都可以进行退款。

Steam必读指南(一):10年血泪史帮你避开七大雷区

2. 什么情况下可以退款?哪些情况下不能退款?

在Steam官方描述中写道:

通过 Steam 商店购买的 DLC 自购买之日起 14 天内可退款,要求其所依赖的产品自 DLC 购买之时起运行时间不超过 2 小时,且该 DLC 并未被消耗、修改或转让。请注意在某些情况下,Steam 无法提供某些第三方 DLC 的退款(例如,当该 DLC 会不可逆的升级一个游戏角色时)。这些例外将在购买前的 Steam 商店页面上显著表明为概不退款。

换言之,也就是:同时满足购买14天/游玩2小时之内,都可以进行退款,当然有些情况下例外,比如:

• 从第三方购买的游戏序列号或 Steam 钱包充值卡(包括淘宝购买的礼物、代购)

• 如果在一款游戏中被 VAC(Valve 反作弊系统)封禁(如使用外挂、脚本等非法软件,使用VAC的游戏会在商店页面显示「启用Valve 反作弊保护」),会失去退款该游戏的权利。

• 购买的视频无法退款

• 滥用退款,比如频繁购买游戏免费试用2小时之后申请退款

由此可见Steam的退款政策还是非常亲民的,只要玩家不乱搞,基本都有反悔的权利。

3. 退款流程

在Steam上进行退款也很简单:

1. 点击右上角个人资料中的「账户明细」,客户端也可以点击「查看我的钱包」

Steam必读指南(一):10年血泪史帮你避开七大雷区

2. 点击「查看消费历史记录」

3. 选择想要进行退款的购买项目

Steam必读指南(一):10年血泪史帮你避开七大雷区

4. 点击「我想要退款」

Steam必读指南(一):10年血泪史帮你避开七大雷区

5. 点击「我要申请退款」,系统会自动检查该笔退款是否满足退款条件。

Steam必读指南(一):10年血泪史帮你避开七大雷区

6. 选择退款到哪里,因为我是支付宝,所以可选择退款到Steam钱包或支付宝。理论上讲,将原因填写了以后退款也会更“容易打动客服”。总之,最后点击「提交申请」

Steam必读指南(一):10年血泪史帮你避开七大雷区

7. 退款申请已提交,静待Steam客服处理即可。

注意:退款到Steam钱包是无法提现的,请慎重选择。此外如果是使用Steam钱包余额付款,也只能退款到Steam钱包。

4 . 关于礼物退款

任何在 14 天内购买且签收者运行不超过两小时的礼物均可能获得退款。

若希望就Steam礼物申请退款,需要礼物签收者先发起退款申请,并批准该礼物从其帐户中移除。

结语

其实Steam不仅仅是一个用来买游戏和玩游戏的平台,在Steam上还有许多有趣的玩法,像个人展柜、市场交易、卡牌徽章以及多种有趣的活动。想真正玩透Steam并没有那么简单。

在之后的文章中,我还会继续值友们带来更多Steam平台的实用干货,希望大家点赞、收藏、关注三连支持!