魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

2020-07-08 18:55:12 16点赞 104收藏 8评论

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

摆摊和夜市,绝对是今夏休闲的主角。

听到魔都要大肆推广“夜生活”,要全面推动“夜经济”的发展的消息,整个朋友圈都蠢蠢欲动。毕竟,这座城市夜里厢的烟火气,已经淡了很久了。

作为我局出了名的“夜猫子”,又是魔都土著,这一探夜市的重担就狠狠的砸在了我的肩上。作为呼吸着烟火气长大的上海小囡,我对它的理解一向简单粗暴——甭管有啥“花头精”,好吃才是王道。

搜一搜,现在魔都活跃的夜市还真不少,有些是限定出没的,有些则是长期的。东西南北中各选了几个有代表性的,去了一圈,先上结论——

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

以下长文预警,建议收藏后再看。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

要说今年魔都上朋友圈次数zui多的夜市,外滩BFC枫泾路夜市绝对是榜上有名。事实上,这也是我逛下来体验感zui好的市集型夜市。其实嘉里中心的安义夜市口碑也不错,不过已经结束了。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

要形容BFC枫泾夜市的第一感觉,那就是——人人人。还好主办方在管理和安保方面工作做得很到位,秩序不错。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

站在BFC的入口处,漂亮的风车随风转动,折射出曼妙光晕的同时,还会发出清脆的声响。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

BFC比其它夜市更多了些艺术气息,广场及过道小路两旁,摆放着各种首饰和文创小摊,珠光宝气的,很多女生都会走上前买买看看,形形色色的活动也让人应接不暇,但要说更让我值得关注的,那还得是美食。

莆 田

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

莆田餐厅,相信大家都蛮熟悉了,刚进上海的时候宣称是“林青霞最爱”,几乎每家店都大排长龙。它家在BFC本就有店,这次也算是近水楼台了。夜市上拿出来的菜单,连我们的福建探员也直呼地道——土笋冻和炸肉燕。

土笋冻

12块一份(2个)

土笋冻是经典的福建小食,外层的冻类似肉冻、皮冻的口感,味道却更鲜,嚼到里面的“土笋”,有些爽脆,像嚼一块深海鱼的鱼皮,却比鱼皮更有韧性。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

特制的咸鲜蒜蓉辣椒酱,带出了更多的鲜味,有点咸腥味,却异常的鲜美,越嚼越感觉停不下嘴了。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

这就是“土笋”的样子。其实它叫沙虫,吃起来类似海肠,脆中带鲜。别笑话我,我是第一次吃土笋冻,但妥妥地爱上了……几口就把它全消灭完了。连福建籍摄影师都啧啧称奇,居然还能在大上海吃到那么地道的土笋冻。

炸肉燕

15块一份(8颗)

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

皮子都是用肉做的肉燕,早些年间就是馄饨届的网红本红了,水煮的吃了不少,但油炸的还是挺少见到的。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

肉燕皮晶莹剔透、薄可透光,经过热油炸过后,好像赋予了额外的生命力,一个个满载着美妙的金黄色。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

入口松脆酥香,内里弹牙滑嫩口感,肉感直接翻倍,有趣。浇在肉燕上的蒜蓉酸甜汁也异常开胃,跟炸物很搭,我特别喜欢。

植 爱

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

老实说,在人造肉这个领域开拓的品牌不少,但真正能把味道的不多。况且,他们家还聚焦在中餐上,想要做得好吃,难度很高哦~

试过之后,植爱居然给了我惊喜,能出来摆摊到底还是有几把刷子的。

植物肉水饺

10块一份(四个)

饺子的个头很大,馅料丰富,蔬菜和“肉”融合的不错,皮子很薄,夹在筷子上就能感受到流动的汤汁。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

虽然它们家是植物肉,但是肉质软嫩却又不乏颗粒感,一口下去,十分满足。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

用大豆制成的植物肉,豆腥味很淡,加上饺子的调味很好,菌菇香气完美掩盖平衡了大豆味,一连吃了几个,也感受不到油腻感。

植物肉鸡块

10块一份(4块)

鸡块被高温炸至金黄,长着一副“肉欲横流”罪恶的样子,却是低脂的植物肉,外酥里嫩,几乎没有一丝豆制品的味道,香气也足够浓郁。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

刚入口便能听到咔嗞咔嗞的声音,内里的植物蛋白纤维似乎呈现网状结构,丝丝分明,肉眼可见。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

当然,相对于水饺而言,鸡块的仿真度略有欠缺,比较难还原鸡肉多汁的口感,当然仅限于口空吃,蘸上番茄酱足以以假乱真了。

立烤王纯羊肉大串

纯羊肉大串

23块一串

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

这里几乎是整个BFC夜市最红火的摊位,长长的队伍一眼望不到头,人手一根仿佛是基本操作。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

粗狂豪迈的肉串被电烤的滋滋冒油,孜然、辣椒面进一步激发肉的香气,这味道弥漫在空气中,真是绝了。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

不知道是不是用电烤而不是炭烤的关系,和一般的羊肉串相比,这家的肉头更紧实,建议要趁热吃,否则放冷了就容易变硬,就没那么香了。另外要价23一串,稍微有些贵了。

CURRIFY咖喱状态

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

Currify 是阿花挺喜欢的一家印度餐厅,在BFC里也有店。这次摆摊,他家带来了一些著名的印度街头小吃。

炸水球

20块一份(2颗)

“炸水球”是印度大街小巷常见的小吃,球里面一般会放各种料汁,但每家的制作方法都不一样。老实说,20块钱2个水球有点贵,但是无论是样子还是味道,都非常好。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

用餐过程很有意思,厨师会先把炸的脆脆的空心小球挖出一个洞,舀一勺土豆泥,再淋上泡了香料的绿咖喱汁,以及浸润了甜辣味型红咖喱汁的胡萝卜。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

我特别喜欢绿咖喱的味道,特地有问大厨里面加了什么,出于保密,大厨只透露了里面有罗望子和伏特加。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

拿起水球一口吃下去,外壳的酥脆、土豆泥的软糯粘口和酸甜辣的味道混在一起,神奇。

土豆煎饼

25块一份

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

观察了一会儿,另一个点单率比较高的产品是土豆煎饼,整个饼烤得喷喷香,外酥里脆,口感很不错,与中式煎饼相比,面皮的韧性更强,是让人容易上瘾的味道。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

印度菜嘛,对咖喱制作自然是很有一手的。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

包在煎饼里的土豆馅料,被大量的红咖喱浸润得格外浓郁,在唇齿间留下强烈的刺激感——它家印度咖喱的辣度很高,吃起来格外上过瘾。

MY LAB分子冰淇淋实验室

双球

37块一份

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

MY LAB也是BFC夜市上热门的摊档,他家主打分子冰淇淋,摊位上有着冰淇淋机,现点现做。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

下单之后立刻会给你做新鲜的冰淇淋,液氮倒出来的瞬间还是蛮有观赏性的。

所谓分子冰淇淋,其实就是直接把液氮和“冰淇淋混合物”混合,最后做出来的冰淇淋口感嘛,个人觉得是奶味更浓厚,口感更细腻并且融化更缓慢。

很ins风的罐子和冒着冷气的冰淇淋,超美的,随手一拍就能发个美美的朋友圈。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

摊主推荐了应季的荔枝味,入口冰冰甜甜,带点微微的酸,能吃到荔枝的果肉纤维,但口感特别细腻。除此之外,他们家还售卖各种好吃无负担的盲盒冰淇淋(据说有茅台,辣条等神奇的口味),就等你们自己来试一试啦。

潘达家

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

如果你喜欢水果茶或者气泡饮料这类饮品,我推荐你来这里买一杯拿在手里慢慢喝,再去其他摊位排队。

青柠气泡饮料

19块一瓶

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

我手里的这瓶青柠气泡水,现做加气,入口很自然清爽,配上个网红瓶,只要19块,在整个BFC会场内,算是相当高性价比了。

和牛烤串

50块一份(两串)

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

整个BFC夜市队伍第二长的摊位,人多到拍不到门面。牛肉算不上多优秀,但是调味不错,吸饱了红酒的牛肉粒一口下去会爆汁,配上酸酸甜甜的酱汁,清爽又解腻。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

黑胡椒给的够量,梅拉德反应造成的焦化脆壳也是格外迷人。不过考虑到50元两串的价格,hmmm……不如试试前面的几家?

麟烧肉

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

因为这家店是现点现做的,所以要等,同一批的产量又小,只有6份,所以要排很长时间。店家的管理比较混乱,漏单和插队的现象比较多,所以实际等待的时间更长。

牛排

48元一份

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

味道还可以,但不够惊艳。肉比较薄,尽管肉汁还算饱满,嚼起来依旧比较干,也因为牛排薄,所以熟度不均匀——不过毕竟现场太混乱,没做成全熟,我觉得自己幸运值已经点满了。配菜方面,面包不够酥脆,蔬菜也不太新鲜。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

除此之外,牛肉自身也不够出色,刚出炉时肉香浓郁,凉了之后香味就直接跑光了,透出各种腥味。不过也难怪啦,条件有限的夜市摊档想拿出一份好牛排,是蛮难的。一边吃一遍感叹,我局小卖部上架的牛排真是各方面秒杀啊!

BFC 夜市有的吃,当然还有的玩。许久不见的捞鱼游戏,小朋友们玩得不亦乐乎。讲真,要用薄薄纸网捞鱼真心不是一件容易事。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

还有一些我们小时候常见的市集游戏,真的是相让人怀念啊~

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

除了吃喝玩乐,拍照打卡也是去BFC夜市的一大乐趣。除了广为人知的BFC露台之外,我再私人推荐一个拍照的好去处,那就是复星艺术中心的露台,能一览外滩江景,连对面陆家嘴的风貌也尽收眼底。如果还觉得玩的不够尽兴,还可以去文创里逛上一圈,看看新潮的创意产品。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

总的来说,BFC夜市是市中心比较优秀的集市,食物、环境、氛围都会给你一种不虚此行的感觉。如果你在双休日想要找个好去处,又不想出远门,那可以去那儿逛逛。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

BFC 夜市虽然洋气又漂亮,但老实说,它可能不是老底子魔都人印象里的夜市。

在我这个上海小囡的眼里,真正的夜市是这样的——没有多干净,但一定是摊档肯定整整齐齐一大排;烧烤是必备项目,啤酒当白开水喝;开到凌晨只是基本操作,通宵才是常态。交通便利,临近地铁口的蓝村路夜市就是这类社区形夜市的典型代表。

在昌里路被整治后,蓝村路接过了它的衣钵,在坊间的名头是越来越响,趁着振兴夜经济的东风,生意也是越发红火。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

这里是小龙虾烧烤火锅各种夜宵的天堂,至于这条路有多少好吃的,看看这个GIF就知道咯。

话不多说,开吃了!

澳门陈光记烧味饭店

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

门面很不起眼,一不小心就会错过。它家澳门本店是一家斩获米其林的餐厅,在上海开了好几家分店,还未进门就可以从烧味柜台处闻到浓郁的黑胡椒香气。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

烧鸭是陈光记的金字招牌,追随者不计其数,据说,连已逝的澳门赌王“何鸿燊”也是它家的忠实粉丝。

黑胡椒烧鸭饭

33块一份

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

烧鸭外表看似普通,但是只要一口就立马可以吃出不同。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

鸭皮酥脆多汁,油亮不腻,鸭肉鲜嫩,黑胡椒的“辛辣”带着鸭子的“香”,瞬间就能俘虏口腔。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

米饭上淋上的酱汁也是格外的香醇,让平平无奇的白米饭焕发生机。

鸭下巴

9块一个

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

鸭下巴是和烧鸭差不多的调味,只是酱感更重,充足的卤煮让鸭下巴变得格外紧实,黑胡椒风味完全渗透进了鸭下巴,鲜香甜辣,连带着骨头都有味。

鸭红菜

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

鸭红菜就是卤煮鸭血,可能因为煮的时间太长了,不配白饭吃的话,非常咸,小份的价钱也不算便宜,这里就不作推荐了。

亚克西烤肉

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

蓝村路上的每家店几乎都做烧烤和小龙虾,这两个品类的竞争可谓是相当激烈。亚克西是三位新疆大叔一起开的烤串店,屹立蓝村路十余年不倒,我想靠的还是它道地的口味吧。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

这里的点餐是自助式的,肉串可以自己手工挑选。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

在炽热炭火上的每一种烤串,都被师傅有节奏地快速翻滚着,散发出诱人的香气。

“送到胡氏”,“送到隔壁啤酒屋”…类似的声音此起彼伏,相比起直接在亚克西店里就餐,熟客们往往会让他们送到自己就餐的场所,我也尝试了一下,让师傅送到隔壁的啤大王去。

羊肉串(普通)

10块一串

羊肉串(红柳枝)

15块一串

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

10块钱的普通版和15块钱的红柳枝在肉量上其实差别不是很大,点10块钱的更划算。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

烤好的羊肉滋滋冒热气,羊肥膘的油脂和瘦肉融合完美,吃起来油腻感不强,更多的是绵软和油香,表皮略微焦,却酥酥软软,流出汁水。因为羊肉本身质量就不错,无需大量的孜然粉遮掩,微微的一丝辛辣,却恰到好处地把羊肉香味烘托出来,让人食指大动。

牛肚串

10块一串

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

牛肚串就很一般了,虽然烤制的不错,外脆里嫩的,但是调味不行,内里没有什么味道,不值这个价钱。

啤大王精酿酒馆

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

在蓝村路就餐的时候,经常可以看到路人手里拿着设计风格鲜明的大啤酒袋,本着探员的好奇心跟路人攀谈之后,才知道了这家店。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

店面不大,但生意却极好,从入座开始,外带的生意便没有停过,甚至没空来接待我。

比利时小麦精酿啤酒

28元一杯

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

在老板的推荐下,点了比利时小麦——这是店家的招牌商品,往往晚上十点左右,就已经全部售空,可见它的人气之高。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

比利时小麦有着典型的芫荽胡椒风味,入口甘洌清爽,酒体不厚重,突出强调了清爽的感觉。微微的苦味是搭配烤肉和小龙虾的绝佳伴侣,能有效缓解辣味和油腻。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

老板是个很有意思的人,除了自己做的酿的啤酒外,还喜欢调配鸡尾酒,近期他在调制因为“周董”而大热的mojito,取名为“随缘mojito”,请聊得来或是合眼缘的顾客喝。

随缘mojito

赠送

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

至于为啥要叫随缘mojito,因为从甜度,酸度到酒精含量,一切随缘,全凭老板制作时对你的第一感觉。譬如我喝的这杯就是酸度偏高,薄荷味重,虽然不太平衡但还挺有趣。

再来说说夜宵江湖的另一巨头——小龙虾。

蓝村路上有两家小龙虾店非常有意思的,紧紧挨在一起,一家叫胡氏,另一家叫赵氏。从店名到装修风格,都像是一个模子里刻出来的,两家我都试了,在味道上倒是完全不同。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

夜、排、档这三个字,只要连起来用上海话读,就能立刻唤起上海人对夜市的回忆。在我看来,这两家店就是典型的升级版“夜排档”。

首先,升级体现在规模上,看招牌的气势就比路边摊和小饭馆要大,那烟火气自然也是顶顶浓烈的。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

如果你们不信,那就看看这快飞出屏幕的“镬气”。

胡氏盱眙十三香龙虾

胡氏盱眙十三香龙虾的生意可以说是蓝村最好的了,从晚上到凌晨,永远是人头攒动,足以见其在蓝村路的地位。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

相比起赵氏,胡氏的生意更加火爆,门口五口炉子一字排开,老板或者厨师永远忙到飞起来,只见小龙虾在旺火的锅内上下翻腾——看到这样的阵仗,没吃就已经觉得十分美味了。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

环境就别谈了,拥挤吵闹,地板滑腻,还可能要拼桌,人多的时候,上个菜还会被迫挤到过道里。魔都人平日里“疙里疙瘩”惯了,为何都愿意来遭这份“罪”,答案大概只有一个——咪道好呀!

十三香小龙虾

198元一份(三斤送一斤)

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

起名十三香龙虾,但其实蛮辣的,我这种无辣不欢的人,吃到后面都有点吃不消。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

虾壳不算太硬,估计用的是青壳龙虾,个头饱满,虾肉新鲜肥厚,虾黄扎实,连虾钳子里也有肉。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

调味我很中意,汤料里估计有放啤酒,因此整盘小龙虾有了一股淡淡的麦芽的香味。整体非常入味,特别是汤汁,融入十三香后也太太太好吃了。

十三香螺丝

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

在这除了必点的小龙虾外,螺蛳也很有人气,几乎是每桌必点的小菜之一。也难怪,炒螺蛳从很多年之前,就是上海夜排挡的经典菜式。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

螺蛳表面是一层细密的红油,吃口除了秘制的十三香外还带点回甘,螺蛳质量很好,又大又新鲜,螺蛳肉很容易就被嗦出来,里面的调味是又香又鲜,连着吃几颗之后,辣度会在嘴里逐渐积累。

唯一的缺点就是要等,连下单到上菜,足足等了我2个小时,现在回想起来还觉得我那天可真有耐心……

赵氏盱眙十三香龙虾

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

能够和胡氏分庭抗礼多年,那自然是几把刷子的。环境比胡氏好一些,地方也宽敞明亮不少。

金汤蒜蓉小龙虾

199块一份(三斤送一斤)

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

小龙虾的蒜香味很浓郁,虾壳里面都是丰富的汁水,蒜香气浓郁,咸鲜味适中,调味有迎合魔都人民的口味,做的偏甜,非常入味。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

拨开龙虾壳,白白嫩嫩的龙虾肉映入眼帘,肉质鲜嫩Q弹,很新鲜。没有什么多余调料味的干扰,只有蒜蓉朴素的衬托下,虾肉显的越发甘甜,虾肉品质还是很过关的。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

将剥完的虾肉放进蒜蓉汁里,让虾肉充分吸收味道后送入口中,鲜甜的滋味在口中逐渐扩散开。这好吃的蒜蓉汤汁,真想让店家来份面拌在里面。

香辣螺蛳

20块一份

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

螺蛳说是十三香,更像是魔都人常吃的酱爆口味,调味不错,但整体偏小,比较难嗦。

爆炒蛤蜊

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

花蛤很好吃,火候掌握得非常好,香料和辣椒味都渗透在了里面,入口鲜香,回味超赞的。

不说有多正宗吧,但赵氏依旧是一家不错的龙虾馆子,据食客们说赵氏的羊蝎子是整条街第一,可惜现在是夏天,店家不做,只能希望下次有机会再来吧。

名羊天下碳烤羊腿

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

碳烤羊腿是蓝村路的另一大“台柱子”,这里算得上是整条美食街,唯一能与盱小龙虾人气并肩的地方。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

环境还算可以。来这吃烧烤的客人都是冲着烤羊腿来的,不是我夸张,扫了一圈店面,桌桌必点。

特色烤羊腿

249.4块(四斤三两),58块一斤

这里的羊腿都是4斤起卖,建议三个人一起来吃,不然敦实的羊腿直接就让人“懵特”了。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

上桌的羊腿已经是门口碳烤炉里烤制完成后的模样,滋滋冒着热气,连腿上的白芝麻都激发出了好闻的坚果香气。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

这家店的吃法和北京烤鸭有些相似,先是片下羊腿表面的脆皮,蘸上孜然辣椒面等一起食用,直接感受羊肉的奶油香味。不得不说,我爱极了油脂在口腔中瞬间炸裂的味道。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

羊腿肉烤的火候十分到位,外脆里嫩。从肉到羊骨,毫无膻味。放在锡纸上,加热的时候还能看见不断有汁水往外冒,真心诱人。

友情提示:羊腿脆皮片完后,会再次拿去加热,前后两次烤制加起来时间总共要一小时,时间蛮久的。如果还想吃其他店家,建议同步点单。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

每晚12点过后,蓝村路的街上还会陆陆续续出现游击的摊位,炸串,烧烤、小炒是应有尽有。其中最能吸引我的,还是小辰光熟悉的香酥鸡。

香酥鸡

10块一份

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

老远就能闻到了香味。老板说,他这个摊位原先是开在昌里路附近的,后来因为整治迁移到了蓝村路。价格和以前差不多,10块钱就能买上一大份。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

要说这家鸡柳有啥特别之处嘛,emm…倒也说不上来。金黄焦香,脆而不腻是有的,鸡柳的油脂香融入舌头根的那一刻,是味蕾最大的享受。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

一个简单的摊位,卖着似乎没有什么技术含量的炸鸡柳,凌晨时分却吸引了许多食客。也许,他们和我一样,就想回忆一下记忆中的味道吧。

到了凌晨2点我离开时,蓝村路依旧不曾停歇——像这样热闹的路边摊,魔都已经不多见了,各位且吃且珍惜。如果你也像我一样喜欢这座城市的烟火气,热衷于夜宵和小吃,那就在晚上来蓝村路逛上一圈吧。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

青衫夜市是最近开幕的夜市,主打的特色是精酿啤酒。这一块本就是出了名的老外街,酒吧文化氛围很浓,选这样一个主题还挺合适的。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

这里简直是像我这样的酒鬼的天堂,形形色色的啤酒让人大开眼界,我觉得自己可以在这里从早喝到晚。这就来说说喝到的几款有意思的精酿啤酒。

拾贰12

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

这家摊位前有许多外国友人簇拥着,瞬间就引起了我的注意。点的人最多的是Candy Belgian,我也来了一杯。

Candy Belgian

30元畅饮

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

喝了一大口,从舌尖一直弥漫到鼻腔的是芫荽混合苦橙皮的浓郁酯香,洋溢着地中海风味。泡沫丰富细腻,酒体轻盈,但我想来想去,这也和Candy扯不上关系啊。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

之后和摊主沟通,才知道这里的Candy指的是比利时糖,它是一种高发酵糖。能在不改变酒体的情况下,增加酒精度、颜色和香味,也会给啤酒带来美妙的太妃糖风味。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

店主还给我喝了他的试作品桃子啤酒,这个风味很有趣。像极了人间水蜜桃,但又有典型的比利时芫荽味道,酒体饱满醇厚。听起来有点复杂,简单的说,就好像是液体的水蜜桃融化在了酒体中,每口都是满满的桃子香。

巴兰德真味啤酒

15块一瓶

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

这是我在啤酒节上喝到最爽快的啤酒了,很多超商也可以买到。

刚入口是浓郁的水果香气,慢慢的,属于苏打和啤酒的细密气泡簇拥在舌尖,伴随着明亮的麦芽香气,轻盈优雅的酒体伴随滑过芬芳,带出清爽愉悦的滋味,逐渐霸占整个口腔。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

四款中,我最喜欢西柚,微妙的柚子苦味,令口感更柔和顺畅,层级感更丰富,仰着脖子“吨吨吨”喝上几大口,气足到能把你一下子从烦闷中带回来。如果你是嗜甜的小仙女,草莓味的甜味更重,能直观感受果味+酒味的双重暴击。

这个系列的酒真的会让人越喝越快落,不由自主的贪杯。不过喝多了还是会有点辣嗓子,绝对不要像我一样,连喝四瓶哦。

苹果西打酒

商家赠送

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

很多果酒香精味道太重,喝起来味道很假很空,但这款西打有让我惊艳到。果味的香气和层次做的太好了。

单一,浓郁的苹果甜香,淡爽的酒体,伴随着微弱的酒精,不苦不涩,甜中带酸,口感很像果汁,大量小气泡在舌尖引爆,又爽又有趣。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

“这款西打是用烟台的苹果酿的,度数不高,口感轻盈,更重要的是这款酒是我酿的,苹果也是我挑的,外面你想买都买不到。”摊主一边介绍,一边帮我倒酒。

它的酒精度极低,酒味并不浓烈,更强调水果的香甜,不管是对于小白还是酒鬼,都能轻松畅饮。

相对于啤酒而言,夜市的食物就显得有些逊色了,除了一款小食外无甚亮点。

SHANGHAI BREW HOUSE

玉米片配莎莎酱

20块一份

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

这款下酒小菜,原料没有被打的很碎,保留了番茄和洋葱的颗粒口感,清爽脆甜。酸甜度很平衡,一口下去太舒服了,不输许多餐厅的出品。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

Tabsco的呛辣也是异常过瘾,给玉米片带来了更多的层次感。边喝啤酒边吃,嗲的。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

其它的食物真的挺一般的,传统打糕太过甜腻,豆沙馅不够绵密,外壳稍稍偏硬,口感不是很好。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

烤冷面口感较烂,在嘴里散作一团,调味乱七八糟的。

除了吃吃喝喝,乐队演出和灯光秀也是青衫夜市的一大特点。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

如果你是个酒鬼,不妨去青衫夜市小酌一杯,那里的精酿啤酒一定会给你留下深刻印象。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

韩国街的首尔夜市离青衫夜市不远,大约十几分钟步行的路程,全年365天都有在营业,前一阵子受到疫情影响被取消,近期回归后,比以往更热闹了。若是恰逢双休日,还会有著名DJ和说唱歌手前来演出。

首尔夜市严格说起来算是虹泉路的衍生,我局C探员曾经两探虹泉路,扫荡地道韩国街美食,详细戳这里(第一次,第二次),这里我只做补充。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

在各大夜市中,首尔夜市相当有辨识度,那韩式餐车与沿街一字摆开的透明帐篷,像极了韩剧中的景象,愣是有一种身处“异国他乡”街头的味道。

玛丽玛丽韩式小吃店

韩式鱼饼

6元一串

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

鱼饼的调味比较清淡,需要蘸上一些店家自制的酱汁,咸度方面控制得很好,可以稍微多蘸一些,微微辣能带出更多的鲜味,特别香。

韩式辣炒年糕

13元一份

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

年糕软糯弹牙,香香滑滑,可惜调味过辣,一般人承受不了,而且价格相对比较高。

弘大辣鸡爪

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

名字叫“辣鸡爪”,但实际上没什么关系,主营的是烤肉。帐篷内还是挺干净的,除了光线太暗之外,几乎没有什么缺点,反倒很有氛围。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

猪肉套餐(猪五花,猪梅肉及松板肉)

88元一份

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

上来的那刻就让我吓到了,像这样厚实的肉肉,真是震惊了第一次在帐篷中吃饭的我。诶,韩国人吃烤肉都这么厉害的嘛???

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

五花肉的猪油在烤制过程中都流掉了,所以吃起来一点也不肥腻。正因为五花肉切片很厚,肉里的汁水在烤制中被完美地保留了下来。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

蘸上些酱,包个紫苏叶,既清爽又美味。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

粉嫩的猪梅肉在烤盘上慢慢变成深棕色,诱人的肉香也四溢开来,肉质软嫩,有嚼头,但不塞牙,更多的是脆嫩感。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

松板肉就是猪颈肉,肉味浓郁,在口腔中的每一口都能感到有油脂在口腔中咘叽咘叽飞溅的感觉。

在二师兄身价翻倍的年代,88块能吃到这样夯实的一餐,性价比真的还不错。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

除了去透明帐篷饱餐一顿之外,首尔夜市也有不少各具特色的小摊子,鲜花、餐具、小饰品一一囊括,喜欢的话,也可以逛一下。

首尔夜市和青衫夜市各有千秋,我个人建议去青衫夜市喝酒,来首尔夜市就餐,两个夜市一起玩,快落直接double。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

与其说是夜市,我对它的定位更倾向于美食市集,因为它没有夜市的娱乐要素在内。据摊主们,说这已经是锦江乐园开办夏季夜市的第八年了。由于受到外面夜市的冲击很大,所以现在全年营业。

台湾蚵仔煎

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

这里生意最好的要数台湾蚵仔煎,排队等候的人很多,店主是台湾人。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

因为疫情的关系,乐园不让卖海产,使用了淡水虾仁来替代,但是改卖的虾仁煎也很好吃。

虾仁煎

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

金灿灿的蛋皮下,是若隐若现的虾仁,香气扑鼻~

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

摊主制作的时候,先煎虾仁,之后煎鸡蛋,滋拉滋拉的声音不绝入耳~再倒入调好的木薯粉和翠绿的蔬菜,端到你面前的这盘虾仁煎,简直闪闪发光。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

饱满的虾仁,晶莹剔透的薯粉,鸡蛋被煎的外焦里嫩,淋上精心调配的酸辣酱,薯粉Q韧爽弹还带着一股脆劲,整体相当出彩。

闽台肠粉

鸡蛋猪肉肠粉

17块一份

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

老板做肠粉多年,手法娴熟。结实的蒸屉已轻轻刷上一层底油,调好的浓白米浆不稀不稠。用勺把米浆倒入蒸屉,稍稍用力,一会儿就将米浆摊得匀,随着边沿满铺成一层平实的肠粉皮。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

闽南一带的肠粉是泡在浓汤里的模样,相比内馅,更强调汤头,吃法上要一勺汤一勺肠粉。

汤汁看起来有琥珀色的透明质感,较为浑厚,入口带着咸,味道鲜美,而且还加了点葱酥用来提升荤气。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

用勺子把细腻的肠粉皮挖了上来,肉末的鲜,酸豆角的脆,即使烫口也要赶紧趁热吃下,只为体验肠粉薄如蝉翼的质地。

士林大香肠

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

这家店是蚵仔煎老板推荐的,老板娘同样也来自台湾,和我在台湾当地吃到的味道几乎一模一样。

士林大香肠配蒜片

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

香肠入口后是超预期的好吃,外层脆香可口,内馅香软嫩滑,肥瘦相间完全不会腻,跟我们最爱的黑桥牌有得一拼。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

香肠被烤到外脆里嫩,调味偏甜,若是搭配上大蒜一起食用,微微的刺激感能够完美平衡,让美味加倍。

台湾臭豆腐大王

台式泡菜臭豆腐

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

台湾的臭豆腐和长沙的臭豆腐不太一样,它绝大部分的美味,要依靠台式泡菜来提升——它通常是用柠檬,卷心菜和胡萝做成的。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

回归臭豆腐自身,台湾臭豆腐不同于长沙臭豆腐,臭的更加含蓄却又连绵不绝。臭豆腐一夹一个凹陷,酥到了骨子里。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

蒜蓉糖醋汁正好陷入凹槽中,加入少许泡菜,豆腐瞬间释放发酵后独有的豆香气,加上脆爽开胃的泡菜,多层次的味道袭来,好吃。

上面四家摊档真的很值得一试,其余店家的表现就比较一般了:

爆浆玉子烧

25块一份

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

虽然飞鱼籽很Q,鸡蛋软嫩,但没有味道是真的不行,何况这份夹心玉子烧要价25元,作为锦江乐园夜市最贵的选手,只有这点表现可不行。

小鲜肉串

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

15块一把价格不贵,调味也不错,但是用大量孜然粉和辣椒面来掩盖肉腥味,不太行。

总得来说,如果你是美食爱好者,那么锦江夜市还是值得一逛的,八年沉淀下来了一些口味非常不错的摊位,100块钱可以吃得很开心。不过,这里的风味比较单调,我个人推荐里面的台湾小吃。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

这个夜市,我就不太推荐了。一方面是食物的因素,另一方面是管理的问题。简单说一下食物方面吧。

炒酸奶

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

口感很粘,也没啥技术含量,这样的一份炒酸奶要价30,而且足足等了我一小时,真心不推荐。

钵钵鸡

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

淡而无味,鱿鱼须水分不足,吃起来又干又硬,这一把三十块,我亏了。

烤香肠

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

没有烤熟,里面是冷的,而且香肠的面粉感很强。

另外,young夜市的管理欠佳,摊位之间间隔大,不够密集,垃圾堆放比较随意,小吃拉垮且要价较高,并不值得专门一去。

最后附送一个彩蛋——

昌里路夜市

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

说到夜市,昌里路永远是绕不开的话题。前几年的整顿,让夜市届的辉煌不得不落幕,但今时今日,它依旧是我心中的“白月光”。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

整改后的历城路,干干净净。新开了的双喜老铺,双皮奶软软滑滑,奶味极重,不必细说,就能感受水牛奶的威力。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

蔡记热干面还是原来熟悉的味道,麻酱均匀的挂在面上,又香又浓,变的是地方,不变的是10块钱的价格。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

蔡记隔壁的光头羊肉汤十里飘香,大老远的就看到奶白色的大锅烟雾缭绕。汤头自然不用多说,鲜香可口,羊肉洁白细腻,刚入口便化了。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

三钢里的网红餐厅和小食换了一茬又一茬,但不变的是夜生活的情调。

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

在写这篇的时候,我还不断地看到有新夜市或者集市开张的消息。魔都的夜经济,是真的火起来啦,但愿这不是昙花一现。

今夏这张夜市推荐榜单,还请收好咯~

魔都今夏火爆的夜市指南,只看这一篇就够啦

熬夜逛吃不易,点个在看、分享鼓励一下吧。悄咪咪说一句,听说近期昌里路美食城开业,老底子店家扎堆回归,想让我去拔草的,也在评论里告诉我吧。