kindle、口袋阅、海信A5三款电子墨水屏设备横向比较

2019-11-05 11:09:35 161点赞 336收藏 159评论

创作立场声明:蹭一波最近的电子墨水屏设备的流量,希望在选购上能帮得到大家。

本人一直有阅读的习惯,五六年前就购入了kindle,这部第一代的kindle paperwhite是我之前每年的出游和出差的必备物品,但无奈近两年工作太忙,加完班后只想放松,看看剧打打游戏,阅读量变得一年只有基本杂志和两三本小说。两个月前看到有口袋阅的活动,打卡免费送口袋阅,受不了诱惑就入了一部。然后到10月底看到张大妈上的文章,海信A5又有类似的活动,本着赶一只羊也是赶,赶两只也是赶的心态,预售再次入手海信A5。到今天口袋阅已经完成了70天打卡,A5打卡3天,因此对三个电子墨水屏设备做个不深入的纯主观的比较。

手感:

对于电子设备来说,个人觉得手感是很重要的一个感受,而影响手感的因素无非就是重量、尺寸、质感和设计。

先看看重量对比:

重量对比重量对比

第一代的kindle paperwhite是6寸屏幕,重207g;海信A5是5.84寸屏幕,重量162g(比他们京东上的产品数据要重个5g,我没有把它本身的那个屏幕膜撕下来,所以那张膜有5g?),口袋阅5.2寸屏幕,重130g(比他们自己宣传的要重10g)。

从图中直观地来看,kindle的设计是边框最宽的,而且他们到现在已经更新到了第四代,外观设计一点也没变,这个真是莫名其妙,难道因为外国友人的手都比较大,这样的尺寸握持也很舒服?由于个人的手比较小,kindle只能堪堪一手握持,一手拿着就点击不了屏幕进行翻页,而且它也没有实体键,这个一直是我使用中的痛点,虽然它的亲肤后盖材料质感不错,但kindle在这三者中必须为手感最差的。

海信A5和口袋阅的宽度几乎一致,边款也差不多宽,A5比口袋阅长一点,因此握持的时候感觉差不多,但口袋阅轻了快30%,长时间阅读的话,口袋阅会相对没有那么累,在通勤路上我会更加愿意拿着口袋阅。但是在做工上,海信A5的音量键(翻页键)按起来手感比口袋阅的好太多,软硬适中,口袋阅的音量键非常生硬。A5的塑料外壳,口袋阅的后盖用的也是类似kindle的亲肤材料,这两种我个人觉得都没啥高低之分(除了亲肤材料感觉更易沾上一些灰尘之类的脏东西),综上两者的手感我觉得是各有千秋。

使用体验:

第一代kindle paperwhite由于已经是多年前的产物了,性能上相对来说自然是非常的差,翻页上相对来说比较慢,但是我个人已经习惯了kindle、口袋阅、海信A5三款电子墨水屏设备横向比较 ,因此个人觉得尚可接受,而且kindle的X-ray、注音、翻译等功能也挺好用(虽然我自己也用得比较少),不过第一代的产品用这些功能也是会反应稍稍慢一点。待机时间kindle是出了名的长,具体已经有很多人进行过测评了,就不再累述。由于没有体验过后续几代的产品,后期ppi提升到300以上的kindle没有什么直观感受,显示上我觉得第一代的kindle paperwhite已经可以接受。

口袋阅相对来说其实就没啥玩法可言了,自带的应用商店只有聊聊几款应用。而阅读方面,虽然口袋阅的硬件配置也很低,但翻页速度很不错,反正匹配电子墨水屏这种刷新率是足够了。而在其他有限的各种操作中,口袋阅的响应速度也挺快的,可能正因为厂家知道自己的硬件水平也就那样了,因此也限制了其他玩法,同时优化那些能安装的app在设备上的使用。在打开电子书方面,口袋阅就相对慢一点了,尤其是一些自己导入的TXT文件,打开速度是真的不敢恭维,但打开后阅读的过程还是比较流畅的。口袋阅带有有声朗读功能,这个功能的使用感受尚可,反正其他设备在这个功能上也没见得比它好多少。在整体使用上,口袋阅还是挺流畅的,但它除了用来看书,也没有其他什么使用方式了kindle、口袋阅、海信A5三款电子墨水屏设备横向比较 。在续航能力上,其实口袋阅并没有达到我预想的续航能力,可能我一直把它跟kindle对比,由于我不是每天都只阅读30分钟,有时候会用到两三个小时,而且多数时候会连着wifi,我自己使用的情况下大概4-5天就需要充电。显示的效果跟我的第一代kindle paperwhite差不多。

只有7款应用只有7款应用

海信A5可玩性就丰富很多了,毕竟它是一部正儿八经的手机啊!想装啥APP就装啥APP,什么头条新闻、QQ、微信什么的啥都行,连王者荣耀你都可以装。站内已经有很多测评文章了,所以具体就不细说。然后我发现了最佳的使用方式就是安装kindle阅读器,用来看kindle电子书,完美解决我在使用kindle中的痛点!kindle、口袋阅、海信A5三款电子墨水屏设备横向比较 但有一点需要特别说一下,就是墨水屏的低响应率的问题,比如连接wifi的时候输入密码,在普通手机上一个6位数的简单密码你可能一秒内就输入完成了,但是在A5上你按一个数字后你等它响应到那个数字显示出来会明显感觉有个时间差,大概会有个零点几秒这样子,会让你以为这手机的配置差到连输个密码都特别慢……kindle、口袋阅、海信A5三款电子墨水屏设备横向比较 而在阅读上,其实就是基于京东阅读APP,这个没啥好特别说的,因为其实就跟其他安卓手机用京东阅读差不多,毕竟是骁龙439处理器,使用京东阅读这种APP还是很流畅的。续航能力上,我没插电话卡,连着wifi,昨天早上充满电,然后昨天和今天加起来阅读了约2小时,然后中途测试了几个app大概玩了半小时,现在约32小时,还有74%的电,我昨天放在电脑旁,看到单纯连wifi待机的情况下,5个小时从96%的电掉到92%。在墨水屏的亮度调节这个比较直观的感受上,感觉海信A5是唯一能自动调节的,这个也算是一个好评吧。显示的效果也是感觉跟我的第一代kindle paperwhite差不多。

专属活动体验:

口袋阅的阅读活动无疑是非常友好的,可以看自己导入的书,看书的过程不需要联网,阅读的记录是在机器内部进行的,只要看完的时候联网打个卡就行。我这70天时间已经看完了三本自己下载的网络小说,现在第四本看到一大半,平均每本为约8M大小的TXT文件。

海信A5在规则上说阅读的时候要全程联网,阅读记录是会记录在服务器上,自行导入的其他书籍也不计入阅读时长,因此我自己没有测试过不联网阅读,也没有看自己导入的书籍,用预售送的京东读书会员看VIP免费的书籍,畅销书和各种小说资源还挺多的,例如那不勒斯四部曲都有。阅读的过程是可以中途退出的,然后再按照它规则的要求从同样的入口进去继续阅读就可以。但相对来说,在规则上海信A5这个规则就不算太友好了,如果没有送的京东读书VIP,要自己买书看的话个人觉得那是比较不值的。

图书资源:

当初购买这些设备,其实初心都是为了要看书,而不是真的为了要免费拿一部设备(当然这个免费活动也是很影响购买这个行为的,没有这样的活动起码我就不会买A5了kindle、口袋阅、海信A5三款电子墨水屏设备横向比较 )。因此作为阅读爱好者的话,选购这三款产品的时候,图书资源也是很重要的一个考虑因素(建立在大家都支持正版的基础上)。

kindle依托亚马逊强大的资源库和渠道优势(很多书目前都只有kindle版本的电子书),尤其那些出版的书籍,kindle的资源真的是秒杀其他一众对手。而且还有数量更多的英文出版物。

口袋阅依托的是QQ阅读,当时购买的时候送了3个月的会员,然后大概浏览了一下,会员免费的书其实没多少。有很多网络小说可以看,但好像也不是全部对VIP免费。但如果喜欢看网络小说的话,口袋阅也是值得推荐的(不过网络小说太少精品了)kindle、口袋阅、海信A5三款电子墨水屏设备横向比较

海信A5的好处就是,你想装啥APP就装啥APP,但是既然送了京东读书的会员,那我就只评价一下京东读书。个人感觉京东读书的VIP能免费看的出版书比QQ阅读多很多(我自己想看的搜出来的基本上都是京东读书能免费看,但QQ阅读不能kindle、口袋阅、海信A5三款电子墨水屏设备横向比较 ),这一点在我看来是非常好评的,感觉京东就是比QQ要大方很多。

结语:

综上所述,三者算是各有千秋。如果撇除那两个阅读送产品的活动的话,对我而言海信A5是三者中的最好选择,手感适合、阅读渠道多,装上kindle APP就能接入亚马逊的庞大资源库了,还能作为一部真正的手机使用(除了墨水屏有点坑)。但要算上口袋阅和海信A5的活动的话,这两者算是风险和收益并存,口袋阅更容易打卡成功,海信的条件更苛刻。希望以上的横向对比能给后续想要购买这三种产品的伙伴一个选择参考。

文中提及商品:

【双11到手898直降100】全新KindlePaperwhite4电子书阅读器KPW4纯平电子墨水屏电纸书998元天猫精选去购买【双11到手价789】腾讯阅文集团口袋阅纯平墨水屏电纸书微信读书学生手机qq阅读轻巧便携式电子书阅读器958元天猫精选去购买海信(Hisense)阅读手机A55.84英寸护眼水墨屏墨水屏电纸书阅读器HiFi版4GB+32GB(汉玉白)全网通4G手机1199元京东去购买

kindle 青春版 2022款 6英寸墨水瓶电子书阅读器

kindle 青春版 2022款 6英寸墨水瓶电子书阅读器

Hisense 海信 TOUCH Lite 5.84英寸 墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 4+128GB 黛青色

kindle 电子书阅读器 16G附高级笔 电纸书

kindle 电子书阅读器 16G附高级笔 电纸书

Hisense 海信 TOUCH Lite 5.84英寸墨水屏电子书阅读器 64GB 黛青色

口袋阅 SC801a 5.2英寸墨水屏电子书阅读器 4G网络 8GB 黑色

kindle Oasis3 7英寸墨水屏电子书阅读器

kindle Oasis3 7英寸墨水屏电子书阅读器

Hisense 海信 Hi Reader电子阅读器 6.7英寸300ppi墨水屏 护眼阅读轻巧便携 金

海信HiReaderPro墨水屏阅读手机电纸书6.13英寸300PPI4+128G颐和仙境联名款 颐和仙境联名礼盒4GB+128GB

kindle Scribe 10.2英寸电子书阅读器 16GB

• 说的都挺好,我作为一个kindle老客户,建议大家买设备安心的看书,花在设备上的钱,你可以看好多年了。千万不要买可以装APP的电子设备,你就不会看书了。

个人觉得也可以装app看新闻,碎片阅读不止能看书

其实我觉得是这样,能不能安心看书关键还是看个人心态,不能静下来来的人,就算看纸质书他们也可能身旁放着手机,隔几分钟就拿起来看一看,毕竟不看书的理由很多。而对于海信A5而言,那个墨水屏其实除了看文字类的内容以外,其他也做不了什么,我用头条新闻在上面看新闻,有些照片看起来你都不知道是哪跟哪。 [无所谓]

• 买了海信a5,显示效果明显不如手上的kindle pw3,但是kindle刷新也确实没有海信快,总体来说还是kindle阅读体验好,因为屏幕也大一圈,至于海信多的那些安卓机功能,其实没几个人会去用的,体验实在太差了,偶尔打个电话还行,有kindle又可以携带的就别买这两个阅读手机了,真的没必要

Kindle一手拿着就不能翻页了,公交通勤的路上我绝对不会选择kindle,只会在有座位坐的飞机高铁上才会带上。

右手拿着拇指点屏幕右侧就能翻页啊,如果不能那就是你手太小了 [皱眉]

• 那不勒斯四部曲你看完了吗。。。?我看了一半就放弃了

没有,只是之前一直就想看,A5刚到手,现在在看罗永浩的《我的奋斗》,这本书之前在书店看了好几十页,感觉还挺有趣的。

纳粹头子也写过同名的书

• 海信打卡是不是很麻烦啊?感觉自己坚持不了

海信的打卡操作逻辑上是比口袋阅的要复杂一点,但是如果你都肯花30分钟去看书了,那也不差多点那两下操作。

海信规则上是说全程联网,本地书不计时间,但实际上你联网进去后断网看本地书30分钟300页,再联网也一样能打卡完成。

• 要比最起码拿台kpw4或者voyage吧 都不是一个年代的产物了 用kpw1可比性太差

鉴于kindle的使用体验<文中说了,主要是太大),除非坏了,否则我个人是没有冲动去买新一代的kpw的。而且对比的主要是使用感受,新kindle无非就是快点、分辨率高点和轻点,但那个模具尺寸我还是一手拿着就翻不了页,依然要给差评

voyage压感单手怎么就不能翻页了 [皱眉]

• 口袋阅可以看在线的书吗?kindle的使用起来惨不忍睹

不太清楚你在线看书是指什么需求,口袋阅本身官方的就是QQ阅读,你可以不下载下来在线看,还可以装微信读书。

口袋阅是直接内置了微信读书和kindle,微信读书是墨水屏定制版本的,kindle效果不咋地

• 口袋阅不能装Kindle app吗?

可以装,但是要通过其他手段,没有A5那么方便

口袋阅自带kindle APP的,我才刚刚买的,开机主界面上就有微信读书和kindle

• 有尺寸数据吗?都能盖住泡面吗?还有防不防水,毕竟雾气腾腾的。

• 作为kindle老用户,忍不住吐槽,都9012年了,亚马逊还是坚持万年不变的模具,就不能把边框做窄点?就不能换个type-c,都卖这么多年了库存配件还没用完?

9012这是什么年

网络用语,要反过来看。表示都这个年代了,怎么还那么守旧?

• 个人觉得打卡不麻烦 设置亮屏半个小时 就不用管了 然后按住音量-一分钟翻三百页完成 我这几天都这样

好的收到,下次升级堵住 [吐舌]

我想真正的学点东西,所以还是认真看的好,哪怕学点古文到时候出口成章也好,起码说起话来有范。

• kindle盖泡面大小正合适,剩下两个太小太轻,对比完毕 [高兴]

真相了zsbd [捂嘴]

• 唉,能安装APP太重要了 [喜极而泣] ,要不是买电脑和电视 不敢再给自己多花了,害怕 [黑线]

• 正是想找这三款的测评 已经有kindle了 想换A5

• 手握oasis,依然想赶两只羊,问题你要给我上车呢,没错我就是想白嫖手机,x东值得买随便都是几百几千签到的还怕这个?

• 阅读app和小说aaa才是好APP。Kindle真不觉得哪里好。当然不能否认正版数量,但是国文来说优势真不大。

中文版书籍,当当并不比亚马逊的少,另外在中文书,尤其国学书排版上,kindle真不行,例如围炉夜话,你可以对比看看。

你觉得我哪句说Kindle好?

• 电子垃圾以为自己是耐克吗炒AJ呢?秒无 售罄 营销 制造氛围,够恶心的

无脑喷子 鉴定完毕

一号真放出来了不少,正好醒着就去抢了。不是准点点进去的,也顺利下单了,还有十二期免息提示。我感觉这打卡坚持不下去,可能会忘,就没付款。至于五号的嘛,没去抢。

• 等待下一次

• 能不能看下去书,和设备无关,和兴趣有关

• 早说。。昨天刚买了博阅T65A

早说大部分人也买不到
    每次准点抢都抢不到

• 看完大家的评论我居然一款也不想买了。。 [尴尬]