行摄札记 篇二:我常用的后期工具都有哪些?

2019-11-08 16:44:36 2点赞 16收藏 0评论

上次写了篇伪EDC,主要说了手头的硬件,今天来说说常用的软件

桌面端

先从桌面端说起:

(△三大件)(△三大件)

我在桌面端用来做影像处理的软件并不多,并非专业,够用就好。

图中间高亮的三个即是,从左往右依次是“泼辣修图”、“Photoshop”、“iMovie”

泼辣修图

一款国产修图软件,最初是网页版的,后来开发了App,现在已经做到了Android,Windows,iOS,iPadOS以及macOS的全面覆盖。

轻量,专业是我对它的定义。

比之Photoshop,泼辣修图对资源的占用很有限,而在此基础上,它又能完成大多数后期工作,它既可以满足套用滤镜这种傻瓜式的修图需求,又提供了诸如蒙版一类专业级的功能,兼顾很到位。

泼辣修图官网有一套完整简洁的实用教程,能迅速帮助小白上手,这一点做的很好。随着功能的不断完善,泼辣修图也逐步在搭建自己的生态,公众号定期会开展一些关于摄影的活动,感兴趣的话,不妨去看看。

这个软件基础功能是免费的,高级功能需要订阅,好像是15RMB/月。

说到这,想来一段快乐的往事,泼辣修图刚出的时候是买断制,我花了128大洋解锁了全部功能,18年转订阅之后,泼辣团队给之前专业版用户248年的使用期限。

248年,不出意外的话,能送我们大家走了。

Photoshop

大名鼎鼎的PS,好像不用多说,专业修图不可或缺的家伙。

我的使用习惯是,泼辣修图用来“修”,PS用来“做”。

“修”是让有的东西变得更好,“做”是让没的东西变成有,也就是说,PS还是多用来做一些着重于创意的事情。

当然,对于Raw一类的原始素材,也还是PS这样的大家伙处理起来顺手。

iMovie

MBP自带的视频剪辑APP.

专业级的PR,FCP也都用过,最终还是选择了iMovie.

PR和FCP固然好用,但对于我日常剪一下抖音视频,做做vlog,iMovie足以胜任。就像那句话说的——杀鸡焉用牛刀,况且这牛刀也占地方(资源),还是留给专业剪辑去用吧。

移动端

如图:

iMovie

这玩意之前的iPhone相册,自动忽略。

iMovie上面也介绍过了,我在macOS,iOS和iPadOS下都装载了iMovie,在iCloud的加持下,协作非常方便,MBP上没剪完的视频,可以抽空在iPad和iPhone上接着剪。

该有的功能都有,满足日常所需,不多说。

泼辣修图

对,还是上面介绍过的,依然是三个平台都装载,登上我248年的高级账户,巴适。

在iPad上搭配Apple Pencil使用,体验一流。具体可以看上面那条视频。

Motion Stills

一款手机中Live Photo制作成GIF的App,表情包制作神器

说到这里了,送你一张椒盐的表情包吧。

Lightroom

移动端的LR.

众所周知,iPhone系统相机比较傻瓜,而利用LR可以直接使iPhone变身为专业相机。

几乎所有的参数,都可以手动调节,并且支持DNG输出,让手机照片的后期空间也变得可观起来。

必要时候当中系统相机的替代工具,用用免费版的就可以了。

视频裁剪

名字好像很low,但很真实。

这是一款用来裁剪视频尺寸的App,它可以让你像裁剪照片一样裁剪视频,简单粗暴,非常好用。

剪映

抖音官方认证剪辑App.

功能齐全,逻辑合理,内置滤镜很强大,用来剪一些简单场景的作品,非常实用。

抖音上有很多剪映的教程,小白可无脑入门,如果你只用来剪一些抖音视频的话,剪映是不二之选。

inShot

这个用语言来介绍,好像有点拗口。

非要说的话,它可以对视频的黑边进行填充

还是来举例子吧,比如说,下面这个视频,因为是横幅的,导致它上下都有很大的黑边,不美观:

我常用的后期工具都有哪些?

那经过inShot处理之后,它上下的黑边就被模糊处理后的视频填充了,提升了整体的观感:

字幕君

依然是很真实的App,它就是用来给视频添加字幕的。

除了手动输入并调整需要添加的字幕外,它最大的亮点在于可以根据视频的音频自动识别并添加字幕,亲测发现识别的准确度并不高,这个问题能在后期得到优化的话,将会是添加字幕的一个神器

同样,免费版够用了。

Insta360Player

这是我用来看全景图的一个App.

手机系统相册对球形全景图是不支持的,我用无人机拍的球形全景,下载到本地就成这样了:

而用Insta360Player打开后,它就恢复了:

我常用的后期工具都有哪些?

除了看图,它还支持VR以及3D效果,配合VR眼镜等可穿戴设备,可以体验到身临其境的快感,很棒

软件部分,到这里也就完了,以后如果发现了新的好东西,也会及时和大家分享。

可以看得出,我常用的软件,也很少有专业的,基本上都是属于轻量化,易上手的范畴。不是说专业不重要,而是趁手比专业更重要,很多事都是如此,合适即最优解。

从下一篇文章开始,就进入主题了,行摄札记,出发。