尺度电影 篇十:南方车站的聚会,生猛的华语黑色

2019-12-16 17:41:29 7点赞 44收藏 7评论

本来打算写安东尼奥尼的《放大》,结果周末去看了《南方车站的聚会》,觉得有必要先写一下。

南方车站的聚会,生猛的华语黑色

入选戛纳主竞赛单元,是今年唯一的华语片;导演刁亦男前作《白日焰火》在64届柏林折桂;前作中的廖凡和桂纶镁再次披挂上阵,更有胡歌初次大荧幕挑大梁;甫一上映,豆瓣7.5的评分,华语电影中,算是佳作......无论如何,讨论最近的院线电影,《南方车站的聚会》是绕不开的。

南方车站的聚会,生猛的华语黑色

但最初吸引我去看这部电影的,其实是万茜。

16年我做过一期关于柳如是的节目,找影视资料,看了万茜主演的《柳如是》,当时觉得,这个女子,就是柳如是。从身段到气质,韵味十足,和幽怨的秦淮河水相得益彰。

万茜属于那种不惊艳,但看过之后,你很难忘记的演员。

南方车站的聚会,生猛的华语黑色

于是奔着她去看《南方车站的聚会》。

故事还是刁亦男擅长的故事,小镇、犯罪、追与逃。

胡歌饰演的周泽农是电瓶车盗窃团伙中的一员,一次盗窃行动中误杀了一名警察,从此成为被通缉的对象。整部电影围绕缉凶展开,在缉凶的过程中,形形色色的人走进故事,拼凑出全貌。

南方车站的聚会,生猛的华语黑色

考虑到很多朋友可能还没看过这部电影,就不多对剧情做描述了,简单的分析一下。

碍于一些众所周知的原因,华语黑色电影的生存现状其实并不乐观,虽然几乎每年都有不错的作品上映,但讲故事的方式总是怪怪的——隐喻,总是有大量的隐喻,让观众理解起来很费劲。

虽然隐喻也是一种调度的手法,但更大程度上,它是一种规避风险通过审查的手段——有些话一旦你说的太过直白,电影就没了。

南方车站的聚会,生猛的华语黑色

忻钰坤导演的《爆裂无声》是我个人觉得这几年最好的黑色电影,但同样充满隐喻,恕我直言,普通观众要看懂甚至爱上这样的电影,其实是蛮费劲的。

也有不隐喻的,例如《大佛普拉斯》,结果就是大陆院线没得看。
隐喻,是华语黑色电影的语境,一些好的作品,为了保证能和观众见面,总是自我阉割,讲起故事来,也总是欲说还休。

直到《南方车站的聚会》上映,我觉得这部电影最大的意义,是它成功的挑战了华语黑色电影的语境。不再遮遮掩掩,故事挑明了讲,干脆利落,看得舒爽。

南方车站的聚会,生猛的华语黑色

很多械斗的场景,尤其是叉车削头的一幕,我是没料到会这么快出现在国内大荧幕上。

旅馆房间里的动作戏,血花四溅,颇有昆汀的味道,难怪在昆汀在戛纳看到这部电影时赞口不绝。

南方车站的聚会,生猛的华语黑色

可能大多数观众觉得这没什么,但细想一下,这可是在游戏中的血都要变绿色的审查机制下诞生的作品啊,真的不容易。

此外,电影中的警匪冲突,匪徒的窝里斗,都是实打实的拍,没有任何一个应付的镜头。港片的黄金期过了之后,我们很难在大荧幕上看到警匪冲突的戏了,也很少见到帮派械斗了,不是吗?

南方车站的聚会,生猛的华语黑色

所以我觉得,《南方车站的聚会》在试图打破一种陈规,这个很重要。

刁亦男对电影调度也很出彩,背景的设置,场景的安排,非线性叙事的运用,都体现了导演的水准。

尤其喜欢的,是对野鹅塘这个三不管地段夜间众生相的闪切。一边是世俗的,边缘化的,甚至是罪恶的人群,一边是塘内畏畏缩缩只敢在夜间露脸的禽兽——人一旦面对生死抉择,其实和禽兽没有太大的不同。

南方车站的聚会,生猛的华语黑色

电影的摄影非常出彩,利用布光制造出堪称教科书的光影效果,其中楼道枪战的一段,身影和内心的恐惧一起被放大,很抓人。

南方车站的聚会,生猛的华语黑色

实话说,国产片其实是不太重视光影的,基本都是通过声音讲故事,日本电影擅长用光影讲故事,我觉得这很好,因为电影本质而言,是影像的艺术,好的电影,首先要“够看”。

说完优秀的地方,再来说说个人觉得些许不足的地方。

表演上,没有失望,也没有惊喜。

南方车站的聚会,生猛的华语黑色

廖凡和桂纶镁依然驾轻就熟,很好的完成了表演。按说这里不应该有失望,只是对这两位演技派,人的期望难免会高,若是没有特别出彩的,就显得不尽兴。

万茜的戏份不多,但演的真好,一场羊癫疯的戏,一场和廖凡在房间里的对手戏,不欠不过,恰到好处。

南方车站的聚会,生猛的华语黑色

要说演员的不足,可能还是在胡歌这里,首先声明,这并不是说他不好,第一次大荧幕挑大梁,胡歌其实已经做的很不错了,但细究起来,他还可以做的更好。

他饰演的周泽农,是一个惯犯窃贼,是一个被通缉的杀人犯,是一个好几年都不回家看老婆孩子一眼的流窜人员,可至始至终,胡歌都把他演出了一身贵气。

南方车站的聚会,生猛的华语黑色

看电影的时候总觉得不对味,看完之后,总算找到一个贴切的词来形容,文戏武戏,甚至一个点烟的动作,举手投足都有这种贵气,很帅,但不对。

逃窜的落魄和紧张被他的贵气给冲散了,整个电影的氛围就怪怪的。

设为头图

去掉贵气,收起锋芒,多一些落魄,多一些机敏和警觉,这个角色就活了,详见邓超在《烈日灼心》中的表演。

这对于现阶段胡歌来说可能有些苛刻,但对待好演员,理应苛刻一些。

导演在一些生活场景的处理上,也存在一定问题。

比如快结尾真人唱机的设置,对剧情的推进其实是没什么意义,猎奇大过实用,或者说是刁亦男为了迎合国外观众对大陆的认知做出的优化——在国外人眼中,中国就应该充满这令人匪夷所思的场景——否则我怎么都不觉得这个场景是合理的。

中国乡镇,完全不必用猎奇的眼光去审视,找独特的故事,把它放到平淡的日常中去看,就很好看了,你看贾樟柯的乡镇场景,拍的就很好。

南方车站的聚会,生猛的华语黑色

故事逻辑也有讲不通的地方,事实上,《南方车站的聚会》逻辑伤还挺多。

最明显的一个:周泽农成为逃犯后不久,野鹅塘就成了重点排查的地区,警察来往如梭,通缉令满天飞,甚至还发生过枪战。在中国的任何一个地方,发生这一连串的事,我敢说,不出一天,这里的常住人口就会通过各种渠道将始作俑者的面孔牢牢记住,一辈子都不会忘掉。但电影中,周泽农回到野鹅塘比回到自己家还安全,甚至在野鹅塘接着搞出了一串人命,搞完后还去下馆子了!整个过程中,没一个人认出他来,而密布的警察刚好在他搞事情的时候消失了,这根本说不通。

南方车站的聚会,生猛的华语黑色

所以总的来说呢,我觉得《南方车站的聚会》从电影品质本身出发,算不得优秀的作品,但它是值得一看的好作品。况且,以华语黑色电影语境挑战者的姿态,它的上映就是它最大的意义。

一个东西,你得首先允许它的存在,它才有可能变得优秀。