行摄札记 篇四:抽个时间,去看看大海啊!

2019-11-26 18:44:16 0点赞 3收藏 0评论

作为一个生长在北方的汉子,一直对大海有着向往。

2013年冬,从西安孤身出发,南下福建,赴兄弟之约,也为了看一看心向往之的大海。

那时候年轻,什么都不怕,敢想敢做,想去哪,背起背包就走了。

在兄弟处逗留了一夜,第二天一清早,便匆匆出发去往厦门。

(△从鼓浪屿看厦门)(△从鼓浪屿看厦门)

鼓浪屿,当时还是文青心中的一块圣地啊。

岛不大,绕走了一圈,花了大半天的时间。

看到了大海,其实没想象中的那么激动人心,相反,近海水质很一般,海风带来腥咸的味道,略微让人感到些不舒服。

又或者,看大家都成双出对,我这个单身狗主观的情绪在作祟,毕竟一个人看海,是蛮孤独的一件事

当时中二,还写了一首诗,给各位欣赏一下:

海风从远处吹来

足迹

这里有无家的潮水

以及

迷途的孩子

也拍了一些照,贫穷时代的富士S1500长焦相机,画质感人。加上网上几经压缩,到我写这篇文章的时候,找到的照片已经面目全非了,大家可以看看,暗部细节丢失的那叫一个干净哈哈哈哈。

(△这暗部细节,诶,暗部呢???)(△这暗部细节,诶,暗部呢???)

经过第一次看海的经历后,对海的烧退了有一两年。

直到后来看到《海街日记》这部电影。

是枝裕和这个该死的老头子,电影拍的好就算了,还找来了泷本干也掌镜,简直让人一眼沦陷。

我到现在一直认为,泷本干也是日系风格的最终解释。他镜头下的海边小城镰仓,每一帧都充满韵味。

放两张照片大家感受一下:

抽个时间,去看看大海啊!

对泷本干也上头,于是又有了对海的向往,计划着,要再去看看。

这个计划,一直拖到了2018年。

去年秋季,去了一趟广西北海,赶着台风“山竹”登陆之前,看一银滩的海。

抽个时间,去看看大海啊!

银滩干净广袤,一眼望去,有海天相接的无垠之感。

沙滩上遮阳伞错落有致,色彩鲜艳,成为亮眼的点缀。

抽个时间,去看看大海啊!

北海的海鲜也便宜的离谱,两三百大洋,真的可以放开吃,白天看海景,晚上大排档整一桌海鲜,巴适。

回来之后和小胖说一路见闻,听到海鲜处,小胖垂涎欲滴。

说来也挺搞笑,我20多年深居内陆,倒看了几次海,小胖一个沿海城市长大的孩子,却没见过海。

于是后来商定,找时间一起去海边,看不看海不打紧,主要是吃海鲜。

这个计划实施的很快,今年五一,和她回宁波,去了象山。

遗憾的是,休渔期,海鲜很贵,还不是很新鲜,该吃还是吃了,但并不过瘾。

不过石浦的海,倒不错。

(△横个屏先)(△横个屏先)

这是我和小胖第一次一起看海,一下午的时间,两个人光着脚追逐潮水,沙滩细软,海水温暖

到了晚上,就靠在一起,坐在沙滩上,听潮涨落的声音,窸窸窣窣。有那么一刻,觉得就让余生这样过去吧。

去象山的时候,带了无人机,从空中俯拍大海,有不一样的观感。

抽个时间,去看看大海啊!

这里提一下,大疆spark这个小飞机,稳定性是超过我预期的,海边四五级的风中,悬停还是稳稳当当。

象山待了两天,打道回杭州。

离开的时候,照旧给小胖拍了张游客照。面朝大海,高高跃起,潮水涌过来,像是赴约

抽个时间,去看看大海啊!

最初看海,没有目的,要死要活就是想去看看,学生时代的文艺病,好像海是一种精神的东西,是没缘由的向往,要去看,就去看了,即使没什么实际的收获。

后来,因为一个人的摄影风格去看海,已经产生了目的,但最后让人念念不忘的,竟然是海鲜。

最后奔着海鲜去海边,没吃爽,却收获了几张还不错的照片。

很多事呀,阴差阳错。

看海,和这些年的很多事并无不同——开始做事就是做事,不问目的。后来冲着目的去,总是扑空。末了,已经几乎忘了目的,不经意间,目的实现了!

多有意思。