龙年大年初一改造有陪Catta猫塔

2024-02-12 23:10:14 0点赞 3收藏 3评论

龙年除夕夜,春节联欢晚会的歌舞里,家里的自动猫!砂!>盆坏了。

我家的自动猫猫厕所是有陪Catta,当初是市面上能找到的同类产品中最便宜的。可惜,也就二年吧,厕所还没淘汰有陪就倒闭了。此时,猫砂盆坏了,没地方返修。已经用惯了自动猫砂盆,现在让我回去手动铲屎,实在是受不了。况且,身为自动化专业IT身份的猫奴,岂能被这个难倒,于是决定自己改造猫砂盆让它重获新生,用我的单片机控制板替换掉倒闭公司有陪原配的控制板。

大年初一阳光明媚是个好天,二话不说,开拆:

底座内的控制板, 主芯片是ESP32。板上的插座旁边有中文注释,可以方便地找到要截获的信号。底座内的控制板, 主芯片是ESP32。板上的插座旁边有中文注释,可以方便地找到要截获的信号。

拔掉所有的插头,拆下控制板是这样

注意:控制板上所有的插头的pin数都不一样,复原时不会插错。注意:控制板上所有的插头的pin数都不一样,复原时不会插错。

上图中:J1是沙仓的驱动电机接口,J4是红白灯/门口红外对射/沙仓位置检测。此时我初步的想法是用自己的控制板接收沙仓位置检测信号并接管沙仓电机控制信号。偶拿放大镜看了半天,总是看清楚了J1旁边电机驱动芯片是LN8516:

龙年大年初一改造有陪Catta猫塔

接下来就是施展焊接技术的时间,需要把电机驱动芯片的BI和FI脚从原配控制板上焊接下来,芯片的其他脚位保持不动。结果我搞成这样:

把电机驱动芯片的 BI FI1,2脚从控制板上断开把电机驱动芯片的 BI FI1,2脚从控制板上断开

自动猫砂盘电机下面有一个霍尔器件板,先要搞清楚其上的四根线是啥,才能接管沙仓位置检测信号:

龙年大年初一改造有陪Catta猫塔

上电测量后得知:红色是3.3V供电,黄色是霍尔器件输出,平时输出是3.3V高电平。黑色是另一个霍尔器件输出,同样是输出高电平。橘黄色线是地。

在控制板J4处断开位置检测板过来的这四根线,利用原配控制板输出3.3v为我的控制板供电,我采用的是树莓派pico,可以用python编程,调试和下载,编写程序和调试非常方便。

龙年大年初一改造有陪Catta猫塔

用位置检测模块的红线接pico的3v3(36pin),橘黄线接pico的任何一个GND,这里我接的是pico的38pin。断开位置检测模块的黄线和黑线,黄的焊接在pico的GPIO21,黑线焊接在pico的GPIO20。借用了一段沙仓位置检测模块上黑/黄线,将pico的GPIO16 和GPIO17接到电机驱动的FI和BI脚。最后将pico固定在原控制板旁边,把pico的usb线引出,Catta的硬件改造工作大功告成了。

用电焊胶pico固定在控板旁边用电焊胶pico固定在控板旁边

隔天经过程序编写和调试,自动猫砂盘已经恢复了定期翻砂的基本功能。这次改的比较急,很多检测信号没有接管,等以后有空再搞把。需要控制程序的看官可以联系我哈。划重点——基本功能,不是全部哈!

有陪(UNIPAL)猫砂盆配件Catta猫塔猫厕所防臭门帘纯手工防臭防带砂猫厕所配件 有陪(幸运猫蓝门帘)不含猫砂盆

UNIPAL 有陪 猫塔 封闭式智能猫砂盆

UNIPAL 有陪 猫塔 封闭式智能猫砂盆

UNIPAL 有陪 猫塔 智能猫砂盆+控砂垫+净味器 白色 57*57*67cm

UNIPAL 有陪 猫塔 封闭式智能猫砂盆+膨润土猫砂 白色 57*57*67cm

3I 智能猫砂舱 全自动封装净味猫砂盆 隔臭电动猫厕所防脏不夹猫

HELLOJOY 全封闭式猫砂盆

HELLOJOY 全封闭式猫砂盆

PET MARVEL 鸟语花香 NSSLI11A 魔方 封闭式智能猫砂盆 52*54*68cm

汪野君 猫砂盆顶入半封闭猫厕防外溅幼猫成猫猫屎盆猫沙盆带猫砂铲中号

Hoopet 华元宠具(hoopet)猫砂盆全封闭防外溅防臭超大号猫沙盆猫屎盆猫厕所猫咪用品象牙白

PETKIT 小佩 猫咪智慧安家套装(全自动猫砂盆MAX+自动喂食器SOLO+智能饮水机)

CATLINK 智能全自动猫砂盆小白 电动铲屎机全封闭式隔臭猫厕所

PETKIT 小佩 PURA系列 MAX 全自动猫砂盆+净味器 白色 62*53.8*55.2cm

Homerun 霍曼 CLB10MB 封闭式猫砂盆 白色 41*44.2*54cm

Hoopet 猫砂盆特大超大号巨型猫沙盆半封闭开放式幼猫猫厕所猫屎盆防外溅

畅行全自动智能猫厕所超大号猫砂盆电动猫咪用品防外溅封闭铲屎机