老爹鞋怎么搭?秋冬复古运动风穿搭

2019-10-20 10:00:00 199点赞 890收藏 252评论

不知道各位对老爹鞋是什么印象。

对我来说,鞋子在搭配里应该是一个隐藏的主角——它不显眼,但它却能很好地融入到其他搭配中彰显出复古及运动兼备的风格让我不禁联想:如牛津鞋、工装靴、帆布鞋……这些鞋款的名字一出现,脑子里就自然而然地冒出应该搭配的单品。

而老爹鞋则让人迷惑:它应该怎么搭?

老爹鞋可以说完全不符合我对鞋子的期许,这种因复古风而生的潮流单品,从出生开始就相当于是扎眼的代名词,只要脚上踏着一双老爹鞋,仿佛有着吸引目光的特异功能,无法忽略。

它太强势了。

复古运动风的秋冬搭配

今年秋冬的搭配我已经更新了好几篇了,基本以通勤搭配为主,颜色的选择上都比较冷淡。

复古运动风是现在大热的风格,宽松的版型、强烈的色彩、经典的元素、熟悉的logo等等,组合在一起将复古运动风的浪潮掀的越来越高。

老爹鞋怎么搭?秋冬复古运动风穿搭

就像我一开始做的题图那样,大红大蓝的配色让你即使很快的滑过也无法错过。

其实我也并不是会在大冷天露脚踝的人,只不过执著于利落的裤脚线条已经成了习惯,那么最好的解决办法当然是——袜子。

只是要知道多一双袜子,搭配的维度上就多了一个变量,就要多考虑一件单品的色彩和其他单品是否搭配,一想到这,我就的精力就被懒癌吞噬……在我眼里,并不存在百搭的袜子这种东西。

但是!

这次的秋冬搭配里,虽然还是九分裤为主,但我“终于”穿上了袜子……

Look 1

老爹鞋怎么搭?秋冬复古运动风穿搭

Look 1仍然是本季我最爱的棕色系搭配,牛角扣大衣和两翻领T恤都是U系列的,我在《衣柜补完计划》系列里晒过,这次还搭配了NANS的织带运动裤,上脚的是锐步的BRIDGE3。

身上三种不一样的棕色搭配得很简单,也很安全,像这种同色系搭配的顺色搭配最近经常看到,也很容易学,只要品质感维持住,就能轻易让人feel到高级感。

当然亮点还是要有的,脚上米白色的老爹鞋比起小白鞋来说,更容易融入这一身同为暖色系的搭配里,也更具搭配感。

老爹鞋怎么搭?秋冬复古运动风穿搭

在搭配老爹鞋前我也做了一点功课,虽然可以大剌剌的直接用长裤阔腿裤盖住鞋面隐藏增高感,视觉拉长腿部线条,但通常这是女装搭配中高腰裤才能胜任的搭配方式,提高腰线要讲究基本法的男装里,我还是喜欢利落的踝部线条。

因此搭配的是一条束腿运动裤,宽松-收紧-再宽松的线条感让踝部也有了收腰的效果。

老爹鞋怎么搭?秋冬复古运动风穿搭

袜子要穿得有搭配感,最简单的技巧就是同色搭配或者撞色搭配。比如上图里棕米色花纹的袜子,和身上的色系相似,这样就能无缝融入到搭配里,很适合,也不无聊。

棕绿搭配也是今年我最喜欢的搭配,所以袜子还可以换成绿色的,像上图袜口的那种绿色撞色。我这个聊胜于无,坐下才能看到一点点。

Look 2

老爹鞋怎么搭?秋冬复古运动风穿搭

Look 2是卡其色搭配灰色的搭配,一件单西(Blazer)会让风格上比较混搭,搭配的两翻领T恤和阔腿窄脚九分裤都是U系列的,鞋子还是锐步的BRIDGE3。

灰色是我最喜欢的兼具沉稳、时尚和百搭的颜色,也专门为此写过一篇灰色控的秋冬搭配。

浅卡其、白色、灰色——简直就是上脚的老爹鞋的色卡重新映射到了身上。

老爹鞋怎么搭?秋冬复古运动风穿搭

很多人好奇,像老爹鞋这样有割裂感的强势单品能不能搭配一件休闲西服?

我觉得可以,但要在极简的颜色里,因为最大限度减少搭配色彩可以提高搭配质感。

降低了色彩干扰,就可以人为的降低搭配难度,让单品通过版型说话。

老爹鞋怎么搭?秋冬复古运动风穿搭

阔腿窄脚九分裤也是很适合搭配老爹鞋的单品,上宽下窄又露踝,既有复古的版型,又有修饰腿型的余地,比起全阔腿或者全修身来说,宽容度更高。

袜子只选择了卡其色的纯色长袜,呼应上衣,色彩上没有干扰。

这样一套基础款的秋装搭配,可以着外套后直接升级成冬装搭配。

Look 3

老爹鞋怎么搭?秋冬复古运动风穿搭

Sorry,插播一套亮色搭配,内搭的(假装是)卫衣和阔腿窄脚九分裤还是U家,外套是锐步的SHORT DOWN JACKET,鞋子是TECHQUE T 藏蓝白配色。

土黄色是大地色系里的一朵奇葩,从去年开始就一直是我最爱的颜色,搭配深灰、深蓝、卡其色都非常提升质感,甚至,还顺便衬了肤色。

千万里,我们一边瑟瑟发抖,一边追寻着能在冬天里穿的既保暖又时尚的搭配。

羽绒服这样的单品怎么能缺席?

老爹鞋怎么搭?秋冬复古运动风穿搭

蓝黄撞色的搭配其实还挺扎眼的,不慌,白面包似的羽绒服一裹了事。

什么?你问我不耐脏怎么办?

问得蛮有道理的……小白鞋可以脏成小脏鞋,但衣服确实要得体就不能脏。

但又保暖又时尚了,还要啥自行车?!

不然随身携带一瓶羽绒服干洗泡沫好了……

老爹鞋怎么搭?秋冬复古运动风穿搭

袜子的搭配,看出规律了吗?

袜子要有搭配感,简单的方法就是按色彩搭配的需求来。要么纯色,要么撞色,都可以参考身上其他单品的色彩来,按一样的套路选择袜子就行了。

Look 4

老爹鞋怎么搭?秋冬复古运动风穿搭

Look 4这样的粉蓝搭配感觉已经很久没尝试了,内搭的两翻领T恤来自U系列,裤子来自IDLT,卫衣是锐步的PUMP HOODY,羽绒马甲是锐步的DOWN VEST,鞋子是锐步的TURBO IMPULSE。

这个Look里上脚的是一双白色点缀亮橙红色和深蓝色的老爹鞋,我相应的搭配了撞色的亮粉色卫衣开衫和深蓝色羽绒马甲。

老爹鞋怎么搭?秋冬复古运动风穿搭

老爹鞋的增高效果还是很惊人的,外表看起来有着近乎篮球鞋的高度,但穿进去才发现其实是低帮——内部叠高可见一斑。

搭配的是修身牛仔裤,对腿型是个考验,和老爹鞋的宽大厚重形成对比,显得腿部更加修长了。

老爹鞋怎么搭?秋冬复古运动风穿搭

各位,一个小tips:破洞+毛边的牛仔裤不要搭配袜子

………………了吧!

裤子都破成这样了,真没有袜子可以搭了!累瘫。

Look 5

老爹鞋怎么搭?秋冬复古运动风穿搭

Look 5就是原来打算当作题图的搭配了,内搭的两翻领T恤还是U系列,裤子来自赤狐记,外套是锐步的CL YS WINDBREAKER,鞋子还是锐步的TURBO IMPULSE。

激进的大面积红蓝撞色搭配,小图就非常扎眼,在我的搭配文件夹中,这张图几乎能一眼找到。

官方称为学院蓝/玫瑰红。蓝色就是常见的宝蓝色,而所谓的玫瑰红则是降低饱和度并且偏橘的红色,和宝蓝色搭配起来复古味十足。

这件衣服对我来说也是个冒险,其实入手前对颜色并不是那么有把握。

老爹鞋怎么搭?秋冬复古运动风穿搭

可能有人好奇我的色卡里为什么有绿色。

因为袜子上有一条绿色啊,这双JW的袜子是绿红蓝撞色的啊。老爹鞋怎么搭?秋冬复古运动风穿搭

我知道,挽裤脚已经是很多人不能接受的穿法了,更何况这样大段折的挽法,仿佛为了强行露出袜子似的。

对啊,就是这样。

老爹鞋怎么搭?秋冬复古运动风穿搭

其实这条阔腿长裤的裤长足够盖住鞋面,实际看来也并不是不能接受的堆积程度,甚至看起来更闲适安逸 一点……但不是我喜欢的效果。

谁让我开头说了要给搭配增加一个维度呢?

袜子不能少。

露个全身。

饱和度足够的上衣特别适合搭配白色鸭舌帽,帽子是锐步的CL FO Starcrest cap。

感觉自己身上撞成一片:帽子上的Logo是红蓝撞色,上衣是红蓝撞色,挽裤脚露出的袜子是红蓝撞色,鞋子上也有红蓝元素撞色……

而底色只有白色,不会喧宾夺主,只会把其他颜色衬托的更加显眼。

单品细节及尺码

眼尖的小伙伴大概已经看出来了,这一次大部分单品都是Reebok(锐步)的,尤其是鞋子,因为锐步正是凭借其在运动鞋上的深厚底蕴在这股复古风的回潮中,脱颖而出。

关于锐步:
美国知名潮流运动品牌锐步,以从不循规蹈矩的果敢不断定义新的潮流时尚,从享誉世界的第一双钉鞋、风靡美国女子健身界的Freestyle Nova,到家喻户晓的充气Pump Fury、气囊缓震DMX、稳定性好落地减震舒适的ZIG科技鞋款,一直被钟爱的小白鞋Club C,到如今更是拥有众多球鞋联名款的潮流先锋。

当你碰到一个喜欢的品牌时,甚至巴不得冲进他们的店铺里大喊一句“我全都要!”,有太多的单品值得一试只恨自己精力有限。

我的尺码如下图:

老爹鞋怎么搭?秋冬复古运动风穿搭

我的脚长是265。

Look 1、Look 2搭配的是

Reebok锐步官方BRIDGE3男女秋冬运动情侣复古休闲鞋599元天猫精选去购买

这双尺码偏大,我穿41码合适。

选了米白/灰配色,也是我觉得搭配性最高的配色。

老爹鞋怎么搭?秋冬复古运动风穿搭

这双BRIDGE3并没有看起来那么笨重,低帮设计,上脚很轻,皮革和网面的拼接兼具包裹和透气性。

鞋底是老爹鞋的重点,马蹄形的后跟会让落脚的时候有更多的缓冲,让行走更为舒适,而足弓部分的支撑则让站立更省力。从外表看,整个鞋底像是一座拱桥,不知道这是不是款名的由来,官方称为“波浪形中底”。

Look 3搭配的是

Reebok锐步运动经典SHORTDOWNJACKET-MID男女休闲羽绒服IEF521299元天猫精选去购买

羽绒外套,M码宽松

Reebok锐步官方TECHQUET男女秋冬运动低帮复古休闲鞋AWP10459元天猫精选去购买

小白鞋是正常码,42.5码合适。

老爹鞋怎么搭?秋冬复古运动风穿搭

锐步的产品线中有很大一部分都是小白鞋,经典的自带复古感的Club C就频频和各大潮牌联名,是现在的大热鞋款。我这次选了这双线条更简洁的TECHQUE T网球鞋,藏蓝白配色,黄色橡胶底,复古感更明显。

Look 4、Look 5搭配的是

Reebok锐步官方PUMPHOODY男女秋冬运动情侣复古休闲外套00595449元天猫精选去购买

卫衣开衫尺码偏大,上身是M码,S码应该更修身。

Reebok锐步运动经典DOWNVEST男女休闲羽绒背心IEF69899元天猫精选去购买

羽绒马夹看情况,如果内搭薄就选S码,如果内搭厚就选M码。我上身是M码,偏宽松。

Reebok锐步运动经典CLYSWINDBREAKER男子休闲夹克GHW50529元天猫精选去购买

休闲夹克偏大,但这件要的就是偏大,上身M码。

实物有色差,饱和度比官图更高一点,前面说过,是宝蓝色和偏橘的红色,相机很难拍出来那个味道。

Reebok锐步官方TURBOIMPULSE男女秋冬低帮复古休闲鞋JAC99499元天猫精选去购买

这双老爹鞋尺码正常,42.5码合适。

老爹鞋怎么搭?秋冬复古运动风穿搭

这款TURBO IMPULSE一共有四个颜色,除了黑白两色以外,一个是锐步经典的红蓝搭配,一个就是这个官方称为“白/灰色/亮日黄亮光黄”的配色,这个亮日黄实际上偏粉,加上大底底部的粉蓝色,非常青春。

不过经典的红蓝配色还是在INTV 96这款鞋上最出彩,所以我就选择了这个配色,关键是,只有这个配色有复古的橡胶包裹大底,结合在一起看,更有80年代的清新感。

锐步真的很爱波浪元素,不管是大热的Pump Supreme,还是这双TURBO IMPULSE,波浪形的设计随处可见。

TURBO IMPULSE上脚第一感觉就是其优秀的包裹性,但又格外柔软,在轻量鞋身的加持下,抬脚的时候感觉特别好。

对了,还有帽子。

Reebok锐步官方运动经典CLFOStarcrestcap男女休闲有檐帽FXN29ED1313_白色OFSM84元京东去购买

四、最后的话

对于原先喜欢穿修身下装的我来说,一直觉得老爹鞋有一种破坏平衡的感觉,因此总是浅尝即止。

不过这两年复古oversize的风潮也刮到了更多的男装单品上,外套、衣服、裤子都在版型上变化,顺应了这个时代的流行——我还一直觉得鞋子只设计得舒适、百搭就足够了,然而却发现,一眼被人注意到才是现在这个个性张扬的流行趋势里最得人心的设计。

如今,能在各种眼花缭乱的搭配中让人无法忽略就是一种成功了,更何况老爹鞋不仅在风格上复古,也有锐步这样的公司在科技上不断得对它迭代和更新。

时尚不是天马行空、漫无边际的追新,而是即便有着深厚的内涵,仍然不因循守旧,“敢做例外”!

小编注:本文作者@COldish 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:“慢穿搭”,微信搜索“slowfashion“。

Reebok 锐步 Royal Glide Ac 女子休闲运动鞋 FV0109

Reebok 锐步 Royal Techque T 男子休闲运动鞋 CN3196

Reebok 锐步 女款休闲运动鞋 FZ4459

Reebok 锐步 女款休闲运动鞋 FZ4459

Reebok 锐步 男女款低帮运动休闲鞋 DV8509

Reebok 锐步 男女款低帮运动休闲鞋 DV8509

Reebok 锐步 CLUB C Grounds 男女款运动板鞋 GV6953

Reebok 锐步 TECHQUE T复古运动休闲鞋

Reebok 锐步 TECHQUE T复古运动休闲鞋

Reebok 锐步 TECHQUE T经典复古板鞋

Reebok 锐步 TECHQUE T经典复古板鞋

Reebok 锐步 LEGACY蕾格西 GTX 中性休闲运动鞋 GW2796

Reebok 锐步 TECHQUE T 运动休闲舒适小白鞋 GZ9306

Reebok 锐步 男女款复古运动跑步鞋 GY8103

Reebok 锐步 男女款复古运动跑步鞋 GY8103

Reebok 锐步 男式女式BRIDGE黑武士复古运动休闲百搭老爹鞋

Reebok 锐步 2023男女DMX COMFORT科技软底运动休闲鞋 41

Reebok 锐步 Royal Techque T Vulc 中性休闲运动鞋 FW7249

Reebok 锐步 春季男女BRIDGE经典复古风百搭休闲运动老爹鞋

Reebok 锐步 PREMIER ROAD PLUS VI 男女款运动休闲老爹鞋 HP2473

Reebok锐步24春夏男女DMX COMFORT+黑武士舒适运动休闲鞋 100034134 中性款 42 男