补充还是替代?石头智能双刷洗地机 U10 体验报告

2021-09-20 14:00:00 46点赞 31收藏 13评论

在说洗地机以前,先让我这个「家务专员」来聊聊家居清洁流程。补充还是替代?石头智能双刷洗地机 U10 体验报告

1.日常清洁流程

日常的家居清洁流程可以简单分为两步:吸尘和拖地。

1.1 关于除尘

我已经入手了两个「装备」:

补充还是替代?石头智能双刷洗地机 U10 体验报告

扫地机器人最大的优点就是无人时全自动清扫,但只针对地面,无法清洁其他家居表面。虽然目前的主流机型都是扫拖一体,不过因为自重较轻,只能通过小幅震动来擦地,一块抹布擦一屋,清洁能力有限。

有娃家庭大概都有体会,扫地机器人最大的对手就是释放天性的娃。补充还是替代?石头智能双刷洗地机 U10 体验报告

每当暑假我独自留守的时候,才是扫地机器人的高光时刻——每样家具和物品都在它们固定的位置上,地面上不会多出一些玩具、拖鞋、书本等等杂物。扫地机器人每天在我下班回家前一个小时启动,等我到家时候正好回充。地面上的少数灰尘都被轻轻吸走,根本不会碰到无法清洁的污渍,脚印等等……

每天循环,岁月静好也不过如此了。补充还是替代?石头智能双刷洗地机 U10 体验报告

补充还是替代?石头智能双刷洗地机 U10 体验报告

而无线吸尘器则是针对扫地机器人缺少机动性的最好补充,可以做到有针对性的清洁,不被电线束缚,随取随用。

虽然也有滚刷可以针对局部地面清洁,或者是扫地机器人无法扫到的角落。但我最常用的场景还是更换各种刷头进行家居清洁,比如换上除螨刷头清洁床铺,换上软管清洁车辆,换上毛刷头清洁书柜等等……不过吸尘器终归只是吸尘,别说清理液体,甚至都要绕开,避免沾湿了滚刷。

1.2 关于拖地

正因为除尘设备对污渍的清洁能力有限,所以拖地就成了日常清洁中不可缺少的收尾步骤。

在入手洗地机之前,我都是用拖把来清洁。传统拖把的清洁能力全靠一身力气,这也是我这个「家务专员」无法脱离岗位的最大原因……基本上,几个房间拖下来,不仅力气用了大半,还得及时更换水桶里的污水,不然就会越拖越脏。

因此,一个能代替人工的拖地工具就成了我心心念念的向往。补充还是替代?石头智能双刷洗地机 U10 体验报告

2.石头智能双刷头洗地机U10

我的米家扫地机器人一代就是石头代工的,几年以来兢兢业业地工作,让我非常满意。因此我在入手无线吸尘器的时候也毫不犹豫的选择同样是石头代工的米家无线吸尘器,随后又因为众测升级了石头无线吸尘器H6。所以算起来,这次的洗地机已经是我第四个石头的设备了。

开箱过程略,直接看机器。上手非常简单,只有两步:

1. 把手柄插入机器主体;

2. 把底座的充电桩插入底板。

补充还是替代?石头智能双刷洗地机 U10 体验报告

然后就安装完毕了!

充电桩上有触点,稍微对准就能准确插入,开始充电。

补充还是替代?石头智能双刷洗地机 U10 体验报告

底座整体比较矮,不好隐藏电线,建议插在离地面近的插座,多余的电线可以绕在充电桩背后。

补充还是替代?石头智能双刷洗地机 U10 体验报告

U10主体是经典的白色,两个水桶则用深灰色做了区分。U10的整体结构和其他洗地机区别不大:

• 操作端在手柄上;

• 清水桶和脏水桶都集成在机器主体上,上部是LED显示屏,内部应该还包括风机、电池等等;

• 底部就是刷头,通过多向转轴和机器主体连接。

补充还是替代?石头智能双刷洗地机 U10 体验报告

初次见到U10的刷头,就会发现它有点与众不同,和其他竞品洗地机一比就会发现——U10的刷头少了辅助轮,整体成方形。

补充还是替代?石头智能双刷洗地机 U10 体验报告

而这个不同就是U10最大的卖点了——即双刷头。

和大部分单刷头洗地机需要靠辅助轮保持平衡不同的是,U10的双刷头系统,仅仅从外观上让人有了领先的感觉了。

补充还是替代?石头智能双刷洗地机 U10 体验报告

翻开底座可以看到,实际上是两排滚刷,三个刷头。这个设计最直接的好处就是加倍的清洁力,除此之外,也衍生出几个非常实用的功能:

• 双向助力:两排滚刷的滚动方向不同,相互抵消,运行的时候不会有「遛狗感」,控制起来更加轻松;

• 双侧延边:U10的后滚刷一改传统的转轴结构,由中心驱动,两边就可以延伸至边缘,不留死角。

3.使用体验

体验分成三部分:

• 操作体验

• 清洁测试

• 清洁耗材

3.1 操作体验

U10的重量不轻,运行整体的重量有5.25公斤。

补充还是替代?石头智能双刷洗地机 U10 体验报告

虽然重量远超无线吸尘器,但重心低、刷头大,加上双刷头带来的双向助力,机器并不难控制,只需单手轻轻扶着手柄,就能缓速向前。

补充还是替代?石头智能双刷洗地机 U10 体验报告

操作很简单,手柄前端只有开关键和模式切换键。

补充还是替代?石头智能双刷洗地机 U10 体验报告

除了语音以外,U10的智能主要体现在「智能检测污渍」,可以根据脏污程度,自动调整吸力和水量,原理不太清楚,不过好处是大部分时间也不太需要切换模式——全程自动就行。

下图的红色线条就代表清洁力度。

补充还是替代?石头智能双刷洗地机 U10 体验报告

清水桶缺水则会显示全红,并语音提示加水,同时屏幕上也会亮起缺水的图标。

3.2 清洁测试

不同于扫拖一体机一块抹布擦全屋,洗地机的清洁能力从原理上就超出一大截。

一边喷清水,一边刮污水,然后通过风机将污水和其他垃圾尽数吸入脏水桶,从而使滚刷可以一直保持相对洁净的状态。

时间有限,直接高难度——同时在地面撒上米粒、酱油、蕃茄酱,测试机器的清洁能力。

有点怕翻车,所以不自觉就放慢了速度……补充还是替代?石头智能双刷洗地机 U10 体验报告

结果让我非常满意,地面上的脏污不但没有了踪影,甚至连一点水渍都没留下,的确做到了即拖即干。

打开脏水桶可以看到,所有的污渍都被收入其中。像米粒这样的颗粒会被滤网挡在上层,流体则在下层。这样冲洗脏水桶的时候就更加方便了。

补充还是替代?石头智能双刷洗地机 U10 体验报告

意料之中的是,刷头还是染上了污渍的颜色,正好可以测试一下U10的自清洁能力。

将机器放回底座后,按下手柄上的自清洁按钮,机器就会进入自清洁过程,其中会有语音提示。基本上就在重复清洗刷头和清洗风道两个步骤。

补充还是替代?石头智能双刷洗地机 U10 体验报告

自清洁的效果如下。可以说这个程度基本就不需要经常拆洗刷头了。

3.3 清洁耗材

目前U10还没上架,刷头等附件的价格未知。

除此之外,U10随机附赠了一瓶清洁剂,用于深度清洁。

补充还是替代?石头智能双刷洗地机 U10 体验报告

和主流的地面清洁液差不多,低泡,清香。

用量比较节省。按U10清水桶的容量,差不多每次需要5ml,也就是1/4瓶盖。

200ml差不多够用40次左右……说明书上也强调不要使用其他品牌的消毒液以免腐蚀机器。

4.总结

基本上,作为石头科技的第一台洗地机来说,U10在主要功能上几乎没有缺点,不论是清洁力度还是功能创新都让人眼前一亮,只是在一些小体验上还有待提高。

优点:

• 清洁力强大,不分干湿都能清洁;

• 滚刷面积大,方便清洁墙边角落;

• 大功率运行,即拖即干;

• 附赠的刷子手柄集成了割刀,可以清理滚刷上的头发。

补充还是替代?石头智能双刷洗地机 U10 体验报告

缺点:

• 虽然站立支架的想法很好,也方便维护刷头,但角度实在太低,不方便临时摆放;

• 充电时数显不符合阅读方向(下图显示的是95),不自动感应调整文字方向。

补充还是替代?石头智能双刷洗地机 U10 体验报告

为什么需要洗地机?

说实话,在体验以前,我觉得洗地机就是无线吸尘器的补充,在清理完地面灰尘后,用它来代替人工拖地的过程而已。

但在一段时间的使用后,我发现U10的「野心」可不止是一个补充品,得益于其强大的吸力和自清洁能力,让它在瓷砖、地板等硬质地面的清洁上,大大超过了无线吸尘器的清洁效率。

不仅从结构上实现每次旋转都自清洁一次,避免越拖越脏,更可以在充电底座进行彻底地自清洁,告别了过程中反复清洗拖布的繁琐。

这直接就改变了「先吸再拖」、「又洗又拖」的家务流程,只需要轻轻推着走一遭,就完成了从吸尘到拖洗的整个过程。

岂不美哉啊!补充还是替代?石头智能双刷洗地机 U10 体验报告

补充还是替代?石头智能双刷洗地机 U10 体验报告

最后,「家务专员」的完美工具矩阵缺一不可:

• 扫地机器人以每日维护为主,清洁为辅;

• 无线吸尘器利用多种刷头对家具、床铺、地毯、车厢等区域全方位清洁;

• 智能洗地机负责地板、瓷砖等硬质表面的深度清洁。

你还缺哪个?