这道米其林一星的菜!简单又好吃,在家3步就搞定

2019-10-11 09:30:00 9点赞 51收藏 12评论

今天要跟你分享一部以东南亚街头小吃为主题的美食纪录片——《街头绝味》。

这道米其林一星的菜!简单又好吃,在家3步就搞定

其实,我更喜欢它的港版译名《街边有厨神》。

和以往的美食纪录片不同,这部片的主角不再是小吃,而是小吃摊的摊主。

这一点,恰恰也是最打动我的。

这道米其林一星的菜!简单又好吃,在家3步就搞定

因为给每一份食物赋予生命,让它们变得独一无二的,正是食物的料理者们。

在他们眼里,你能看到对料理的热爱,以及数十年如一日的坚持所造就的风味。

这份热爱与坚持,就让泰国曼谷街头的一个路边摊,获得了米其林一星。

这道米其林一星的菜!简单又好吃,在家3步就搞定

这个路边摊就是我们生活里常见的那种。

四五张简陋的桌椅,食材配料码在一旁,几眼黝黑的灶台,火苗四窜,铁锅用得油光发亮,鼓风机呼呼直响。

戴着护目镜和针织帽下厨的痣姐非常酷了戴着护目镜和针织帽下厨的痣姐非常酷了

摊主痣姐,今年已经73岁了。

“出道”40多年以来,她几乎没休过假,一直坚持在街头料理属于她的美食。至今,她已经研发出了100多种料理。

这道米其林一星的菜!简单又好吃,在家3步就搞定

同样每日与料理打交道的我,深知这个数字背后蕴含了多少的苦功和不易。

或许选择这个行业是偶然,做出成绩多少需要天赋,但坚持才是其中最不可或缺的一环。

这道米其林一星的菜!简单又好吃,在家3步就搞定

看到73岁的痣姐在灶前舞锅弄铲时的神采飞扬,听她坚定而缓慢地说出:“炭火跟铁锅就是我的信念,它们教我变聪明,教我变勇敢,所以只要我还有体力的一天,就会继续做菜。这就是我。“

我感受到了会心一击,仿佛两个拥有相似热爱的灵魂在隔空击掌!

这道米其林一星的菜!简单又好吃,在家3步就搞定

我从小就爱泡在厨房里。

一开始,是看着外婆和菜妈变魔术一样地,把各色食材变成美味的菜肴;

渐渐地,我自己变成了在厨房施法的人,解锁了越来越多的食材与料理;

再后来,通过我的分享,更多的人加入了这个拥有神奇魔力的厨房世界。

没错,菜菜也一直这么要求自己的没错,菜菜也一直这么要求自己的

不断增加的关注人数,真心实意的留言,每天一起云吃饭的陪伴……有越来越多的理由支撑我前行,但我知道,亲手做出美食的快乐,才是我泡在厨房里的初心。

那颗因为热爱事物而扑通扑通跳动的心,是做不得假的。

这道米其林一星的菜!简单又好吃,在家3步就搞定

小时候,我一直想成为一个很酷的大人,却说不清到底什么样才叫酷。

看到痣姐,我才恍然:凭借着坚持不懈的心和孤注一掷的勇气,将生命变得沸腾起来,就是我想要追求的“很酷”的人生。

回顾自己一路走来,热爱的与坚持的从未改变,想来也算没有辜负小时候的期待吧。

这道米其林一星的菜!简单又好吃,在家3步就搞定

因为这道料理,痣姐还被称为了“蛋包夫人”

你的热爱是什么?你又坚持了什么?

如果你还没找到答案,不如去看看这部纪录片,看一看不同境遇里,那些如你我一般的小人物们是如何熠熠闪光的。

这道米其林一星的菜!简单又好吃,在家3步就搞定

当然,你也可以单纯地将它看作是城市美食图册,先用眼睛代替身体,把各种滋味尝一遍。

而菜菜,为你们复刻了《街头绝味》第一站,泰国曼谷街头的米其林一星小吃——黄金蛋包蟹。

这道米其林一星的菜!简单又好吃,在家3步就搞定

因为知道蟹肉贵且不易取得,你们的贴心菜在保证风味的前提下,用狭鳕鱼柳作了替换,把黄金蛋包蟹改良成了平民版的黄金蛋包海鲜。

这道米其林一星的菜!简单又好吃,在家3步就搞定

搭配以前教过的冬阴功一起吃,风味更佳。

这道米其林一星的菜!简单又好吃,在家3步就搞定

来,就从这份黄金蛋包海鲜里,感受一下这部纪录片的魅力吧!

就像痣姐说的↓

- 黄金蛋包海鲜 -

[ 食材 ]

这道米其林一星的菜!简单又好吃,在家3步就搞定

狭鳕鱼柳100g 鸡蛋4个 淀粉1大勺 盐1小勺 黑胡椒粉少许

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.狭鳕鱼柳洗净,用厨房纸吸干份,切成小块

狭鳕鱼柳属于鳕鱼的一种,肉质细嫩,型不易散,在各大生鲜电商平台都能买到,不建议用巴沙鱼替代。

2.鳕鱼块撒上少许盐、黑胡椒粉腌渍片刻

这道米其林一星的菜!简单又好吃,在家3步就搞定

3.浅口小碗打入两颗蛋,加入少许盐、1小勺淀粉水,用叉子轻轻轻轻挑散,挑断大的蛋白结块,再加入鳕鱼柳

4.另外一个小碗打入两个蛋,用叉子挑散待

这道米其林一星的菜!简单又好吃,在家3步就搞定

5.起锅倒入5分满的热油,烧至130度(滴入蛋液测试,1-2秒浮起即可),在锅中心先缓缓倒入蛋液,再倒入鳕鱼柳,让蛋液包着鳕鱼柳

这道米其林一星的菜!简单又好吃,在家3步就搞定

当蛋液浮起,用两个锅铲将边缘炸熟的蛋液往中间包裹,让蛋卷定型

这道米其林一星的菜!简单又好吃,在家3步就搞定

蛋液没有完全包裹鱼肉的地方,用锅铲把蛋卷提起,将小碗蛋液浇在上面,先泼热油定型后,再沉到油锅中炸熟

6.蛋卷炸3-4分钟,炸至表面金黄,捞起沥干油份

7.蛋卷出锅后,挤上番茄酱食用

这道米其林一星的菜!简单又好吃,在家3步就搞定

做好的蛋包海鲜一定要趁热享用。

感受炸得金黄松软的蛋液紧紧包裹住鲜嫩多汁的鱼柳,轻盈与弹嫩的口感碰撞在一起,每一口都是惊喜!

这道米其林一星的菜!简单又好吃,在家3步就搞定

米其林一星,意味着“拥有高品质的料理”。

其实,菜菜觉得只要从挑选到制作的过程中一一用了心,你的料理就是米其林一星。