怎样做好表情管理,让自己落落大方?

2019-10-02 14:39:57 7点赞 23收藏 1评论

去年的时候,丁丁就写过一篇表情管理,当时在知乎上有4k多个赞,但也有一些人觉得没有办法理解。

怎样做好表情管理,让自己落落大方?

可能前几年的时候,对于“表情管理”这个词,大家都觉得这只适用于明星,和我们普通人无关。

但现在再说“表情管理”,很多人都已经意识到了表情的重要性。平时花几个月的时间钻研穿搭费时费力,而实际上做好表情管理这件小事,就可以在不经意间为自己加分。

今天就来聊聊,怎样在各种日常场合里做好表情管理,找到适合自己的表情要点,让自己看起来更落落大方有气质。

找到最适合你的笑容方法

前几天发文的时候,好多读者留言说第一次看到丁丁露齿笑,可能放在以前,根本都找不到一张我笑的照片...

很多时候我们不笑,并不是因为冷漠或不开心,而是自己实在不适合露齿笑。但只要你的牙齿还算整齐,只要找到了适合自己的方式,都能笑得比原来更好看。

▍ 怎样露齿笑才好看?

首先我们来看看露齿笑。

好看的露齿笑都会有几个共同点:比如嘴巴和牙齿的比例适宜,笑起来嘴角很“尖”:

怎样做好表情管理,让自己落落大方?

2个黑色的小三角空隙,让笑容生动又不局促。

再比如嘴巴比较大,笑起来面部平顺舒展:

怎样做好表情管理,让自己落落大方?

木村文乃嘴巴小,嘴角拉不开,牵一发而动全身,扯出来很多纹路。嘴大的gakki就笑得很轻松。

那么想要笑出一个有感染力的露齿笑,可以怎么做呢?

大部分人都可以改善的,是自己的发力方式。拍照的时候不要肆无忌惮地笑,首先要找好发力点,用嘴角发力,向两边牵引

怎样做好表情管理,让自己落落大方?

高圆圆的招牌笑容,其实可以看得出嘴角都在用力,把笑容拉尖,更开朗靓丽。

这个发力方法最直观的改变就是,让你的笑容唇形更漂亮

怎样做好表情管理,让自己落落大方?

自然的笑容可能会被门牙撑开影响嘴型,上唇的弧形是向下的;嘴角发力后,唇形线条就靓丽得多了。

还有很多人觉得自己一笑起来整个脸的肉都被铺开,显得又宽又胖,这个时候可以学着下巴稍稍发力,向下延伸。

怎样做好表情管理,让自己落落大方?

看得出来许晴在笑的时候,一直有刻意地把下巴向下伸。

如果觉得自己笑起来不够好看&脸又宽,那就结合这两种方法,嘴角发力的同时,稍带着下巴向下延伸,在镜头里会更好看。

怎样做好表情管理,让自己落落大方?

▍ 抿嘴笑也很好看?

虽然露齿笑很有感染力,但有的人确实不太适合露齿笑。露齿笑展现的是动态美,而抿嘴笑更多体现静态美。

怎样做好表情管理,让自己落落大方?

一些不适合露齿笑的例子。

丁丁也更适合静态,很长一段时间我都超级羡慕能爽朗大笑的女生,但后来发现抿嘴笑也可以很美。

抿嘴笑不会破坏嘴唇的形状,我们可以发挥唇形的优势,用口红增加色彩。

怎样做好表情管理,让自己落落大方?

可以像汤唯刘诗诗这样,用珊瑚色、豆沙色口红,配合端正的抿嘴笑增强优雅端庄气质。

怎样做好表情管理,让自己落落大方?

如果走气场路线,也可以像刘雯或艾玛这样,嘴角稍稍往一边更用力,显得自信十足

关于抿嘴笑,还有一个问题可能很多人都会忽略。我放一张梁咏琪的电影截图大家就明白了:

怎样做好表情管理,让自己落落大方?

有没有发现,她的下唇显得特别突出?

其实是因为她的门牙比较明显,在抿嘴笑的时候下唇会包住门牙,所以会导致看起来有点前凸。之前写过朱茵也有类似的习惯:

怎样做好表情管理,让自己落落大方?

朱茵的“凸嘴”是因为嘴唇较厚,下唇覆盖到门牙,因此侧面看还有点突出。笑起来的时候更加明显。

当然只要你长得美,这样看起来也很可爱。但如果你比较在意的话,大门牙的姑娘就不建议抿嘴笑了,只要牙齿整齐,就放心大胆笑开来,会更大方好看。

怎样做好表情管理,让自己落落大方?

无意识状态下,这样更有亲和力

人在无意识的状态下,很容易放飞自我出现一些奇怪的表情。独处时,问题不大,但如果是在重要场合,可以稍微注意一下做些调整。

▍ 三白眼

很多人都有点三白眼,会露出比较多的眼白面积,让人感觉比较凶。

怎样做好表情管理,让自己落落大方?

可以尝试一下这个办法:练习有意识地让眼轮匝肌稍用力,往上抬一抬,制造卧蚕。

怎样做好表情管理,让自己落落大方?

主要发力点在这个位置。

怎样做好表情管理,让自己落落大方?

大表姐面无表情时,卧蚕不明显+上眼睑覆盖较多,看起来很冷漠。有卧蚕时,眼神就温柔了许多。

▍ 嘴角下垂

还有一种情况是在无意识状态下的嘴角下垂,会看起来闷闷不乐或不可亲近,甚至让人觉得你是不是在暗暗不爽。

怎样做好表情管理,让自己落落大方?

蓝盈莹就是典型的嘴角下垂,有意识地提起嘴角后就柔和多了。

当然也不必矫枉过正,别把嘴角提得太用力,不然这种“尴尬而不失礼貌的微笑”,容易突出法令纹。

怎样做好表情管理,让自己落落大方?

改变嘴角线条的微笑唇,幅度非常重要,记住一种更放松更自信的姿态。

如果嘴角下垂得有些明显,还可以借助彩妆来调整一下。除了利用阴影画微笑唇,还可以这样:

怎样做好表情管理,让自己落落大方?

唇线笔沿着唇边勾勒出微微上扬的线条,嘴角画得微高稍厚一些,会形成更柔和的上扬曲线。

怎样做好表情管理,让自己落落大方?

谈话时注意这些,印象分倍增

上面的部分可能更多的适合静态的拍照,而我们在生活中都是动态的。

所以,可能即便你笑起来不好看,偶尔有点凶大家也不会拿放大镜去看,在生活中真正影响到我们个人印象分的,是在谈话、交流时的表情与仪态管理。

把真诚当作为人处世的核心

在日常交流中的表情管理,根基还是在于内心。

一个人的为人举止一定是TA内心世界的折射。装,是注定不能长久的。

每个人的个性都很不同,我更喜欢聆听和思考,有的人喜欢表现和控场。而面对那些我不喜欢的聒噪和喧哗,我依然会认真地去听,只是心里明白可能很难和这类人走得太近。

先带着真诚和包容去看待对方,心里就不会波澜,脸上自然也不会有鄙夷和不屑。

怎样做好表情管理,让自己落落大方?

交流的时候,如果有这样一种心态,眼神里也会有更多轻松和从容,可以看着对方的眼睛,自然地表达自己的想法。

▍ 尽可能减少小动作和微表情

和别人交谈的时候,先让自己处在舒展的状态,穿得舒服,坐得舒服,才不会有拘束感,可以帮助减少小动作。

怎样做好表情管理,让自己落落大方?

俞飞鸿在十三邀里,双臂一直自然下垂,放在大腿处,除了做手势,没有什么小动作。

微表情的部分,最容易不自觉产生表情的,是眼睛和嘴巴。很多人喜欢一直眨眼睛,但实际上这个形容很容易让人产生不信任和焦虑感。

如果眼睛干涩,平时可以做做眼球操+人工泪液,真的有问题就去医院及时检查。

嘴巴的部分,在聆听的时候,如果不是需要,最好不要做出负面表情,容易让讲话者产生误解,以为你不耐烦或者要反驳。陌生人之间对这点会更加敏感。

怎样做好表情管理,让自己落落大方?

节目中镜头扫过的时候冯唐时常出现这个表情,容易让人误解为他有不屑、不赞成之意。

▍ 说话时,避免太用力

日常交流的时候,吐字清晰就可以。过分追求咬字,反而会让嘴角过于用力,也容易产生皱纹。

怎样做好表情管理,让自己落落大方?

参加辩论赛无可厚非,但在日常生活中不必如此咄咄逼人,放慢语速,放缓语调。

除了上面提到的这些,很多人(包括我自己)在讲话的时候还会有点嘴歪,因为两侧提上唇肌力量不均,笑的时候皱纹深浅差异也很大。

很多小缺点你是很难自己意识到的,空的时候可以给自己录一段视频,就能直观地看出自己在说话时的不自然状况了。

怎样做好表情管理,让自己落落大方?

最后,我们还是回到开头那个评论吧,其实我是一个不喜欢辩解/争吵的人,所以当年我也不太想回复他,不在一个频道不必多费口舌。

但最近一两年我也改变了挺多,因为也逐渐明白了好的观点是值得为它们做二次解释和传播的!

做好表情管理并不意味着在生活中不能开怀大笑,不能自在说话,而是当你在需要“不出糗”的场合里,能够得心应手地管理好自己的表情。

当我们拥有这种掌控感时,也就能更自信地展现自己的内在美了。