又甜又烈又香的波特酒,怎么让我轻易就沦陷了?

2019-10-09 20:00:58 21点赞 91收藏 8评论

世界上有一种葡萄酒波特加强葡萄酒(Port/Porto),英国作家 Evelyn Waugh曾赞美这种酒是“慰藉学者和智者的灵魂饮料”。

一开始我还真没get到波特的好,世界 3 大最典型的加强酒之一?啥?没感觉。直到我在几个特殊的场合,喝了几瓶 30 年以上的波特,才刹时间领悟到,这种又甜又烈又香的葡萄酒,可真神奇……

1、爱上波特很简单,喝几瓶老酒就够了

去年,在某个纵情吃喝·充满人民币味道·上千名酒十几款的晚上,大名鼎鼎的辛明顿家族(Symington Family)亚洲区代表带来了一瓶 1985 年多斯波特(Dow’s 1985Vintage Porto),面对众多竞争对手,这瓶波特竟然没有泯然于众,而是不动声色地让一群喝多了的酒鬼给记住了,优秀!

这饱经沧桑的小酒瓶让它看起来格外高贵这饱经沧桑的小酒瓶让它看起来格外高贵

当晚竞争对手之一,赛奎农K先生甜酒当晚竞争对手之一,赛奎农K先生甜酒

当晚竞争对手之二,康斯卡德审判霞多丽当晚竞争对手之二,康斯卡德审判霞多丽

多斯是世界上最有名的波特品牌之一,早在英王乔治五世时期就已经是英国王室御用品牌,而年份波特又是极为稀有的,平均每 10 年可能只有 3 个年份可以发布年份波特

看到这瓶酒,兴奋地搓搓手。酒液颜色还是亮丽的宝石红色,30 多年过去了还是这么有活力,香气中透露出圆润成熟的红色果香,还有核桃、巧克力及辛香料气息。入口甜美柔顺,恰到好处的酸度,不腻,口感细腻多汁,余味中有一些话梅、香草的味道,像温婉的大家闺秀!

今年,跑西班牙葡萄酒产区拜访“西班牙鬼才酿酒师”劳尔·佩雷斯(Raul Perez),劳尔大师拿出了许多珍藏好酒,其中包括一瓶据称距今 60+年的古老波特——尼伯特莫斯卡托波特(Niepoort MoscatelVinho do Porto)

又甜又烈又香的波特酒,怎么让我轻易就沦陷了?

可以用来酿造波特的葡萄品种有 100 多种,自 20世纪 80 年代之后主要品种变成了国产多瑞加(Touriga Nacional)、多瑞加弗兰卡(Touriga Franca)、罗丽红(Tinta Roriz)、红巴罗卡(Tinta Barroca)和猎狗(Tinta Cao)这 5 个红葡萄品种,莫斯卡托等品种则很罕见。

莫斯卡托葡萄莫斯卡托葡萄

而尼伯特也是很有名的波特酒庄,去年一瓶 1863 年尼伯特莱俪瓶波特(Niepoort in Lalique Decanter)拍卖售达 128,000 美金一时间成为传奇,世界上最贵波特的名头十分响亮。

这瓶尼伯特莫斯卡托波特喝起来咋样呢?酒液倒进杯中,颜色已经变成浅茶色,有太妃糖、甘草、药草的香气,入口甜而不腻,相对红葡萄品种酿的波特,这款酒清爽很多,口腔中有肉桂、皮革的风味,余味很长。一款 60+年的老酒,还是陈年潜力天生就弱的白葡萄品种莫斯卡托酿的,到现在状态还很好,结构丝毫不散,波特太神奇了!

其实我喝过的令我好感爆增的波特不止这 2 款,去年在香港酒展也喝到 2 款非常棒的波特,来自辛明顿家族的多斯30 年波特和格兰姆 30 年波特(Graham Aged 30 Years Tawny Port),风格大不同:

多斯 30 年波特,风格不是很甜更清爽一些多斯 30 年波特,风格不是很甜更清爽一些

格兰姆 30 年波特,风格更加饱满丰富格兰姆 30 年波特,风格更加饱满丰富

喝优质的波特酒,其实是一种难得的享受。普通的葡萄酒很少有保存 30 年以上还状态良好的,即便是有,往往价格也不菲。普通的葡萄酒若陈放 30 年以上,要么结构松散,要么沉滞无活力。

得益于它特殊的酿造工艺和高酒精,波特的陈年潜力很不错。30 年以上的波特虽珍贵,但只要有,则通常还带着股鲜活劲儿,让人不由自主地就生出了好感。而且这种 30 年的珍藏波特,一千多就可以买到,性价比很高。

2、晚安酒/情侣酒/冬季酒,波特为啥有这么多标签?

晚安酒,情侣酒,冬季酒……这些美好的名字都是波特身上的“标签”。

波特得名于葡萄牙第二大城市波尔图(Porto),但它的诞生地却是流经波尔图的杜罗河(Douro River)所在的上流河谷地区。

波尔图波尔图

它有不一般的酿造工艺:酵母将葡萄汁中的糖分转化为酒精,而波特在发酵的过程中会添加 77% abv的白兰地,酒精度提高杀死酵母,发酵中止,留下许多糖分,所以波特口感甜甜的,酒精度 17% 左右。

出于原产地命名保护原则,只有葡萄牙杜罗河法定产区生产的波特酒才叫波特,其他地区生产的只能叫波特风格加强酒。比如澳洲生产的波特风格加强酒,酒标上不会出现Port或Porto,而是标注波特的一种风格Tawny(茶色)。不过很多人为了方便表达,杜罗河法定产区之外生产的也会用“波特”代称。

澳洲最贵的波特风格加强酒莎普菲尔德帕拉年份波特澳洲最贵的波特风格加强酒莎普菲尔德帕拉年份波特

为什么大家喜欢把波特说成晚安酒、情侣酒、冬季酒之类的?

因为波特口感甘醇甜美,酒精度较高,既容易入口,又能很快令饮酒者到达微醺的状态,所以成了助眠的“晚安酒”。“葡萄酒第一夫人”杰西斯·罗宾逊(Jancis Robinson)还写了一篇文章《波特酒,完美的睡前酒》,称“波特酒可以说是终极催眠药水了”。

又甜又烈又香的波特酒,怎么让我轻易就沦陷了?

至于“情侣酒”,就很容易理解了。波特浓郁、甘甜,一秒醉人心,现实中的爱情都没这么甜美啊,情侣之件喝波特,给你们之间的爱情加点甜!而且爱情的标配是什么?是巧克力啊,波特配上巧克力,味道美得似上千块的米其林大餐……

又甜又烈又香的波特酒,怎么让我轻易就沦陷了?

波特也可以是冬季的最佳代言酒。寒冷潮湿的冬季,喝点高酒精的波特,身体的寒意很快就被赶跑了。波特的酒精度偏高,但也不会像威士忌白酒、白兰地那么灼热烧喉,甜美好喝,在胃口大开的冬季,我能天天喝波特!

非常重重重要的一点,波特开瓶之后放冰箱可以保存 1-2 个月(当然放久了香气会散掉,还是应当尽早喝掉),一个人开一瓶我也可以慢慢喝呢。

3、晚装瓶年份、单一年份、年份…各种波特傻傻分不清

波特种类非常多,大概比口红色号还复杂,有些更是让人傻傻分不清,现在教你如何用一句话概括各种波特的特点。

(1)红宝石风格波特

红宝石(Ruby):一般由不同年份的酒混合,存放在大的不锈钢/混凝土/旧木桶中不超过 3 年,所以水果香气占主导。

又甜又烈又香的波特酒,怎么让我轻易就沦陷了?

红宝石珍藏(Reserve Ruby):比红宝石波特更高级,也是在大型惰性容器中储存,口感更柔顺,有很成熟的果香。

晚装瓶年份(Late BottledVintage/LBV):单一年份酒混合而成,在大的不锈钢/旧木桶中熟成 4-6 年,有饱满复杂的果香而且装瓶后瓶中陈年无益。

又甜又烈又香的波特酒,怎么让我轻易就沦陷了?

年份(Vintage):来自单一年份且出自优秀葡萄园和优质年份,在大旧橡木桶中熟化不超过 3 年但大部分只熟化 18-20 个月,年轻时饱满强劲,瓶中熟化 20 年后才达到巅峰。

单一园年份(Single QuintaVintage):做法与年份波特一样,但来自单一葡萄园,酿制频率比年份波特更高但也不是每年都有。

(2)茶色风格波特

茶色(Tawny):熟化陈年方式与红宝石波特无异,通常是因为酿造时萃取更少的葡萄皮色素,因此酒液颜色偏向更浅的茶色。

茶色珍藏(Reserve Tawny):比茶色波特更高级,至少在木桶中熟化 7 年,黄褐色的颜色,口感柔软顺滑。

年份标识茶色(Tawny with an Indication of Age):酒标上标注 10/20/30/40 年等,这个年份是混酿基酒的平均熟化时间,比如 20 年茶色波特其混酿基酒就包含 20 年以下和以上的。

单一年份(Colheita):来自单一年份,在小橡木桶中熟化至少 7 年,酒标必须注明葡萄采摘年份和装瓶年份。

(3)沉淀波特

沉淀波特(Crusted Port)是无年份波特,在木桶中熟化 2 年后不过滤装瓶,很容易在瓶中形成沉淀,这种酒有较大的陈年潜力价格通常不便宜。

(4)粉红波特

粉红波特(Rose/Pink Port)是由Croft公司掀起的潮流,通常使用凉爽地区的葡萄,短暂浸渍葡萄皮获取浅淡颜色,这种酒要趁新鲜饮用。

(5)白波特

白波特(White Port)由白葡萄品种酿造,有不同的甜度和不同的风格,甚至可以做成干型的,带年份标识的,或单一年份的。

又甜又烈又香的波特酒,怎么让我轻易就沦陷了?

5、在国内可以买到哪些大牌好喝的波特?

世界上名气最响亮的波特排行榜,必须算一个“葡萄牙酒王”飞鸟园(Quinta do Noval)。飞鸟园有 300 多年的历史,它家最好的酒是国产年份波特酒(NacionalVintage Port),仅用 2.5 公顷的老藤葡萄酿成,1913 年份的飞鸟园国产波特被《葡萄酒观察家》(Wine Spectator)评为 20 世纪值得选购的12支酒之一。

在国际著名酒商BBR网站上,1970 年飞鸟园国家波特售价 1,650 英镑一瓶在国际著名酒商BBR网站上,1970 年飞鸟园国家波特售价 1,650 英镑一瓶

不过,可能是因为飞鸟园的波特产量较少,它家的酒在市面上并不多见,国内能买的几率更是微乎其微。

所以,国内能买到哪些大牌波特,价格又是怎样呢?

(1)辛明顿

辛明顿家族企业(Symington Family Estates)是葡萄牙波特酒巨头,葡萄牙每卖出3 瓶波特酒,就有 1 瓶来自辛明顿。辛明顿是第一酒庄世家联盟(PFV)的 11 位成员之一,成员中还包括波尔多一级庄木桐、意大利酒王西施佳雅等。辛明顿旗下著名的波特品牌包括:

又甜又烈又香的波特酒,怎么让我轻易就沦陷了?

格兰姆:风格更饱满更天,有很多高品质的年份波特。在国内有进口商,从 100 多块的基础款茶色、红宝石,到数百元的 10年、20 年,还有上千元的 30 年、40 年波特都可以买到。

多斯:各种风格的波特,口感没那么甜,有极优质的年份波特和单一园年份波特。国内有进口商,基础款茶色百元左右,更昂贵的 10/20/30 年也有,年轻的年份波特几百元可买到,更老的则上千。

又甜又烈又香的波特酒,怎么让我轻易就沦陷了?

华莱仕(Warre's):生产最细腻、最优雅的年份波特,各类产品价格水准跟格兰姆、多斯差不多,香港屈臣氏酒窖有进口此品牌。

(2)苏加比

苏加比集团(SograpeVinhos)是葡萄牙最大的葡萄酒生产商。它的产品很丰富,不仅在国外大肆收购葡萄酒庄、威士忌酒厂,在葡萄牙国内也有近 20 个葡萄酒品牌,其中的波特酒品牌包括山地文(Sandeman),在某东竟然有自营店,从100-200 元的基础款波特,到上千元的年份波特、30 年波特等均有。

山地文酒庄山地文酒庄

(3)其他

澳洲的波特风格加强酒(以下也简称“波特”)太有名啦,也非常值得一试哦。跟葡萄牙正版波特不一样的是,澳洲版波特通常采用歌海娜(Grenache)、西拉(Shiraz)和慕合怀特(Mourvedre/Mataro)葡萄,即GSM混酿。

著名品牌包括奔富(Penfolds),从 100 元出头的俱乐部珍藏(Club Reserve),到 300 多元的 10 年和 600 多元的 20 年,都可以轻易买到。更高级的奔富 50 年就要看运气了。

又甜又烈又香的波特酒,怎么让我轻易就沦陷了?

还有莎普菲德(Seppeltsfield),最贵的澳洲版波特出自它家,屈臣氏酒窖可以找到其踪迹。