酷·阅 篇三:从一战到现在,换一个方式看历史--简阅世纪三部曲

2019-09-02 16:26:20 24点赞 20收藏 72评论

年初的时候立了个Flag,要把之前屯的几本大部头给啃了。到现在,19年都过了一大半了,才把世纪三部曲给囫囵吞枣的翻完了……从一战到现在,换一个方式看历史--简阅世纪三部曲

前段时间开了个#酷·阅#的系列,刚好拿来填一下,内酷读书没什么规划,也不讲功利,纯粹属于喜欢就翻翻,现在看完后来水一下,也算是给自己做个读书总结;所以,下文纯属个人碎碎念,您多担待!

关于肯·福莱特

肯·福莱特(Ken Follett,1949- )是当代大师级通俗小说作家、历史小说作家、惊悚小说作家。1949年6 月5日出生于英国威尔士加的夫,先后在哈罗·威尔德语法学校和普尔工学院学习,1967年进入伦敦大学学院学习哲学。

以上引用自百度百科,做为近些年大红大紫的通俗小说作家,怎么介绍好像都不为过,但是大段引用凑字数又没什么意思,简洁一点的来说:肯·福莱特的作品大多有史实依据,历史人物与虚构角色融合交织,刻画生动,从“小人物”的视角、经历、生活等出发,铺陈出历史沉浮、时代变迁。

肯·福莱特虽然作品不少,但于国内被广为人知,应该最主要的还是他的世纪三部曲--《巨人的陨落》、《世界的凛冬》、《永恒的边缘》。

最近刚把买了几年一直没翻的三部曲给啃完了,于是想着写点什么,就当是留个记录……

关于世纪三部曲

世纪三部曲世纪三部曲

▲《巨人的陨落》、《世界的凛冬》、《永恒的边缘》

整整九大本,洋洋洒洒270万字,买了好几年一直没真正开啃,主要是对大部头一直有敬畏感,怕拿起就放不下,平时又没有那么多时间读书,腰封上“平均三个通宵读完”,对我而言可不现实。但年初立了个flag,得治一下自己的仓鼠症,把之前的屯书啃掉些再买新的!(然而今年又买了不少……从一战到现在,换一个方式看历史--简阅世纪三部曲 )现在好不容易啃完一整套,必须写些什么鼓励一下自己!毕竟还有一整套《银河帝国》还在书架上呢。

通宵小说大师肯.福莱特世纪三部曲:巨人的陨落+世界的凛冬+永恒的边缘(套装共9册全球读者平均3个通宵读完!)209.9元京东去购买世纪三部曲:巨人的陨落+世界的凛冬+永恒的边缘(全球读者平均三个通宵读完,和主人公一起横穿一战、二战、冷战直到迎来和平)245.4元当当去购买《世纪三部曲》肯.福莱特著【读客正版】永恒的边缘+巨人的陨落+世界的凛冬套装9册悬疑推理科幻小说爱伦坡终身大师奖得主214.9元天猫精选去购买

随便放的链接,价格不做参考,有兴趣的可以等等活动,或者kindle电子书走起……

《巨人的陨落》

《巨人的陨落》《巨人的陨落》

▲三部曲第一部--《巨人的陨落》

一战做为十九世纪末二十世纪初最悲惨的事情,改变了无数人的命运。肯·福莱特通过《巨人的陨落》描绘的一战,没有真正意义上的对错,只有被历史裹挟前行的一个个“小人物”。

在第一次世界大战的硝烟中,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长……从充满灰尘和危险的煤矿到闪闪发光的皇室宫殿,从代表着权力的走廊到爱恨纠缠的卧室,五个家族迥然不同又纠葛不断的命运逐渐揭晓,波澜壮阔地展现了一个我们自认为了解,但从未如此真切感受过的20世纪。

肯·福莱特通过英、德、美、俄,四个国家,五个家族(家庭)的交织,虽然没有什么过多的战争正面场面的描写,却写出了战争的残酷,而且通过人物的视角,带给读者更好的代入感。

《巨人的陨落》《巨人的陨落》

▲三部曲第一部--《巨人的陨落》

英国的艾瑟尔、比利、菲茨赫伯特、茉黛;德国沃尔特;奥地利罗伯特;美国的格斯·杜瓦、奥尔加;俄国的格雷格·、列夫,每一个人物都个性鲜明有血有肉,在他们不断交织的生活中,历史就这么全面的被铺展开了。

做为世纪三部曲的第一部, 个人觉得是最引人入胜的,而那些做为祖辈的虚构人物,完完全全的被写活了。

《世界的凛冬》

《世界的凛冬》《世界的凛冬》

▲三部曲第二部--《世界的凛冬》

一战之后,当时的老大哥英国逐渐没落,美、日则开始发展,德国战败之后,背负着沉重的战争赔款,加上战争中人员、生产资料的损失,被压得透不过气,这样的情况下,法西斯就这么兴起了,世界再次面临灾难……

我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。一切都始于那个裂变中的大时代——希特勒上台,爱德华八世退位,原子弹在广岛和长崎爆炸……世界剧烈改变,我该怎么办?

这正是他们的困惑——一群处于人生黄金时代的少男少女,来自德国、美国、英国、苏俄和威尔士的五大家族,他们父辈的命运因一战而彻底改变。如今,世界再次破碎,甚至更加暴烈和残酷。然而,这就是他们的时代!在时间的永恒流动中,每个人都在创造历史。所以,为什么不一起来,会一会命运?

肯·福莱特仍然通过原来的五个家族的成员,描绘了历史的进程,当然,真正的主角,则从祖辈过渡到下一代的父辈。

《世界的凛冬》《世界的凛冬》

▲三部曲第二部--《世界的凛冬》

相比一战,二战的破坏性更可怕,造成的后果也更沉重;所以相比第一部,第二部的《世界的凛冬》中,人物的命运也比第一部多厄的多,且最终也没有那么的“幸运”了。

“感谢上帝,我可以回家了!”--通过一个被截肢的伤员的一句话,写出了战争的残酷……

《永恒的边缘》

《永恒的边缘》《永恒的边缘》

▲三部曲第三部--《永恒的边缘》

历史来到了二战之后,柏林墙、铁幕、古巴危机、民权运动、刺杀肯尼迪、弹劾尼克松……

真正残酷和激烈的世界大战,是思想的大战。

历史并没有因为新的战争没有爆发而立刻变的美好,但是在各种不美好中,摇滚、嬉皮士、跨种族婚恋等展现出了人们不屈的对抗。

《永恒的边缘》《永恒的边缘》

▲三部曲第三部--《永恒的边缘》

还是五大家族,这次孙辈的点点滴滴,再次串起了历史,第三部的时间跨度非常大,从80年代到2008年,阅读起来会感觉没有前两部紧凑。

读后小感

三部曲对于从另一个角度去了解一战、二战、冷战等历史,还是有不少帮助的,但是全书几乎全是西方国家的描写,相对而言还是会有片面的地方。

人类的命运一直多灾多难,但同样,人类也一直在寻求美好,追求美好,也希望所有人能“认清生活真相之后,依然热爱生活”

历史很远,远到已经发生,无法再改变;

历史很近,近到就在眼前,每一个决定、每一个行动,都影响着进程;

虽是小说,也是历史;以史为鉴,砥砺前行,永远相信生活会是美好的!

最后,惯例的求赞、求收藏、求评论!

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)