欧美版武侠梦 Ubisoft 育碧《刺客信条:奥德赛》众测体验

2019-09-03 17:00:00 32点赞 38收藏 34评论

前言

感谢SMZDM和Ubisoft带来的众测,第一次写游戏类的众测文章。

拜金庸、古龙、梁羽生先生,构建了一个个栩栩如生的武侠世界,儿时的我们都有一个武侠梦,江湖中快意恩仇,不醉不休,当上武林CEO,赢取白富美,从此走上人生巅峰……欧美版武侠梦  Ubisoft 育碧《刺客信条:奥德赛》众测体验 跑偏了,而在Ubisoft育碧的《刺客信条》系列游戏中,庞大的开放式地图、演绎真实历史人物和事件,以及我最爱的跑酷、潜行动作元素,体验了另类欧美“武侠世界 ”。

说起Ubisoft育碧,经典大作都玩过,可以说伴随着我最美好的游戏人生成长

1. 第一款育碧游戏要追述到2000年那会,贱萌贱萌的《雷曼》,四肢隐形,耳朵可变直升机

2. 然后《波斯王子时之沙》,考大学后第一款DirectX 9游戏,画面惊艳不说,印象中飞檐走壁特技的游戏鼻祖,《刺客信条》有很多它的影子,据说奥德赛有一个波斯王子的彩蛋任务

3. 接着《细胞分裂》系列玩过几代,同样经典中经典,爱上慢节奏的潜行游戏也是他培养的

4. 其他《超越善恶》、《彩虹六号》多种类型的游戏都玩过

5. 最近一款是《看门狗2》,沙盒世界加新鲜的黑客玩法,全收集打法,不知不觉超过了100小时,简直时间大杀器

压轴的当然是育碧超级大IP《刺客信条》系列,不算手游,目前PC上推出10多款,我玩1、2、3代及资料片最早的5款,作为一个单机“作弊器爱好者“,《刺客信条》是少有的我每代能耐心通关而不开修改器的游戏。曾经GTA是沙盒游戏的代名词,当时同类型游戏还不多,正是《刺客信条》结合自由的开放世界、波斯王子的跑酷、潜行几种类型,创造出这个经典IP,我依稀记得,自由跑酷和攀登于雄伟的地标建筑,览众山一跃而下,市集中暗暗跟随恶名昭彰的人物目标,紧张刺激的暗杀,玩命狂奔,真的是十步杀一人,千里不留行的感觉。

《刺客信条》场景设计建立在真实上,拥有“风景模拟器、历史模拟器”的称号,听过一个段子,一对情侣首次去意大利旅游,发现男友对罗马广场、古罗马竞技场、君士坦丁凯旋门、塞维鲁凯旋门、古罗马遗址农神殿、圣十字圣殿等地标非常熟悉,像自家后花园,第六感怀疑男友骗人不是第一次来(劈腿),其实他只是刺客信条玩多了。结合历史这点上,倒是和金庸相似哦。

开箱

游戏还开箱?因为这次众测送了男主阿利克西欧斯的雕像手办。

米色外包装,透明窗展示,打开雕像时别忘了2把武器需要自己装上。

整套雕像包括斯巴达剑、列奥尼达斯之剑和盾牌,游戏双持的战斗造型,用料材质为PVC,质感非常棒,从顶部做旧的武器、服饰韧性、皮肤色泽到壁画底座都精雕细琢,还有神还原男主的狰狞表情,堪比名人蜡像的做工了,只有头发部分稍微差一点意思。

浓眉大眼的男主。

冷兵器的年代范儿十足,武器不太容易安装,硬掰开手指,似乎没有影响,同学送我的一个高达,也不知道是否正版,做工不行,掰了几次造型就松了。

做工细节考究,每根手指、每道疤痕、衣物和金属防具等都不含糊。

衣服束条柔软可动,

盾牌的金属做旧效果相当真实。

官方的阿利克西欧斯雕像做工精致,30cm高度,放在桌面带入氛围,688元价格我觉得可以接受,看了下淘宝数量较少,期待或许以后能升值。

Uplay平台

首先游戏前的准备,《刺客信条:奥德赛》在G胖Steam平台和自家Uplay平台均有售,众测给的Ubisoft激活码。平时主要Steam入正或未加密游戏,Uplay平台倒是第一次试用,这里吐槽下注册,密码不符合规则也不提示下。

Uplay常常连不上,网络属性去掉TCP/IPv6,有助于连接服务器成功率,别问为什么。游戏需要97GB空间欧美版武侠梦  Ubisoft 育碧《刺客信条:奥德赛》众测体验 ,打游戏用SSD加载才快吧,加上还要预留点空间吧,否则速度爆卡,所以起码得有120G,现在游戏一个比一个占空间,下载速度方面,家里宽带通很慢,平均不超过500KB/s,后来拿移动硬盘到单位电信宽带下载,全速6MB/s一晚上搞定,服务器对电信比较友好,买奥德赛另送3代高清重制版,新刺客玩家性价比首选。

硬件要求

电脑还是上半年晒过的配置,i7-9700K和微星RTX2070,通吃主流游戏,小改动是微星Z390主板试了Z270魔改,发现日常没什么区别,买主板真不如显卡实惠。

1. CPU Intel i7-9700K

2. 主板 华擎 Z270 Gaming-ITX/ac 魔改Bios

3. 内存 芝奇 Trident Z RGB 3200 8Gx2

4. 显卡 微星 RTX2070 GAMING Z

默认极高画质,平均47fps

高画质,平均64fps

(上)最高画质(下)高画质

(上)最高画质(下)高画质

使用游戏自带Benchmark性能评估测试,win10 64bit、436.15驱动、1080P分辨率,默认极高画质平均47fps,硬件要求看上去有点吓人,2070开RTX光线追踪玩《战地5》都有60~70fps了,怪不得《刺客信条:奥德赛》有新一代硬件杀手的称号。

实际上没那么恐怖,一是帧数流畅度和比如FPS游戏不一样,二是优化不错,我用工作笔记本打CSGO最低画质有70fps,但是卡顿的根本玩不了,《刺客信条:奥德赛》47fps却流畅得多,除了画面小小撕裂外,游戏体验影响小,所以不同游戏对应帧数要求也不同,奥德赛属于较低的,另外47fps是开最高反锯齿,调低画质马上到64fps,一眼看去总体素质却没有损失太多,优化给力,主要是光影和植被材质等细节方面削弱,根据论坛网友说法,中段主力GTX1060优化画质调试后也有不错的帧数。

通过F1键可在游戏中显示硬件占用率,我自己用的MSI Afterbuner,给个参考,日常游戏大概占用内存8G,显存6G,CPU温度50~70℃,显卡65℃左右。

游戏体验

正式游戏开始,背景是公元400多年前的古希腊,斯巴达国王列奥尼达斯的一段战前动员动画,作为历史学渣不知道这位大爷的命运,但斯巴达三字太有名,听着就热血,随后进入新手教学,很简单,左键点点点即可,配合1~4技能、空格躲闪和Q键格挡,只要不是动作游戏苦手,普通玩家都能立即进入状态,当然对随后突然冒出来的现代背景应该丈二和尚摸不着头脑。

电脑屏幕赫然出现的Animus HD8.5Beta版本,刺客信条系列剧情庞大,我自己玩得也是云里雾里,记得真正核心其实是现代剧情,每次都通过Animus黑科技装置(VR?)穿越到古代,体验和获取先辈刺客的记忆。

接着选择主角性别,男主阿利克西欧斯,或女主卡珊德拉,都是列奥尼达斯子嗣,除了CG和语音,游戏流程没有太大影响。一本正经地说咱铮铮男儿——肯定选女的啦,难道让一男的屁股对着我屏幕晃?老婆也问过怎么我游戏都是女主,不过这次破例选了男主,一来众测给的男主阿利克西欧斯的雕像,给点面子嘛,二来写实血腥的战斗风格适合男主,女主则有一大优势,官方钦定的正史主角。

剧情挺狗血的,和中华武侠一样的套路,男主幼时和父母本来家庭和睦美满,结果神棍搅和加剧情杀误会,被父亲丢下山崖,从此浪迹天涯,后面陆续找爸爸、找妈妈。

男主登场,人物细节描绘惊艳。

强调一下,这张是实时引擎的脸部细节,不是CG动画哦。

金属装备的质感。

森林草木细节,加上天边乌云,让我联想到魔幻色彩的上古卷轴。

室内看上去一般

3D游戏的画质重要性不用我说,画质好不代表游戏素质一定也优秀,但就像学历它是敲门砖,渣画质游戏根本没购买欲。《刺客信条》系列的画质一向出色,《刺客信条:奥德赛》更是当今游戏中的佼佼者,人物细节刻画尤为出色,切过场动画时会有特写,男主的胡须渣渣,体毛根根呈现,而不是胡作一团的贴图,皮肤也非常写实,没有某些引擎的油腻感,人物皮肤纹理是游戏中最难呈现的,布料衣物的褶皱、边缘层次裁剪,金属武器护具的高光质感,波光粼粼水面,树木植被等各种纹理和光影很真实。整体画面我可以打90分,扣的10分在哪儿呢,Directx11没有热门的RTX,部分岩石、地面、墙壁包括室内的纹理略显粗糙,没有人物那么用心细致,似乎曲面细分不够,可以理解,毕竟是一款超大地图的沙盒游戏,要是像孤岛危机3那样开曲面细分的话资源根本不够用。

年代背景原因,这代《刺客信条:奥德赛》大不一样,没有了中世纪雄伟大气的建筑群,以前都是在垂直高度上玩花式跑酷攀岩 ,鹰眼同步位置相当于摩天大楼,本作如图上,由一个个小城镇组成,信仰之跃的地方矮了许多,气势不足啊,不过地图和城镇众多,骑马或航海穿梭,变成横向探索玩法,某一瞬间感觉在玩小岛秀夫的《合金装备5》。

《刺客信条:奥德赛》的核心玩法也有重大改变,除了系列标志性的跑酷、刺杀,引入非常多的ARPG和战斗元素,经验等级、装备等级、技能等级而且都非常重要,因为和输出挂钩,敌人阵营也有等级,越级打像提升一个难度,全程刺杀不可行,很多时候必须正面钢,前作《起源》我没玩过,再以前的刺客信条像吃鸡一样可以一路苟到底,通过观察和潜行选择最佳位置,甭管谁暗杀那就是一击必杀,这种成就感削弱了。

装备界面,自定义男主外观。

通过铁匠购买或杀敌掉落,分为白色普通装备,蓝色稀有装备,紫色史诗级装备,金色传奇装备,属性依次递增,装备也有等级要求,还能找铁匠铭刻,《暗黑》泡菜老玩家一定感到亲切,但《刺客信条:奥德赛》在“刷装备”这点控制很好,没有数量多到放不下或是选择困难症,选最新最养眼的即可。

技能界面

升级给点数,分为猎人-弓箭类,战士-格斗,刺客-暗杀三种风格,我主选刺客,刺客信条你不选它还玩啥,后面发现战士的斯巴达踢击简直神技能(越级杀敌的关键),所以最好混着点,由于可花费少量钱重置能力,选错或换个风格不打紧。

任务建议等级

7级挑战10级敌人,第一次体验什么叫恐惧。

任务分为奥德赛即主线、游戏世界-支线和悬赏人物等等,每个任务都有建议等级,别轻易挑战游戏制作者,真的建议同级才做,比如我进入墨伽里斯,算是第二章吧,当时7级,想去直接暗杀对面雅典小镇首领,潜入府邸精心设计路线,刺杀动作是很帅,结果1/3血都没掉,当时就傻了,随后一波10级的彪形大兵杀来,攻击只掉丝血,吓得我一路狂奔。

差距1级的话单个精英敌人还是能打的,像游击战一样跟他耗,打完还有点成就感,越2级或以上挑战非常困难,当然也不是没有法子,敌人只是血厚,智商不怎么高,主要靠bug般的斯巴达踢击,攻击范围广,无视盾牌,最烦这个兵种,利用摔落大量掉血的设计,勾引敌人到屋顶或山崖等高位,一踢就搞定,比暗杀什么的都好使欧美版武侠梦  Ubisoft 育碧《刺客信条:奥德赛》众测体验醉了 。按正常套路玩,只能乖乖去接几个支线,升等级和装备。

V键呼唤鹰眼,非常重要的一个功能,盘旋在空中,不仅标记、透视敌人等级和位置,策略计算,寻找宝箱也多靠它,我曾经傻傻地里三圈外三圈找不到最后一个箱子,后面网上搜索,靠鹰眼在山岩壁上定位到,浪费了20分钟,深深感到制作组的嘲讽,谁让我之前跳过了鹰眼的教程。

总体设定友好,甩掉敌人会自动回血,打不过就逃呗,自动保存,基本上我挂掉载入都是在最近时间段,不会发生2小时白打的情况,寻路系统也ok,可设置自动向前。

最爱的跑酷元素,飘逸自在,犹如欧美版的轻功,这座建筑普遍矮了,导致观赏性不足。

能上天,能入地,当然也能潜海,海底的画面着实不俗,偶尔给个宝箱、鲸鱼的惊喜。

天下任我行,基本上所有建筑甚至垂直的峭壁都能爬,没啥特别技巧,以前玩刺客信条,经常观察哪些凹陷的缺口、凸出的栏杆才能上去,这代特别好爬,建筑物又矮,60度陡坡骑马随便上,所以《刺客信条:奥德赛》地图虽大,但很少出现绕远路情况,挺人性化的一点,至于马会不会卡住模型出不来这种BUG,目前没发现。

帅爆了“极速刺杀”技能,如同火影四代目的飞雷神刺杀,离开目标十几二十米也能发动,带慢镜头特写,升级后更能连续双刺、三杀瞬秒。

刺客信条必不可少的信仰之跃,鹰眼一览众山小。

《刺客信条:奥德赛》游戏中其他特点和小细节。

奥德赛全地图究竟有多大,这张是男主刚登场的凯法龙尼亚岛,各个地点包括未探索的(问号)和支线N个。

然后这张是全地图的上半张,像凯法龙尼亚岛有名有姓的区域达到18个,全地图全任务达成不敢想要肝多少天。

日夜交替,电闪雷鸣。

夕阳无限好。如果不想黑夜,长按M键冥想换成半天。

收集元素众多,路边的花花草草(高亮),屋内的瓶瓶罐罐,狩猎野外动物等,都能得到相应素材,可升级装备和船只用途。

建筑不行,洞窟来凑,《刺客信条:奥德赛》提供大量洞穴探索,无非是拿宝箱和支线。

静止十秒,小伙伴会飞回来合个影。

第一个鹰眼同步点,这角度……

随着剧情开展,会有海战模式,远程主要采用合乎历史的弓箭冷兵器攻击方式,近距离可冲撞,还能登船PK,第一次登船时,小弟全程旁观我1v10,再次傻了果然白给,后面招募高等级副手可生猛得多了。 海战说难不难,一样的打法就是跟对方绕圈,注意随时Q键防守掉血少很多。

船只同样有等级概念,多升级箭武器、招募副手,再次素材的重要性,会让海战轻松得多。海上有不同派系的船,像海盗船经常主动攻击我,由于海战比较耗时,对海战也不敢冒,除非任务强制,通常我是绕路尽量避开。

把敌船打到低血,最后的冲撞一击很带感。再说个细节,船员如靠岸唱起专属BGM。

继续玩到征服国度,通过杀掉士兵、烧毁补给等削弱敌方国力,最终发动征服战模式,听起来是不是很熟悉,这不是育碧最拿手的据点刷刷刷吗。

征服战模式,好像三国无双,红蓝双方几十几百号人大乱战,不过没有三国无双技能那么炫酷了,毕竟写实向战斗,赢了有紫色史诗级装备的丰厚奖励。战斗方式和正常遇敌相同,所不同的是有时间限制,必须尽快打败对方,比较不利于刺客风格,部分刺杀技能无效,如图多多利用完美闪避,瞬间慢镜可击打好几下,《刺客信条:奥德赛》比日系的弹一闪简单得多。

体验小结

《刺客信条:奥德赛》试玩暂告一段落,目前10小时时间,22%进度,不知道还有没错过的新玩点。

剧情刚玩到潜入秩序神教,渐入佳境,刺客信条核心是现代穿越到古代先祖的马甲游戏,一到现代我就来劲。这代有意思的一点是互动,可以选择不同的为人处世方式,并且不是一味救人就是最完美结局,比如初登场的凯法龙尼亚岛,瘟疫支线选择救了一家路人,结果导致岛上瘟疫不断,寓意真不错,人生没有绝对的对与错,总有遗憾。

说了么多《刺客信条:奥德赛》的优点,那么缺点是什么呢,还是育碧老生常谈的毛病,上面也提到,开放式永远做成了刷刷刷,比如和最近玩的《看门狗2》一样,收集内容多而杂,导地图导向中这里有问号 ,那里有支线,东面有洞窟,北面有佣兵,头顶上到处都需要探索,第一感觉杂乱,而玩过后又觉得实际上没什么不同,无非到某个据点,杀光目标、开启宝箱永远这么几个,雷同程度高,而且《刺客信条:奥德赛》有等级要求,路边的树木和钛金属等素材也是必须的,所以不得不刷支线和地图了,我只希望多点精妙设计的主线关卡,当然啦喜欢肝的玩家应该很合胃口,估计玩百小时不成问题。